Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

На пути к новой индустриализации

13 июня 2012, 10:09
Версия для печати
Добавить в закладки
Бесконечный рост современной экономики обеспечивается перманентным вовлечением в неё всё новых участников

Члены «Меркурий-клуба» встревожены будущим российской экономики. Главной темой очередного заседания, прошедшего 8 июня в Центре международной торговли, стали «Перспективы изменения структуры российской экономики». В частности были рассмотрены проблемы использования средств, получаемых за счет экспорта сырья, для инновационного развития обрабатывающей промышленности в России, проблемы обеспечения трудовыми ресурсами экономического обновления России, проанализированы проблемы международного разделения труда при интеграции экономического пространства: Таможенный Союз Россия – Беларусь – Казахстан, ЕврАзЭС и СНГ, определены основные направления переориентации федеральной экономической политики на новую индустриализацию страны, рассмотрен зарубежный опыт успешного промышленного развития, а также были обозначены возможности российской банковской системы для реиндустриализации страны.

Президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков, открывая заседание, заметил, что о необходимости изменения структуры российской экономики сегодня говорят практически все экономисты и политологи. Своим вступительным словом глава клуба задал тон всему мероприятию: «Сохранение энергосырьевого крена в специализации хозяйства грозит России превратиться в мирового поставщика энергии, сырья, финансового капитала, не нашедших применения у себя на родине. Эту тенденцию может переломить только новая индустриализация страны, иными словами, глубокие структурные сдвиги в пользу наукоемких отраслей промышленности, в первую очередь обрабатывающей». Решить эту проблем, убеждён Примаков, может только государство: «Бессмысленно ждать решения этой задачи от рынка: рентабельность в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях примерно в два раза меньше, чем в среднем по экономике, и в три-четыре раза ниже, чем в добыче топливно-энергетических

Об участии России в интеграционных процессах рассказал генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров. Он обрисовал основные перспективы дальнейших объединений и связанные с ними возможные изменения в российской экономике.

«Объём торговли между странами-участницами Таможенного союза вырос в 2011 году на 38% и составил 122 млрд долларов, - сообщил он собравшимся. - Сейчас начинает работать Единое экономическое пространство, уже многие прочувствовали это на себе – беспрепятственно отправляясь в другую страну. Но для того, чтобы оно нормально функционировало нам нужно ещё четыре года, а для создания Евразийского Союза - пять лет. Самая большая нагрузка ложится на плечи России, Казахстана и Белоруссии. Мы взяли на себя всю ответственность по 74 нормам и теперь должны выполнить эти обязательства. Это всё достижимо, но нам нужно пройти длинный и трудный путь».

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, поддержал предшествующего оратора в вопросах интеграции. Также он обратил внимание присутствующих на полнейшую деградацию машиностроения в стране, заявив о необходимости инициирования собственной индустриализации и распространения её на партнёров. «Когда началась наша великая трансформация, мы поняли, что сильно отстаём от Запада, - сказал он. - Прошло 20 лет – многое изменилось. И эти изменения нельзя было представить даже в страшном сне. Раньше в нашей стране производились товары с высокой материалоёмкостью. Сейчас наш ландшафт стал очень примитивен. Мы видим полнейшую деградацию машиностроения. А машиностроение – это ядро экономики».

Социальную поляризацию и бюрократизацию экономики Гринберг также отметил в качестве провальных точек в развитии России.

Заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач в своём выступлении осветил основные принципы разработки бюджета и подробно рассмотрел динамику структуры финансирования различных отраслей за последние годы. «Мы часто говорим о приоритетах, но реальные, нужные приоритеты серьёзно отличаются от задекларированных, - заявил он. - В качестве главной цели мы сегодня выбираем бюджетную стабильность. Но постоянный бездефицитный бюджет на сегодняшнем этапе не может привести к развитию. В таких условиях, конечно, можно решать и социальные вопросы, и вопросы инновационного развития, но только точечно. Перейти же к новой модели практически нереально».

Проблема планирования также не осталась в стороне от внимания оратора. «Сейчас нет единой целостной системы. Бюджет, составляясь на три года, фактически живёт из них один год. Система целеполагания носит краткосрочный характер», - уверен он. Для увеличения эффективности системы управления технологическим развитием Министерство экономического развития предлагает дальнейшее развитие партнёрства науки и бизнеса, формирование большего количества технологических платформ, создание списка приоритетных программ инновационного развития, утверждение программ развития корпораций. Также он предложил более детально прорабатывать именно среднесрочные планы.

Помощник главы Администрации Президента РФ Екатерина Попова предложила сосредоточиться на тех направлениях деятельности, где Россия по праву находится на хорошем счету. «У нас есть отрасли, где у нас есть определённый задел. И пока это так - нам нужна стратегия инновационного прорыва, основанная на выборе приоритетов инновационного развития, - заявила она. Необходима более тесная связь власти и бизнеса с учёными и академиками». Попова также обозначила ряд наиболее перспективных, на её взгляд, стратегических целей. К ним она отнесла разработку экзафлопсных технологий, дальнейшее освоение космоса, а также развитие медицины, в частности использование новых технологий – ускорителей.

Речь Сергея Глазьева, заместителя генерального секретаря ЕврАзЭС, была направлена на освещение возможностей российской экономики. Он указал на необходимость наращивания накопления в размерах 30-40 процентов от ВВП и высказался по поводу размеров участия государства в регулировании экономики. «Мы за пунктуацией кризиса не видим структурных сдвигов в экономике. Чтобы осознать перспективы нашего развития, нужно положить им начало. Повсеместный сбой рыночных механизмов привёл к тому, что рынок стал близорук. Необходимо увеличивать роль государства. Это поможет запустить имеющийся импульс для сдвигов».

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева обозначила в своём докладе проблемы, которые сегодня не дают реализовать инновационный структурный сдвиг. Среди них она особо выделила систему государственных закупок и коррупцию. «Госзаказ в сочетании с коррупцией обеспечивает сжатие спроса. Имея вначале деньги на четыре аппарата, мы покупаем два, пройдя бесконечное количество рук, - проиллюстрировала она. - И всё, таким образом, начинает работать с меньшей скоростью. Именно таким образом госзаказ не стимулирует конкуренцию, а, наоборот, её подавляет. Вместо фиксированной имеющейся цены - с учётом всех откатов стоимость завышается, и эти сектора задают более высокие цены на все оставшиеся».

Доклад директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, был посвящён виртуальной экономике и фондовому рынку. В нём было наиболее точно отражено изменение самой сущности современной экономики причём как России, так и всего мира.

«Бесконечный рост современной экономики обеспечивается перманентным вовлечением в неё всё новых участников. Реальное производство и технологии не обеспечивают такой быстрый рост, что вовлекает ещё не включённые страны в виртуальные фондовые процессы, создавая видимость ускорения роста их собственной экономики, - объяснил глава ЦГЭ. - Так целые страны попадаются на уловку бесконечного роста, жертвуя всеми своими реальными активами».

Выходом из этой ситуации, по мнению Коровина, может стать политика изоляционизма стран БРИК, которая приведёт к переходу этих стран от финансового роста к хозяйственному, что оставит Центр (Запад) «со своими виртуальными активами, выведенными за скобки хозяйственного роста, без производства и технологий».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский попытался убедить собравшихся в приоритете в России политики над экономикой, предостерегая всех от неправильных оценок происходящего только с точки зрения экономики. Также он заявил, что без коррупции мы не проживём - всё уже выкроено по эти лекалам. «У нас управление осуществляется посредством коррупции», - не сомневается он.

Антон Данилов-Данильян, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике, обозначил ключевые шаги на пути трансформации российской экономики. Он настаивает на разработке современного подхода к импортзамещению и широком использовании проектного финансирования. И считает, что помогать расти нужно лишь тому, кто хочет и может расти.

В дискуссии также приняли участие президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков и другие известные учёные, политики и экономисты.


Анжела Карева  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта