Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Вернуть лётчика Ярошенко

Генеральный прокурор США рассматривает в 13 августа 2012, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Возвратится ли в Россию русский лётчик Константин Ярошенко?

Генеральный прокурор США рассматривает возможность передачи российской стороне бизнесмена Виктора Бута и Константина Ярошенко, приговоренных к длительным срокам заключения. Соответствующее заявление в июле 2012 года сделала директор международной неправительственной организации (НПО) Conflict Awareness Project Кэти Линн Остин.

Напомним, что россиянин, лётчик и бизнесмен Константин Ярошенко 2011 году был признан виновным в участии в сговоре для контрабанды наркотиков и получил 20 лет тюрьмы. Именно такое решение принял американский суд присяжных. Из 12 человек ни один не сомневался в виновности российского лётчика.

Ярошенко был задержан июня 2010 года прокуратурой Южного округа Нью-Йорка в Либерии и доставлен в США. Против него было выдвинуто обвинение в сговоре с целью переброски крупной партии кокаина в Латинскую Америку, часть которой предназначалась для поставки в Штаты.

Вместе с тем, вскоре после задержания стала появляться информация о том, что американские спецслужбы допустили огромное количество нарушений международного законодательства. Супруга обвиняемого заявила, что ее муж подписал ряд въездных документов при пересечении американской границы под физическим принуждением.

Позицию США в этом деле раскритиковал Владимир Путин. «Вот сейчас взяли нашего гражданина якобы за наркотики, увезли в Соединенные Штаты, его адвокат американский, выступая в суде, очень точно сформулировал проблему: российский гражданин в африканской стране обвиняется в контрабанде или там в незаконном обороте наркотиков. При чем тут интересы США? Никто не может даже ясно сформулировать! Они взяли гражданина чужого государства, тайно вывезли к себе. Ну куда это годится-то?!», - сказал он в интервью газете «Коммерсантъ»

Пока шло расследование, адвокат Ярошенко, Вадим Шотин, направил жалобу постоянному представителю России в ООН по поводу всех этих действий, провокаций, и незаконного задержания. Российский МИД, тем временем реагировал на происходящее достаточно вяло, как и другие наши официальные инстанции. 19 июля посольство России в Вашингтоне направило ноту в государственный департамент США, указав на недопустимость того, что дипломатические службы не были вовремя информированы о задержании российского пилота. Российские дипломаты утверждают, что ещё никогда столь серьезно не была нарушена Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года (Vienna Convention on Consular Relations) — впервые американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны, чтобы тайно вывезти в США. «Мы отправили извещение не в то посольство. Обычно процедура извещения занимает не больше трех суток, но мы свою ошибку обнаружили позже. Если уж быть до конца честными, мы нажали не ту кнопку на факсе. Мы извиняемся перед Россией», - так 22 июля прокомментировал реакцию российской стороны официальный представитель Госдепартамента США Филипп Кроули. МИД РФ, видимо, решил, что на этом инцидент можно считать исчерпанным.

Участвовали в процессе также американские адвокаты российского лётчика, Ли Гинзбург и Анна Браун. По словам Шотина, это «…очень сильные, грамотные адвокаты. Сами понимаете, что они в своей стране фактически борются со своим правительством. Естественно, на них давят, их прижимают. Судя по реакции, суд тоже независимостью не слишком наделен. Ходатайства у американских адвокатов обоснованные, законные, а они отклоняются».

При этом Шотину, известно, что к Ярошенко применялись меры физического воздействия, которые смело можно назвать пытками. «Константин жаловался, но не особо - естественно, ему не дают всё это раскрыть. При захвате его однозначно пытали – рассказал Шотин в интервью корреспонденту портала “Евразия”. - Дело в том, что когда он обратился с исковым заявлением в суд правительства по поводу применения к нему пыток, незаконного захвата и т.д., прокуратура Нью-Йорка отреагировала следующим образом: она писала, что ничего не применялось, и предоставила показания двух агентов, которые участвовали в задержании его и т.д. Один из агентов прислал подтверждение тому, что якобы к Константину не применялись никакие пытки, побои и т.д. Он прислал фотографии. Мы их увеличили, и при увеличении этих фотографий при нормальном их качестве достаточно отчетливо видно заретушированные синяки у него под глазами - белизна с желтизной, просто хорошо видно. В правом глазу в уголке кровоподтек видели. Когда его по трапу самолета спускали в Нью-Йорке, он рукой прикрывал левый глаз. На пальце чётко видны синие кровоподтеки. На шее не так отчетливо, но тоже видно. Это всё подтверждает его показания, что его там душили в том числе».

Кроме того, согласно информации, появившейся в ряде СМИ, Ярошенко угрожали изнасилованием. Также адвокату со слов некого второго агента стало известно, что тот видел «…офис, где содержался Константин, и однократно видел его, сидящего на табуретке. Агент описывает он оборудование офиса как обычное нормальное помещение офисное. Там имеется стол, стул и окно. Константин находился всё время в ножных кандалах, фактически два дня. И агент видел, как тот спал на табуретке. Он там в течение двух дней и спал, и ел, а один раз агент даже видел, как Константин ел сэндвич. Но извините, за два дня он один раз видел, что его покормили, а во всем остальном он ссылается на агентов либерийских спецслужб, что они за ним наблюдали, и говорили, что они его кормили и т.д. Это явное передергивание. Более того, международный суд по правам человека рассматривал в своё время дело гражданки Белоруссии против России».

Невесёла ирония в истории с это дамой, отметил Шотин, заключается в том, что её задержали в аэропорту Домодедово и продержали ее там сутки или более в помещении аэропорта. Европейский суд признал это пыткой в соответствии с международными нормами и договоренностями. «Почему же более серьезные вещи американскими судами отметаются?», - недоумевает юрист.

Ярошенко явно повезло меньше, чем героине домодедовской эпопеи. «Как раз, когда в Либерии его задержали, когда он двое суток там находился, ему и угрожали, и оскорбляли всячески, сняли с него предметы религиозной атрибутики - крестик с цепочкой. Ему там не разрешают проводить религиозные обряды - ни молиться, ничего такого нельзя ему. А это уже, извините, дискриминация по всем признакам», - заявил Шотин.

Он так же обратил внимание и на то, что Ярошенко упрекали в том, что он пользовался в тюрьме бесплатной электроэнергией, водой, постельными принадлежностями и бесплатно выданной робой.

Самым некрасивым в этой истории выглядит то, что когда 16 декабря 2011 года в России проводилась прямая линия с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, Ярошенко очень хотел туда дозвониться. Пока он составлял свое короткое обращение, в тюрьме выключили все телефоны. И не работали они до конца этой прямой линии. Поскольку о мобильном телефоне не может быть и речи, имеются с виду именно тюремные телефоны, но как назло переставшие работать как раз в том в том корпусе, где находился русский. «К тому же в тот же день устроили в камере обыск. Это - нечто из ряда вот выходящее, он говорит, что обычно обыскивают утром. А это прямо среди дня, около 16 часов. Всё перевернули в камере, что искали – не знаю», - говорит Шотин.

Затрону тему событий, предшествовавших задержанию Ярошенко, адвокат лётчика заявил о том, что Константин не имеет никакого отношения к неким группам наркоторговцев, которые собирались переправить в США кокаин. «Он приехал в Африку работать, а не кокаином заниматься и всем прочим, - утверждает Шотин. - Язык он знает, мягко говоря, не очень хорошо - он требует переводчика, не может в должной степени понимать язык. И, безусловно, я уверен, что если речь какая-то и шла о наркотиках, то он просто этого понять не мог. Речь шла о грузах, именно о том, ради чего он приехал – перевозить грузы».

Шотин напомнил о том, что на Африканском континенте занимаются грузоперевозками очень много бывших советских летчиков - со всего бывшего СССР. «И украинцы, и… да кого там только нет! – рассказал адвокат. - Это их работа, это их хлеб. А Константин – достаточно грамотный и умный человек. Если бы он заподозрил, что там незаконная торговля оружием и наркотиками, он бы просто не стал бы этим заниматься. Я его достаточно хорошо знаю – человек крайне негативно ко всем этим вещам относится. У него ребенок у самого маленький растет. Семьянин он приличный, сами понимаете, и не пошёл бы на такие авантюры».

В случае с Ярошенко речь идёт не о правонарушении, а о провокации со стороны американских спецслужб. «А провокация там состояла вот чем, - продолжил свой рассказ юрист. - Для того, чтобы наркоторговцев повязать и вывезти в США, по закону США они должны были высказать хотя бы намерения на ввоз наркотиков на территорию США. Пока этого не произошло, у них не возникает оснований для их захвата, “умыкания” - у них такой термин есть. То есть - похищения. А, получив согласие от Константина на перевозку грузов, они утверждают, что якобы он знал, что наркоторговец планирует своим грузом ввозить кокаин в США. Но ни словом не говорится, что Константин согласился помогать. Ни слова не говорится в обвинительном акте о том, что он готов был это все делать. А это является самой настоящей провокацией. По всем международным нормам, по международным решениям различных судов, даже по нашему законодательству, если провоцированы какие-то преступные действия сотрудником милиции или ФБР или еще кем-то – это является провокацией. Следовательно, уголовному наказанию это лицо не подлежит. Вот в чём дело. Наш МИД, допустим, обошел этот вопрос. Он обратил внимание на его незаконный захват, похищение, не уведомление, но именно на провокацию просто не обратили внимания, не заметили. Если они обратят на это внимание – это дополнительный повод нашему МИДу, чтобы заявить протест по этому поводу, и дополнительный повод для американских адвокатов этот вопрос поднимать в дальнейшем, более детально его рассматривать».

29 апреля 2011 года стало известно о том, что российский МИД наконец-то проявил активность в ситуации с осуждением российского лётчика. «Мы неоднократно и на различных уровнях делали представления американской стороне о неприемлемом и неправомерном характере ареста российского гражданина агентами DEA (управление по борьбе с наркотиками) в третьей стране – Либерии, которые затем переправили его, а по сути – насильственно вывезли, на американскую территорию. При этом посольство России в США не было должным образом и своевременно об этом уведомлено. Считаем также недопустимым оказывавшееся на Ярошенко после ареста психологическое и физическое воздействие», - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Обращает на себя внимание также тот факт, что накануне, 28 апреля, то есть именно в тот день, когда присяжные признали Ярошенко виновным, у российском внешнеполитическом ведомстве решили ввести должность уполномоченного по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. «В его функции входит, в частности, подготовка ежегодных обзорных аналитических докладов о ситуации в иностранных государствах в сфере прав человека, демократии и верховенства права, сбор информации о фактах и случаях нарушения иностранными государствами их международно-правовых обязательств в сфере прав человека», - рассказал заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов. «Приказом главы МИД на эту должность назначен посол по особым поручениям Константин Долгов», - уточнил он. По словам Сазонова, задачей уполномоченного по правам человека станет публичное реагирование, в том числе с использованием информационных ресурсов дипведомства, на факты и случаи таких нарушений, включая нарушения прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц.

Что же касается возможной связи данного нововведения с решением по делу Ярошенко, то об этом пока ничего не известно. Как, впрочем, и о перспективах возвращения Ярошенко в Россию.

Подготовила Наталья Макеева  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта