Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Невидимое зло

Вполне закономерная и правильная нехватк 9 августа 2012, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Слухи о военных разработках на грани фантастики – явление известное.

Вполне закономерная и правильная нехватка информации о деятельности военных учёных даёт пищу людскому воображению, порождая на редкость причудливые версии. Часть этих слухов – порождение рассудка психически нездоровых людей, что-то имеет под собой реальную почву. Впрочем, подтвердить или опровергнуть это в ближайшем будущем возможность скорее всего не представится.

Одним из полумифических изобретений является нечто, получившее название «E-bomb» - устройство генерирующее очень короткий и очень мощный импульс электромагнитного излучения, поражающего близкорасположенную сложную электронику. То есть, теоретически, можно себе представить ситуацию, когда прибор размером с банку из-под пива парализует оборудование аэропорта.

Очевидно, что это уникальное оружие с лёгкостью могло бы использоваться совместно с обычными средствами ПВО для вывода из строя электронику самолетов и сложных ракет, ведь для такого устройства совершенно необязательно прямое попадание. Либо, в некоторых случаях, для террористических атак, ведь именно своей безликостью терроризм пугает общество и власть многих стран. Некто из неизвестной точки движением руки превращает в руины дом или целый вокзал... Пуля снайпера прилетает неизвестно откуда... Убийцы, посланные чьей-то волей, бесследно растворяются в большом городе... Вся эта неизвестность зачастую пугает больше, чем явная угроза, пусть даже более опасная. Так уж устроен человек - когда он видит врага, ему легче сражаться. Но дело не только в этом.

В конце XX века мы привыкли к взрывам и выстрелам, а ведь в арсенале террориста могут быть и другие, более современные, средства. Иногда они кажутся чем-то малосерьезным, фантастическим, но некоторые действуют тихо, а разрушают не здания, а основы современного общества.

Направленный на ключевых персон, социальные или этнические группы, общественные, политические или государственные организации, террор подобен партизанскому движению на оккупированной территории. При этом главный объект для атаки сегодня - не конкретная жертва, а общественное мнение. И в этом, по крайней мере в части идеологии, терроризм начинает приближаться к современной войне, общий ресурс которой включает в себя информационные, психологические, организационные и идеологические воздействия. Привычное прямое насилие, подобное карательным ударам авиации и ракет НАТО по Ираку, теперь только овеществляет изменения, уже случившиеся в нематериальных пространствах политической реальности. Не солдат или офицер - аналитик, идеолог и редактор повинны сегодня в крови и слезах, пролитых на земле горячих точек планеты.

Это стало возможным потому, что наша цивилизация выстроена вокруг высоких технологий информационного обмена. Сбор, обработка и распределение громадных массивов данных теперь гораздо важнее для общества, чем разведка и добыча полезных ископаемых, доходнее, чем производство автомобилей и самолетов. Компьютеры и созданные на их основе специализированные системы - банковские, биржевые, архивные, исследовательские, управленческие, а также средства коммуникации - от волоконно-оптических кабелей до сотовых радиотелефонов, глобальные сети информационных агентств, компьютеризованные радиотелевизионные центры, издательские комплексы - эти "нервные узлы" цивилизации станут основными мишенями бескровного терроризма XXI века, впервые приблизившегося к реальной возможности поколебать устои общества.

Начало кошмара

Современная техносфера очень уязвима. Нет почти никаких препятствий для устройства катастроф, результаты которых были бы сравнимы с боевым применением оружия массового поражения. Но удары по объектам техносферы лишь масштабами отличаются от взрывов автомобилей и поездов.

Привлекают внимание случаи, способные стать переходным звеном к терроризму нового поколения. Например, при взрыве самодельного фугаса в подземном гараже международного бизнес-центра в Нью-Йорке основу ущерба составили не конкретные разрушения или человеческие жертвы, а несколько дней простоя всех офисов небоскреба. Прямые убытки частных компаний и правительства США оценивались в сотни миллионов долларов, непрямые, то есть вызванные нарушением ритма деловой жизни планеты, учету не поддаются. И это при том, что офисы остались целы и невредимы - совершенно не пострадали технические средства.

До качественно нового типа теракта оставался один шаг. Это использование хорошо известного принципа радиоэлектронного подавления (РЭП). Первыми постановщиками помех, препятствующих радиообмену вражеских радиостанций, стали сами военные передатчики, и успех дела зависел прежде всего от мощности излучателя. Позднее военные заказали разработку устройств, генерирующих мощный СВЧ-импульс. Так родилась аппаратура РЭП, без которой немыслимо ведение современной войны или тайных операций. Успех операции "Буря в пустыне" во многом зависел от подавления американцами средств связи и ПВО Ирака. Во время нападения израильских спецслужб на виллу одного из палестинских лидеров Абу-Нидаля электронные средства охраны особняка были выведены из строя дистанционным электромагнитным воздействием с пролетавшего в отдалении самолета.

Важным предвестником грядущих изменений в технологии терроризма следует считать и всеобщее осознание приоритетной важности электронных СМИ и средств связи в разрешении внутригосударственных и международных конфликтов. Участники политического противостояния стараются захватить или удержать контроль над информационными потоками, то есть монополию на управление сознанием масс. Если же добиться этого не удается, стараются лишить преимущества, нацеливая первый удар на технические средства СМИ.

Среди массы примеров назовем провокационную, почти мистически значимую роль Останкинской "иглы" во время трагических событий октября 1993 года. Телебашня была для одних символом демократии, источником обновления, свежих идей и очередной надежды на светлое будущее, для других - основанием "империи лжи", пятисотметровым "агентом влияния" алчной мировой закулисы. Холодный расчет и подлость, гнев и отчаяние расстрелянной безоружной массы - и все из-за больших и маленьких коробок, набитых микросхемами, позволяющими политику войти через голубой экран в каждый дом или квартиру огромной страны и заявить: "Прав именно я!".

Оружие

Для создания самодельной или получения уже имеющейся аппаратуры РЭП существует множество возможностей, которые условно делятся на две группы - гражданская и военная техника. Промышленность развитых стран, в том числе России, выпускает ряд мощных источников СВЧ- излучения. Кроме общеизвестных радиолокаторов, такие источники используются, например, в сушильных установках.

Стоимость среднего магнетрона, произведенного в США или ФРГ, составляет 10 000 долларов, выпущенного в России - от 2 до 5 000. При сегодняшнем развале армии, когда неизвестно кому про- даются боевые вертолеты, купить магнетрон б/у несложно. Проблему создания импульсного источника питания и антенного устройства, формирующего поток излучения в узконаправленный пучок, способен решить средний радиоинженер. Установку можно смонтировать в кузове легкого грузовика. За ночь путешествия по любому городу такой грузовичок пережжет компьютеры всех банков или телецентров, выведет из строя все узлы связи, издательские комплексы, даже рекламные щиты и приборы электронного зажигания автомобилей.

Исследовательские центры крупных университетов, отраслевые и академические институты также располагают широким спектром приборов, пригодных для решения террористических задач. Это прежде всего мощные (десятки мегаватт и выше) источники СВЧ-излучения, а также импульсные первичные источники питания громадной энергоемкости, напри- мер взрывомагнитные генераторы. На этой элемент- ной базе можно - при соответствующих финансовых и организационных возможностях - реализовать устройства подавления радиоэлектронной аппаратуры более высокого класса, способные помешать работать спутникам связи, разведывательным системам, приборам летящих самолетов и вертолетов. Получить такие источники не просто, но можно. А вот надлежащим образом с ними обойтись могут только профессионалы. Поражающая мощь такой аппаратуры делает исследовательские источники СВЧ-излучения весьма привлекательными для террористов.

Штатные боевые средства РЭП находятся на вооружении каждой страны, обладающей современной военной техникой. Ведущие державы обладают целым спектром подобных устройств - от тяжелых и многоразовых, транспортируемых самолетом или автомобилем, до легких, малообъемных, но чрезвычайно мощных короткоимпульсных СВЧ-генераторов, доставляемых к цели ракетой или бойцами спецподразделений. Лучшие образцы выдают импульс в сотни мегаватт, укладывающийся в 200 наносекунд! Такое устройство, приведенное в действие вместо кустарной взрывчатки в подземном гараже нью-йоркского бизнес-центра, превратило бы небоскреб в глухонемой дом с мертвыми компьютерами и пустыми базами данных, не причинив персоналу офисов ни малейшего вреда.

Импровизированным средством РЭП могут послужить и армейские радиолокаторы. Комплектующие из демонтированных локаторов могут стать основой самодельной аппаратуры РЭП подобно промышленным и научным источникам, благо длина волны военных приборов обычно меньше - от 3 сантиметров до миллиметра, что значительно повышает разрушающую способность их излучения.

Мишени

Три большие группы объектов скорее всего привлекут внимание террористов нового поколения. Самодельное или похищенное средство РЭП так и тянет наделить на спутник - непосредственного телевещания, дистанционного радиолокационного зондирования Земли, связной или разведывательный. На ключевое звено электронных СМИ - издательский комплекс, а скорее - телерадиоцентр. На узел, обрабатывающий бизнес-информацию - банк, биржу. Для каждой категории мишеней нужны аппаратура СВЧ- подавления своего класса, свой уровень финансирования проекта, свои требования к организации и планированию акции.

Спутниковые комплексы - привлекательная цель для атаки по ряду обстоятельств. Это, без сомнения, ключевое звено глобальных сетей связи и управления. Современный бизнес немыслим без перекачки массивов коммерческой информации международными системами типа "Интелсат" или сотовой телефонной связи. В быт цивилизованного человека прочно вошло спутниковое телевидение (стоимость одного спутника непосредственного вещания примерно 400 миллионов долларов). Управление военными операциями невозможно без космических помехозащищенных комплексов.

Космическая техника, особенно геостационарные аппараты, совершенно не ремонтопригодна, а детекторы их очень чувствительны. Стоит связать воедино импульсный СВЧ-источник, узконаправленную антенну и устройство наведения, монополия сверхдержав на космическую разведывательную информацию закончится, как закончатся и трансконтинентальные телемосты или телефонные разговоры. Телецентр или издательство глушить легче. Стойкость элементной базы бытовой и профессиональной электронной техники очень низка, и самыми чувствительными являются ключевые детали - большие интегральные микросхемы и запоминающие устройства. Смертельная доза для них - 10 в минус восьмой степени ватт.

Последствия от уничтожения телецентра сильно зависят от общего уровня развития инфраструктуры электронных СМИ в конкретной стране и от политико-экономической ситуации на момент теракта. Некоторые психологи утверждают, что резкое исчезновение телевизора из жизни населения большого города, приученного к ежедневной дозе видеожвачки, может привести к серьезным нарушениям психики по меньшей мере у 20 процентов людей мегаполиса. Два миллиона "поехавших крыш" в одной только Москве - это много и в спокойной политической обстановке. Однако самой заманчивой целью для бескровного террора следует признать деловые информационные центры, среди которых выделяются банковские учреждения. Террористический удар СВЧ-излучением по крупному банку любой из стран "семерки" способен вызвать системный кризис всей мировой финансовой системы, поскольку он лишает общество доверия к современным технологиям денежного обращения. Такой кризис может сравниться с потрясениями 1998 года в России и мире как тайфун с легким ветерком на Москва-реке.

Непосредственным итогом такой атаки станут банкротство огромного количества мелких и средних фирм, зависящих от скорости оборота средств, обвал страховых компаний и многое другое. Кредитные карточки станут экспонатами музеев, резко подорожают золото, драгоценности, предметы искусства и недвижимость. Удачная кампания дезинформации, сопровождающая такой теракт, способна продуцировать кризис всего цивилизованного мира, подорвав базовые ценностные установки, определяющие направление развития личности и общества на Западе и в ориентированных на него социальных слоях третьего мира и бывших соцстран.

Откуда бабахнет?

Перейти к новым технологиям терроризма способна любая из существующих ныне этнорелигиозных или социально-политических группировок. Аппаратура РЭП может стать инструментом так называемого "государственного терроризма" в исполнении стран, униженных сегодняшним состоянием.

Война в электронике очень похожа на долгожданный для третьего мира несимметричный ответ на привычно-безнаказанную дипломатию канонерок. Она лишает политиков Запада одного из главных их оружия - возможности влиять на общественное мнение при помощи СМИ. При этом стоит вспомнить, что во время удара по Ираку даже на ракеты "Томагавк" ставились видеокамеры - не для военных целей, а для демонстрации "картинки" по ТВ. Ущерб, нанесенный потерей спутников разведки или связи, сравним по масштабам с проигранной войной. Американские солдаты и так не рвутся в бой, а уж без привычных средств связи и управления, без возможности в любой момент вызвать авиаподдержку или вертолет-спасатель желающих навести порядок в какой-нибудь горячей точке планеты еще поубавится.

Нельзя исключить использование РЭП-технологий в разборках между корпорациями - содержал когда-то же Крупп на одном из металлургических заводов тайное кладбище для пойманных промышленных шпионов. Такой удар в отличие от террористического должен остаться незаметным для общества – в этом заинтересованы обе стороны, и нападающая и пострадавшая, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре.

Основную угрозу мировой информационной инфраструктуре представляет соединение научного и технологического потенциала развитых стран, особенно в России, с организационными, финансовыми и кадровыми возможностями традиционных источников террористической угрозы.

Для многих российских ученых сегодня нет никаких юридических, а главное, моральных препон, способных удержать его от контакта с теми, кто захочет применить на деле невостребованные пока знания и навыки.

Противодействие

Повысить защищенность электронных компонентов современной бытовой и промышленной техники к СВЧ-воздействиям не представляется возможным. Требование стойкости к внешнему излучению противоречит основному критерию их оптимальности - удобству пользователя. Доступность оперативной информации, удобство при ее обработке и передаче - эти задачи были десятилетиями приоритетными для производителей электронной техники.

Современные офисы, с обилием стальных несущих элементов, большой площадью оконных и дверных проемов, являются чрезвычайно удачной средой для применения РЭП-аппаратуры. Многократные переотражения падающей СВЧ-волны на металлических элементах конструкции зданий воспроизводят эффект гранаты, взорванной в замкнутой бетонной коробке.

Методики повышения стойкости, разработанные военными, то есть экранирование, использование улучшенной элементной базы или оптикоэлектронных систем, требуют при внедрении в производство бытовой и промышленной техники колоссальных инвестиций, которых в напряженной экономике стран Запада взять негде.

К тому же полное экранирование понижает мощность сигнала лишь в тысячу раз. Опыты, проведенные американскими военными, показали: применение СВЧ-излучателя, доставляемого к цели крылатой ракетой Cruize, по автомобилю с расстояния 300 метров привело к выходу из строя не только электроники, но и электрооборудования машины.

Обнаружить террористическую аппаратуру РЭП по меньшей мере так же тяжело, как и взрывные устройства, а организация оперативного преследования и анализа на месте теракта невозможна, так как все средства связи, охраны и видеоконтроля выходят из строя вместе с основной мишенью - компьютерами и базами данных.

Традиционный терроризм не угрожал обществу как таковому, не затрагивал его основ. Высокотехнологичный терроризм новой эпохи способен продуцировать системный кризис мирового сообщества, по крайней мере стран с развитой инфраструктурой информационного обмена. Разумного ответа на этот пока не проявленный вызов нет.


  
Комментарии:
Оставить комментарий (2)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта