Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Московский метрострой: Братеево против Алма-Атинской

20 января 2012, 19:26
Версия для печати
Добавить в закладки
Братеевцы не хотят переезжать на Алма-Атинскую

Наряду с уже открывшимися новыми станциями московского метрополитена южного направления «Зябликовская», «Шипиловская» «Борисово» в 2012 году планируется открытие станции метро «Братеево». Жители большого южного района с нетерпением ждут ввода новой станции. И вдруг, как гром среди ясного неба, прошла информация о том, что московские власти в одностороннем порядке решили изменить проект названия станции «Братеево» на «Алма-Атинскую».

Реакция жителей района не заставила себя долго ждать. В срочном порядке была собрана инициативная группа, члены которой выразили недовольство таким переименованием, без какого-либо публичного обсуждения этой инициативы с жителями Москвы и конкретно жителями района Братеево. Свое негативное отношение к нововведению выразили и члены комиссии по наименованию территориальных объектов, другие москвоведы.

Очень важно, что формальный подход в борьбе за название «Братеево» выбран очень верный – без каких-либо переходов на суть инициативы московского правительства: т.е. неважно, что предложили бы московские власти – «Алма-атинская», «Нью-йоркская» или «Ёжиковская», жители хотят станцию именно «Братеево». И все защита и опротестование решения московских властей выстроена именно на этом. Одна из основных претензий жителей района сводится к тому, что новое название будет путать людей, так как имеет мало отношения к прилегающей территории. Местные напоминают, что название района историческое и менять его нельзя - так как попадает под охрану историко-культурного наследия.

Московские власти сдаваться пока не собираются и выстраивают свою аргументацию. Зампредседателя комитета общественных связей Москвы Иван Серегин заявил, что в правительство Москвы в свое время обратился посол Казахстана с просьбой назвать одну из станций метро «Алма-Атинская», напомнив о заслугах легендарной Панфиловской дивизии, сформированной в 1941 году в Алма-Ате. «Кроме этого, казахи сообщили нам о том, что одна из станций метро у них названа Москва».

Сайт «Метростроя» сообщает следующее: станция «Алма-Атинская» Замоскворецкой линии, следующая за станцией «Красногвардейская», будет располагаться на юго-востоке Москвы, в районе Братеево между Ключевой и Братеевской улицами. Первоначальное проектное название до 11 июня 1996 года - «Промзона». До 29 ноября 2011 года проектным названием было «Братеево». Распоряжением Правительства Москвы № 915-РП от 29.11.2011 «О присвоении наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы» в ознаменование дружбы между Российской Федерацией и республикой Казахстан и в порядке обмена названиями станций с Алма-Атинским метрополитеном строящаяся станция «Братеево» получила название «Алма-Атинская». Открытие «Братеево» увязывается со сдачей в эксплуатацию электродепо «Братеево» и ожидается в 2013 году.

Граждане Москвы обратились в правительство города с просьбой не переименовывать станцию метро «Братеево» в «Алма-Атинскую», мотивируя это тем, что изменение название станции незаконно и противоречит статье Конституции, согласно которой каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. А закон Москвы, принятый в 1997 году, гласит, что «Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена производится в исключительных случаях, а именно: при восстановлении исторически сложившихся наименований, имеющих особую культурно-историческую ценность; при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта; в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города».

Ссылаясь на эти статьи, жители юга Москвы просят правительство 1. Признать Распоряжение Правительства Москвы № 915-РП от 29 ноября 2011 года утратившим силу; 2. Установить на стену станции метро «Братеево» табличку с информацией о том, что эта станция метрополитена названа в честь объекта культурного наследия города Москвы - селища Братеево (места древнего поселения с зоной культурного слоя); 3. Дать письменный ответ в установленный законом срок.

К мэру города Москвы С.С. Собянину обратилась также группа ученых-москвоведов, лингвистов и историков с просьбой рассмотреть ситуацию с наименованием строящейся станции метрополитена Братеево. Как известно, предложение о переименовании станции поступило от посольства Республики Казахстан со следующей мотивировкой: традиционная дружба народов двух стран; развитие экономической интеграции СНГ; строительство метрополитена в городе Алма-Ате, одну из станций которого предлагается назвать Московской и с учётом этого параллельно в Москве назвать одну из станций Алма-Атинской; в московском районе Братеево есть улица Алма-Атинская (названа в 1985 года). Дополнительный аргумент: именно в Алма-Ате формировалась Панфиловская дивизия, защищавшая Москву во время Великой Отечественной войны.

На заседании городской межведомственной комиссии по наименованию улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы, проходившей 5 октября 2011 года, были высказаны аргументы против переименования этой станции, имя которой уже в течение ряда лет фигурирует на всех планах и схемах новых строящихся линий метро и широко известно москвичам. Название станции Братеево было утверждено Постановлением Правительства Москвы № 961-ПП от 30 октября 2007 г. и с тех пор не отменялось. Постановление имеет силу закона, и его нарушение может быть поводом для обращения в прокуратуру. Здесь также был бы нарушен Закон «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы от 8 октября 1997 г . № 40-70, принятый Московской городской думой.

Всякое имя внутригородского объекта - как линейного, так и локального - есть название-ориентир. В особенности это касается таких транспортных объектов, как станции метрополитена, железнодорожные станции, остановки городского транспорта и т.п. С этой точки зрения название строящейся станции Братеево - единственно возможное. Кроме того, его необходимо сохранить по историко-географическим и историко-культурным соображениям (см. Приложение: Историческая справка).

На заседании Комиссии 5 октября текущего года все члены Комиссии согласились с предложением её председателя Л.И. Швецовой отложить решение этого вопроса для дальнейшего изучения с учётом дипломатического аспекта проблемы. Однако в ряде СМИ (как в газетах, так и в Интернете) появились сообщения о переименовании станции метро Братеево в Алма-Атинскую. Об этом говорится как о решении, уже принятом Правительством Москвы, что недопустимо.

Бывшее село Братеево, вошедшее в состав Москвы в 1960 году, известно по документам с 1628 года, хотя существовало и ранее: оно было основано на Братеевском холме, возможно, в XIV веке, во времена Дмитрия Донского. Название Братеево уникально, так как оно по своей форме образовано от несохранившегося древнерусского личного имени и не повторяется больше нигде в России. Имена таких поселений должны оставаться как памятники истории, языка и культуры на карте Москвы не только в названиях самих районов, но и в названиях-ориентирах станций метрополитена, ср. станции метро Медведково, Свиблово, Митино, Выхино, Аннино, Марьино, проектируемая станция Жулебино и многие другие. Особенно это важно для отдалённых районов, возникших в результате расширения нашего мегаполиса. Это один из принципов формирования топонимической системы города Москвы, и станция Братеево не должна быть исключением.

Название Братеево указывает на известный всей Москве район и муниципальное образование, в то время как название маленькой Алма-Атинской улицы (длиной 600 м) мало кому знакомо. Самая большая улица в районе (2,2 км) - Братеевская, на ней и будет построена единственная станция метро, к тому же на пересечении Братеевской и Паромной улиц, а Алма-Атинская остаётся в стороне. Есть также Братеевский мост, отмеченный на картах Москвы и на всех речных лоциях.

Конституция РФ ст.44, п.3 гласит, что «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». В Москве по этому вопросу, конечно, беда полная, да и цитирование Конституции в России вообще дело неблагодарное – ее нарушают всегда и всюду сами представители исполнительной ветви власти. А уж по вопросу сохранения культурного наследия в Москве – спросите у представителей Архнадзора, например, как же с этим дела обстоят.

Братеевское селище (место древнего поселения с зоной культурного слоя) внесено в городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы и является особо охраняемой территорий федерального значения. Т.е. наименование района Братеево имеет глубокие исторические корни и конкретную привязку к этой территории Москвы. А значит, подобную же привязку имеет и название станции метро «Братеево».

Правозащитное объединение «Консервативная правозащитная группа» будет следить за этим делом. Налицо - попирание прав местных жителей района Братеево. Московские власти снова, как и при мэре Лужкове, но теперь уже при мэре Собянине в одностороннем порядке принимают решения о судьбе города, что недопустимо без согласования подобных инициатив с москвичами. Наша организация окажет помощь инициативной группе жителей района в сборе подписей жителей района Братеево. А также, если потребуется, и об этом заявят члены инициативной группы, окажем юридическую помощь, помощь в подготовке и организации народного схода жителей района, другую поддержку.


Ирина Савченко  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта