С каждым днём появляется всё больше зарегистрированных партий. Многие, ещё не успев заявить о себе, решают объединяться.
Лидеры пяти недавно зарегистрированных партий 18 июля собрались на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс», в Москве. На вопросы журналистов отвечали новые полноценные представители политического пространства — главы Социал-демократической партии России, Коммунистической партии социальной справедливости, Народной партии России, партии «Союз горожан» и Демократической партии России.
Участниики конференции поделились своими впечатлениями от новых условий процедуры регистрации партий, позволившим им выступать от лица зарегистрированных политических сил. Каждый отметил эффективность работы специалистов Министерства Юстиции и его региональных подразделений, приходивших на пути регистрации на помощь.
Кроме того, главы новых партий заявили о том, что задумываются о создании надпартийной технической структуры, позволяющей сместить представленные сегодня в парламенте партии. Каждая новая партия, в свою очередь, собирается принимать участие в выборах всех уровней и уже занялась подготовкой списков, которые сможет представить уже в октябре этого года на прямых выборах губернаторов.
Лидер Демократической партии России Андрей Богданов считает, что создание своего рода Координационного совета поможет молодым политическим структурам объединить усилия для защиты своих интересов. «Все мы заинтересованы в прозрачности и честности избирательного процесса, в отсутствии административного прессинга, - заявил он. - Всем понятно, что ни одна из крупных, засидевшихся в Госдуме партий, не заинтересована в появлении новых конкурентов».
Новый совещательный орган, считает лидер Социал-Демократической партии России Виктор Милитарёв, призван будет решать,прежде всего, вопросы технического характера. «Все партии имеют право на предоставление офиса, эфирного времени в государственных СМИ, на делегирование своих представителей в избирательные комиссии и многое другое», - утверждает политик.
Все собравшиеся на пресс-конференции партии — представители разных идеологических воззрений. Многие из них абсолютно не совместимы политически. Однако, все они могут объединиться. Возможно, такой платформой станет борьба за права зарегистрированных партий, возможно, желание любой ценой остаться на политической арене, а, возможно, и любовь к Родине.