Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Русское будущее в меняющемся мире

Мы подозреваем, что главный тренд будуще 25 июля 2013, 15:42
Версия для печати
Добавить в закладки
Сверхчеловек придёт из пробирки?

Мир находится в сложном моменте исторического процесса, той точке, которую физики называют точкой бифуркации. Все мировые системы, как будто встали на дыбы и творят невообразимое, не подчиняясь привычным схемам и принципам, которые прежде объясняли их функционирование и позволяли прогнозировать их поведение. Вне сомнения это открытый вопрос - сколько мы вообще знаем об устройстве общества и человека, очевидно, что очень мало, или почти ничего, но всё же отклонение слишком существенные, чтобы списать их на погрешность наших представлений. Иными словами, мировые системы пришли из прежнего, как бы статичного состояния, в подвижность и находятся в транзитном положении. Это видно и по экономической системе и по социальному устройству, культурным моделям, политическому устройству. Понятно, что прежняя политико-экономическая модель работает едва-едва, однако на смену ей ничего очевидного ещё (или пока) не пришло. Фундаментальный кризис существует в экзистенциальной области, хотя он и не так очевиден для наблюдения. То есть человек, как вид сегодня, как никогда прежде, не понимает, зачем (или для чего?) он существует. Экологический кризис соотноситься - с метаморфозами в климате. Но не стоит драматизировать ситуацию. В мире стабильные состояния имеют ограниченную во времени и пространству природу, являясь только частью общего процесса трансформации, они неизбежно со временем переходят в новые состояния. Главное, на что здесь стоит обратить внимание - мир, каким мы его знали, уже не существует. А значит те модели, схемы и принципы, которые позволяли организовывать и управлять политическими, экономическими и социальными процессами – не действуют.

Эволюционная теория гласит – тот, кто быстрее всех приспособился к изменившимся условиям, получает видовое преимущество. Я уверен, что современные мировые акторы, субъекты в лице традиционных элит США, Европы и Японии, понимают это, и, скорее всего, стремятся не только приспособиться к новым условиям, но и менять направление движения в удобном для себя направлении. То есть, остановить трансформации невозможно, но скорректировать в выгодном для себя направлении - вполне возможно. Недаром, в западных научных центрах пристально изучают соответствующую методологию и строят на её основе практически системы управления. Вместе с тем, элиты отстающих стран или субэлиты мирового уровня (Россия, вероятно, относиться к этому типу) стремятся приспособиться к условиям вчерашнего дня. Понятно, что в новых условиях они окажутся не просто отстающими, а абсолютными аутсайдерами. Если использовать аллегорические сравнения, это даже не «мушкет против автомата», а «железнодорожный состав в условиях мирового затопления». Кстати, большинство стран вообще не обладает элитными средами, которые хоть как-то участвовали в оказании воздействия на мировые процессы.

Политический и в целом интеллектуальный класс в современной России, к сожалению, находится в ещё более отсталом положении, чем её собственные политические и бизнес элиты. Восприятие ими актуальных проблем происходит сугубо на уровне наблюдения с обочины происходящих процессов и событий, не понимая ни принципов, ни содержания этих процессов. Пусть никого не обманывает использование фрагментов риторики про «прогресс и инновации», в их руках это – «бусины из ожерелья заграничных господ». Даже понимание политического, мы об этом говорили, не соответствует актуальному положению дел. Традиционные конструкции из политических идеологий сейчас уже не действует. Но наши ретро-идеологические активисты продолжают реализовывать цели несуществующих идеологий. Если речь идёт о консерваторах, то это хотя бы как-то оправданно. Общество, которое они считают идеалом, сейчас находятся в историческом прошлом, и претензии к ним минимальны. Либералы, как бы воплощают собой status quo. Стремиться им по факту больше не к чему, а пороки реализованной системы говорят сами за себя. В наиболее глупом положении - левые, стремящиеся построить общество по принципам XIX столетия; которые, в общем – то, кроме самых базовых гуманитарных принципов про свободу и удовлетворение потребностей не действуют вообще. То есть, коммунисты, анархисты, леваки - в целом, - это сейчас самые что ни на есть ментальные консерваторы ретро-футуристы. Про националистов говорить просто неловко, потому что, не смотря на массовую поддержку сограждан, незрелость данного полюса, делает его нефункциональным.

Итак, мир меняется… Страны, которые сейчас находятся в состоянии успешности, скорее всего ещё больше увеличат отрыв, а отстающие имеют шанс стать безнадёжно отстающими. Что касается традиционных политических конструкций, то они имеют шанс не пережить этих перемен, в том числе многие национальные государства; а те, что все же уцелеют, будут иметь существенно отличающийся облик и устройство. Что делать нашей стране, нашему сообществу в этих условиях? Ведь технологически мы отстали, не безнадёжно, но как показывает случай со Сноуденом, настолько, что многие в прошлом мировые лидеры, такие как Россия и Германия, не в состоянии обеспечить свою информационную безопасность и управляемость. У России, конечно, ситуация ещё тяжелее, - в силу продолжающегося кризиса традиционных производств, например, машиностроения. Россия на данный момент в целом встроена в мировой рынок, что и создаёт на узком временном промежутке комфортные условия для населения, обеспечивая основные потребности. Но в более долговременной перспективе наша страна оказывается не способна предложить миру нечто (даже на условиях очень глубокой кооперации), что давало бы нам шанс вписаться в этот новый. Это касается науки, промышленности, философии, массовой культуры, привлекательности наших внутренних рынков, мы нигде не найдём того, в чём мы были бы лидерами, или хотя бы имели устойчивую конкурентоспособность. Между тем эффективно существовать мы в состоянии лишь только тогда, когда обеспечим в ряде областей устойчиво лидерство. В истории мы обнаруживаем множество примеров такого лидерства. Например, греческая культура и торговля, римская военная машина и гражданское политическое устройство, арабский универсализм в исламе, индуистская философия, способная описывать уникально сложные системы, способность иудеев приспосабливаться к условиям иных национальных и религиозных систем. Россия несколько раз становилась держателем ею же созданных смыслов идеологии «Третьего Рима» и очага «будущего мира» социализма в эпоху СССР. Надо отметить, что русские имеют традиционно качественный антропологический материал, который показывает свои выигрышные стороны при наличии сильной мотивирующей идеи. Русские превосходно справляются с любыми задачами, но для этого необходимы уникальная по своей силе идеология, система ценностей, сверхзадача.

Мы подозреваем, что главный тренд будущего - это, во первых, улучшение качества человеческого материала в самом широком смысле этого слова. То есть - это улучшение биологического на различных уровнях: от генетических трансформаций - до модификации взрослых организмов; развитие психических способностей, интеллектуальных, личностных качеств. Это предполагает формирование иных нравственности, образа жизни, обыденных ценностей и представлений. Во-вторых, - это формирование новой гносеологической системы, очаги которой, разумеется, уже появились в современном мире. И, в-третьих, - это управление социальными механизмами на самых разных уровнях. При этом у России сейчас достаточно интеллектуальных ресурсов, чтобы это сделать; она по-прежнему является частью передовой белой европейской цивилизации, хоть это уже и не обеспеченно её технологическим и политическим состоянием. Кризисное положение России в современном мире, по идее, должно освобождать руки и подталкивать элиты к экспериментам, просто потому что иным образом невозможно не только войти в «Новый прекрасный мир», но и сохранить своё существование. Мы не знаем, какое временное окно необходимо для того, чтобы совершить этот эксперимент, но мы предполагаем, что у русских просто нет другого шанса сохраниться в трансформирующемся мире.


Владимир Киреев  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта