Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Как нарывалась власть

С сентября месяца прошлого, двенадцатого 12 марта 2013, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Немного мыслей по промежуточным итогам борьбы с градостроительными авантюрами в отдельно взятом московском районе

С сентября месяца прошлого, двенадцатого, года жители нескольких районов Западного округа Москвы ведут борьбу с нахрапистой градостроительной политикой новых московских властей.

Оно понятно, что старые власти, в лице приснопамятного г-на Лужкова тоже не отличались особой деликатностью, но вот как-то раньше дорожные проблемы не затрагивали такого количества горожан, а магистрали не приходили в каждый дом. Теперь – затрагивают, за что надо поблагодарить нового мэра и его команду.

Нам, конечно, говорят об увеличении численности населения столицы (умалчивая о том, какой вклад в него вносит миграция из стран Средней Азии и прочих окрестностей, неимоверно далеких от московской культуры во всех смыслах).

Рассказывают и о том, что число автомобилей растет – но при этом чиновники забывают рассказать, что ровно ничего не предпринимают по части административного ограничения числа автотранспорта.

Пытаются вызвать слезу рассказами о транспортных проблемах Новой Москвы – но слезы у москвичей как-то не наворачиваются. Ведь руководство города вещает нам о необходимости срочно реконструировать (читай – убить) Ленинский проспект, мотивируя это выданными разрешениями на 5-10-15 миллионов метров жилья в бывшем Подмосковье – но что же мешает отозвать разрешения? Почему жители «старой» Москвы должны расплачиваться за недальновидность местной власти? Вопросы риторические.

Такими же вопросами задаются жители не самого плохого московского района Фили-Давыдково, которых новые власти решили разом осчастливить расширением Кутузовского проспекта, строительством его Северного дублера, парой ТПУ на тринадцать тысяч машиномест и семью эстакадами на месте внутрирайонных улиц.

Зачем, спросите вы? А чтобы жителям Подмосковья и Новой Москвы было удобно добираться до метро и до офисов в центре Москвы – ответит нам чиновник.

А как же приоритет коренного населения, право на нормальную городскую среду, право на благоприятную среду (и прочие конституционные права, кстати) – снова спросит вдумчивый читатель?

Ну, вы что, есть же интересы города, есть более важные права – снова ответит чиновник. Есть выданные разрешения на 15 миллионов метров жилья, и это жилье надо строить, и покупателей этих квартир надо удобно доставить в центр города… а если не доставить, то метры так дорого уже не продать, и уважаемые люди-застройщики обидятся.

Понятно, что подобные ответы городских властей жителей, мягко говоря, не радуют. Избиратель чувствует себя неудовлетворенным, а электорат как-то слишком резко становится протестным. И мягкость, и пассивность, и доброжелательность населения округа куда-то деваются, когда ему нежданно-негаданно объявляют, что ради прибыли строителей дорог, ради прибыли строителей домов, ради попыток новой власти устранить градостроительные ошибки власти старой (мы сейчас о Москва-Сити) следует поступиться свои собственным домом и своим здоровьем.

Жители Фили-Давыдково, Кунцево, Можайского не понимают грандиозных планов, и не готовы идти на такие жертвы ради того, чтобы очередной девелопер провел очередное IPO в Лондоне.

Вот и выходят жители на улицу, и начинают организовываться в разного рода группы и сообщества. И самое интересное, что никакой политики в том нет. Нет призывов к изменению строя и прочей оппозиционной атрибутики, и искать связи с заграницей (которая нам здесь уж точно не поможет) бесполезно. Протест не укладывается в рамки какой-либо конкретной партии или политической организации – он вполне стихийный, и даже не всегда управляемый.

Здоровый протест и здравый смысл, которые и выводят людей на митинги – это новое явление для Москвы, равно как и социализация протеста, его зарождение среди ранее вполне довольных жителей вполне благоприятных районов.

Пока местная власть не поймет, что сама, своими руками, своей бездарностью и бездушием толкает людей на улицу (а она не поймет, скорее всего)– ничего не изменится, и этот протест будет расти.

И остается только гадать, что произойдет скорее – нам на голову назначенные чиновники продавят и построят Северный дублер, или же очередной стихийный митинг жителей, уже не на двести, а на несколько тысяч человек прорвет информационную блокаду, и наместников поправят. Укажут, так сказать на недоработки и недочеты. Подскажут, что надо бы слегка умерить аппетиты. На то, что нынешних эффективных управленцев заменят на новых, классных и грамотных, надеяться, наверное, не стоит. Нет прецедентов в нашей новейшей истории.

Так что нам, жителям Западного округа, пока что остаются пикеты, митинги, петиции и объединение на основе собственных интересов и ради собственной самозащиты. Если не это – то останется смириться с дублерами и эстакадами, сменить квартиру или остаться жить с окнами на восьмиполосную эстакаду (вспоминая о сквере, который был раньше на месте трассы).

Но что-то подсказывает, что так просто людей уже в рамки загнать не получится, и навязать ненужное строительство во имя высшей целесообразности у мэрии не выйдет.

На улицу выходят одновременно и жители промышленной части Кунцево, и население некогда элитных домов в Дорогомилово. Ситуация равно вызывает протест у жителей пятиэтажек и новых, совсем не простых домов. И причина протеста вовсе не в политических взглядах или, скажем, в красноречии местных лидеров – она в справедливом возмущении простых (и не очень) москвичей.

И пока мы все вместе не стесняемся высказаться и выступить в защиту наших домов, наших районов, нашей Москвы – у нас есть шанс остаться жить в привычном городе, а не на площадке очередного дурного градостроительного эксперимента.


Олег Казенков  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта