Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Не все так просто

Вы не понимаете, что это антиисторично, 5 ноября 2009, 15:19
Версия для печати
Добавить в закладки
Президента сильно заботят судьбы тех, кто не имел «даже права на достойное человеческое погребение»

В 1972 году некто Кронид Любарский, некогда учёный астрофизик, а к тому времени трансформировавшийся в «узника совести», вместе с ещё целым рядом «немогумолчащих» был арестован по делу правозащитного бюллетеня «Хроники текущих событий», на страницах которого очень совестливые, но не очень занятые люди распространялись на тему «как нам обустроить СССР». По странному стечению обстоятельств, подавляющее большинство авторов и редакторов сего откровения по профессии были людьми весьма далёкими от изучения социальных, юридических и политических проблем: математики, программисты, геологи и даже один астрофизик.

Вообще, удивительно разносторонние пассионарии собрались там – и про литосферу, и про права человека знали и могли объяснить. Современная российская история, кстати, тоже знает одного шахматиста, который силён в политике. Итак, товарищ (господин?) Кронид был арестован и в октябре того же года осужден на пять лет строгого режима за «антисоветскую агитацию», - была такая статья в УК СССР.

«Какая ужасная статья!» - наверняка сейчас возмутится читатель. Спешу успокоить, такие «ужасные» статьи были в УК целого ряда западных демократических стран, являвшихся эталонами для Кронида Любарского сотоварищи. Например 123 статья Уголовного Кодекса Бельгии, или вот параграф 253 раздела 18 Свода законов США, одинаково предусматривали длительное тюремное заключение за действия, направленные на ослабление или противодействие государственному строю.

Итак, с точки зрения основных правовых систем того времени по этапу в 19-ый Мордовский лагерь отправился не «невинный агнец», а обыкновенный преступник. Вроде Подрабинека, Александра Пинхосовича, кстати, осуждённого через 6 лет по тому же делу и по той же статье.

К чему такое долгое предисловие? К тому, что именно Кронид  Любарский, преступник, в 1974 году, после очередного приступа воспаления прав человека, выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политических заключенных. Вместе с несколькими товарищами он разработал концепцию его проведения и смог распространить эту идею по другим лагерям и тюрьмам. Что тут скажешь. Его бы энергию, да в астрофизику. Ну да ладно.

На протяжении последующих 17 лет диссиденты ждали этого праздника, как дети Нового года – развесёлые квартирники, подпольные книжки, затяжные голодовки. Пока рабочий работал, а инженер проектировал, диссидент за всех них страдал. Изо всех сил страдал, с огоньком. В 1989 они даже провели хоровод вокруг здания КГБ, но вместо Деда Мороза к ним вышел ОМОН и попросил не мешать работать серьёзным людям. А в 1991 году сказка кончилась - День памяти жертв политических репрессий узаконили и все как-то сразу про него забыли. Всё стало сразу как-то скучно и неинтересно.

Но через 18 лет Дмитрий Анатольевич Медведев, либеральное инь нашего солнцеподобного тандема, выступил с обращением к нации, суть которого сводится к тому, что негоже забывать историю и что врага надо знать в лицо. Мы с Дмитрием Анатольевичем тут полностью согласны, но хотели бы слегка уточнить нашу позицию. Однако, давайте обо всём по порядку.

В своем обращении господин президент обошёл своим внимание предысторию появления «памятного дня» календаря, но скорбным выражением лица дал понять, что сейчас речь пойдёт о чём-то очень серьёзном. Дмитрий Анатольевич сразу же выразил пожелание о том, чтобы молодые люди обладали не только «историческими знаниями, но и гражданскими чувствами». И добавил загадочное «здесь не всё так просто». Пока трудно не согласиться.

Далее, президент выразил разочарование, что «почти 90 процентов наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий». Это очень тревожит нашего президента. И нас, господин Медведев, и нас это очень тревожит! Нельзя забывать не только имена и фамилии, но и деяния, за которые были осуждены и приговорены те самые «известные люди» - военные преступники, политические диверсанты и мировые революционеры. На этом консенсус заканчивается и начинается выступление троечника на уроке истории. Неудобно, конечно, представлять себя в роли учителя, но дальнейшие слова нашего президента просто не оставляют другого выбора.

«Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны», - оживлённо продолжает отвечать «домашку» Дмитрий Анатольевич. Неправда Ваша. Представить – очень, кстати, легко! Некоторые, как, например, упоминаемый далее Солженицын, напредставляли себе аж до 20 миллионов, а бывали случаи и более живого воображения. Одно смущает: история – не наука о представляениях, а архивные документы – не шляпа фокусника. Если там написано 3 миллиона, то не надо вытягивать оттуда ещё 20 миллионов кроликов и разноцветных ленточек.

Дмитрий Анатольевич, у вас же есть помощники, попросите их принести Вам отчёты НКВД по репрессированным и уберите «Архипелаг ГУЛАГ» из раздела «Сверхсекретные сведения» в «фантастику». Заодно посмотрите статьи, по которым были осуждены большинство «репрессированных», посмотрите обязательно, а то сейчас реабилитируете два миллиона убийц и насильников, а потом будете руками разводить: «Откуда в стране рост преступности, понимаешь?»

Потом наш Президент разошёлся так, как будто он с утра не ел: про «врагов народа» и «их пособников», про «клеймо» на семьи «невинно осуждённых». Видно, что господина Президента сильно заботят судьбы тех, кто не имел «даже права на достойное человеческое погребение» и чьи имена на «долгие годы были просто вычеркнуты из истории». Господин Медведев даже заявляет о своём убеждённом убеждении: «Я убеждён, что никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь». Начинается очень пылкая речь! Напор, эмоции – всё через край. Ну что ж, мы согласны с тональностью. А давайте и впрямь поговорим на высоких нотах. Нам тоже есть, что Вам сказать.

По поводу невинно осуждённых. Дмитрий Анатольевич, ещё раз Вас просим: загляните в архивы, там есть стенограммы процессов особо «невинных», в которых очень конкретно и доходчиво объясняется, кто и за что был осуждён. А то получается какая-то тюремная байка про то, что все сидят ни за что. Вообще, знаете, история, говорят, не терпит сослагательного наклонения, но в нашей многострадальной стране создалась уникальная ситуация, когда мы имеем шанс воочию наблюдать сегодня то, что «было бы, если бы не».

Вы говорите «врагах народа» и «клейме» на их семьи? Да, Дмитрий Анатольевич, да, и сегодня благодаря Вашей в том числе безответственной политике мы видим, что бывает, когда над чиновниками всех уровней и рвачами всех мастей не висит Дамоклов меч возмездия и клеймения не только их, но и их семей - тех, кто жирует на деньги народа, тех кто лечится от простуды за тысячи долларов в элитных клиниках, когда старики, ветераны той Войны, о славе которой Вы так печётесь, не могут позволить себе элементарный аспирин. Больше половины страны живёт на кореньях и соленьях. О каком праве на достойное погребение Вы говорите, когда у Вас, под Вашим чутким руководством, десятки миллионы людей не имеют права на достойную жизнь! Вычеркнутые имена? Да Ваша политика приведёт к тому, что из истории человечества будут вычеркнуты не то что имена – судьбы! Судьбы детей-наркоманов, матерей-алкоголичек, отцов-преступников. Тогда были женщины-матери, женщины-жёны, а сейчас что? «Русская подруга Мэла Гибсона родила ребёнка». Позор! Это Вам позор, господин Президент.

Страна висит над пропастью, а Вы возносите светлые очи к небесам и причитаете о «кровавом Сталине». «Взял с сохой, а оставил с ядерной бомбой», сотни новых заводов каждый год, ведущая индустриальная держава, победа над разрухой 20-х, уничтожение «пятой колонны», победа в Великой Отечественной, – для Вас это всё банальные штампы? А для нас – история великой страны и великого народа. А что скажут про Вас? Хотите услышать? Подождите, ещё услышите. Или дети Ваши услышат.

Да, огромные жертвы, да! «Ничто не может ставится выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания». Есть! Есть оправдания! Та самая человеческая жизнь – это и есть не просто оправдание, а кричащая необходимость репрессий. Мы видим, что происходит со страной, когда её бросают в костёр мирового капитализма современные «троцкие»-грефы, когда не расстреляны правые «зиновьевы»-чубайсы и «каменевы»-гайдары. Вот они – настоящие враги народа, и все их семьи должны носить это клеймо, чтобы в следующий раз подобные им сто раз подумали, прежде чем обрекать на вымирание страну и народ который их кормит.

Мы видим, что бывает, когда под лозунгом «Обогащайтесь!» распродаются заводы, фабрики, леса и недра нашей страны, народное достояние, когда «цвет» офицерства и «пылкие» чекисты разворовывают склады и «крышуют» бандитов. Чиновники в замках, их дети и жёны – заграницей. Всё остальное население страны выживает. Выживает и терпит лишения не ради того, чтобы завтра стало лучше жить, как это было в трудные 20-е, 30-е, 40-е, а просто выживает.

Из-за Вас они страдают и умирают в нищете просто так, ради очередного отката, ради очередного банкета зажравшегося рыночного торгаша, ради пышных похорон очередного уголовника, но Вам этого мало, Вы хотите ещё сделать напрасными и страдания и лишения их дедов и прадедов. Вы говорите, что «никакое развитие страны, никакие её успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь»? И Вы смеете говорить такое? Вы и такие как Вы отменяете миллионные жертвы, подвиг трудового народа ради красного словца и дешёвого популизма. Не потому ли, что Вашу эпоху характеризуют Ваши же слова, только усечённые – просто: «никакое развитие страны, никакие её успехи». Всё. Точка. Вам больше нечего добавить, господин Президент.

Вы всё ещё не видите оправданий для репрессий? Тогда Вы либо слепы, либо предатель. И мы не даже не знаем, что из этого хуже. И мы тогда тоже не видим Вам оправдания.

Ведь Вы, Господин Президент, сами сказали «А здесь не всё так просто». И мы хотим поверить, что и сейчас в нашей стране, всё не так просто, что и сейчас, как и в 30-е, официальная власть, далеко не всемогуща, что идёт противостояние паутины кланов, поместных князьков, международного капитала, что существует огромное количество обязательств, ограничений. Мы понимаем Ваше тяжёлое положение, потому что мы знаем, в каком состоянии Вам досталась страна. Но не надейтесь, что наше понимание безгранично.

Мы даже можем понять, что таким образом Вы заигрываете с кем-то, с кем-то, кто нам глубоко противен, но с чьими интересами, возможно, пока приходится считаться. Можем понять, но не готовы принять. Чьим интересам Вы служите? Народа? Или кучке крикливых грантососов? Сталин в своё время обратился к народу: через репрессии против тех, кто хотел гнать обескровленную страну дальше, в Европу, разжигать собой мировую революцию, затем, расправившись с теми, кто хотел сделать её сырьевым придатком – всё это было – наконец через искусство, через «Александра Невского», через «Ивана Грозного». А через кого Вы обращаетесь к народу?

Вы пытаетесь отделить Сталина от народа? Вы не понимаете, что это антиисторично, и Ваша собственная ситуация тому подтверждение? Если советский народ в одиночку, даже «вопреки» оказался способен выстоять и победить, когда его травят, стреляют и морят голодом, что стало с ним в 90-е? Почему встали заводы и упала рождаемость? Уже набили оскомину напоминания о том, что при Сталине население увеличивалось, а производительность росла, но что Вы можете им противопоставить? Мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби»? Фразочку Солженицина про «Волгу народной скорби»? Поза художника против судеб миллионов? Миллионов, десятков миллионов советских граждан, вся жизнь и свершения которых - прямое опровержение этим интеллигентским корчам? У Вас очень странные ориентиры для руководителя такой огромной и сложной страны, как Россия. Вы говорите о музейно-мемориальных центрах памяти? Вы забыли на каком языке Вы обращаетесь к народу, господин Президент? Не на латышском и не на польском – Вы на русском языке предлагаете построить в России музеи репрессий...

Президент Медведев закончил своё обращение фразой о «национальных традициях» и «нашей религии». И мы хотели бы закончить на этом же. Но прежде хотелось бы напомнить – и Президенту и всем беспамятствующим: вы не забыли КТО возродил эти традиции? Вы не забыли, КТО поставил к стенке обнюхавшихся кокаином маргиналов в кожанных куртках, которые перестреляли всех священников, которые «тюрьмы и церкви» обещали сравнять с землей? Вы не забыли КТО защитил Булгакова? Вы не забыли КТО возродил церковь в 43-м году? Опомнитесь: всемогущим Сталин был лишь короткое военное время, ни до того, ни после он не имел той полноты власти, которую ему приписывают. Везде, где мог, он с иезуитской осторожностью утверждал примат национального над идеологическим. Откройте, наконец, глаза, прочитайте что-нибудь более серьёзное, чем агитпроп Волкогонова или безумие Солженицина. Посмотрите на вектор внутренней политики, внешнеполитического курса, обратите внимание на искусство того времени – грузин Сталин был самым большим  националистом и русским патриотом 20-го века. И называя его преступником и убийцей, господин Президент, Вы автоматически причисляете себя к врагам России, в врагам российской государственности. Опомнитесь.


Павел Т  
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
20 сентября 2016 12:29
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта