Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Пятнадцать причин обоснования независимости Абхазии и Южной Осетии

Пятнадцать причин обоснования независимо 8 августа 2011, 16:25
Версия для печати
Добавить в закладки
Независимость Абхазии и Южной Осетии - явление не только давно ожидаемое, но и естественное

Независимость Абхазии и Южной Осетии - явление не только давно ожидаемое, но и естественное, и вот почему:

1. Предотвращены этническая чистка осетин и гуманитарная катастрофа в Южной Осетии.

2. Удалось избежать расширения конфликта на Северную Осетию-Аланию, да и на  весь наш Кавказ. Но об этом уже немало писали, поэтому позволю себе подробнее остановиться на ряде других моментов…

3. Много говорят о «территориальной целостности» Грузии, «забывая» про тот известный факт, что большую часть истории своей государственности, коей так гордятся грузины, Грузия была стабильно разделена на несколько гособразований: царства Картли, Имеретию и Кахетию,  и княжества Мингрелию, Тао-Кларджети, Самцхе-Саатбаго, Аджарию и другие. Некторые княжества были формально вассальными, например Рачи и «княжество Сванетия» (от царства Имеретия), а другие самостоятельными, например, Мингрелия и «вольная Сванетия».

Одни из этих княжеств и царств были под персидским контролем, например Картли и Кахетия, а другие, например Имеретия и Гурия под контролем турецким. То есть разные грузинские гособразования находились в двух разных, подчас враждующих империях: Иранской и Турецкой. Причём Аджария находилась в Османской (Турецкой) империи аж до 1878 г., когда по итогам войны 1877-78 гг. была уступлена Российской империи, в то время как значительная часть Грузии была в Российской империи ещё с 1800 г. (Картли, Кахетия и Гори), а так же с 1801 (Борчалы), с 1803 г. (Мингрелия), с 1811 (Имеретия) по 1829 г. (Месхетия), т.е. основная часть Грузии «собралась» в Российской империи.

4. Грузины любят называть грузинами лазов, большинство из которых (от полутора до пяти миллионов по разным сведениям) обитает в Турции, в том числе и близ границы с Грузией. Если считать лазов грузинами, а турецкую Лазику (впрочем, до дюжины лазских сёл находится у терецкой границы в Грузии) исторической грузинской областью, то тогда, выходит, что Грузия не объединена вполне и по сей день, и никогда не была объединена.

Правда, трудно сказать, считали ли лазы себя грузинами раньше, но вообще-то они относясь как и грузины, и абхазы, и абазины, и прочие черкесские народности к хурито-кавказской расе, говорили (сейчас, как правило, пользуются турецким) на отдельном от картвельского (грузинского) лазском языке (он отстоит от картвельского, по мнению специалистов, примерно как польский от русского, относясь к несколько иной, цанской (сванской), нежели картвели, группе родственных языков) даже если и действительно являлись грузинским субъэтносом, как, например сваны.

Впрочем, почти все лазы исповедуют ислам, и то, что под давлением католикоса-патриарха Илии II грузинским лазам «пришлось обратиться в православие», произвело на остальных лазов довольно тяжелое впечатление, так что если у них и были какие-то прогрузинские симпатии, то ныне они обращены в прах. Интересно и то, что католикос стал крестным отцом всех новообращенных, т.к. по православным канонам состоящие в духовном родстве не брачуются меж собой и теперь все лазы района по мысли патриарха должны будут смешаться с грузинами. Всё это, понятно, не способствует единству той «великой Грузии», как её представляют грузинские шовинисты. Так что Грузия территориально не едина и без Абхазии, Южной Осетии или Лори (входит в Армению).

5. Некоторые грузины огульно утверждали, что якобы у осетин никогда не было своей собственной государственности, но это - явная и очевидная неправда. Аланы, участвовавшие в Великом переселении народов создали своё королевство в Галлии со столицей в Аврелиануме (Орлеан). Героическая оборона этого города от гуннских орд Атиллы предшествовала знаменитой битве на Каталаунских полях, в которой среди сражавшихся так же были аланы- федераты (союзники) Аэция. Несколько позже аланское королевство в Галлии сокрушили вестготы.

Но аланы вместе с вандалами, вытесненными вестготами из Испании (Андалусии) создали в том же V веке своё королевство в Северной Африке, со столицей в Карфагене, в 534-535 годах уничтоженное византийским экспедиционным корпусом во главе со знаменитым полководцем Велизарием.

Некоторая часть алан в те же времена переселилась на север острова Британия, и под названием «скифы» приняла участие в этногенезе шотландской нации и становлении шотландской государственности.

Наконец, стали создавать свои княжества и аланы, оставшиеся на Кавказе. Правда, монгольское нашествие, от последсвий которого Алания не оправилось по сию пору тяжело сказалось на осетинах и их политической культуре. Но даже и после этого у них бывали свои гособразования, хоть и более скромные, чем прежние.

Абхазия, бывшая царством (династия Ачба), а затем и княжеством (династия Ширваншидзе (Чачба) большую часть  своей писаной истории, добровольно присоединилась к Российской империи в 1810 г., отдельно от Картли и Кахетии, присоединившихся в 1800 г. Причём, в отличии от, например, царства Имеретии и других вошедших в состав Российской империи грузинских гособразований Абхазия оставалась автономным княжеством до 1866 г. и только тогда, после подавления крупного крестьянского восстания, вошла в Российскую империю на общих основаниях.

6. Наконец, когда в 1921 г. пало меньшевисткое правительство Грузии, была создана Социалистическая республика Абхазия, суверинитет коей признавала и… Грузия. Позже вместе с другими закавказскими республиками Абхазия, так же, как и Грузия, вошла в состав Закавказской Конфедерации Социалистических республик (ЗКСР) и только после разделения этого гособразования в 30-е гг. на отдельные республики была «низведена» до автономной республики в составе Грузии.

7. И Абхазия, и ЮОР объявили о своём «разводе» с Грузией и желанием остатся в СССР ещё до окончательного развала СССР.

8. Историческая и политическая воля народов Абхазии и Южной Осетии направлена на воссозданией своей государственности и союз именно с Россией.

9. За независимость и осетины, и абхазы заплатили дорогую цену, она приобретена ценой крови не менее, чем 15 (есть сведения, что и поболее) тысяч погибших с абхазской стороны и двух тысяч погибших у осетин в 1990-1994 гг., к которым прибавилось ещё две тысячи жертв последнего грузинского военного нападения.

10. После геноцида осетин на Юге Осетии в 1920 г., учиненном меньшевицким правительством Грузии Н. Жордании, когда было вырезано около 20 тысяч осетин, а 50 тысяч изгнано на Север, и только 20-30 тысяч успело спрятаться в горах, эти народы, аланы и грузины, не являются комплиментарными в отношении друг друга. Кстати, тоже правительство в то же примерно время отметилось и дикой резней армян в Тифлисе.

11. Мы не должны забывать, что среди множества индоевропейских народов (ариев), от африканеров (буров) в ЮАР и сингалов на Цейлоне (в Шри Ланке) до исландцев и норвежцев, от бенгальцев и таджиков до аргентинцев и белых мексиканцев, таких разных, как русские и англичане, персы и фризы, именно осетины (аланы ) наряду с памирскими таджиками и калашами в горах пакистанского Нуристана, сохранившими свою древнюю доведическую религию, считаются наиболее «классическими» и расовооднородными из индоевропейских народов: посудите сами, ведь ещё в раннем средневековье русские восприняли много финноугорской (через мерю, чудь, мещеру, ижору, весь и водь) и тюркской (через берендеев) крови.

У шведов, например, от квенов (шведских и норвежских финнов) и лапландцев (саамов) и у латышей, от куршей и ливов так же много финноугорской, а у тех же сингалов- дравидской (негроидной расы). И т.д. И т.п.

12. Утверждалось, что якобы осетины живут на территории Южной Осетии едва ли не только с позапрошлого века, но и это неправда: есть немало следов их пребывания на этой земле по крайней мере с позднего Средневековья. А можно сказать и просто со Средневековья, пожалуй. И переселялись они южнее бежа, спасаясь сначала от монголов, а затем от набегов мусульман-горцев, на малозаселенные и почти необжитые тогда земли, а не захватывая их у грузин. Абхазы же на своей земле уж точно автохтонны!

Кстати, южные осетины считаются едва ль не более сохранившими самидентичность и архаику, чем иронцы и дигорцы, а так же осетины Турции и Сирии. Например, в отличие от дигорцев и турецких осетин они не перешли в ислам, оставшись христианами.

13. Осетины живут не только в РФ и на бывшей территории Грузинской ССР, но и в Турции и Сирии (всего где-то около 50 тыс.). Есть сведения, что немногие осетины живут и в Ливане. Большая часть абхазов (от ста пятидесяти до трёхсот тысяч, а по мнению абхазов и до полумиллиона) живёт в Турции, а многие тысячи так же в Иордании, Сирии, Палестинской автономии, Ливане, Израиле, Египте и даже Македонии, а не только в России (ок 20 тысяч) и Абхазии (85-88 тыс.) или Грузии.

Таким образом, независимость Южной Осетии и Абхазии это дело не только сих гособразований, РФ или Грузии, но и тех стран и народов, средь которых живут осетинская и многочисленная абхазско-абазинская диаспоры. Некоторые абхазы (не менее тысячи) уже вернулись на свою историческую родину. Возможно, этот, репатриации процесс продолжится.

14. Но война была нужна не только лишь осетинам и абхазам, но и нам: Россия напомнила себе и всемй миру, что она не полуклония, а по прежнему империя - III Рим.

15. Россия не только может и смеет, но и должна являясь великой державой проводить независимую и самостоятельную внешнюю политику. Россия имеет на это право!


Андрей Езеров  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта