Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Хакеры: их привлекает власть

5 ноября 2011, 18:35
Версия для печати
Добавить в закладки
За последние годы трактовка "хакер" сильно изменилась

- Инструменты управления государством

всегда должны быть остро отточены и

готовы к употреблению. Власть держится

на страхе".

(Ф. Херберт "Мессия Дюны")

За последние годы трактовка "хакер" сильно изменилась. Это в первую очередь связано с появлением "хакер-вандалов". Точнее совсем не хакеров, в изначальном понимании этого слова, но называющими себя именно так. Персонализация компьютера привела к тому, что доступ к последним получили практически все желающие независимо от их возраста, наклонностей, уровня знания и психологической уравновешенности.

Иными словами, если в высших учебных заведениях были (к сожалению действительно, именно были) преимущественно люди культурные и образованные, а на производствах по крайней мере по-просту серьезные, и любого вандала  легко было уволить, лишив его этим доступа к ЭВМ, то персональный компьютер попадал в руки к самым разным людям.

Среди них были не только увлеченные фанаты, но и всевозможные маньяки. К чему это привело мы как раз и наблюдаем сегодня. Компьютерный мир из доброго сообщества быстро превратился в кальку нашего общества, где незамкнутые ворота грозили грабежом, а за каждым темным углом мог стоять человек с ножом.

Появились не только компьютерные воры, но и просто хулиганы, которым приносило удовольствие доставлять пакость ближнему своему. Они уничтожали информацию, блокировали компьютерные системы и писали так называемые "троянские программы". Незащищенная персоналка оказалась питательной средой для всех этих деяний. Но тогда еще никому и в голову не могла придти мысль о разграничении доступа на однопользовательских маломощных персональных компьютерах. Да и если бы она и пришла реализовать последнюю без поддержки со стороны микропроцессора не представлялось возможным.

Операционная система просто не могла бы препятствовать обращению прикладной задачи к портам ввода/вывода и своему коду. Из это следовало, что злоумышленник мог как угодно модифицировать код операционной системы, отключая все защитные механизмы или напрямую работать с оборудованием уничтожая или модифицируя любые сектора на диске.

В то время компьютерный мир еще не знал ни вирусов, ни вандалов. Сама Intel не верила, что ее процессоры будут использоваться в "серьезных" машинах (уж слишком смехотворными казались их вычислительные способности). Конечно, большой ошибкой со стороны IBM было продвигать ничем не защищенный компьютер на рынок машин для среднего и малого бизнеса. Впрочем, в то время никто не мог представить к чему в конечном счете приведет.

Парк IBM-совместимых машин стремительно рос и когда компьютерный мир осознал какого он джина выпустил из бутылки, что-то менять стало уже поздно. Ситуацию могла спасти только принципиально новая архитектура операционной системы и микропроцессора. Но в этом случае обесценилось все существующие программное обеспечение, а на такие жертвы пойти никто не мог.

Впрочем со временем появились защищенные операционные системы типа WINDOWS NT, но они не получили ожидаемой популярности именной по причинам плохой совместимости с уже существующим программным обеспечением. Большинство до сих пор работает на ничем не защищенной WINDOWS 95WINDOWS 98. Впрочем, надо признать, что последняя хоть и с большим запозданием, но все же имеет некоторые защитные механизмы, предотвращающие некоторые деструктивные действия. К сожалению последнее достигается ценой ухудшенной совместимости. Многие программы могут не работать или работать не правильно. Действительно, в этом мире за все нужно платить.

Но оставим дискуссию о проблеме незащищенности "народной" операционной системы WINDOWS - словами горю не поможешь, и если вам требуется безопасность, то переходите хотя бы на WINDOWS NT. Это не решит всех проблем, но по крайней мере позволит спать спокойно.

Рассмотрим причину всего этого - людей, умышленно пишущих деструктивные программы и похищающих не принадлежащую им информацию. Какие же мотивы толкают на это? Современная психология утверждает, что во всем виновата жажда власти или превосходства над другими, что впрочем одно и то же. Компьютерный вандал ну ничем ни отличается от уличного хулигана и причины их поведения сходны - неудовлетворенность, агрессивность, озлобленность... Таких людей можно только пожалеть. В какой-то мере именно общество формирует последних. И именно оно же и пожинает плоды своих деяний. К сожалению при этом страдают ни в чем невинные люди.

Компьютер позволяет ощутить превосходство над окружающими. Власть над простыми пользователями, не способными распознать и адекватно прореагировать на зловредную программу кому-то доставляет изрядное наслаждение.

К счастью подавляющие большинство последних обладают весьма смутными познаниями в программировании и они бы не представляли никакой угрозы, не будь пользователи так беспечны в отношении собственной безопасности. По разным оценкам ущерб от вандалов составляет от 5 до 10 процентов от общего числа случаев потери информации (при этом более 50% инцидентов происходит по вине ошибок или неверных действий пользователя).

Последнее, кстати, служит отличным самооправданием для злоумышленников, называющих себя "санитарами компьютерного леса". Они создают программы на подобии "кракера интернета" (а на самом деле форматирующими жесткий диск) и этим пытаются "лечить" так называемых "ламеров" (т.е. низко квалифицированных пользователей) от компьютерной глупости, а заодно и жадности. Другими словами "компьютерный крестовый поход" во благо святого дела.

Неграмотных пользователей конечно нужно учить, но не такими же приемами! Бесполезность террора уже многократно доказана историей, но он с завидным упорством вспыхивает не только в компьютерном, но к сожалению, и в реальном мире. Очень маловероятно, что бы в течении ближайших ста лет хоть что-нибудь изменилось. Проблемма вандалов (и не только компьютерных) не в них самих, а в обществе, т.е. в нас всех.

Взломанные системы и отформатирование винчестеры это месть в никуда за свою поломанную судьбу. Никакие законы, тюрьмы ничего не смогут изменить. На место одно пойманного и наказанного вандала завтра придет десяток таких же. Точнее не придет, а выпадет из оттолкнувшего их общества. Трудно судить озлобленного и ожесточенного человека, садящегося после этого за клавиатуру и пишущего злобного вируса, призванного наказать обидевшее его человечество.

Силой невозможно противостоять силе. И нетерпимость окружающих к вирусописателям и стремление "начистить последним функель" или "разобраться" только подливает масла в огонь. Человек, отвечающий агрессией на действия вирусописателя уже не может заслуживать жалости. Чем отличается он, обиженный и готовый идти и избивать первого подозреваемого вирусописателя не особо утруждая себя выяснением насколько тот виноват?

Фактически вандалов гораздо больше, и то что часть из них не пишет ни вирусов, ни троянских программ - чистая случайность. Просто они еще не дошли до этой грани, но может ли кто утверждать, что этого не будет в будущем? Очень сомнительно...

Нет, я не собираюсь здесь никого оправдывать, но всем своим авторитетом призываю остановится и не вершить самосуд, а просто внимательнее относится ко всем проходящим через ваши руки программам. Альтруизм, конечно, не наставит вирусописателя на путь истинный, но по крайней мере не породит новой агрессии и новых злоумышленников. Вообще вандализм всегда имеет глубокие социально-психологические корни и причина озлобленности на общество у каждого своя.

Невозможно повести ни какого обобщения. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. Человеком могут двигать разные мотивы а не только месть. Быть может он одинок и хочет внимания, которому ему так не хватает? Конечно, садится и писать вредоносные программы это не выход, но не забывайте, что разговор идет о людях с тем или иными психическими отклонениями, в которых они сами ни в чем ни виноваты.

Исправить вандалов невозможно. Можно перевоспитать (или проще сломать - чем и занимается Евгений Касперский с особо "доставшими" его вирусописателями) одного человека, но ведь на его место завтра придет другой. Вандалы - это следствие болезни нашего общества и только исправляя последнее можно добиться хоть каких-то результатов. Пока же мы боремся не с причиной, а со следствием. На ум приходит известный анекдот "бороться с коммунистической партией под ее руководством".

В самом деле, компьютерные преступники как это не парадоксально, принесли больше пользы, чем вреда и в экономическом и социальном плане. Они обеспечили рабочие места специалистам по антивирусам и вообще компьютерной безопасности. При этом оборот компьютерных фирм неизмеримо превысил убытки от вирусных атак. Вандалы стали приносить ощутимый доход и оказалось, в самом деле, весьма полезными. Забавно, но при этом на борьбу с ними ни у кого до сих пор не находится денег.

К счастью человеку довольно скоро надоедает делать мелкие пакости окружающим. При этом одни просто "уходят со сцены", но есть и такие, которые отваживаются на глубокое изучение тонкостей операционных систем, компьютерного "железа", криптографии, математики с тем, что бы проникать в действительно хорошо защищенные системы, писать сложно-шифруемые вирусы, т. е. иными словами наносить уже значительный и крупномасштабный вред. При этом мы сталкиваемся с таки интересным явлением как "воспитание образованием".

Образование неразрывно связано с культурой и духовым воспитанием. При этом человек заметно добреет и мстить никому уже не хочется. К сожалению, он все еще остается духовно искалечен и от объявления войны обществу его отделяет очень тонкая грань, которую он может в любую секунду перешагнуть. Можно с полной ответственностью заявить, что просто чудо, что до сих пор такого инцидента еще не произошло. Впрочем, оно и понятно, знания дают чувство уверенности в себе и стремление, что-то кому-то доказывать пропадает само собой.

Все сказанное выше навряд ли относится к хакерам - по определению профессионалам. Среди последних за редкими исключениями практически не встречается вандалов или злых шутников. Однако, профессионалами не рождаются ими становятся. При этом немногим удается избежать "вирусной болезни" в смысле увлечения написанием вирусов. Впрочем, написание еще не подразумевает распространения.

Ну а мелким кракерстом занимаются почти все. Действительно, на некотором этапе изучения ассемблера и системного программирования трудно найти более достойное применение своим знаниям. Для серьезных вещей еще не хватает мастерства, а текстовой редактор большинству писать все же скучно. Впрочем, вреда от таких экспериментов было немного, если он вообще и был. В вирусах оказалось действительно что-то притягательное. Конечно, спекулятивно считать их хоть каким-то подобием живого организма, но зато писать очень и очень интересно.

То же самое можно сказать и о взломе программ. И в том и другом случае многих сознательно или подсознательно привлекает власть. Вряд ли последнее утверждение нуждается в пояснении.


Крис Касперский  
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта