Бета-пресс

Письмо госсийскому султану

Березовский и Путин 14 августа 2011, 16:44
Версия для печати
Добавить в закладки
Несколько слов о том, зачем Борису Абрамовичу потребовалось вступать в переписку с Владимиром Владимировичем

Что бы ни говорили маститые филологи, эпистолярный жанр не умирает. Самые разные люди писали и будут писать письма. Кому угодно, хоть живущей в Мариуполе двоюродной тетушке, хоть политическому лидеру нации. Последний адресат, разумеется, получает гораздо большую корреспонденцию, чем прозябающая в безвестности мариупольская родственница пишущего. Хотя бы потому, что даже те, кто имеет возможность позвонить президенту по телефону или даже лично сказать ему несколько слов tete-a-tete, не удерживаются от искушения направить в его адрес собственноручно написанное письмо.

Вот, например, Борис Березовский. Известный бизнесмен, по слухам, когда-то не последний для нынешней власти человек, в лучшие времена разговаривавший с Владимиром Путиным по телефону не реже раза в месяц. Во всяком случае, так утверждает сам Борис Абрамович. Однако же и он не смог уберечься от искуса взять в руки перо и…

И в результате на свет появилось нашумевшее открытое письмо Владимиру Путину в защиту личных свобод, губернаторов и демократического общества. Вообще говоря, во времена не столь отдаленные авторами подобного рода открытых писем в защиту демократии выступали не олигархи, но всячески преследуемые диссиденты. Даже словечко такое было – «подписанты». Так именовали тех, кто открытые письма писал, и кто их подписывал. Участь этих людей была незавидной, ибо, не написав, а даже просто подписав письмо в защиту демократических свобод, можно было на некоторый срок отправиться в места не столь отдаленные.

Впрочем, скоропостижный переход олигарха и депутата в бунтари и диссиденты вызывает куда меньшее недоумение, чем сам факт открытой переписки Бориса Абрамовича и Владимира Владимировича. Ибо на всяческие метаморфозы политических деятелей российский обыватель насмотрелся предостаточно, чего только стоит переквалификация бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова в правозащитники. Но вот понять, почему человек, по устойчивому мнению, приведший Путина к власти и являющийся чуть ли не его закулисным руководителем, вступил с ним в публичный диалог, да еще с критических позиций, – довольно сложно. Как говорится, без пол-литры не разберешься. Однако же попробуем.

Самое первое, что приходит в голову – все это неспроста. Ибо никак не тянет Борис Березовский на бескорыстного защитника пока еще не ущемленных Владимиром Путиным личных свобод российских губернаторов. Хотя, конечно, с некоторыми из региональных начальников у него, по разным данным, установились прочные взаимовыгодные отношения, не последним доводом в пользу которых являются именно нынешние возможности глав субъектов федерации. Не исключено, что они и попросили влиятельнейшего Бориса Абрамовича повлиять на президента, чтобы несколько смягчить предложенные Кремлем законопроекты.

Правда, в таком случае придется признать, что пресловутое влияние Бориса Березовского на президента и его администрацию многократно преувеличено. Вместо тихих закулисных договоренностей и тонких подковерных интриг – грубый нажим через прессу, громкое обсуждение реальных и мнимых губернаторских привилегий и целесообразности их сохранения в той или иной форме. Причем, реальный результат такого обсуждения пока что нулевой. Да и до столь явного фрондерства, совершенно к тому же бессмысленного, Борис Березовский прежде не опускался. Наконец, пределы этой фронды очерчены очень явно. Ни одно из средств массовой информации, считающихся подконтрольными Борису Абрамовичу, не ведет кампании ни против президента, ни против президентских законодательных инициатив. Как максимум, телевидение и пресса подробно освещают действия и высказывания самого Бориса Березовского. И никакого намека на контрпропаганду.

Сторонники другого объяснения видят в произошедшем именно тонкую политическую интригу. Дескать, Кремль, явно обеспокоенный перспективами прохождения внесенных президентом законопроектов через горнило парламента, решил сыграть на опережение. Не секрет, что Борис Березовский – политик с отрицательным обаянием. Следовательно, все, что он критикует, явно не плохо. К тому же всякий, кто пожелает теперь публично критиковать президентскую федеральную реформу, вольно или невольно становится союзником Березовского. Не много политиков на такое решатся: до сих пор почти все, кого подозревали в излишней близости к этому олигарху, стремились хотя бы на публичном уровне от такой близости откреститься. Да и результаты голосования в Думе, триумфальные для президентской стороны, на первый взгляд подтверждают это версию. Если накануне первого чтения законопроектов число их сторонников не дотягивало до требуемого минимума, то после публикации открытого письма и эмоционального выступления Бориса Абрамовича с думской трибуны позиция президента получила поддержку конституционного большинства.

Получается, правда, что Борис Березовский опять-таки проявляет альтруизм, не получая никаких явных дивидендов, ставя под удар свой имидж, а возможно, и взаимоотношения с Кремлем. И опять-таки появляется ощущение, что ставшее притчей во языцех влияние олигарха на процесс управления страной сильно преувеличено. Очень опасное для Бориса Березовского ощущение. Ибо львиная доля его коммерческих и политических успехов базируется именно на представлении о его сверхвлиятельности.

Если же исходить из того, что Борис Абрамович действительно сохранил свои позиции во властных эшелонах, то причина появления открытого письма может быть следующей. С одной стороны, Кремль устами Бориса Березовского обозначает границы возможного компромисса. Если вчитаться в текст подписанного им послания, можно обнаружить, что ничего антипрезидентского или антипутинского в нем нет. А предлагаемые «альтернативные» меры либо полностью вписываются в изложенные Владимиром Путиным принципы федеральной реформы, либо просто-напросто конкретизируют их. Да и сам Путин и накануне, и после голосования в Думе говорил о возможности принятия компромиссных решений.

С другой стороны, если в итоге компромисс будет достигнут на основе содержащихся в открытом письме «альтернатив», имидж его автора как человека, способного радикально повлиять на президента, заметно упрочится. На публичном уровне будет очевидно, что федеративная реформа, предложенная Владимиром Путиным, на самом деле реализуется по сценарию Бориса Березовского. Потерпит фиаско пока еще культивируемый президентской стороной миф о равноудаленности нынешнего хозяина Кремля от сложившихся олигархических группировок. А если встроить в эту цепочку майские кадровые назначения в правительстве, администрации президента и генеральной прокуратуре, представление о всесилии олигарха и его первенстве среди равных получит настолько серьезное подкрепление, что весьма скоро сможет превратиться в аксиому.


Аориа Росбикон  
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
10 декабря 2018 12:13
9 декабря 2018 12:46
6 декабря 2018 13:17
1 октября 2018 11:51
29 сентября 2018 16:05
23 сентября 2018 13:24
4 сентября 2018 17:56
28 августа 2018 22:05
24 августа 2018 12:39
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта