Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Как нефть убивает. Самая главная причина распада СССР

Нефть - убивает 25 июля 2012, 21:56
Версия для печати
Добавить в закладки
За крушением СССР стоит не только США, но и Саудовская Аравия. А что ждёт Россию?

Геополитика видит мир как великую войну континентов - Атлантики и Евразии, цивилизации Моря (либерально-капиталистический Запад) и цивилизации Суши (традиционное иерархическое авторитарное общество); «морской силы» (Sea Power) и «сердечной земли» (Heartland). В ХХ веке Море - это ангалосаксонский мир с ядром в США, а Суша - Евразия, СССР, Россия.

С геополитической точки зрения конец СССР - это поражение Суши и победа Моря, сужение зоны контроля Heartland'а и расширение (за счёт освободившихся территорий) зоны контроля «морской силы» (Sea Power). Поэтому распад СССР есть «геополитическая катастрофа», если смотреть на нее с Суши, и в то же время «победа демократии», «толерантности», «прав человека» и «либерализма» - если смотреть на неё с Моря. Всё зависит от угла зрения.

… и вот мы проиграли «холодную войну». СССР распущен, Россия превратилась в региональную державу, открыв новые, невиданные доселе просторы для реализации Идеи Американской. Так что же погубило Советский Союз?

Вариантов тут предлагают множество: и коммунистическая система, и предательство её элиты, и бездумное разбрасывание средств, и проигрыш идеологической войны. Всё это правильно, но лишь отчасти. Советскую экономику погубило шестикратное падение цены на нефть, на главный предмет нашего экспорта. Ельцинский премьер Егор Тимурович Гайдар подтверждает это в своих книгах и выступлениях: «Снижение цены на нефть более чем в 6 раз в 1986 году стало «катализатором краха советской экономики» и последующего распада Советского союза». Важно, что звучат эти слова из уст либерала и ярого рыночника. Тем дороже стоит это признание.

Публицист Николай Старков пишет: «Механизм мирного разгрома любой экономики прост – «опускание» цен на предметы экспорта этой страны и «подымание» цен на предметы её экспорта. Советский союз был одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, одновременно являясь крупнейшим покупателем зерна в мире. Хотите разрушить «красную империю» - заставьте расти цены на зерно и падать – на чёрное золото (нефть)». И почему-то именно в момент начала перестройки в СССР цена на нефть опустилась в 6 раз и синхронно поднялись мировые цены на зерно.

Светлые рыночники, типа Егора Гайдара, много лет пытались убедить нас, что это получилось случайно. Стихийно одни цены упали, стихийно поднялись другие. Советскому союзу просто не повезло. Но сначала несколько слов… о Саудовской Аравии. Почему о Саудовской Аравии? Потому что узнав историю становления независимости Саудовской Аравии, мы поймём механизм уничтожения нашей с вами Родины.

Саудовская Аравия и ОАЭ – это сейчас они для нас богатые независимые государства. На самом деле они получили независимость буквально в начале 60-х гг. Им всегда хотелось продавать свою нефть как можно дороже. И история им дала определённый шанс для этого. Как известно, арабы питают не самые тёплые чувства к Израилю. В 1973 г началась одна из многочисленных арабо-израильских войн – война «судного дня». Из-за поддержки США и Великобритании, которые выделили Израилю огромный кредит, Израиль сумел победить арабов. Саудовский король Фейсал решил проучить Запад и просто снял с торгов всю нефть Саудовской Аравии. Саудовская Аравия и тогда была экспортером нефти №1, при этом страной, обладающей крупнейшими запасами нефти. Нефтяное эмбарго заключалось в ограничении добычи нефти и полном запрете её экспорта в страны, поддержавшие Израиль - США, Нидерладны, Португалия, ЮАР. Снижение предложения привело к росту цен на нефть. На следующий день такую же позицию заняли и другие арабские страны, искусственно занизив продаваемые объемы сырья. Цена на нефть выросла, разразился нефтяной кризис. Экономика западных держав оказалась в тяжелейшем состоянии. Цена на бензин в Америке сильно выросла, надвигалась очередная депрессия. Не удивительно, ведь цена на нефть за месяц выросла в 4 раза - с 3 до 12 долларов за баррель.

Запад нашёл выход из этого кризиса. Однако сделал для себя важный вывод: нефть – страшное оружие и с помощью игры с ценой на нефть можно решать серьёзные геополитические задачи. Следующим этапом этой геополитической игры стало дальнейшее крушение СССР, которое было организовано с помощью нефтяного оружия.

И вот в арабские страны хлынул поток нефтедолларов. Именно тогда начался бешенный расцвет Саудовской Аравии, когда в пустыне, как по мановению волшебной палочки, стали возникать красавцы города, а арабские шейхи в одночасье становились богатейшими людьми планеты.

Экономика СССР тоже набирала обороты. СССР крупным экспортером стал уже к середине 60-х. А потом наступили 70-е, и тут саудовский король Фейсал сделал советскому руководству поистине королевский подарок. Цена на нефть выросла в 4 раза. Теперь можно было строить дороги, города и осваивать места с таким климатом, куда раньше и не думали соваться. Цена на нефть теперь всё это разрешала. И СССР качал углеводороды, получая массу валюты. Так куда были потрачены эти огромные деньги?

Полученные нефтяные сверхдоходы руководство СССР вложило в развитие нефтяной промышленности, решив, что нефтедоллары и дальше будут течь рекой. Рост вло­же­ний в неф­те­до­бычу авто­ма­ти­чес­ки вёл к уско­рен­ному раз­ви­тию сопут­ству­ю­щих отрас­лей экономики, кото­рые было логич­нее и проще раз­ви­вать при воз­рас­та­ю­щем объ­еме добычи неф­ти и газа. Доходы от про­дажи угле­во­до­ро­дов тра­ти­лись на обес­пе­че­ние обо­рудованием тра­ди­ци­он­ных, а не новей­ших нау­ко­ем­ких отрас­лей. Образ­но говоря, неф­те­дол­лары потек­ли не в науку, а на закуп­ку оче­ред­ных домен­ных печей и пере­гон­ных уста­но­вок, в кото­рых буду­щее уве­ли­че­ние добычи руды и угле­во­до­ро­дов дол­жно было воп­ло­тить­ся в новые тон­ны стали и мине­раль­ных удоб­ре­ний. Но все рекор­ды бил импорт имен­но неф­те­га­зо­вого обо­ру­до­ва­ния: он вырос за 1970-1983 годы в сто­и­мос­тном выра­же­нии в 80 раз!

То, что слу­чи­лось с СССР, дос­той­но под­роб­ного ана­лиза. Наша страна раз­ви­ва­лась в рас­чёте на один сце­на­рий, а в реаль­нос­ти слу­чил­ся совер­шен­но дру­гой. Добыча неф­ти, её себес­то­и­мость обхо­ди­лась все дороже. Ведь откры­тие новых мес­то­рож­де­ний в отда­лён­ных райо­нах тре­бо­вало огром­ных вло­же­ний в их раз­ра­бот­ку и стро­и­тель­ство, а доходы пред­по­ла­га­лось полу­чать толь­ко через нес­коль­ко лет. Ког­да цена на нефть рух­нула, добыча доб­рой поло­вины нашей неф­ти стала нерен­та­бель­ной. Вмес­те с буро­выми оста­но­ви­лись или никог­да так и не зара­бо­тали и пред­при­я­тия по пере­ра­бот­ке угле­во­до­ро­дов. Колос­саль­ные день­ги ока­за­лись в бук­валь­ном смыс­ле зако­пан­ными в зем­лю, без надеж­ды вер­нуть их в бли­жай­шее время. Дру­гая куча денег оста­лась в при­об­ре­тен­ном обо­ру­до­ва­нии, кото­рое так никог­да и не была уста­нов­лено, и в тех­но­ло­гиях, кото­рые никог­да не зара­бо­тали.

Через два года и шесть дней пос­ле своей зна­ме­ни­той «выход­ки», 25 мар­та 1975 года, король Фей­сал был убит в своём двор­це прямо во время приёема. Убий­цей стал 28-лет­ний пле­мян­ник короля, носив­ший такое же имя — Фей­сал (бен Мусаид). При­чины его неве­ро­ят­ного пос­туп­ка и по сей день явля­ют­ся тай­ной. Прес­туп­ник был арес­то­ван, объ­яв­лен душев­но­боль­ным и при­го­во­рён к смер­тной каз­ни через обез­глав­ли­ва­ние. Его безу­мием явно ста­ра­лись прик­рыть какую-то тай­ну. Но какую? Фак­тов при­час­тнос­ти запад­ных спец­служб к гибели короля Фей­сала нет, кроме кос­вен­ных: убий­ца короля вер­нул­ся в страну пос­ле обу­че­ния в аме­ри­кан­ском уни­вер­си­тете. Там же он был обви­нён в тор­гов­ле нар­ко­ти­ками и выс­лан на родину, где по неиз­вес­тной при­чине вдруг убил сво­его дядю-короля.

На сау­дов­ский прес­тол всту­пил новый саудовский король, с которым США установила весьма тёплые отношения. Каза­лось бы, что проще для Сау­дов­ской Ара­вии и осталь­ных ара­бов: сиди да смот­ри, чтобы цена на нефть не падала. А для этого много её не добы­вай. Если ошиб­ся и переб­рал малость, тут же отре­а­ги­руй и сок­рати добычу.

В том то и дело, что Сау­дов­ская Ара­вия дей­ство­вала абсо­лют­но пра­виль­но. Она сок­ра­тила объёмы добычи. Однако такую пра­виль­ную линию, сау­диты вели лишь до... 1985 года. Этот год вой­дёт в исто­рию Рос­сии-СССР как год начала перес­трой­ки. Её Михаил Гор­ба­чев объ­я­вил якобы с целью изме­не­ния неэф­фек­тив­ной эко­но­ми­чес­кой совет­ской сис­темы. И поэ­тому начал перес­трой­ку под чис­то эко­но­ми­чес­кими лозун­гами «уско­ре­ния» и «повы­ше­ния эффек­тив­нос­ти», закон­чив­шу­юся кру­ше­нием госу­дар­ства и эко­но­ми­чес­ким кол­лап­сом. Уди­ви­тель­ным обра­зом имен­но до 1985 года «хва­тило тер­пе­ния» у сау­ди­тов. В апреле пле­нум КПСС берёт курс на перес­трой­ку, а 13 сен­тяб­ря 1985 года министр неф­тя­ной про­мыш­лен­нос­ти Сау­дов­ской Ара­вии Ямани делает нео­жи­дан­ное заяв­ле­ние. Он гово­рит, что его страна не готова даль­ше сок­ра­щать добычу неф­ти и будет нара­щи­вать её про­из­вод­ство.

Если уве­ли­чить добычу в разы, то цена так­же в разы рух­нет. Но нес­мот­ря ни на что, в 1985-1986 годах в Сау­дов­ской Ара­вии про­ис­хо­дит неве­ро­ят­ное уве­ли­че­ние добычи неф­ти! Рост более чем в три раза и при­вёл, как пишет Егор Тиму­ро­вич, к паде­нию цены в 6 раз в тече­ние 1986 года.

Меха­низм дем­пин­га был запу­щен. Осталь­ные неф­те­до­бы­ва­ю­щие страны неволь­но при­со­е­ди­ня­ют­ся к кон­кур­су «кто быс­трее сни­зит цену на нефть», и сто­и­мость чер­ного золота очень быс­тро падает «ниже плин­туса». Вмес­те с ценой опус­ка­ет­ся и эко­но­мика Совет­ского Союза, чей бюд­жет полу­чает страш­ный удар. Начи­на­ет­ся аго­ния, кото­рая прод­лит­ся ещё до 1991 года. Толь­ко пос­ле паде­ния и рас­пада СССР цены на нефть нач­нут понем­ногу вырав­ни­вать­ся и рас­ти.

Но как же Сау­дов­ская Ара­вия мог­ла так стран­но и само­у­бий­ствен­но пос­ту­пить? При­чём не слу­чай­но, а соз­на­тель­но. Неу­жели руко­вод­ство Сау­дов­ской Ара­вии хотело соз­на­тель­но рез­ко обру­шить цену на основ­ной товар сво­его экспор­та? Ответ — да. Но ради чего сау­диты соз­на­тель­но пош­ли на это эко­но­ми­чес­кое само­у­бий­ство?

А ника­кого само­у­бий­ства, пусть и эко­но­ми­чес­кого, не было. Была кра­сиво рас­счи­тан­ная поли­ти­чес­кая ком­би­на­ция. В декаб­ре 1979 года СССР втор­г­ся в Афга­нис­тан, и тем самым сильно подпортил свои отношения с мусульманским миром. И саудиты решили пере­ре­зать СССР неф­тя­ную аор­ту, Сау­дов­ская Ара­вия начи­нает рез­ко нара­щи­вать добычу.

Цена на нефть упала так низ­ко, что это мог­ло бы закон­чить­ся пла­чев­но для всех арабских стран. Но по стран­ному сте­че­нию обсто­я­тельств ника­ких приз­на­ков упад­ка мы в Сау­дов­ской Ара­вии, Кувей­те и Эми­ра­тах в этот период не наб­лю­даем. Нао­бо­рот, пол­ный рас­цвет. Стро­ят­ся шикар­ные отели, новые дороги, новые города. Качес­тво жиз­ни в этих араб­ских неф­те­до­бы­ва­ю­щих стра­нах не падает. Но ведь так быть не может, они же полу­чили в 6 раз мень­ше денег, недо­по­лу­чили мил­ли­ар­ды, десят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Так откуда же брала день­ги страна-орга­ни­за­тор неви­дан­ного дем­пин­га, под­ко­сив­шего СССР? На какие «шиши» чудес­ным обра­зом рас­цве­тала. Доходы от экспор­та неф­ти за 9 лет (1981-1989) в самой Сау­дов­ской Ара­вии упали с $102 до $24 млрд в год. А она проц­ве­тает. Но так не бывает!

Пос­та­вим воп­рос по-дру­гому: кто же дал день­ги Сау­дов­ской Ара­вии? Кто и чем ком­пен­си­ро­вал огром­ные потери от дем­пин­га? И не эти ли день­ги дали воз­мож­ность сау­ди­там спо­кой­но «опус­тить» весь неф­те­до­бы­ва­ю­щий мир, не боясь обан­кро­тить­ся самим? Ответ оче­ви­ден — Запад. Невоз­мож­но убе­дить кого-то про­да­вать свой товар за бес­це­нок, ничего не дав ему вза­мен. Так вот Запад дал арабским странам новейшие технологии. Огром­ные сред­ства были нап­рав­лены на раз­ви­тие самих неф­те­до­бы­ва­ю­щих стран. Тог­да-то и поя­ви­лись новые города, начали рас­ти небос­кребы, а дети беду­и­нов отпра­ви­лись учить­ся в самые прес­тиж­ные запад­ные вузы.

США создавали проблемы саудитам, а потом предлагали очень большие деньги и способ решения этой проблемы. Неожиданно в Саудовской Аравии начались серьёзные проблемы с исламистами. Вахаббиты – это те, кто отрицательно относился к правящему режиму в Саудовской Аравии. И эти силы начали расти как на дрожжах. Ара­вии тре­бо­ва­лась защита. Кто же, как не могу­чий флот и армия США, мог­ли её осу­щес­твить? США специально спровоцировала молодого падающего надежды иракского диктатора Саддама Хусейна начать войну с Ираном. И США же обеспечивали безопасность Саудовской Аравии от Ирана и Ирака. А вы никог­да не зада­вали себе воп­рос: почему паде­ние цен на нефть про­и­зош­ло в прав­ле­ние имен­но Гор­ба­чева? О необ­хо­димости эко­но­ми­чес­ких пере­мен гово­рил ещё Косы­гин в бреж­нев­ские времена. Изме­нить ситу­а­цию хотел Андро­пов. Чер­нен­ко ничего этого не успел, ибо очень быс­тро умер. И вот у руля ста­но­вит­ся моло­дой Гор­ба­чев, и цены на чер­ное золото, как по коман­де, имен­но этот момент падают в про­пасть, куда сле­дом за ними поле­тит Гор­ба­чев­ский СССР. Почему нефть стала деше­веть имен­но при этом руко­во­ди­теле Совет­ского Союза? Потому что Гор­ба­чев шёл к влас­ти не с прос­тым жела­нием реформи­ро­вать и модер­ни­зи­ро­вать совет­скую эко­но­мику, а с жела­нием похо­ро­нить ком­му­низм. Запад имен­но тог­да дал отмаш­ку Сау­дов­ской Ара­вии на дем­пинг, ког­да к влас­ти в СССР при­шёл чело­век, по своим лич­нос­тным качес­твам, нас­трою и взгля­дам спо­соб­ный унич­то­жить воз­глав­ля­е­мое им госу­дар­ство.

Ведь дер­жать цены на нефть внизу бес­ко­неч­но дол­го невоз­мож­но. Даже за все ков­риж­ки мира нефтедобывающие страны не будут всег­да тор­го­вать себе в убы­ток. Низ­кая цена на нефть убила СССР за 6 лет.


  
Комментарии:
Оставить комментарий (4)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта