Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Бизнесмены Гагаузии требуют перемен

Очевидно «жесткая» повестка дня не позво 21 июля 2011, 16:31
Версия для печати
Добавить в закладки
Наладится ли бизнес в регионе – зависит не только о самих предпринимателей

Совместная Конференция Союза предпринимателей Гагаузии и Клуба деловых людей Гагаузии, где рассматривались проблемы, актуальные для делового сообщества региона, прошла в Комрате 16 апреля 2011 года. В частности, обсуждались вопросы, связанные с работой таможенных органов и лицензирование некоторых видов деятельности. 

Очевидно «жесткая» повестка дня не позволила полно представить деловые круги, но 50 его представителей все же участвовали на форуме. Из официальных лиц в зале присутствовали Д.Карасени, первый заместитель председателя НСГ, Н.Дудогло, примар Комрата, П.Златов, начальник главного управления строительства при Исполкоме Гагаузии и С.Топал, первый президент Гагаузской республики, ныне советник башана Гагаузии. 

В Президиуме сидели В.Кырмызы, председатель правления Союза предпринимателей Гагаузии, В.Константинов, руководитель Клуба деловых людей Гагаузии и Л.Добров, секретарь Союза предприниматель Гагаузии, ведущий данной конференции. 

Открывая конференцию, во вступительной своей речи ведущий сказал: «Сегодня мы пригласили вас, предпринимателей и СМИ, чтобы поговорить о работе молдавской таможни, которая, по официальным данным, вносит в бюджет страны свыше 70%, денег Чтобы поговорить о лицензировании отдельных видов деятельности, об экономических судах, и о других моментах, которые представляют интерес для бизнеса Гагаузии» С основным докладом «Проблемы таможенного оформления в регионе» выступил В. Кырмызы. В эпоху становления Автономии, сказал докладчик, при непосредственном участии уже покойного Андрея Буюклы, тогда исполняющий должность первого заместителя Башкана Гагаузии, в Комрате была создана таможня. В стесненных условиях в одном помещении, где сидели несколько человек, эту люди проводили огромную, сложную работу, помогая зарождающимся тогда еще молодому предпринимательству и укрепляя государственный бюджет, в проведении экспортно-импортных операций. С позиции сегодняшнего дня, когда таможня стала одним из инструментов давления на бизнес, те далекие годы, теперь кажутся идеалом работы таможенных органов. 

В эти и последующие годы в Комрате была открыта полноценная таможня Молдовы, было построено великолепное здание, на которое государство затратило миллионные средства, был сформирован штат грамотных специалистов. Особых претензий к работникам тех лет у предпринимателей не было. Таможенные специалисты не считаясь со временем работали не только в будничные, но и в выходные и праздничные дни. 

Тем не менее в 2007 году, под предлогом оптимизации деятельности и с молчаливого согласия тогдашнего руководства Гагаузии, таможню в Комрате ликвидировали, оставив в Комрате только таможенный пост. А таможню перевели в Кагул. И начался этап проблем. 

Первое – это полное дублирование функций. Все регулируется бесконечной перепиской. Притом перепиской на румынском языке. Это при том, что в регионе преобладает русскоязычное население. Зарегистрироваться в компьютерной программе таможни новой фирме и то проблема. Обязательный выезд в Кагул, общение происходит правда с вахтером на вахте. Простейший вопрос выгрузка после пяти часов, целая процедура нужно заявление - ждешь разрешения. 

Сегодня развиваются новые формы торговли, Интернет аукционы. Где время сделки занимают минуты. Сегодня это самый быстроразвивающийся сектор международной торговли. Миллионы пользователей. Это - один из наших шансов, где мы можем работать на мировых торговых площадках. Обычно эти Интернет ресурсы, серьезно защищены, у них сложные системы безопасности. Но попробуйте в качестве пакета документов предъявить таможне распечатку-ссылку. Не положено. Докажи цену, дай контракт. Таможня наша совершенно не готова к этому, ни по квалификации, ни по процедуре. Особым вниманием руководства таможни пользуются инвестиции в виде завоза оборудования, сельхоз и транспортной (грузовой) техники, племенных животных и др. - т. е. , все то что дает рабочие места, налоги, модернизирует предприятия. 

Дело в том, что данная категория товаров, решением (постановлением) правительства, если она идет на увеличение уставного фонда предприятия и используется в производственном цикле предприятия, освобождается от налога на добавленную стоимость и других ввозных платежей – как инвестиция. Почему то -совершенно случайно, отказывается, чаще всего, в предоставлении данной льготы, кому бы выдумали, - конечно представителям гагаузского бизнеса. Для того чтобы снять личную ответственность был создан любопытный орган-комиссия, возглавляемая начальником таможни. Орган подзаконный. Раньше такие самодеятельные образования попадали хоть под действие гильотин. Теперь такой практики нет. 

В составе комиссии только сотрудники таможни. При закономерном отказе ссылка идет на решение комиссии. Поэтому жаловаться некому - решение принял коллегиальный орган. Причем на комиссию ты должен привезти бесчисленное множество бумаг, Вызывает удивление, с каким упорством Таможенная служба ревизирует постановления Правительства страны. Члены этой комиссии открыто говорят о слишком высокой активности при внесении в уставный фонд. 

Поэтому закономерен итог - нет особой активности в инвестициях в нашу Гагаузию, и наши местные предприниматели в последнее время стараются регистрировать свои предприятия в других регионах Молдовы При обращении в поисках защиты в Суд, прокуратуру они зачастую не до конца понимает интерпретацию таможенным органом того или иного акта, постановления ими же созданного. 

Руководству автономии, Народному собранию, правоохранительным органам , если они не хотят видеть превращение региона в черную дыру молдавской экономики, следует снять розовые очки и разобраться в этой, одной из самых серьезных и сложных проблем, последних лет, препятствующих развитию всего юга Молдовы. Прежде всего восстановить функционирование полноценного таможенного органа. Наш статус Автономии это позволяет. 

По вопросу лицензирования с докладом выступил С.Пирон, сообщив присутствующим о проблемах и сложностях в расширения прав автономии Гагауз Ери в данной области. В реплике на эту тему, В.Кырмызы сказал следующее: Круг лицензированных видов деятельности нужно резко сократить. Понятно, такая деятельность как производство оружия, медикаментов должно регулироваться государством, здесь речь идет о безопасности и здоровье граждан. Но когда речь заходит об адвокатской деятельности или стоматологии и др., где трудятся люди имеющее соответствующее образование и огромный стаж работы, то спрашивается зачем их лицензировать? 

Выступивший, зам председателя НСГ Д.Карасени предложил в экстренном порядке созвать Съезд депутатов всех уровней Гагаузии, где поставить вопрос о разграничении полномочий между Центром и Гагаузией. Начальник управления по строительству при Исполкоме Гагаузии П.Златов, поддержавший созыв такого Съезда, также предложил подумать, как нам добиться создания профессионального гагаузского парламента для принятия профессиональных законов в нашей автономии. 

На конференции также взяли слово для выступления и другие предприниматели: С.Новак, В.Килиогло, П.Лейкович, С.Топал, Н.Мардарь, С.Пирон, Н.Арнаут, В.Константинов и Ф.Добров, которые предложили очень много новых дополнений в проект Резолюции конференции. 

В процессе работы Конференция также приняла решение о проведении специального форума бизнесменов Гагаузии с включением в повестку дня вопроса: «Бизнес и правоохранительные органы». 

«Заслушав и обсудив доклад председателя правления Союза предпринимателей Гагаузии В.Кырмызы “Проблемы таможенного оформления в регионе”, других участников и деловых людей Гагаузии, "...конференция принимает настоящую резолюцию и обращается к руководству РМ, Башкану и Народному Собранию Гагаузии с просьбой о скорейшем решении данных вопросов», - говорится в Резолюции Конференции предпринимателей Гагаузии. 

Авторы документа также подчёркивают, что «…необходимым и назревшим условием достижения целей в развитии экспортного потенциала Гагаузии, эффективного использования ее производственных мощностей, оздоровление инвестиционного климата региона является восстановление на территории АТО Гагаузии полноценного таможенного органа – Таможенного Бюро, что позволяет статус Автономии, а также ликвидации таможенного терминала. 

В связи с этим Конференция «…обращается к руководству Молдовы о внесении изменений и дополнений в Таможенный Кодекс РМ, где просит предусмотреть личную ответственность сотрудников таможни за волокиту в выполнении таможенных процедур, в том числе и материальную». 

Кроме того, участники Конференции осудили «…“широкую” практику лицензирования в стране», и предложили «сузить до минимума лицензируемые виды деятельности и ограничить их только теми видами, которые влияют на безопасность страны и здоровье граждан». Также конференция поддержала работу в области расширение прав региона в выдаче лицензий административными органами Гагаузии. 

Также Конференция предлагает руководству Молдовы для снижения издержек и удобства работы предпринимательского сообщества Юга Молдовы, создать отделение экономического Суда на территории Автономии. 

По итогам состоявшейся конференции также было принято совместное заявление «О прекращении преследования предпринимателя Сергея Анастасова». «Конференция Союза предпринимателей Гагаузии, исходя из конституционных прав граждан Республики Молдова, заявляет: Преследование предпринимателя Сергея Анастасова, продолжающееся со стороны органов прокуратуры в течение многих лет незаконно и контрпродуктивно. Конференция требует прекратить травлю и закрыть все дела по отношению к С. Анастасову, так как они осуществляются незаконными методами, запугивают и держат в постоянном напряжении трудовой коллектив, снижают эффективность работы предпринимательского сектора автономии», - уверены авторы и подписанты документа. 


Вероника Пономарева  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта