Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Южная Осетия: четыре года хрупкого мира

Четыре года прошли со дня признания Росс 8 августа 2012, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Грузия, якобы «восстанавливающая свою целостность», действует в интересах США.

Четыре года прошли со дня признания Россией в 2008 году, вскоре после войны, независимости Абхазии и Южной Осетии, и установления в сентябре того же года дипломатических отношений между двумя странами. Ещё живы в памяти облетевшие мир кадры, на которых тогдашний югоосетинский президент Эдуард Кокойты выпивает залпом три литра вина и закусывает пирогом после многолетнего воздержания от алкоголя. В 2004 году он дал слово, что ни грамма не выпьет, пока Южная Осетия не обретёт независимость.

В соответствие с международным законодательством, признание нового независимого государства определяется жителями образования, претендующего на независимость, в ходе референдума, который состоялся в Южной Осетии ещё 12 ноября 2006 года. Тогда за независимость республики проголосовали 99 процентов избирателей. Аналогичное волеизъявление жителей Абхазии прошло 3 октября 1999 года, на нём 97,7 процентов населения республики высказались за её независимость. Поразительный факт - ни один из референдумов не был признан ОБСЕ. В то же время, со стороны некоторых государств и международных структур до сих пор не прекращаются нападки на Россию, признавшую Абхазию и Южную Осетию, с обвинениями в поддержке сепаратистов. Так, в начале декабря 2009 года на заседании комиссии Грузия-НАТО в Брюсселе главы МИД 28 стран-членов НАТО призвав Россию аннулировать признание независимости новых государств. А год назад, в конце июля 2011 года, сенат США принял резолюцию об «оккупации» Россией Абхазии и Южной Осетии, приуроченную к третьей годовщине известных событий. Грузия встретила эту новость с нескрываемым восторгом. «Резолюция поддерживает территориальную целостность Грузии и признает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими регионами», – заявил по этому поводу грузинский МИД.

Надо сказать, что при всём при этом в ОБСЕ никто не вспоминает о том, как Грузия блокировала дороги, проводя экономическую блокаду Южной Осетии. Забыли в этой организации и о том, что российские паспорта гражданам этих республик были выданы, в первую очередь, из-за бесправного положения этих обреченных правительством Грузии на нищету людей.

До страшной войны августа 2008 сообщения о взятии осетин в заложники приходили с ужасающей регулярностью, в республике шла настоящая охота на людей. Однако, в докладах цхинвальского офиса ОБСЕ информация подобного рода отражения не находила совсем, зато мировому сообществу грузинские власти представляются чуть ли не «невинными овечками», а Грузия обозначается не иначе как жертва сепаратизма, поддерживаемого к тому же могущественной Россией. В который раз уже за последние годы нельзя не сделать очевидный вывод - за каждым заявлением ОБСЕ прослеживаются двойные стандарты.

Чиновники от ОБСЕ, почему-то считают, что процесс определения статуса Косово является уникальным и, эта модель не может быть применена при разрешении абхазо-грузинского и грузино-осетинского конфликтов. Уникальностью здесь теперь называют двойные стандарты….

Если попытаться понять, в чем состоит эта уникальность, то перед нами всплывают уже даже не европейские, а американские геополитические интересы, проводником которых в Европе и является ОБСЕ. Эта организация служит насаждению демократии американского образца, поскольку другие её функции – военная безопасность и экономическое сотрудничество давно отошли НАТО и Евросоюзу. Потеряв последнюю легитимацию своего существования, эта структура стала откровенно паразитировать на теле Новой Европы. Европы, перед которой стоят уже совсем иные задачи.

Ведь Евросоюзу не нужна Грузия. Но Грузия, стремящаяся в Евросоюз и оторванная от России, нужна Америке. Уникальность - в геополитической ориентации конфликтов. И ОБСЕ здесь выступает как марионеточная, анти-европейская по своей сути структура. Россия наконец-то это поняла и стала действовать как геополитический субъект, например - пользуясь правом вето при принятии бюджетов ОБСЕ. И теперь Новой Европе, следует обратить внимание на своих чиновников, действующих в интересах геополитического противника.

Конфликт августа 2008 года, конечно же, не являлся локальной проблемой, касающейся лишь Грузии и двух новых признанных государств, территории которых Грузия по-прежнему считает своей. Ситуация в Южной Осетии стала своего рода reality check, моментом истины для России, и прежде всего для её нынешнего политического режима.

Обострение ситуации в Южной Осетии было прямым вызовом Путину, ведь если бы он решил отозвать у Южной Осетии и Абхазии свою поддержку, то потерял бы внутреннюю легитимность патриотического большинства жителей России. Но в том случае, если бы он сделал противоположный шаг, т.е., поддержав осетин и абхазов, предложил бы свой, российский вариант, он окончательно потерял бы свою легитимность у Запада, в первую очередь у США, что развязало бы им руки для более прямого и резкого давления на Россию.

Всем, кто хотя бы отчасти понимал, что происходит, было очевидно - это не просто рядовая геополитическая ситуация, это час истины. Путин не мог больше оставаться и атлантистом и евразийцем одновременно, каким он старался казаться все эти годы.

Ситуация несколько затянулась, и сегодня, когда со стороны проамериканского марионеточного режима Саакашвили продолжают звучать заявления о «территориальной целостности Грузии», Владимир Путин вынужден сделать выбор: если мы следуем за Западом, то возвращение самого Путина в большую политику не имело смысла, потому что именно этого хотела Америка. Потому что это они привели к власти Саакашвили, который строит унитарное грузинское государства за счет этноцида многочисленных этносов Грузии, а так же за счет национальных интересов России. Если же Путин хочет восстановить легитимность в глазах патриотического большинства, то у него нет другого выхода, как предложить российский сценарий не только во взаимоотношениях с Грузией, но и на всём постсоветском пространстве, что означает – бросить прямой вызов США.

Саакашвили пришел к власти на волне строительства унитарного национального грузинского государства: national-state любой ценой. Осетины и абхазцы совершенно не приемлют для себя никакого унитарного грузинского государства. Именно по этой причине они теперь и живут как независимые государства: политические, культурные, этнические. Вся политика компромиссов с автономиями, с регионами была исчерпана в эпоху Шеварднадзе, поэтому его и сняли. Мы пришли к глобальному геополитическому выбору.

Однако, не смотря на признание новых государств, ситуация в регионе остаётся безвыходной, находящейся за рамками привычных подходов к решению череды затухающих и вновь вспыхивающих конфликтов в регионе. Идея вхождения Южной Осетии, озвученная Эдуардом Кокойты ещё до трагических событий августа 2008 года, особого восторга у Москвы не вызвала и была, как и многие другие жизненноважные вещи, «успешно» похоронена – то ли в силу энтропии, то ли целенаправленно, по причине выполнения кем-то, принимающим решения, отнюдь не пророссийской программы. «Нужно координировать все здоровые силы на постсоветском пространстве, нужно расширять это пространство, - заявил президент Южной Осетии 30 июня 2008 года на съезде Евразийского союза молодёжи в Цхинвале.

«Наша общая стратегическая линия, которую надо развивать, это, во-первых, самая основная наша задача – независимость республики Южная Осетия, и мы должны добиваться этого, и следующий этап, и мы это не скрываем – это, конечно же, вхождение в состав Российской Федерации и эти цели осуществимы», - отметил он. При этом, говоря о российских северокавказских республиках, Кокойты сказал «наши», а это уже о многом говорит. Однако на данный момент эта возможность, к сожалению, упущена и есть все основания полагать, что старый конфликт не утихнет и после четырёхлетней годовщины войны.

Тем временем, грузинская сторона продолжает прежнюю, максимально конфликтную и явно продиктованную извне линию. До сих пор нет ясности с прошлогодней провокацией, так называемым «маршем мира», который Грузия собиралась провести в ночь с 25 на 26 августа 2011 года, а потом вдруг заявила, что речь об этом не шла. «Технологии так называемого “ненасильственного сопротивления” были описаны американским политологом Джином Шарпом, который активно призывает, и это активно используется, привлекать мирное безоружное население для так называемых “ненасильственных акций”, провоцирующих на самом деле силовой ответ в силу того, что необходимо соблюдать законность, целостность границ, - прокомментировал новости о планирующемся “марше мира” директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - И как раз нахождение российского военного контингента на территории Южной Осетии – хороший повод для того, что бы спровоцировать его на ответные силовые действия в ситуации нарушения границ, о чём, очевидно, и идёт речь и, собственно, к жертвам среди мирного населения, дабы разрушить тот позитивный имиджевый образ, который сложился у российской стороны по итогам пятидневной войны 2008 года».

Между тем, 25 августа 2011 года, когда Кокойты встречался с тогдашним президентом России Медведвым, Саакавшвили пообщался с командующим объединенными силами НАТО в Европе адмиралом Джеймсом Ставридисом. Случайно ли совпадение дат, учитывая тот факт, что США принимали в войне 2008 года самое активное участие?

Между тем, нельзя исключить повторения трагических событий. В частности, о возможности провокаций со стороны руководства Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии предупреждает статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. «Тбилиси активно использует методы информационных диверсий. Так, среди населения Южной Осетии и прилегающих районов Грузии систематически распространяются слухи о “предстоящей осенью войне”, что, разумеется, ведет к нагнетанию напряженности и увеличивает риск провокаций. Так что оснований для безмятежного спокойствия пока нет», - рассказал он в интервью ИТАР-ТАСС. По его словам, если Грузия решится вновь применить силу, российские военные и пограничники готовы в любой момент о дать отпор агрессору.

«Принимая во внимание непредсказуемость нынешнего грузинского правителя, склонного к военным авантюрам, ничего исключать нельзя, - констатировал Карасин. - Мы знаем, что Тбилиси по-прежнему отказывается подписать с Сухумом и Цхинвалом юридически обязывающие соглашения о неприменении силы. В нынешней ситуации, когда в Грузии начинается кампания по выборам в парламент, думаю, велико будет искушение попытаться достичь внутриполитических целей путем организации новых провокаций в регионе. Однако могу с уверенностью сказать, что любая такого рода авантюра обречена на провал. Безопасность Абхазии и Южной Осетии от всякого рода агрессивных поползновений надежно защищают наши военные и пограничники, находящиеся в республиках на основе двусторонних соглашений».

Остаётся последний и единственный, евразийский путь выхода из сложившейся ситуации: и грузины, и осетины с абхазами, и Россия отказываются от своих претензий на национальный суверенитет в рамках общего Евразийского союза. То есть все народы объединяются - и грузины, и осетины, и все остальные народы Северного Кавказа, в единый стратегический союз. При этом все они сохраняют свою административную автономию в рамках евразийского Союза, хотя Грузия перестаёт быть унитарной Грузией, Абхазия и Южная Осетия отказываются от претензий на государственность, но и Россия тогда перестанет быть Российской Федерацией. Это плюс евразийского решения - как Франция перестает быть Францией или Германия перестает быть Германией в рамках Евросоюза. Выход из тупика - в идее интеграции постсоветского пространства. Это - единственное не конфликтное, не военное и не кровавое решение, абсолютно «европейское», раз уж речь идёт о необходимости сохранения легитимности в глазах Запада, и в первую очередь Европы.

«Революция роз» изначально входила в общий проект по усилению контроля США за евразийским пространством, Саакашвили привели специально как конфликтного лидера. Им нужен был этот конфликт для того, чтобы утвердить свое военное присутствие в Грузии, чтобы потом оттуда грозить Ирану, России и даже своему союзнику - Турции, но в первую очередь, чтобы продолжать интенсифицировать и стимулировать распад России на Северном Кавказе.

Ни о каком сохранении статус-кво, которое и так было крайне хрупко ещё до Саакашвили, речь уже идти не может - ему в историческом масштабе остались считанные секунды. Конфликт между грузинами и осетинами на территории Южной Осетии - это уже свершившийся факт, и если Путин сегодня не включит евразийские стратегии, - завтра мы окажемся в эпицентре пожара, в собственном доме, без особых шансов на спасение.

Сегодня мы подошли к той точке, когда, по сути, все маски сброшены, все карты раскрыты. В своё время, 24 августа 2011 года сенатор Джон Маккейн прямым текстом заявил о том, что падение режима Каддафи «будет своеобразным посланием [ … ] для других диктаторов», а «…эхо "арабской весны" услышат во всем мире - от России и Китая до Израиля».

Это означает, что время иллюзий относительно «перезагрузки» закончено и от дальнейших, незамедлительных действий российского руководства зависит нечто гораздо большее, чем только судьба отдельно взятых – больших и малых государств.

В эти дни в России, Южной Грузии и Грузии проходят траурные мероприятия в память о погибших и пропавших без вести в августе 2008 года. Очевидно, что российское руководство и лично Владимир Путин обязано не только отдать дань памяти жертвам той войны, но и заново осмыслить событий четырёхлетней давности и принять соответствующие решения.

Подготовила Наталья Макеева  
Комментарии:
Оставить комментарий (1)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта