Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Спор вокруг армянского геноцида: Россия выпала из исторической памяти

17 октября 2011, 19:21
Версия для печати
Добавить в закладки
"Никто не забыт и ничто не забыто". А спасенный мир не помнит ничего...

«На днях президент Франции Николя Саркози в ходе своего визита в Армению заявил, что Турция должна признать ответственность за геноцид армян в конце XIX - начале XX века. По мнению французского президента, коллективное отрицание геноцида неприемлемо, так как факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Саркози также сказал, что это является частью турецкой истории, и ее следует признавать», - сообщается в статье, опубликованной на сайте «Помни Россию» (раздел «Хоронополитика»).

Как замечает автор публикации Вадим Лапунов, многие исследователи считают организованное и планомерно осуществленное младотурецкими правителями уничтожение 1,5 млн. армян в течение 1915-1923 годов в Западной Армении и других частях Османской империи первым геноцидом XX века. Некоторые эксперты повышают число жертв до 2 млн. человек.

Полностью соглашаясь с Саркози, все же хочется возразить: это не только страница прошлого Турции и Армении, но и России, роль которой почему-то выпала из общественной исторической памяти всех участников спора вокруг геноцида. И нам надо настойчиво напоминать о том, что это история не только преступника и жертвы, но и третьей стороны, которая за жертву заступилась. Необходимо заявлять на всех площадках, что если бы Россия не вмешалась в эту трагедию, то число жертв геноцида было бы существенно больше.

Почти тысячу лет назад армяне потеряли свою государственность и в течение многих веков находились под властью персов и турок. В войне с Персией в 1828 года русский генерал Паскевич разбил персидские войска. К России тогда отошли Ганжинское и Эриванское ханства с армянским населением. Таким образом, часть армянского народа была спасена от персидского ига, войдя в состав Российской империи. К началу первой мировой войны население русской Армении насчитывало почти 2 млн. жителей.

В последующие годы царское правительство и российское общество не оставалось равнодушным к судьбе армян и тем или иным способом выступало в их защиту. Так, во время новой вспышки турецких зверств в 1896 году в России были созданы комитеты помощи армянам.

Первая мировая война, ознаменовавшаяся крупными русскими победами над турками, казалось, должна была принести освобождение армянскому народу в Турции, но случилось иначе. В начале войны силы русской Кавказской армии составляли 100 батальонов пехоты, 96 сотен, 6 армянских ополченческих дружин и около 300 артиллерийских орудий. И эти, сравнительно небольшие силы одержали ряд побед над турками. В дальнейшем боевые действия шли с переменным успехом, но инициативы наши войска не теряли. Затем на Кавказ прибыли части Второго Туркестанского корпуса под командованием генерала Юденича.

1915 год принес решительные победы русским войскам. И именно тогда, видя свой военный проигрыш, турки учинили неслыханную резню армян. К сожалению, русские были не в силах предотвратить этой страшной бойни, но делали все, чтобы помочь армянам.

В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город. Тогда армейский корпус русской армии перешёл в наступление и заставили турок отступить. Приход русских войск спас от неминуемой гибели тысячи армян, которые после временного отхода русских войск перебрались в Восточную Армению.

Уже в начале резни по личному приказанию императора Николая II русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1651000 армянского населения Турции было спасено 375 тысяч.

Армянский автор Г. Тер-Маркариан, в своей работе «Как все это происходило» писал: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского Царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию Царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю…У самой границы, прямо под открытым небом, было расставлено множество столов, за которыми русские чиновники принимали армянских беженцев без всяких формальностей, вручая по царскому рублю на каждого члена семьи и особый документ, дававший им право в течение года беспрепятственно устраиваться по всей Российской империи, пользуясь бесплатно всеми видами транспорта. Здесь же было налажено кормление голодных людей из полевых кухонь и раздача одежды нуждающимся. Русские врачи и сестры милосердия раздавали лекарства и оказывали неотложную помощь больным, раненым и беременным. Всего таким образом было тогда пропущено через границу и нашло прибежище и спасение в России более 350 тысяч турецких армян».

Как только началась массовая резня армян в Османской империи, по всей России начался сбор помощи жертвам и беженцам, стали возникать комитеты. Например, в Нахичевани-на-Дону (в прошлом город на правом берегу реки Дон, ныне в составе Пролетарского района города Ростова-на-Дону) был образован Комитет Кружечного Сбора в пользу армян-беженцев, позже переименован в Армянский комитет.

Комитет оказывал армянским беженцам из Турции всяческую помощь: раздавались теплая одежда, белье, обувь, предоставлялось убежище. Руководство Войска Донского обратилось к населению с воззванием, в котором говорилось: «Наступили кошмарные дни для армян… Разбойные турецкие орды не признают никаких божеских и человеческих законов. Они грабят, насилуют, убивают, беззащитных армян. Стариков и женщин без всякой жалости истребляют. И вот турецкие армяне обращают свои взор на Белого царя и русскому народу, с надеждой ждут спасения от злого турецкого насилия…». После этого сбор в пользу армян-беженцев начался по всей Области Войска Донского.

По инициативе России великие европейские державы еще в 1915 года квалифицировали массовые убийства армян как «преступление против человечества».

Между тем бои на фронте становились все ожесточенней. Предстояло овладеть Эрзерумом, сильнейшей турецкой высокогорной крепостью, опоясанной тремя линиями фортов. В декабре 1916 года генерал Юденич начинает Азапкейское сражение и, выиграв его, преследует турок по бездорожью до Эрзерума. Затем, перегруппировав войска, он начинает штурм крепости, и на пятый день, 16 февраля 1916 года российское знамя взвивается над цитаделью Эрзерума. Русские положили на штурме 15 тысяч убитыми и ранеными, но эти жертвы не были напрасными: в результате взятия Эрзерума в апреле пал Трапезунд, который стал важной базой Русской армии в Анатолии. Кроме того, после Эрзерума турецкая армия потеряла боевой дух и была обескровлена. И когда после начала революции в России русские войска ушли, то небольшие армянские силы были в состоянии довольно долго давать отпор обессиленным туркам.

Вот такая роль России в истории с геноцидом армян. Думается, что России не нужна благодарность кого бы то ни было за свои благие деяния, за которые к тому же пролиты реки русской крови. Но очень не хочется получать в ответ за это неблагодарность спасенных и освобожденных. Это ни в коей мере не касается армян, которые до сих пор хранят благодарную память о России и русских, протянувшим им руку помощи в те трагические годы. Но, к сожалению, подобное, скорее, исключение, чем правило.

Взять хотя бы историю как казалось вечной дружбы русских и болгар. Началась она со времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов за освобождение балканских христиан, и болгар в том числе, от турок. Она стоила России более 15 тысяч убитых и около 90 тысяч умерших от болезней и ран. В результате войны, в частности, была восстановлена государственность Болгарии, утраченная в 1396 году. А уже в 1915 году в Первую мировую войну Болгария выступила против стран Антанты, куда входила и Россия. Хотя болгарские войска не принимали непосредственного участия в боях на российско-германском фронте, им довелось сражаться с русскими. Так, в сентябре 1916 года в обороне румынского города Добруджа был задействован 47-й корпус русской армии, который совместно с румынами противостоял Дунайской армии Болгарии. Позднее, в ноябре, русские и румынские войска дрались с болгарами, которые, форсировав Дунай, двигались к Бухаресту.

Во Второй мировой войне Болгария опять оказалась на стороне врагов СССР. После нападения на СССР в июне 1941 г. Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако царь всячески уклонялся от выполнения этого требования, и Болгария номинально не воевала против СССР. Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии высвободило немецкие войска для отправки на Восточный фронт.

Во времена Советского Союза Болгария считалась самым близким его союзником в Европе. Поэтому в СССР всячески затушевывался факт участия Болгарии в войне на стороне Германии. События 1941-1944 годов трактовались так: Советский Союз освободил страну от немцев и местных коллаборационистов.

В послевоенное время в Болгарии появилось огромное количество памятников советским воинам, погибшим за освобождение Болгарии. Самый известный из них – «Алеша», стоящий на центральной площади Пловдива. Кроме того, город Добрич в 1948-1991 годах носил имя в честь маршала Ф.И. Толбухина.

После распада СССР отношение к истории в Болгарии претерпело существенное изменение. В 1991 году городу Толбухин было возвращено прежнее название. Началось массовое переименование улиц, названных в честь советских военачальников и болгарских антифашистов, памятники начали приходить в запустение, часть из них была снесена или демонтирована, как памятник Толбухину в Софии в 1990 году. Некоторые из них подверглись неоднократному осквернению, как памятник Советской армии, стоящий в центре Софии. Того же «Алешу» пытались неоднократно снести.

В современных болгарских учебниках истории, где рассказывается о временах, когда Болгария была союзницей Германии, больше не говорится, что это были происки «антинародной фашистской клики». Просто, оказывается, у страны «не было иного выбора». Болгарские историки стали писать о том, что главный вклад в разгром фашизма внесли Великобритания и США, а освобождение страны Красной Армией стало прологом к установлению тоталитарного режима. А нам казалось, что ближе, чем болгары у нас никого нет. Называли их братушками. В советское время поговаривали даже, что Болгария вполне может стать 16-й советской республикой. А они к нам вот так. Да только ли они?

Европа, которую мы щедро полили кровью наших солдат, освобождая от фашистов, сегодня пытается приравнять нас к нацистам и усадить Россию на новую Нюрнбергскую скамью. Пребывая в иллюзии, что «помнит мир спасенный…Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой», мы и не заметили, как из освободителей стали оккупантами.

Надо постоянно напоминать, как говорили римляне, urbi et orbi – городу и всему миру о том, что сделала Россия для него. И если мы по лености или из ложной скромности не будем этого делать, то в самом скором времени в учебниках истории о нас будут писать исключительно как о союзниках Гитлера, стране, устроившим геноцид многим и многим народам, словом, как о стране неизбывного черного зла.

 


  
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта