Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам

Сергей Безруков: "Курс на национальную идею должен быть последовательным"

Сергей Безруков 15 января 2013, 21:29
Версия для печати
Добавить в закладки
По мнению одного из самых известных российских актёров, молодёжи нужно вернуть веру в Россию, дать ей того самого героя, в которого она могла бы поверить

Актёр Сергей Безруков общенародную известность получил после того, как сыграл в нашумевшем сериале "Бригада" главного бандита страны. Его герой Александр Белый заслужил это "звание" благодаря необычайно яркой, убедительной и органичной (даже для такого талантливого и уже маститого актера) игре Сергея Безрукова. Именно по этой причине, а также, разумеется, благодаря классной работе всей команды сериал вызвал такой эмоциональный отклик зрителей и критиков. Ведь в это же время на всех остальных телеканалах шло "бандитское" кино, и ни одна лента не вызвала подобного резонанса. Однако именно после этого популярнейшего сериала Сергей Безруков окончательно решил, что посвятит себя поискам других героев для российских телезрителей.

- Сергей, какое событие стало для вас наиболее значимым и почему?

- Для меня, безусловно, таким событием стал выход «Бригады». До этого «Азазель», потом премьера «Сентября» в театре Ермоловой, по пьесе и в постановке моего отца и, конечно, «Бригада». Мы все очень ждали этого выхода, поскольку работа над этой многосерийной картиной заняла около двух с лишним лет.

Как только «Бригада» вышла на экраны, мы поняли, что справедливость торжествует и что работа, на которую потрачено два года титанических усилий, наконец-то увидела свет.

- Насколько внимательно вы следите за политическими событиями в России?

- Постольку поскольку.

- На ваш взгляд, могут ли в ближайшее время произойти какие-то изменения во властных структурах?

Сейчас - не знаю. Я надеюсь на стабильность. Я не знаю, что будет, а предсказать в нашей стране тоже практически ничего невозможно. Но надежда на какую-то стабильность все-таки остаётся.

- На что, с вашей точки зрения, стоит в ближайшее время обратить внимание российским властям?

- В первую очередь, безусловно, на армию. Мне кажется, она должна быть профессиональной. Больше того, для меня очень важно, чтобы она стала профессиональной. О внешней политике, мне, как человеку, далекому от политики сложно судить.

У меня есть собственная позиция - позиция российского гражданина. В этой связи для меня злободневным является обращение к русской культуре. Не «на злобу дня», я не люблю слово «на злобу», злоба - это не мое качество, мне она не свойственна.

Тем не менее, внимание, курс на национальную идею должен быть последовательным. Ибо засилье и обилие западной культуры и преклонение перед западным искусством, обилие сериалов и рекламы без всякой цензуры переходит всяческие границы. Я, прежде всего, имею в виду обилие абсолютно непотребных изданий, пропаганду курения и алкоголя на всех углах. Не знаю, насколько правомерно, но я ввел бы своеобразную цензуру на запрет некоторых реклам и отдельных изданий и почистил бы многие каналы нашего телевидения.

Мне кажется, что выявление национального героя тоже немаловажный фактор. Сейчас все обрушились на «Бригаду», дескать, как вы могли говорить, что бандит - герой нашего времени. Но, это же действительно один из героев нашего времени. Надо снимать сериалы, но такие, которые будут поднимать дух, боевой дух, сознание, настоящее национальное российское самосознание. Здесь есть над чем поработать.

Борьба за молодежь - она вполне реальна. Сегодня, когда молодежь целиком и полностью уходит в компьютеры, ей неинтересно остальное и у неё практически отсутствует вера во что-либо, это становится очень опасно. Ей нужно вернуть веру в Россию, дать ей того самого героя, в которого она могла бы поверить. Мне кажется, что одним из самых важных аспектов для власти должна стать молодежь и воспитание молодежи. Конечно, её уже ничем воспитать невозможно: школа отходит на второй план, армия давно отошла на третий или четвертый, какие-то специальности и вовсе отошли на десятый-двенадцатый, а то и на 20 план.

Во главу угла ставятся деньги. Причём, если одно время основной была жажда получения легких денег, то сейчас их пытаются заработать более легальным путём. Кроме того довольно значительная часть молодежи вообще ничего не хочет делать. Вообще! Это тоже мне кажется неправильным.

- А вы могли бы принять участие в воспитании молодежи, или вы пока не видите той ниши, которую вы могли бы занять?

- Я не буду говорить глупости по поводу того, что я уже занимаю какую-то нишу. Тем не менее, мне кажется, что я делаю свой посильный вклад. После того, как молодежь сошла с ума от моего Саши Белого, от моего бандита, от моего героя, поток молодых людей в театр увеличился раза в три, а то и в пять. И это, мне кажется, большое достижение, потому что в театре они не увидят Сашу Белого, они увидят мои работы и совсем других героев - Моцарта, и Александра Сергеевича Пушкина.

И это реальная борьба за молодёжь, абсолютно реальная. Молодёжь пришла на Сашу Белого, но она увидит Пушкина. В то время как заставить кого-либо читать Пушкина практически невозможно, потому что отбили охоту вообще читать что-либо. А я просто играю Александра Сергеевича Пушкина, делаю его настолько живым, что молодежь начинает читать, о чём мне пришло немало откликов и отзывов.

Создание телевизионного сериала о Сергее Есенине тоже стало определённым вкладом в воспитание молодежи. Среди огромного количества милиционеров и бесконечных криминальных разборок на экранах телевизоров появился Сергей Есенин. Таким образом, я работаю на культуру и на воспитание подрастающего поколения. Это реальные вещи.

- И ваши пожелания на Новый год.

- Удачи. Удачи желают всегда всем во всех ситуациях, поэтому я хочу её пожелать и в следующем году. Удачи, везения, счастья. Счастья нам всем.

Мне ещё хочется, чтобы наш народ наконец-то начал гордиться по праву нашей страной, потому что она действительно великая страна. Я бы очень хотел, чтобы каждый из нас гордился Россией. Гордился ею, и не просто как американцы гордятся Америкой, практически не зная её культуры и истории. Я бы очень хотел, чтобы россияне гордились нашей страной, гордились Россией, но ещё и знали бы её культуру.

Мария Свешникова  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
20 сентября 2016 12:29
20 сентября 2016 11:49
17 сентября 2016 20:01
16 сентября 2016 13:26
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта