Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Бой Руслана с Черномором: развал СССР предсказал ещё... Пушкин

Горбачёв - палач СССР 22 августа 2011, 17:50
Версия для печати
Добавить в закладки
Толкование истории через поэму "Руслан и Людмила"

Рог был услышан Черномором, и он принял вызов. Летит на встречу – и что же? Нешуточная опасность! Он видит второй раз волшебный меч, добытый героем из-под головы, и понимает, что конец близок. Падение третьей позорной династии становится, наконец, реально осуществимым. Оружие держит герой и готов его применить. Вот когда по настоящему меч и был добыт. Нигде в поэме не сказано, что витязь орудует волшебным мечом, кроме случая с Черномором и печенегами, да и не мог он этого сделать. Почему? Не было возможности свободного волеизъявления народа. И вот впервые за всю историю России случилось всенародное голосование. 12 июня 1991 года был избран президент РФ – какая угроза для Черномора. Самодержавная голова повержена «тяжелой десницей», т.е. голыми руками, иначе голосованием. Теперь все на месте, и предстоит битва.

Неофициальная версия участия Горбачёва в попытке переворота ГКЧП довольна слаба. Но для нас это не важно. Какая разница кто в этот момент стал человекоорудием духа государственности – Горбачёв и его ближайшие соратники, или просто его соратники, фактически – вторая нога Черномора. Главное, что обстановка накалилась перед боем. Перед руководством СССР встала угроза подписания 22 августа 1991 года Ново-Огарёвского союзного договора, фактически лишающего центр реальной власти.

«…Князь карлу ждет. Внезапно он

По шлему крепкому стальномуРукой незримой поражен;

Удар упал подобно грому…»

Внезапное объявление ЧП, отключение всех, кроме одного каналов телевидения, закрытие газетных изданий. Это был для нас оглушительный удар. Но не разящий. Главным действующим лицом стал народ. Что значили бы обитатели Белого дома, если не были окружены живым кольцом из тысяч людей, услышавших рог Руслана. Народ не поддержал ГКЧП, а армия отказалась применять силу против своих граждан. Против своих! Небывалое ощущение братства. Три дня – 19, 20, 21 августа 1991 носит чародей Руслана на бороде и «изумляется русской силе», им неожиданной. Усталый карла покоряется витязю и опускается на землю.

«…Тогда Руслан одной рукоюВзял меч сраженной головы

И, бороду схватив другою,

Отсек ее, как горсть травы…»

23 августа 1991года КПСС перестала существовать и прекратила свою деятельность.

«…«Знай наших! — молвил он жестоко,

—Что, хищник, где твоя краса?

Где сила?» — и на шлем высокий

Седые вяжет волоса…

…Наш витязь карлу чуть живогоВ котомку за седло кладет…»

Отметим, что Руслан теперь носитель бороды и хозяин карлы. Далее происходит стремительное крушение царства Черномора.

«…С холмов утесы отрывает,

Всё рушит, всё крушит мечом —Беседки, рощи упадают,

Древа, мосты в волнах ныряют,Степь обнажается кругом!

Далеко гулы повторяютИ рев, и треск, и шум, и гром;

Повсюду меч звенит и свищет,Прелестный край опустошен…»

Союз нерушимый с грохотом развалился. К 31 августа 1991 все союзные республики заявили о своем выходе из СССР. России предстоит свой собственный путь. Руслан находит Людмилу спящей. Он расстроен, но ободрён невидимым голосом финна. Откуда звучит этот глас? С какой целью – направить Руслана в Киев? А разве без этого совета он поскакал бы в Париж? Позже мы возвратимся к этому событию. А пока остаётся путь домой и надежда, что народная душа проснётся.

Встреча с умирающей головой символизирует невозможность возврата к формам правления прошлого. Отныне не будет монархов и тайных партийных ставленников.  Путь к власти лежит только через всенародные выборы. Чем же важным ознаменовалась эта встреча с головой? Как мы помним, в своем рассказе она просила Руслана отомстить за свою  безвестную гибель. В октябре 1991 было объявлено об идентификации останков последней царской семьи. Теперь этот неприкаянный прах, возвративший себе имя, может обрести покой.

И далее в поэме Руслан встречает хазарского хана.

 

Ратмир. Сон Руслана

Сон Руслана следует в поэме сразу после встречи с Ратмиром. Но для того, чтобы расшифровка была более лёгкой и ясной, мы сначала рассмотрим сон. Сон вещий. Сначала Руслан бросается вслед за Людмилой, упавшей в пропасть. Затем оказывается в гриднице у Владимира.

«…Между двенадцатью сынами,

С толпою названных гостей

Сидит за браными столами…

…И видит он среди гостей

В бою сраженного Рогдая:

Убитый как живой сидит;

Из опененного стакана

Он, весел, пьет и не глядит

На изумленного Руслана.

Князь видит и младого хана…»

Руслана никто не замечает. Он незримо присутствует с Рогдаем и Ратмиром между двенадцатью сынами, означающих двенадцать бывших союзных республик и ставших странами СНГ. О прибалтийских республиках разговор ещё будет. Двенадцать сынов-витязей – это пути стран СНГ. В начале поэмы, мы помним, не было указано сколько у Владимира сыновей. Но не Руслан, а Фарлаф в тишине ведёт Людмилу, при полном молчании. Так это пути разделившихся двенадцати стран, а где же их народные души? Вернёмся к встрече с Ратмиром. Какое государство находится сейчас на месте Хазарского каганата географически? Украина. Наша южная линия сохраняется. Отношения России с Украиной были всегда особыми и очень тесными, и о Ратмире сказано особо. Руслан и Ратмир обнялись как братья.

«…Встает, летит. Раздался крик...

И обнял князь младого хана.

«Что вижу я? — спросил герой,

—Зачем ты здесь, зачем оставил

Тревоги жизни боевойИ меч, который ты прославил?»…»

После распада СССР Украина отказалась от ядерного оружия ради сохранения своего покоя и мира. И Ратмир, символизирующий правильный путь Украины рассказывает Руслану о том, как обрёл свою любовь, свою народную душу.

«…«Мой друг, — ответствовал рыбак,

—Душе наскучил бранной славы

Пустой и гибельный призрак…

…Сложил и меч и шлем тяжелый,Забыл и славу и врагов…»

И главное – «двенадцать дев меня любили», а он покинул их ради одной. Вот они – народные души бывших союзных республик. Нужен ли был украинскому пути этот хоровод? Всенародный референдум конца 1991 года сказал – нет.

«…Моя подруга мне мила;

Моей счастливой перемены

Она виновницей была;

Она мне жизнь, она мне радость!

Она мне возвратила вновь

Мою утраченную младость,

И мир, и чистую любовь…»

И вот рыбак и пастушка поселились на берегу в «поникшей хате», сохраняя свой «суверенитет».

Что мы можем сказать о трёх прибалтийских республиках? В СССР они занимали ещё более особое положение. Их вступление в союз носило отчётливый характер оккупации. Их плен был тяжелее. И мы находим их в образе невольниц, трёх дев, упоминаемых дважды и находящихся в замке Черномора в качестве пленниц и вынужденных служить Людмиле.

«…Но их унылый, смутный взор

И принужденное молчанье

Являли втайне состраданье

И немощный судьбам укор…»

Они были отделены от заточённых двенадцати дев и получили свободу, когда разрушилось царство Черномора, то есть при крушении СССР.

И ещё одна страна упоминается отдельно, хотя и скупо. И мы согласимся, что она выделяется из остальных, а также заканчивает одну из наших линий. Линии вообще идут по принципу смыслового наследования. Рогдай давно погиб, но поскольку снова появляется во сне Руслана, то постараемся всё-таки линию обозначить и довести. Принципиального значения образ Рогдая уже не имеет, но мы предлагаем своё видение. Кто отчётливо являлся наследником Грозного? Тут не перепутаешь, явление редкое. Сталин. Сталин был грузином. Убитый как живой сидит, пьёт вино из стакана, а на Руслана и не глядит. Ну не желает Грузия с Россией знаться, а ещё обособлена и потенциально опасна. Так что Рогдай, Ратмир и Руслан дополняют число бывших союзных республик до 15-ти, символизируя во сне героя Грузию, Украину и Россию.

В поэме Руслан спит дважды. Впервые после схватки с головой, отдыхая после боя, но тот сон безопасен. Почему не поспать при Алексее Михайловиче Тишайшем и перед Стенькой Разиным. Но второй сон болезнен, нездоров и опасен.

«…В дремоту тяжко погружен,

Он льет мучительные слезы,

В волненьи мыслит: это сон!

Томится, но зловещей грезы,

Увы, прервать не в силах он...»


Сергей и Наталья Бородачёвы  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта