Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Пятнадцать причин обоснования независимости Абхазии и Южной Осетии

Пятнадцать причин обоснования независимо 8 августа 2011, 16:25
Версия для печати
Добавить в закладки
Независимость Абхазии и Южной Осетии - явление не только давно ожидаемое, но и естественное

Независимость Абхазии и Южной Осетии - явление не только давно ожидаемое, но и естественное, и вот почему:

1. Предотвращены этническая чистка осетин и гуманитарная катастрофа в Южной Осетии.

2. Удалось избежать расширения конфликта на Северную Осетию-Аланию, да и на  весь наш Кавказ. Но об этом уже немало писали, поэтому позволю себе подробнее остановиться на ряде других моментов…

3. Много говорят о «территориальной целостности» Грузии, «забывая» про тот известный факт, что большую часть истории своей государственности, коей так гордятся грузины, Грузия была стабильно разделена на несколько гособразований: царства Картли, Имеретию и Кахетию,  и княжества Мингрелию, Тао-Кларджети, Самцхе-Саатбаго, Аджарию и другие. Некторые княжества были формально вассальными, например Рачи и «княжество Сванетия» (от царства Имеретия), а другие самостоятельными, например, Мингрелия и «вольная Сванетия».

Одни из этих княжеств и царств были под персидским контролем, например Картли и Кахетия, а другие, например Имеретия и Гурия под контролем турецким. То есть разные грузинские гособразования находились в двух разных, подчас враждующих империях: Иранской и Турецкой. Причём Аджария находилась в Османской (Турецкой) империи аж до 1878 г., когда по итогам войны 1877-78 гг. была уступлена Российской империи, в то время как значительная часть Грузии была в Российской империи ещё с 1800 г. (Картли, Кахетия и Гори), а так же с 1801 (Борчалы), с 1803 г. (Мингрелия), с 1811 (Имеретия) по 1829 г. (Месхетия), т.е. основная часть Грузии «собралась» в Российской империи.

4. Грузины любят называть грузинами лазов, большинство из которых (от полутора до пяти миллионов по разным сведениям) обитает в Турции, в том числе и близ границы с Грузией. Если считать лазов грузинами, а турецкую Лазику (впрочем, до дюжины лазских сёл находится у терецкой границы в Грузии) исторической грузинской областью, то тогда, выходит, что Грузия не объединена вполне и по сей день, и никогда не была объединена.

Правда, трудно сказать, считали ли лазы себя грузинами раньше, но вообще-то они относясь как и грузины, и абхазы, и абазины, и прочие черкесские народности к хурито-кавказской расе, говорили (сейчас, как правило, пользуются турецким) на отдельном от картвельского (грузинского) лазском языке (он отстоит от картвельского, по мнению специалистов, примерно как польский от русского, относясь к несколько иной, цанской (сванской), нежели картвели, группе родственных языков) даже если и действительно являлись грузинским субъэтносом, как, например сваны.

Впрочем, почти все лазы исповедуют ислам, и то, что под давлением католикоса-патриарха Илии II грузинским лазам «пришлось обратиться в православие», произвело на остальных лазов довольно тяжелое впечатление, так что если у них и были какие-то прогрузинские симпатии, то ныне они обращены в прах. Интересно и то, что католикос стал крестным отцом всех новообращенных, т.к. по православным канонам состоящие в духовном родстве не брачуются меж собой и теперь все лазы района по мысли патриарха должны будут смешаться с грузинами. Всё это, понятно, не способствует единству той «великой Грузии», как её представляют грузинские шовинисты. Так что Грузия территориально не едина и без Абхазии, Южной Осетии или Лори (входит в Армению).

5. Некоторые грузины огульно утверждали, что якобы у осетин никогда не было своей собственной государственности, но это - явная и очевидная неправда. Аланы, участвовавшие в Великом переселении народов создали своё королевство в Галлии со столицей в Аврелиануме (Орлеан). Героическая оборона этого города от гуннских орд Атиллы предшествовала знаменитой битве на Каталаунских полях, в которой среди сражавшихся так же были аланы- федераты (союзники) Аэция. Несколько позже аланское королевство в Галлии сокрушили вестготы.

Но аланы вместе с вандалами, вытесненными вестготами из Испании (Андалусии) создали в том же V веке своё королевство в Северной Африке, со столицей в Карфагене, в 534-535 годах уничтоженное византийским экспедиционным корпусом во главе со знаменитым полководцем Велизарием.

Некоторая часть алан в те же времена переселилась на север острова Британия, и под названием «скифы» приняла участие в этногенезе шотландской нации и становлении шотландской государственности.

Наконец, стали создавать свои княжества и аланы, оставшиеся на Кавказе. Правда, монгольское нашествие, от последсвий которого Алания не оправилось по сию пору тяжело сказалось на осетинах и их политической культуре. Но даже и после этого у них бывали свои гособразования, хоть и более скромные, чем прежние.

Абхазия, бывшая царством (династия Ачба), а затем и княжеством (династия Ширваншидзе (Чачба) большую часть  своей писаной истории, добровольно присоединилась к Российской империи в 1810 г., отдельно от Картли и Кахетии, присоединившихся в 1800 г. Причём, в отличии от, например, царства Имеретии и других вошедших в состав Российской империи грузинских гособразований Абхазия оставалась автономным княжеством до 1866 г. и только тогда, после подавления крупного крестьянского восстания, вошла в Российскую империю на общих основаниях.

6. Наконец, когда в 1921 г. пало меньшевисткое правительство Грузии, была создана Социалистическая республика Абхазия, суверинитет коей признавала и… Грузия. Позже вместе с другими закавказскими республиками Абхазия, так же, как и Грузия, вошла в состав Закавказской Конфедерации Социалистических республик (ЗКСР) и только после разделения этого гособразования в 30-е гг. на отдельные республики была «низведена» до автономной республики в составе Грузии.

7. И Абхазия, и ЮОР объявили о своём «разводе» с Грузией и желанием остатся в СССР ещё до окончательного развала СССР.

8. Историческая и политическая воля народов Абхазии и Южной Осетии направлена на воссозданией своей государственности и союз именно с Россией.

9. За независимость и осетины, и абхазы заплатили дорогую цену, она приобретена ценой крови не менее, чем 15 (есть сведения, что и поболее) тысяч погибших с абхазской стороны и двух тысяч погибших у осетин в 1990-1994 гг., к которым прибавилось ещё две тысячи жертв последнего грузинского военного нападения.

10. После геноцида осетин на Юге Осетии в 1920 г., учиненном меньшевицким правительством Грузии Н. Жордании, когда было вырезано около 20 тысяч осетин, а 50 тысяч изгнано на Север, и только 20-30 тысяч успело спрятаться в горах, эти народы, аланы и грузины, не являются комплиментарными в отношении друг друга. Кстати, тоже правительство в то же примерно время отметилось и дикой резней армян в Тифлисе.

11. Мы не должны забывать, что среди множества индоевропейских народов (ариев), от африканеров (буров) в ЮАР и сингалов на Цейлоне (в Шри Ланке) до исландцев и норвежцев, от бенгальцев и таджиков до аргентинцев и белых мексиканцев, таких разных, как русские и англичане, персы и фризы, именно осетины (аланы ) наряду с памирскими таджиками и калашами в горах пакистанского Нуристана, сохранившими свою древнюю доведическую религию, считаются наиболее «классическими» и расовооднородными из индоевропейских народов: посудите сами, ведь ещё в раннем средневековье русские восприняли много финноугорской (через мерю, чудь, мещеру, ижору, весь и водь) и тюркской (через берендеев) крови.

У шведов, например, от квенов (шведских и норвежских финнов) и лапландцев (саамов) и у латышей, от куршей и ливов так же много финноугорской, а у тех же сингалов- дравидской (негроидной расы). И т.д. И т.п.

12. Утверждалось, что якобы осетины живут на территории Южной Осетии едва ли не только с позапрошлого века, но и это неправда: есть немало следов их пребывания на этой земле по крайней мере с позднего Средневековья. А можно сказать и просто со Средневековья, пожалуй. И переселялись они южнее бежа, спасаясь сначала от монголов, а затем от набегов мусульман-горцев, на малозаселенные и почти необжитые тогда земли, а не захватывая их у грузин. Абхазы же на своей земле уж точно автохтонны!

Кстати, южные осетины считаются едва ль не более сохранившими самидентичность и архаику, чем иронцы и дигорцы, а так же осетины Турции и Сирии. Например, в отличие от дигорцев и турецких осетин они не перешли в ислам, оставшись христианами.

13. Осетины живут не только в РФ и на бывшей территории Грузинской ССР, но и в Турции и Сирии (всего где-то около 50 тыс.). Есть сведения, что немногие осетины живут и в Ливане. Большая часть абхазов (от ста пятидесяти до трёхсот тысяч, а по мнению абхазов и до полумиллиона) живёт в Турции, а многие тысячи так же в Иордании, Сирии, Палестинской автономии, Ливане, Израиле, Египте и даже Македонии, а не только в России (ок 20 тысяч) и Абхазии (85-88 тыс.) или Грузии.

Таким образом, независимость Южной Осетии и Абхазии это дело не только сих гособразований, РФ или Грузии, но и тех стран и народов, средь которых живут осетинская и многочисленная абхазско-абазинская диаспоры. Некоторые абхазы (не менее тысячи) уже вернулись на свою историческую родину. Возможно, этот, репатриации процесс продолжится.

14. Но война была нужна не только лишь осетинам и абхазам, но и нам: Россия напомнила себе и всемй миру, что она не полуклония, а по прежнему империя - III Рим.

15. Россия не только может и смеет, но и должна являясь великой державой проводить независимую и самостоятельную внешнюю политику. Россия имеет на это право!


Андрей Езеров  
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта