Дорога раздора

С одной стороны – это должно разгрузить 13 сентября 2012, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Жители Фили-Давыдково не допустят начала строительства дублёра "Кутузовки".

Проблемы, связанные со строительством, остро стоят в Москве уже много лет. При предыдущем мэре, Юрии Лужкове, москвичи как могли пытались защитить свои дворы от так называемой "точечной застройки". При новом столичном градоначальнике, Сергее Собянине, с этой напастью вроде бы было покончено. Но, как оказалось, строительные проблемы российской столицы всё нарастают.

Большую озабоченность вызывают планы московских властей относительно сооружения задуманного ещё Лужковым Северного дублёра Кутузовского проспекта . С одной стороны – дублер , по мнению чиновников, должен улучшить транспортное сообщение с офисным комплексом Москва-Сити, с другой – насколько действительно нужна ли эта «пиррова победа» над транспортными проблемами? На некоторые вопросы портала "Бета-Пресс" согласился ответить представитель инициативной группы по дублёру Олег Казенков.

- На какой стадии сейчас ситуация? По моим наблюдениям, по всему району развешаны планы. Это означает, что проект уже утверждён и начало работ - вопрос ближайших дней и недель?

- Нет. Развешаны планы реконструкции (расширения) Кутузовского проспекта, основной его части. При это развешаны некорректно - этот проект прошел общественные слушания в Дорогомилово (с нарушениями), но пока не прошел у нас. И начинать работы город не может. Но надо понимать, что расширение Кутузовского проспекта и строительство его дублера — разные проекты, с разными целями, и нужны они разным людям.

Если расширение Кутузовского проспекта, в целом, как-то можно обосновать необходимостью борьбы с пробками (хотя пробки там далеко не самые интенсивные в городе), то строительство дублера нужно только для одного — для удобного подьезда офисных сотрудников к Москва-Сити. Ни жителям района «Фили-Давыдково», ни жителям сопредельных районов эта магистраль не дает никаких транспортных преимуществ, а вот угроз создает предостаточно.

Если говорить о «Фили-Давыдково», то у нас ситуация драматична для жителей всей улицы Герасима Курина, вдоль которой запланировн дублер, и просто катастрофична для улицы Алексея Свиридова (87 квартал Фили-Давыдково).

Улица Герасима Курина будет задыхаться, так как до дублера сто метров по прямой, причем - видимо, из любви к людям - проектировщики хотят поднять его на 8-метровую эстакаду, с которой вся грязь на Курина и полетит. А уица Алексея Свиридова, видимо, по замыслу разработчиков этого проекта, должна просто вымереть, ведь дублер пойдет прямо по ней! Посудите сами: 87 квартал, ближайший из наших к Рублевскому шоссе, сейчас зажат в треугольнике из Свиридова (небольшой автомобильный поток), Рублевское шоссе (поток машин весьма большой) и Кутузовского проспектаМожайского шоссе (очень большой поток машин). При этом от порога единственной в квартале школы до Кутузовского проспекта – метров пятьдесят. А будет двадцать...

- Проводились ли общественные слушания по дублёру?

- Слушания были 6 сентября. Были свернуты по инициативе главы управы, у которого едва не отобрали микрофон... Управа пыталась сохранить вопрос в тайне, "забыв" известить жителей о слушаниях. Благодаря неравнодушным простым москвичам, благодаря интернет-сообществу «Фили-Давыдково», нашим друзьям-активистам из района мы смогли расклеить листовки с информацией по прилегающим к будущей трассе кварталам. При этом листовки постоянно срывали. Мы вешали новые, и так далее. В результате на слушания, в зал, вмещающий 100 человек, пришло 320 человек. Все выступили против, дошло до криков и сердечных приступов (среди публики было много пожилых людей).

В итоге глава управы Шестопалов свернул слушания. Впрочем, я не удивлюсь, если выяснится, что все были "за", и все дублер поддержали. Но тут у управы не выйдет ничего - мы вели аудио и видеозапись, она подтверждает резко отрицательное отношение всех жителей района к дублеру.

- В итоге на какой в данный момент всё стадии с юридической точки зрения?

- Юридически мы (жители) имеем право в недельный срок подать замечания и возражения к слушаниям. Вне зависимости от того, состоялись ли они по мнению управы, или нет - такие возражения в виде категорического протеста завтра будут поданы. Адресат - окружная комиссия префектуры, которая и должна принимать окончательное решение. Копии пойдут от нас Собянину и Хуснуллину. Передачу заявлений и подписных листов мы будем снимать на видео (возможны провокации), будем вести аудиофиксацию.

Отмечу, что реакция жителей беспрецедентна - за несколько дней собрано более полутора тысяч подписей, сотни жителей звонят и просят забрать подписи чуть позже. Мы рассчитываем передать не менее, чем 1500 подписей завтра.

Я предполагаю, что управа прислушается к разумным доводам, и все-таки проведет повторные слушания, не станет фальсифицировать протоколы прошедших.

В любом случае, на конец сентября намечен первый митинг жителей района, на котором мы постараемся донести наши проблемы до московской власти. Сделали бы и раньше, но не хочется ассоциаций с известными оппозиционными маршами. У нас нет политических целей, нам просто нужно призвать местные власти (от управы до города включительно) быть честными с горожанами.

Мы вне политики – “Болотная” нам не нужна, политические партии на митинге тоже не ожидаются. Понимаете, нам нужен нормальный вид из окна. Мы слышим постоянно монологи великих наших политиков о великих вещах — а вид из окна, между тем, все хуже...

- Зачем проводить повторные слушания? Результаты прошедших не были признаны законными?

- А их не было, и надо это понимать - на этих слушаниях не было даже прений... Кроме того, власть не может дать старт проекту, пока не получит одобрения общественности. Так что слушания управа будет проводить до победного: либо пока не убедят нас в "полезности" дублера, либо пока не решатся на явный подлог.

Иной вариант, когда город проигнорирует явное волеизьявление тысяч простых москвичей, и даст старт строительству трассы минуя общественные слушания... ну, я не хочу это даже обсуждать. Такого в Москве еще не было, и, надеюсь, не будет.

- Кто-то из заметных общественных деятелей и творческой среды поддержал инициативную группу?

- В части протестов по дублеру пока нет - очень мало времени прошло. Только в конце августа стало известно о планах мэрии, с 1 сентября мы начали активную работу. Полагаю, что на следующей неделе будут новости о наших союзниках, о представителях общественности. Тут еще надо понимать, что мы аккуратно подходим к взаимодействию с теми или иными общественными силами - не хочется, чтобы беду жителей Фили-Давыдково использовали в личных целях... Но, повторюсь, через неделю мы ждем того, что в рядах противниках нынешней версии дублера появятся публичные фигуры.

- Известно ли, какие объекты точно подлежат сносу в случае начала работ по дублёру? По поводу яблоневого сада - вроде как он представляет историческую ценность, его собираются полностью уничтожить?

- Саду, совершенно точно, наступит конец - останется узкая полоска зелени между обновленным Кутузовским (вместо 8 будет 10 полос) и дублером на эстакаде (6 полос). Опять же, при стройке подобного масштаба окружающие деревья уничтожаются просто в ходе строительных работ, это сопутствующие потери. Роща за Старорублевским мостом (ценные породы деревьев, единственная, кстати, на весь 87 квартал) приговорена под полное уничтожение.

Добавлю, что у инициативной группы есть что предложить городу в качестве альтернативных путей прокладки трассы. Да, там может идти речь о некотором увеличении сметы, но, с другой стороны, речь идет о здоровье порядка 10 тысяч человек...

- А нельзя ли в целом - что это за предложение?

- Два варианта.

Первый - сразу за Минской улицей увести туннель под землю, и вывести его в районе Рублевки. Это, примерно, километра три. Для сравнения, в Крылатском проложили туннель более длинный, а ведь там речь шла всего-то о коттеджном поселке (правда, с уважаемыми жителями) и небольшом лесочке.

Конечно, этот вариант идеален. Он спасает все население, оказавшееся в зоне поражения от дублера - напомню, что в других районах Москвы дублер настолько уж не затрагивает жилые кварталы.

Второй вариант - компромиссный. Пересекая Минскую улицу, сразу за торговым центром “Времена года” трасса должна уйти вбок, прижавшись к Кутузовскому проспекту. За Старорублевским мостом и рощей поворот направо, трасса пересекает железную дорогу, и идет севернее дороги, параллельно ул. Алексея Свиридова, по промзоне (сейчас она запланирована южнее, прямо по Свиридова).

И повторюсь - обязательно надо убрать из проекта эстакаду! Эстакада в жилом районе - это страшно, это Третье транспортное кольцо, это доставка вредных веществ сразу на уровень 4-5 этажа.

Если прокладку трассы над землей можно оправдать в районах промышленной застройки, то никаких причин делать такой проект в старомосковском обжитом районе нет.

Во втором варианте мы видим, что проект становится чуть дороже за счет двух поворотов (изгибов): вначале к Кутузовскому, а затем обратно, в сторону Рублевского шоссе и расположенного там промышленного института ЦНИТИ. Т.е. дублер пойдет не по Свиридова, а по улице Ивана Франко до пересечения с Рублевским шоссе.

Когда эта статья уже была готова к публикации, стало известно, что местные власти решили попытаться провести 13 сентября “альтернативные” слушанья по дублёру. “Понимая, что законным путем согласие жителей не получить, наши местные власти решили пойти на откровенный подлог и нарушение закона, - рассказывают активисты. - Без объявления в газете, без информирования на щитах, без предварительной экспозиции материалов управа решила срочно заменить регулярную встречу со своим главой Шестопаловым на общественные слушания по дублеру. Никакого извещения, кроме объявлений в некоторых домах нет.

Есть обоснованные подозрения, что на так называемые "слушания" будет загнано множество подставных лиц - право голоса имеют любые сотрудники любого предприятия в районе, в том числе недавние жители стран СНГ. Они, конечно, проголосуют ЗА дублер. Мы можем этого не допустить!”.

По словам Олега Казенкова, встреча с главой управы (она же "слушания по дублеру") состоится 13 сентября, в 18:00, в помещении школы №262 по адресу Кастанаевская, дом 45. На данное мероприятие собираются прибыть местные жители и представители СМИ – от решения, которое будет принято в этот вечер, возможно, зависит судьба десятков тысяч людей.


Беседовала Наталья Макеева  
Комментарии:
Оставить комментарий (1)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
1 октября 2018 11:51
29 сентября 2018 16:05
23 сентября 2018 13:24
4 сентября 2018 17:56
28 августа 2018 22:05
24 августа 2018 12:39
22 августа 2018 17:22
6 августа 2018 15:40
10 июля 2018 11:45
12 апреля 2018 10:12
2 апреля 2018 10:28
20 марта 2018 00:45
15 марта 2018 00:11
13 марта 2018 19:50
13 марта 2018 19:49
15 февраля 2018 11:13
2 февраля 2018 18:00
13 января 2018 15:26
27 декабря 2017 13:37
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
Все новости...
Полная версия сайта
Счётчики и реклама:
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования