Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Политика и политики

Политика как сфера борьбы за власть в Ро 11 февраля 2012, 17:58
Версия для печати
Добавить в закладки
В России активизировались политические силы. О чём это говорит?

Политика как сфера борьбы за власть в России оживилась. Это вызвано многими факторами, перечислять которые нет смысла, всё не перечислишь. Тем не менее, следует упомянуть побудительные факторы: это выборы в Государственную думу РФ и президента, долгая несменяемость первых лиц государства и «арабская весна». Но политикой увлекаться чрезмерно не стоит, особенно тем, кто чего-то недопонимает, у кого не сформировалось объёмное представление об ответственности, которая ложится на тех, кто побеждает в политической борьбе.

Масштабы национальных задач часто не соответствуют в представлениях о реальной политике у многих, и многие недостаточно представляют особенности полиэтнической структуры России и, соответственно, многоязычного характера культур народов, когда в каждом языке зашифрованы вековые традиции и обычаи этих народов, что и делает Россию непохожей на многие страны. Поэтому нельзя копировать один к одному то, что успешно работает в других обществах.
Выбирать путь к развитию через унификацию культуры, которая явилась бы общей для всех, и сохранить то, отказавшись от чего, можно утерять идентичность народа и России в целом, это очень тонкая работа. Необходимо учитывать и неравномерность экономического развития регионов, когда в одном из них главной проблемой является вопрос, как прокормить семью и выжить, а в другом регионе таком как Москва и Питер, которые в основном и митингуют, решают вопрос о том, какое кафе посетить в выходные дни.

В памяти ещё свежи реальные дела некоторых из политиков, которым надо было бы остаться теоретиками, как у Вяземского в программе «Умники и Умницы». Но судьба предоставила шанс некоторым стать вершителями реальных событий, от которых страну лихорадит до сих пор, и исправлять их ошибки ещё предстоит долго. Делалось всё с заявлениями о благих намерениях, и злой рок послал нам Горбачёва, Шеварнадзе, Ельцина и особую фигуру – Козырева. К вековым накоплениям строителей империи, под предлогом вхождения в мировую цивилизованную демократическую семью, они относились с лёгкостью, в том числе к суверенитету и территориальной целостности. Делали популистские заявления шли на популистские компромиссы, принимали к исполнению невыгодные предложения, не обеспечив подписанием необходимых международных соглашений, дали надежду японцам на уступки территории, появились очаги гражданской войны, а НАТО приблизилось к нашим границам.
Неприятный процесс который можно было бы не допустить пришлось останавливать с большими усилиями. Ухудшилось геополитическое положение России, просто потому, что теоретикам не хватило объемного представления о реальной политике.

20 лет назад в России произошла смена верховной власти, но население страны осталось прежним. Граждане России не превратились чудесным образом, в демократичное гражданское общество, которое, как известно, само по себе не возникает, оно растёт вместе с гражданами на почве, которую обеспечивают все граждане в совокупности. Поэтому такое большое значение имеет духовный, интеллектуальный и физический труд тех, кто по призыву совести борется за морализацию всей жизни. Кто не остаётся равнодушным ко всему, нечестному и аморальному. В своей статье кандидат в президенты России Владимир Путин упоминает высказывание Василия Ключевского: «Когда надломились политические скрепы общественного порядка, страна была спасена нравственной волей народа».

Это о Великой смуте. В большинстве своём люди верили политикам и их обещаниям, надеялись на их порядочность и постепенно разочарование переросло в негодование. Выросшие в условиях жестокого тоталитарного государства, многие из старшего поколения, до сих пор безропотно принимают любые, даже очевидно незаконные и несправедливые действия чиновников как нечто должное. Безобразиям в регионах и муниципалитетах не оказывается должного сопротивления со стороны граждан. Но Москва преуспела, как и полагается столице, отреагировала на подтасовки на выборах в Госдуму РФ. События на Болотной площади - это и есть одно из проявлений становления гражданского общества, но нельзя допустить того чтобы этим воспользовались новые Козыревы и Чубайсы.

Это - заметный долгожданный, но уже второй сигнал от общества о новых реалиях роста гражданского общества. Первый заметный сигнал была реакция на подготовленный, не принятый, но применённый в некоторых местах закон о платной рыбалке. Если бы первые лица государства пропустили бы эти моменты, не отреагировали на первое событие, а митинги на Болотной площади запретили, то тогда бы можно было говорить о возврате к старой политике недалёкого прошлого. Тогда бы в обществе, по всей вероятности, возникла ненужная напряженность, которую трудно было бы исправить.

Анализируя это, можно говорить о новой политической реальности. Но что делать нам простым избирателям на различных выборах? Путин надоел, хочется чего-то новенького. Немцов, который когда-то привёл с собой из своего региона одного из самых заметных коррупционеров Бревнова, сейчас выступает с позиций борца с коррупцией, и является одной из главных фигур митингов на Болотной площади. Да и все претенденты на президентское кресло выглядят не убедительно, кроме действующих первых лиц государства. Но они-то и занимаются реальной политикой.

Агрессия Грузии против Южной Осетии не вызвала у них замешательства, их решительность на ответные действия оценили все граждане России. Тогда страна выглядела весьма достойно, несмотря на предвзятый и враждебный натиск западного мира. Как бы повели себя те, кто сейчас претендует на главную должность в стране? Ведь кое-кто когда-то предлагал отгородиться от Чечни. После проведённых недавних перестановок в правительстве американский знаток демократии, апологет «Плавильного котла» ассимиляции Эдвард Лукас комментирует назначение Дмитрия Рогозина как «антизападный крен».
Но именно отстаивание интересов России в НАТО сделало Рагозина настоящей политической фигурой, истинным патриотом России и антизападным креном. Именно это не нравится Лукасу, ему нужен иракский или ливийский вариант демократии. Почему американцы не критикуют японский вариант демократии? Он так не похож на то, что они предлагают другим? Не выгодно? Японцы обидятся? Что так не нравится, строителям демократии по-американски? Повышение в должности Владислава Суркова? Его суверенная демократия?


Недавно мой знакомый снял с депозитного вклада процентные накопления, которые сделал на старость. Процедура принесла ему глубокое удовлетворение. «За такую стабильность буду голосовать и добрыми словами вспоминать Путина» - сказал он. Но при этом вспомнил и те накопления, которые сгинули в 90-х годах, и задумался над лидерами системной оппозиции. Какой сюрприз с нашими вкладами готовят они? Один из таких сейчас командует Кировской областью. Теперь у нас есть ясность в том, на что способен Никита Белых. Теоретиком и критиком он был неплохим, но это его первые шаги в реальной политике, правда жителям Кировской области при этом никто не завидует. Ни один из претендентов не руководил регионом.

Зюганов и Жириновский - это думские старцы, которые являются бутафорским заполнением оппозиционного пространства. Но вот Михаил Прохоров явно напоминает умника с медалями от Вяземского.


Евгений Кузьмиченко  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта