Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Чечня, Ингушетия, Дагестан, далее – везде…

19 ноября 2012, 23:34
Версия для печати
Добавить в закладки
Перед Президентом России Владимиром Путиным вновь стоит вопрос - что делать не только с Чечнёй, но и Северным Кавказом в целом?

Вспомните: когда гаснет день и сгущается тьма - на небе загораются звезды. Если зажигаются звезды - значит, это кому-то нужно.

Проблема Северного Кавказа, как и проблема, например, Чечни в частности - не является ни религиозной, ни этнической, но национальной, в том смысле, что нация связана с территорией, то есть политической в смысле самоопределения наций. Если бы она таковой не являлась, то в орбиту беспорядков были бы втянуты этнически близкие ингуши и близкие по вере дагестанцы, однако этого, как мы знаем, не произошло, если не считать короткой вылазки Басаева на территорию Дагестана в 1999 году.

Формально-юридически Чечня так и не входит в состав РФ, поскольку не подписала ни одного документа о системе взаимоотношений и не участвовала в принятии Конституции. В то же время экономика Чечни не отсечена от России, зато неподконтрольна и непрозрачна.

Многие годы наведения порядка результатов не дали, и дать не могли, поскольку существует поддержка чеченской нацией идеи независимости. В современных условиях методы «умиротворения» территорий, применявшиеся царизмом, использованы быть не могут, поскольку мировое сообщество их осуждает. Таким образом, силового пути решения проблемы нет (или издержки его слишком велики), а значит, выход из ситуации возможен исключительно политическими методами, в том числе религиозными, просветительскими и т.п.

Великая китайская идея

Имперские методы в Чечне противоречат мнению "мирового сообщества", а именно: то, что Запад называет "мировым", "во всём мире", "цивилизованным" касается лишь "золотого миллиарда". Китайские полтора миллиарда живут в другой цивилизации с палочками, китайской медициной, и натуральными допингами в спорте (не определяемыми химическими тестами "мирового уровня"). В другой цивилизации живёт и миллиард мусульман. Кроме того, нынешняя "Китайская империя" замечательно справляется с уйгурским сепаратизмом на своей западной границе в Туркестане именно имперскими методами.

"Политический подход к проблеме, переговоры как путь", - здесь следует отметить, что на переговоры-то идут с "образом будущего". Нет "образа будущего" - тщетны и переговоры! Сталин образом будущего владел. Путин - не владеет. Кроме того, переговоры - это всегда от ума, это и есть Западный подход, невидящий того, что Восток-то живет не столько умом, сколько "сердцем". "Умному Западу" "Восточное Сердце" представляется коварством, хитростью, "дикостью средневековья". Отсюда и придуманная Хаттингтоном "война цивилизаций", как обозримая перспектива истории.

Логика слов, как методология оперативных планов, лишь один из путей к верному знанию. У евреев методологией выступает нумерология Каббалы, которой непосвященные не владеют. Не на логике, а на методологии каббалы построена Доктрина глобализации. Доктрина глобализации - это и есть западный "образ будущего". Однако не из логики слов, а из нумерологии числа, как из таблицы умножения (не поддающейся пропаганде, рейтингам, логике переговоров) известно, что в "войне цивилизаций" на этом витке истории победит китайская. Поэтому-то Китай, елико возможно, Запад и не назначает во враги (хотя и постоянно проговаривается об этом). У китайцев же есть недоступная Западу "методология штрихкода" Канона перемен. И свою "войну цивилизаций" китайцы строят по оперативным планам своего "образа будущего".

"Ареопаг" штатных экспертов, навязывающий через СМИ свои экспертные оценки, по сути давно фальсифицирует сознание публики, ибо на деле подвижек к какой-то цели не заметно, т.к. самой цели нет. Ельцин был старый, больной и не всегда трезвый. Путин молод, спортивен и трезв, а в государстве вот уже много лет нет идеи, аналогичной. Ну хотя бы той, что есть у китайцев. Может быть, дело как раз в экспертах?

В мозгах большинства, посвященными умело забита схема: сначала появляются невесть откуда какие-то "вызовы" времени, а затем должны следовать какие-то "ответы", подсказанные экспертами. При такой схеме запаздывание предусмотрено схемой. Чтобы перехватить инициативу у "зла вызовов", нужно не "отвечать на вызовы", а самим задавать импульс доброго делания. Я действительно ищу образы для того, чтобы через чувственное и зримое развалить навязанный стереотип отжатых умных понятий. Если нетривиальные образы вызывают полемику, значит задача развалить стереотипы решается.

Говоря о Чечне, стоит вспомнить и о надежде на живую веру не только в Израиле, но и, например, в государстве Иран. Если бы логику развития удалось удержать на тезисе живой веры, появился бы и несимметричный ответ на чеченский "вызов". Навязываемая угроза задевает функциональные обязанности штатных экспертов безопасности, ибо разворачивает штатную схему от предусмотренного самой схемой запаздывания при "ответе на вызов" на схему упреждения в своём собственном ударе.

Интеллектуалов пока не слушают ни во власти, ни в оппозиции. Но чувствуется интерес, очень скептический интерес к причудливому для европейского рационализма китайскому ракурсу перемен, расходящегося в смыслах с привычным для белого человека ракурсом прогресса. И здесь необходимо реконструировать китайскую методологию "штрихкода" перемен. Как нельзя перевести с русского на английский таблицу умножения, так и не переводится ни на какие языки "чёты" и "нечёты" штрихкода "Чжоу и" (как выяснилось в прошлом году, полностью совпадающим с генетическим кодом человека). Напомню, у китайцев нет Бога, у них есть безличное Небо. И едят они не вилками, а палочками.

А как в Израиле?

Пример призыва женщин в армию Израиля - это козырная карта образа, которая бьёт либеральный тезис о непременно наёмной армии для России (если у Вас призывают женщин, то у нас всеобщая повинность - это всего лишь равнение на Вас). Хранение оружия по домам в сельских поселениях Израиля сегодня - это ведь российское казачество XIX века. Израильская армия успешна! И этот образ разбивает навязываемый стереотип реформ российской армии по наёмному варианту. Поэтому "уважающие себя эксперты" и не ввязываются в полемику.

Говоря о призыве женщин в Израиле, об оружии по домам в поселениях во враждебном окружении, я говорю не об опыте, а о принципе! Принцип же заключается в том, что евреям Израиля известна национальная цель, а "дорогие россияне", потеряв цель (помните на крышах и вдоль железных дорог было написано: "Наша цель - коммунизм"), теперь усердно ищут национальную идею. Где есть цель там есть дух. А с идеями есть только страх (отсюда и разговоры про безопасность).

Запад (США) играет в покер, мы (и Индия) - в шахматы, Арабский Восток - в нарды (шеш-беш), а Дальний Восток - в го

Саудовцы, например, у себя в королевстве борются с политизированным исламом посредством института проповедников, подкармливаемых государством. Несогласные попадают в тюрьму или вообще пропадают. Именно государство должно решать данную проблему. У нас в своё время был Комитет по делам религий. Вещь достаточно эффективная в наших условиях. Но сейчас боятся воспользоваться этим опытом: дескать, у нас демократия. Идея, заложенная в варианте достижения мира через веру, весьма и весьма продуктивна! Вопрос упирается только в одно (как всегда) - а кто возьмет на себя практическое выполнение задачи?

При Государе Императоре Александре II (Освободителе) была выбита примечательная медаль: «За покорение Чечни и Дагестана въ 1857,1858 и 1859». Сейчас, спустя пять поколений (почти полтора столетия), перед Президентом России Владимиром Путиным вновь стоит вопрос - что опять делать с Чечнёй и Северным Кавказом в целом?

Военное решение проблемы усилиями Генерального Штаба России выразилось в том, что мятеж «незаконных вооруженных формирований» был сначала переведён из «стремительно разрастающегося регионального кризиса 2000 в локальную контрпартизанскую операцию средней интенсивности 2002 с постепенным переходом к мирной жизни через выборы. Однако ликования по этому поводу не возникает, так как партизанская воина непокорных чеченцев трансформировалась в перманентную войну по всему Северному Кавказу, ведущуюся сформированными в вооруженные отряды общей численностью 1500 – 2000 «воинами Аллаха». И на горно-лесистой местности эта партизанская война может вестись до бесконечности в силу трёх факторов:

- достаточного мобилизационного ресурса из подрастающего поколения Северо-Кавказской молодёжи, сбрасываемого с гор в «набеговую экономику» на осёдлое население;

- достаточного метериально-технического и финансового обеспечения непокорных ваххабитских формирований со стороны «партнёров России» по экономической глобализации;

- достаточного морального и идеологического превосходства добровольцев-ваххабитов над русским войском, пребывающим в «идеологическом вакууме» с неуклонным снижением мотивации к действиям по контракту.

Общая картина обстановки на Северном Кавказе в терминологии российских СМИ выглядит ещё более неприглядно. Примерно так: на фоне «конфликта цивилизаций» суть глобального противостояния «сил света и прогресса» общества потребления и комфорта, с одной стороны, подвергшегося «зверскому террористическому нападению» агрессивного исламского мира, «грозящего возвратом в тьму средневековья», с другой стороны, в России, якобы в силу недостаточного финансирования и решительности со стороны военных и гражданских властей, «сортиров» для того, чтобы «замочить» всех непокорных ихванов постоянно то тут, то там, не хватает, что приводит к «одичанию населения и войск, бешенной взаимной ненависти, ужасающей коррупции и моральному разложению».

Так или иначе, перманентная «контр-террористическая операция» на Северном Кавказе полностью потеряла популярность в обществе и в условиях глобального экономического кризиса становится непомерно затратной для власти. Хаттаб и Басаев уничтожены, (впрочем также, как Бен Ладен у американцев в Пакистане). Но победу объявить затруднительно, т.к. появляются новые «хаттабы», а проигрыш внутренней войны означает потерю авторитета верховной власти в умах и сердцах народа, который ещё и «электорат» (объект манипуляции через выборы).

Размышляя над выходом из создавшегося положения, приходится сделать вывод, что «военная победа любой ценой» в нынешней ситуации невозможна, даже если власть решится перейти от «демократических» к откровенно фашистским методам «усмирения Кавказа». Народ-то ведь заменить нельзя, второе переселение чеченцев и других кавказских народов куда-нибудь на сталинский манер ныне приведёт лишь к «окавказиванию всей страны».

То есть налицо тупик стандартных подходов к выигрышу в симметрии противоборства «свой - чужой». Как же быть? Ответ известен: следует действовать асимметрично! Асимметрично – значит вне симметрии «друг – враг», то есть в соразмерности неравновеликих частей, которых больше чем две, или, иначе, в гармонии. Это, так сказать, подсказка где и как искать ответ на вопрос: Что делать?

Нужна третья сила

Итак, нужно найти третью силу и приложить её туда, где она будет гармонизировать конфликт. Такой точкой приложения третьей силы с очевидностью является идеология активной части непокорных кавказских народов, ибо именно и только идеология выступает мотивом добровольности избранного ими пути скитаний, трудностей и лишений, железной воли и стальных нервов, а главное: бесстрашия перед лицом смерти за веру в составе «незаконных вооруженных формирований». Остановить «шахида» (мученика за веру) нельзя даже ядерной бомбой. Остановить его может только сама вера! Борьба, стало быть, должна переместиться из сферы доводов ума, страха и денег, в сферу сердца, бесстрашной веры и гармонии жизни.

Известно, что непокорность ихванов определяется рациональным ваххабизмом, навязанным им из подконтрольной американцам Саудии. Что может выправить это извращение веры в принявших её в таком виде чеченских сердцах? На крещение ваххабитов в православие надеяться не приходится. Русская православная церковь в нынешнем состоянии не справляется с обращением в веру огромного большинства русских безбожников. В иудеи принимают по признаку «избранности» происхождения только евреев. А у буддистов в вере нет Создателя. Стало быть, остаётся сам ислам, но не в искусственном ваххабитском, а в естественном живом виде.

Здесь следует подчеркнуть, что ислам, как религиозная община в идеале не признающая национальных и культурных различий, лишен исторического качества. Ислам не масть. А потому его в виде ваххабизма разыгрывают другие силы как джокер. Джокер добавляет величину тому, кто его разыгрывает и так бьёт всех. Вместе с мастью, которая его разыгрывает, джокер непобедим! Разыгрывает же его сейчас американский глобализм.

В светском Татарстане и светской Турции, в светском Ираке и даже во всех арабских монархиях, в азиатской Малайзии и Индонезии ислам существует в виде сухой книжной догмы и для борьбы с ваххабизмом не годится. Наоборот, активный вирус ваххабизма от ума поражает книжную догму ислама в этих странах. В естественном же живом виде изустного учения ислам существует только в Иране. Аятоллы - это Учителя веры, в конкретных условиях реальной жизни несущие в народ последнее Откровение единого Бога - Коран. Аятоллы из уст в уста продолжают в своих учениках линию единобожия от свитков Авраама, Торы Моисея, Псалтыри Давида, Евангелия Исуса, Корана Муххамада до текущего момента. Более того, в силу огромной и одной из древнейших культурной традиции, собственного календаря, предшествовавшего исламу зороастризма, персы несомненно не джокер, а масть. Именно в силу названных обстоятельств американский президент назначил Иран во враги глобализма, в «ось зла». Следовательно, для того, чтобы замириться на Северном Кавказе российским властям следует преодолеть внутреннее предубеждение к исламу, призвать ислам в помощь, наладить духовную связь с Ираном и через духовный авторитет носителей живой веры верой же «перепрограммировать» рациональную матрицу ваххабизма в умах и сердцах непокорных ихванов. А с приходом в их сердца истинной живой веры, идущая от ума установка на борьбу с «чужими» станет исподволь вытесняться чувством согласия с разными исповеданиями единого Бога (не путать с лукавым экуменизмом). А через гармонию в вере к кавказским исламским народам и всем другим народам России придёт радость совместной жизни во Имя Бога и во Славу Бога. Да будет так!

Павел Свиридов, председатель Совета безопасности Клуба ВИИЯ  
Комментарии:
Оставить комментарий (1)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта