Активные шаги по объединению предпринимают в последнее время самые разные националистические организации, а также сторонники Империи и консерваторы. Это стало ожидаемым результатом либерализации Федерального Закона о политических партиях. По словам самих участником объединительного процесса, их сплотила та угроза, которую несёт целостности России «болотно-оранжевая чума».
При этом на пути объединения патриотов стоит немало серьёзных проблем. В том числе – манипуляции со стороны власти, наблюдавшиеся долгие годы. В частности, заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ им.Ломоносова Валерий Коровин предостерёг единомышленников от соблазна поддаться на попытки манипуляторов от власти играть на их самолюбии. По словам Коровина, многих политических деятелей приглашали в Кремль и стравливали с соратниками, в частности — соблазняя особым отношением и деньгами. «Все ходили к Суркову», - констатировал он.
Коровин также уверен в том, что участникам объединительного процесса жизненно необходимо соблюсти политическую гигиену, отказавшись от всяких контактов с либералами и участия в «кремлёвских» и «оранжевых» сценариях. «Либералы должны быть вне закона», - заявляет он.
Другой сторонник консолидации патриотических структур, председатель движения «Руссовет» Юрий Горский, призвал объединиться в одну колонну и делать «общее дело».
В свою очередь, редактор портала «Русофобия.Нет» Алексей Аверьянов полагает, что необходима выработка общей платформы, где бы возникла общая терминология. Такой объединительной платформой, по его мнению, может стать православие и академическая наука.
В необходимости учитывать международный аспект не сомневается один из лидеров «Русского образа» Евгений Валяев. Так, полагает он, необходимо больше работать с представителями Белоруссии и Украины.
Другую важную инициативу отстаивает представитель Гражданского союза Новомосковска Андрей Никольский. «Главное — это создание народного представительства, органа, состоящего из людей, авторитет которых не ставится под сомнение», - считает он. Он уверен, что если простому обывателю не напоминать о главных ценностях, он забудет, что он — русский.
Подчёркивает значимость идеологии и заместитель главного редактора журнала «Оппонент», ведущий «Русского радио» Дмитрий Терехов. «Наша идеология — национальная. Поэтому к патриотическому движению надо относиться аккуратно. Патриотическое движение и национальное — это две разные идеологии», - напоминает он, уточняя при этом, что если начать создавать структуры в средствах массовой информации, политический процесс пойдёт гораздо проще.
Основные пункты, на которых должно происходить объединение патриотов, отстаивает лидер Евразийского союза молодёжи Павел Канищев. Это, по его мнению, большая великая Россия, а не маленькая страна, русский народ как ценность и социальная справедливость. Канищев также отмечает, что «…надо опираться на научную терминологию, а не придумывать свои трактовки понятия “русский народ” и других». Эти принципы разделяют и другие участники объединения.