Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Конец света: кампания глобального запугивания или реальная угроза человечеству?

22 ноября 2012, 15:58
Версия для печати
Добавить в закладки
С какой стороны ждать конца света?

Стоит ли бояться конца света? Произойдет ли конец света 21 декабря 2012 года или все это миф? Такой вопрос был поднят на страницах российской газеты «Мир новостей» в ответ на многочисленные досужие толки, откровенные страхи и возрастающую панику населения нашей планеты.

Исследователь цивилизации майя Майкл Коэ еще около полувека назад высказал предположение об Армагеддоне, который 21 декабря 2012 года якобы «очистит Землю от деградирующего человечества». Эту теорию поддержали некоторые ученые и писатели в начале 1990-х. Они внесли свой вклад в создание глобальной индустрии Апокалипсиса, ведь, как известно, страх продается лучше всего, поэтому всевозможные истории о грозящих человечеству страшных бедствиях превратились в ходовой товар.

С 2005 года популярный спутниковый телеканал History Channel начал процесс массированной бомбардировки человеческих умов предсказаниями катастрофы. Документальные фильмы «Последние дни Земли», «Семь знаков Апокалипсиса», «Нострадамус-2012» щекотали нервы мировой зрительской аудитории, внимавшей рассказам о приближении к Земле планеты-убийцы.

В 2009 году к кампании глобального запугивания подключился такой авторитетный спутниковый канал, как «Дискавери», сериале которого под названием «Апокалипсис-2012» подробно и красочно расписывались всевозможные катастрофы, грозящие человечеству в 2012 году.

Настоящая паника охватила некоторых слабонервных людей в ходе рекламной кампании голливудского блокбастера «2012». Зрителям представили придуманный институт продолжения человечества, в котором лидеры мирового бизнеса, отставные руководители государств и ученые секретно работают над планом защиты Земли от столкновения с космическим телом 21 декабря 2012 года. На псевдонаучном веб-сайте института людям предложили принять участие в лотерее, победители которой получат шанс выжить. Те, кто заходил на страницу института, принимали его за реально существующую научную организацию и с дрожью в голосе начинали обращаться за консультацией к астрономам и в НАСА. Фильм принес доход 770 миллионов долларов!

Следующей попыткой провести аналогичную кампанию устрашения стал выход на экраны в 2011 году фильма Ларса фон Триера «Меланхолия», в котором говорилось о том, что к Земле устремилась планета, вынырнувшая из-за Солнца.

За 45 минут фильма десятки раз повторяются слова «день страшного суда» и «истребление», и что интересно, в нем отсутствует какая-либо объективность в изложении материала: экономические неурядицы и кризис, разразившийся в 2008 году, представлялись пустяками по сравнению с перспективой уничтожения на Земле всего живого.

Главным источником угрозы для Земли глашатаи Апокалипсиса называют Солнце, чему способствует и нехватка научных знаний о природе нашего светила. Дин Песнел, ведущий специалист из Центра космических полетов НАСА, признал: «Солнце ведет себя непредсказуемым и очень интересным образом: может статься, что ни одна из наших моделей не является абсолютно верной, поэтому никто точно не может сказать, когда рванет «большой шторм» и что нам от него будет».

31 августа 2012 года спутник НАСА прислал на Землю снимки невиданного выброса солнечной корональной массы - грандиозного кольцевидного хлыста протяженностью 500 тысяч миль, возникшего над поверхностью нашего светила. На Земле он вскоре вызвал мощное северное сияние, и солнечный выброс понесся на скорости 900 миль в секунду. Солнечное буйство отразилось на здоровье людей, вызвав магнитную бурю, и внесло перебои в работу Интернета.

Ученые НАСА утверждают, что пик солнечной активности придется на май 2013 года, и он не достигнет максимальной силы. Однако разговоры о возможных солнечных выбросах привели к принятию экстренных мир по защите важнейших сетей связи и управления. В Нью-Йорке и Вашингтоне, Москве и Лондоне развернулись скрытые от взора обывателей работы по перекладке линий связи, которые изолировались от гипотетического электромагнитного солнечного импульса. На эти цели были затрачены миллиарды долларов. Мода на Апокалипсис затронула и ведущих архитекторов, которые представили десятки вариантов непотопляемых ковчегов.

Предсказывается, что мощная вспышка на Солнце способна спровоцировать стремительный процесс смены земных полюсов, но ученые придерживаются твердого мнения, что этот процесс, если он и начнется, займет несколько тысяч лет и не может быть приурочен к какому-то конкретному дню.

Серьезные исследователи цивилизации майя пытаются убедить людей, что в их наследии говорится лишь о завершении летосчисления четвертого мира, после чего должен начаться пятый.

И если современные потомки составителей календаря воспринимают приближающуюся дату как самый большой праздник и будут встречать ее подобно тому, как человечество прощалось с XX веком, то многие люди по всему миру поддались истерии и с ужасом отсчитывают дни, остающиеся до роковой даты.

Примечательно, что нарастание истерии о предстоящем Армагеддоне совпало с объявлением президентом США Рейганом в 1983 году Стратегической оборонной инициативы - глобальной противоракетной обороны с элементами космического базирования. В последние годы она превратилась в программу национальной противоракетной обороны США с размещением ее элементов в Европе у российских границ. Причем с приходом к власти Барака Обамы создание противоракетной обороны было резко ускорено, чтобы завершить ее в основном до 2013 года.

Окончание летосчисления четвертого мира майя пришлось очень кстати: оно позволяло мобилизовать нацию перед лицом мнимых глобальных угроз Америке, когда ядерная программа Ирана представлялась чем-то подобным летящему к Земле гигантскому космическому телу.

С помощью феномена-2012 правительство США сумело в основном руками и на средства самих американцев и частных компаний усовершенствовать систему гражданской обороны. За рекордно короткий срок фирмы построили тысячи подземных убежищ, которые уже почти раскуплены запаниковавшими обывателями, в этом году спрос на них вырос в тысячу раз! По распоряжению Барака Обамы в сентябре 2010 года под Белым домом и возле него развернулась колоссальная стройка. Газета «Дейли мейл» писала, что там сооружался обширный многоэтажный подземный бункер, стоимость строительства которого оценивается в 376 миллионов долларов.

В расположенный в Великобритании подземный трехэтажный бункер упрятали и информационный центр - банк стекающихся в него со всего мира компьютерных данных. Этот бункер выдерживает самые мощные электромагнитные импульсы, испускаемые при ядерных взрывах. Автономные генераторы позволят всем системам центра работать в течение трех месяцев после того, как случится «конец света». В мире в последние годы построили еще несколько аналогичных хранилищ.

Кошмарные варианты «конца света», предсказание которого, несмотря на опровержения всех серьезных ученых, упрямо продолжают приписывать безответным индейцам. Планеты-убийцы и смертельные лучи из космических глубин, заставляющие строить подземные города, соседствуют с куда более реальными угрозами: до последнего времени эти силы природы не брались в расчет. Причиной земных катаклизмов могут стать вовсе не перемещения планет, а деятельность человека, дестабилизирующая состояние Земли.

Ученые, исследующие причины разрушительного землетрясения в испанском городе Лорка в 2011 году, обнаружили, что сдвиги земной коры произошли в тех местах, где были опустошены резервуары подземных вод. Журнал Nature Geoscience пишет, что получены убедительные доказательства того, как дренаж земных недр и бурение скважин вызывают сейсмический эффект. Чаще всего это происходит в сейсмически активных регионах. Даже постройка большой дамбы может привести в движение расположенный рядом разлом. Сейсмолог из Калифорнийского технологического института Жан-Филип Авуак говорит, что спровоцировать землетрясение способен всего лишь один сильный дождь. Он утверждает, что в течение последних лет собрано достаточно убедительных доказательств, указывающих, что беспорядочная добыча нефти и газа с помощью гидравлического разрыва, когда в скважины закачивается масса воды, также приводит к землетрясениям. Сейсмологи не исключают, что такая деятельность человека может привести к целой серии землетрясений. Так, например, нарастающая сейсмическая нестабильность в Италии, возможно, связана с начавшейся еще в начале XX века интенсивной откачкой находящего в центре страны огромного подземного резервуара.


Подготовила Ирина Савченко  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта