Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Энергетика - как глобальный экономический проект

Нефть открыто стала движущей силой полит 17 ноября 2009, 22:37
Версия для печати
Добавить в закладки
Угроза «превращения в сырьевую колонию» была самым жутким и неоспоримым аргументом всей патриотической критики режима эпохи 90-ых.

Одним из любопытных явлений пост-индустриальной эпохи стали, наряду с появлением виртуальной экономики, исчезновение самой индустрии. Западная цивилизация отказалась от производства и переключилась на рекламу, маркетинг, пиар, конструирование брендов, сферу обслуживания, наконец виртуальную биржу. Вся эта впечатляющая машинерия и изобилие товаров держатся на дешевой и безгласной рабочей силе третьего мира, на анонимных, невидимых, строго засекреченных многомиллионных фабриках. Пролетариат и эксплуататоры отныне даже не знают друг про друга: первые не видят, против кого бунтовать; а западные левые интеллектуалы и антиглобалисты не видят, кого защищать, за кого бороться. Всё это отлично проиллюстрировала журналистка Наоми Кляйн в исследовании «No Logo». Отныне производство больше не играет никакой роли в мировой политике.

Однако царство виртуальности не может существовать не обеспеченным никакой реальностью. Решив проблему производства и пролетариата, общество потребления натолкнулось на еще более грубый и вещественный фактор: фактор энергии и её недостатка. Раньше природные ресурсы научно считались неисчерпаемыми, их бесконечность и доступность - неоспоримой, а обсуждение недостатка ресурсов - чем-то сомнительным. Теперь, когда нефть открыто стала движущей силой политики, когда её поставки стали строго регулировать по политическим, а не только экономическим мотивам, когда последние ближневосточные войны открыто называют «войнами за нефть», мы можем признать, что в мире осталось два полюса. Полюс виртуальности, чистых абстракций – чем располагает Запад, и полюс чистой вещественности, полюс ресурсов. Чем располагает ближний Восток, который Запад активно угнетает своей черной пиар-активностью - обвинения в «недемократичности» стран-изгоев, международные санкции. И чем располагаем мы, сохранившие свой суверенитет. А значит, мы способны на свободные и независимые шаги в этой сфере.

Любопытно, что угроза «превращения в сырьевую колонию» была самым жутким и неоспоримым аргументом всей патриотической критики режима эпохи 90-ых. Парадоксальным образом, когда ельцинские реформы разрушили всю промышленность и оставили нас с одной добывающей отраслью, нефть превратилась в самое выигрышное и практически единственное преимущество. Так при отсутствии и без того не слишком важной промышленности, «сырьевую колонию» легко превратить в «энергетическую Империю».

Для этого необходимо придать российской энергетике соответствующий ей глобальный статус. Нужно не только простое расширение международного сотрудничества, но и решительный системный шаг. Например, организация большой энергетически-торгово-политической структуры, наряду с ЕЭП и ЕврАзЭс, или в их рамках, которая, однако, будет работать не на будущие перспективы, а на сегодняший день, потому что актуальным и рабочим двигателем сейчас является не торговля товарами, а именно ресурсами. Россия таким образом вовлечет в свою орбиту множество как равноправных партнеров, так и откровенно зависимых от российской энергетической политики стран.

Требуется переориентация российской энергетики на глобальность и взаимовыгоду. На самом деле, сырьевые преимущества России воспринимаются мировым сообществом как недостаток. Россию не любят за то, что она открыла слишком эффективные рычаги управления международной политикой. Насколько действенные, настолько и примитивные. Любой развитой стране унизительно встать в зависимость от русского дядьки, который сел на нефтяной трубе и вертит вентилем как ему угодно. Как будто, впрочем, контроль России над континентальным энергетическим пространством чем-то хуже методов США: полувоенной оккупации, подтасовок и шантажа ради того же энергетического контроля. Разница лишь в том, что мы контролируем своё, они  -  чужое.

Необходимо дать понять мировому сообществу, что они не заложники ситуации, а равноправные партнеры по крупному, сложному, взаимовыгодному проекту. Каждую минуту энергетикам надо демонстрировать, что целью нефтеторговли является не просто прибыль, а что-то намного большее. Энергетическая безопасность, независимость, таможенный союз, более прочное объединение стран СНГ, антизападная коалиция, охрана суверенитета – для каждого поставщика можно найти свой большой, амбициозный проект. Поставки нефти через Россию таких государств как Казахстан усилят в разы интеграцию, рост экономики и сблизят наши страны и народы. Россия в этом случае должна играть роль не только «перевалочного пункта ресурсов», но цивилизационного связующего звена между континентальной Европой и Востоком. Энергосотрудничество с Тегераном позволит обеспечить независимый ядерный проект иранского народа, создать альтернативный американскому региональный полюс, что, в свою очередь, освободит ближний Восток от политических манипуляций США. Энергетическое сотрудничество с Японией также принесет громадное облегчение Тихоокеанскому региону, ослабит зависимость от западной энергетической диктатуры, которая не позволяет Японии даже иметь собственные вооруженные силы.

Популярное слово «сверхприбыль» вообще надо вычеркнуть из энергетического лексикона. Сверхприбыль значит стагнацию, взаимовыгода значит рост и развитие. Надежность России не только как простого поставщика ресурсов, но как центрального участника совместного сопроцветания должна стать привлекательной. Образ России поменяется с энергетического шантажиста на умного, тонкого арбитра международной сцены. Нефть надо сделать модной, а не опасной.

Также требуется и прорыв в ту виртуальную сферу пиара, которой распоряжается сейчас Запад. Даже совместные культурные акции, проводимые нефтяными компаниями, могут стать фактором, который придаст легитимность энергетической стратегии России. Вброс закрытой раньше темы природных ресурсов в сообщество современного искусства, философии, культуры сделает энергетику России приемлемой и для интеллектуалов. К примеру, тема очередной Московской Биеннале Современного Искусства в этом году звучит как: «Рынки. Геополитика. Амнезия». Переводя с языка арт-критики на человеческий, мировые художники, галеристы и философы представят свои мнения на тему: всем управляет биржевой рынок, геополитика - заложница виртуальных манипуляций, планету поразила потеря памяти о природе. А ведь будь, к примеру, «энергетика, нефть и почва» заголовком серьезной, международной Биеналле, лексикон дискуссии об энергетике сменился бы от вульгарного «сидят на трубе» - на адекватный философский анализ.

Наконец, появление глобального геополитического измерения в энергетике позволит изменить характер сырьевой экономики и внутри самой России. Отчуждение между сверх-богатыми и сверх-бедными классами общества достигло степени, которую невозможно преодолеть разговорами о «совести» и «социальной ответственности» бизнеса. В пространстве сверхприбылей категория «социального» значит бесконечно мало, т.к. олигарх практически не сталкивается с социумом, для него это пустая абстракция. Реальностью зато являются международный статус России, победы и достижения на международной арене, реализация амбициозных проектов, в конце концов привлекательный образ сверхдержавы, которой можно гордиться. Намного эффективнее ввести строгую «внешнеполитическую ответственность бизнеса». Только такое внушительное глобальное понятие сможет понять и принять крупный олигарх, оторвавшийся от «мелких» внутриполитических проблем. Через геополитику будет намного проще отвлечь нефтяных магнатов от ориентации бизнеса на тупое самообогащение. А уже после переформатирования бизнеса, после качественного изменения его природы, возможно будет требовать и заботы о нашем народе, и технологического рывка.


Владимир Дмитренко  
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
20 сентября 2016 12:29
20 сентября 2016 11:49
17 сентября 2016 20:01
16 сентября 2016 13:26
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта