Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Как оставаться свободным в тесной квартире

18 мая 2012, 12:37
Версия для печати
Добавить в закладки
Чтобы стены не давили на вас, снесите их напрочь...

По сей день далеко не у всех мечта о просторной квартире воплощается в реальность, как бы ни устремлялись ввысь все новые и новые жилые дома в городах нашей необъятной родины. По-прежнему у многих их обиталищем продолжают оставаться крошечные жилища хрущевского и брежневского «покроя», в прихожих которых не то что полный комплект мебели не поместится, но порой и трюмо с тумбочкой с трудом встанет. Учитывая все эти факторы, дизайнер-декоратор Елена Андреева поспешила на помощь тем, кто смирился со своей «квартирной теснотой». В своих советах она предельно лаконично и по-деловому расставляет все по своим местам, вплоть до мелочей, не брезгуя и глобальными переменами в малогабаритках. Вот что предлагает Елена.

«Избавьтесь от ненужных стен и перегородок. Конечно, речь не идет о несущих конструкциях, которые ни в коем случае нельзя ломать, даже если очень хочется. Держите себя в руках! Чтобы понять, какая из стен - основная, а какая нет, нужно взять план квартиры, где всё это указано. Самый распространённый вариант: квартира студия, когда основная комната соединяется с кухней. Возникает ощущение пространства, и помещение начинает казаться гораздо больше. Второй вариант: соединить комнату и балкон, однако нужно понимать, что для этого необходимо утепление балкона, монтаж которого отнимает много места, поэтому балкон для этой цели должен быть достаточно большим».

«Если вы всё-таки не можете совсем отказаться от перегородок, то их можно сделать или стеклянными или с оконными рамами, что так же визуально увеличит помещение».

«Межкомнатные двери так же лучше сделать из более «лёгких» материалов – светлое дерево, стекло».

«При установке кухонного гарнитура рассмотрите вариант продления рабочей поверхности к окну и вместо обычного подоконника, установите столешницу».

«Выкрасите стены в светлые и прозрачные тона: белый, оттенки серого, фисташковый, золотисто-песочный. Это позволит зрительно расширить пространство. Откажитесь от аляпистых обоев с ярким орнаментом».

«Выберите один яркий цвет, который можно применить в аксессуарах: подушки, пледы и прочее. В этот цвет можно «одеть» несколько небольших предметов. Это создаст настроение всему интерьеру и покажет вашу индивидуальность и уникальность».

«Примените зеркала в проблемных зонах квартиры (выступающие углы, колонны, простенки). Тем самым вы сможете раздвинуть границы квартиры с маленьким метражом. Например, можно поставить в прихожую зеркальный шкаф-купе, который сделает её гораздо больше. Большое зеркало можно повесить перпендикулярно окну, чтобы оно отражалось в зеркале и создавало объём».

«По максимуму используйте углы квартиры: например, если поставить туда шкаф, то внешне он может казаться небольшим, а вместимость у него будет гораздо больше, нежели поставить шкаф вдоль всей стены».

«Как правило, маленькие квартиры и потолки имеют невысокие. Совет: примените натяжной глянцевый потолок. Свойство потолка отражать поднимет потолок, увеличив объем «воздуха» в квартире».

«Не используйте тяжелые, тёмные шторы. Отдайте предпочтение или плотным, но светлым шторам или рулонным шторам, которые хорошо защищают от солнца, но не выглядят громоздкими. Если ваш ремонт подразумевает замену окон, выбирайте те, где больше стекла и меньше перемычек. Это будет несколько дороже, но подарит больше света квартире».

«Используйте мебель-трансформеры. Диван должен быть раскладным, готовым по желанию хозяина превратиться в удобную кровать. Стол может превратиться в удобное кресло. Шкаф может скрывать спальное место, а журнальный столик может превратиться в большой обеденный стол».

«Решив построить дизайн квартиры на контрасте цвета – стены оставьте светлыми, пол темным, а мебель и предметы декора в виде картин, фотографий, напольных ваз расставьте по периметру основного помещения, используя сочетание контрастных цветов и оттенков».

«Продумайте и создайте несколько сценариев освещения. Это позволит трансформировать пространство в зависимости от вашего желания и настроения. Не стоит довольствоваться только большим потолочным светом – люстры сейчас не так распространены. Купите торшер, настольные лампы, бра. По желанию, они могут быть как совершенно разные, так и из одной коллекции».

«Постарайтесь максимально использовать высоту помещения. Эта необходимость обусловлена маленькой площадью пола. А разместить нужно многое! При этом высокие шкафы, без которых мало кто может обойтись, лучше скрыть с помощью декоративных приемов (покраска под основной цвет стен, зеркала, текстиль). Таким образом, мы создадим иллюзию идеального пространства без излишеств».

«Выбирайте мебель компактную и удобную. Отдав предпочтение излишне крупным размерам дивана или стола, вы рискуете оказаться в стране лилипутов, почувствовав себя Гулливером, для которого создана эта мебель. Если вам сложно сориентироваться в пропорциях комнаты и мебели, предназначенной для нее – обратитесь к профессионалу. Дизайнер или декоратор с радостью поделятся с вами знаниями и опытом, наработанным годами».

«Избегайте перегруза в деталях и мелочах, на которых и основывается неповторимость дизайна квартиры. Как говорит наш брат-декоратор: лучшее – враг хорошего! Главное, вовремя остановиться! В маленьком пространстве большое количество украшательств сделает его меньше, создаст более гнетущую атмосферу. Можно выбрать одну эксклюзивную статуэтку на консольный столик и это будет мощным акцентом в зоне приема гостей. А можно захламить этот же столик множеством неинтересных штамповок, подаренных вам «добрыми» друзьями на разного рода торжества и «убить» саму идею нового дизайна».

«Самое главное, привнесите частичку себя в саму концепцию дизайна квартиры. Интерьер должен отражать характер его хозяина. Цветовая гамма, фактуры стен, состав материала штор, мебель – все должно отвечать вашим запросам и возможностям».

Любите себя и не позвольте пространству захватить себя в плен. Оставайтесь свободным, в том числе от ненужных вещей и предметов.


Василий Куралесов  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта