В последнее время в прессе и Интернет-изданиях все чаще раздаются голоса о назревшей необходимости отставки генерального прокурора России Ю.Я. Чайки. Просочившиеся в ряд СМИ факты о нарушении первыми правовыми лицами России своих профессиональных обязанностей, приведших к неуклонному росту коррупции в правоохранительных органах, привлекли внимание большинства россиян.
13 июля 2011 года в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Правовой беспредел в Генпрокуратуре и МВД», призванная в очередной раз призвать руководство РФ раз и навсегда положить конец правовому беспределу в стране. Ведущим лозунгом пресс-конференции стал призыв отправить Чайку и Нургалиева в отставку. Мероприятие проходило с участием жертв криминального беспредела Людмилы Злобиной (Смоленская область), Нины Ерох (Московская область), Нины Токаревой (г. Москва), Владимира Кузнецова (г. Москва), тех граждан, кто стал жертвами криминально-преступного беспредела должностных лиц Генпрокуратуры при генпрокуроре Ю.Я. Чайке, первом заместителя А.Э. Буксмане, заместителе В.Я. Грине, заместителе В.В. Малиновском, в том числе министре МВД РФ Р.Г.Нургалиеве.
На пресс-конференции присутствовали адвокат, эксперт Парламентской ассамблеи Совета Европы, начальник департамента Общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией» Михаил Трепашкин, эксперт горячей линии ООД «За права человека», лауреат премии «Серебряное перо Руси» Владимир Степанов, юрист-правозащитник Виктор Камалдинов, координатор Московского Совета, «Левого фронта» и «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов, председатель Комитета по защите прав человека Республики Татарстан, кандидат юридических наук, член Союза журналистов России Сергей Князькин.
Сегодня в коррупционно-криминальное время как никогда накопилось множество претензий к работе Генеральной прокуратуры РФ под руководством Ю.Я. Чайки, его первого заместителя А.Э. Буксмана, заместителя Генпрокурора В.Я. Гриня, В.В. Малиновского (в том числе это касается бывшего Генпрокурора В.В. Устинова и его первого заместителя Ю.С. Бирюкова, иных прокуроров).
Ситуация абсолютной вседозволенности и безнаказанности сложилась в прокуратурах субъектов Российской Федерации. Криминально-коррупционная ситуация в стране является свидетельством того, что атмосфера безнаказанности охватила все структуры Генеральной прокуратуры РФ, в том числе органы власти. При нынешнем руководстве Генпрокуратуры не выполняются конституционные обязанности государства по защите прав и свобод граждан, требования Конституции РФ и действующего законодательства, а поведение и мысли прокуроров стали механическими, они противоречат «Клятве прокурора (следователя)» в соответствии указаний ст. 40.4 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» даже в судебных заседаниях, а также Кодексу прокурорской этики.
Прокуратура практически саботирует исполнение обязанности по установлению преступления и наказания, в большинстве случаев, напротив, способствует сокрытию признаков преступлений, в том числе тяжких, особенно со стороны прокуроров и следователей, связанных с коррупцией и рейдерством; генпрокурор Ю.Я. Чайка в своей «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры РФ» по приказу №200 от 17.12.2007г. (пункт 2.4.) приравнял прокуроров, следователей к независимости судей (в противоречии п. «в» ст. 71 Конституции РФ) и запретил проводить любые проверки по преступным действиям (бездействиям), в том числе решениям прокуроров и следователей, тем более выносить Постановление о возбуждении уголовного дела для проведения проверки, чем создал правовой фактор безнаказанности.
Все сферы жизни страны и общества подвержены сильнейшему разрушению и кризису. Претензии к правовой сфере, связанные в большинстве случаев с признаками преступлений, достигли своего пика, в том числе сокрытие преступной деятельности прокуроров и следователей, виновных в использовании должностного служебного положения в корыстных целях или невыполнение должностных обязанностей вошло в систему. Обо всем этом постоянно сообщается в СМИ и обращениях граждан. Однако Генеральная прокуратура РФ при нынешнем руководстве не справляется с должностными обязанностями и требованиями законодательства в соответствии обязанностей госслужащего, предписаний ст. 15 ФЗ «О государственной гражданской службе РФ», она просто не реагирует на сообщения в СМИ и обращения граждан, по заявлениям о преступлениях не выносит Постановление о возбуждении уголовного дела с целью не проведения проверок. И подтверждение этому - два Постановления о прекращении уголовного дела в отношении прокуроров Московской области, - заместителя генпрокурора господина Гриня.
За разгильдяйство и признаки укрывательства преступлений…, устоявшегося фактора правового нигилизма – безнаказанности в самой Генеральной прокуратуре в отношении незаконного освобождения от уголовной ответственности, укрывательстве преступлений и привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного руководство Генпрокуратуры подлежит отставке и уголовной ответственности. Это же касается и бывшего руководства Генпрокуратуры.
Необходимо срочно создать комиссии в Совете Федерации и при Президенте РФ по выяснению причин и факторов превращения конституционного органа Генеральной прокуратуры РФ в орган прокурорско-следственного правого нигилизма: безнаказанности, вседозволенности прокурора и следователя. Почему автор Постановлений о прекращении уголовных дел, не дающий проведения проверки в отношении очевидных преступных действий прокуроров Московской областной прокуратуры вместе с её руководством (А.Моховым и А. Яковенко) или незаконного освобождения от признаков уголовной ответственности (ст. 300 УК РФ) - зам. Генерального прокурора В.Я. Гринь не вправе получить юридическую оценку и нести положенную ответственность по Закону?! Фактор прокурорского недопущения надлежащей следственной проверки и вынесения Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела или создания признаков безнаказанности привел к порочной системе Генеральной прокуратуры РФ под руководством Ю.Я. Чайки, А.Э. Буксмана, В.Я. Гринь и других, затащившей страну в криминальность и коррупцию, где не остаётся места конституционной нравственности, безопасности государства и её граждан.
Вышеозначенные должностные лица подрывают своей небрежностью и некомпетентностью авторитет страны и своего президента. Требуется немедленное наведение порядка в кадровом вопросе и устранения упущений в работе. Смысл и содержание статьи, опубликованной в «Ъ», подтверждает: «По данным «Ъ», той же ночью экстренно, по факсу, еще два постановления господина Гриня были переданы уже в ГСУ СКР. Этими документами закрывались уголовные дела, возбужденные по фактам взяточничества (ст. 290 УК РФ) и злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) в отношении первого заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко и начальника управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова (дела в отношении прокуроров областного уровня возбудил лично зампред СКР Василий Пискарев). По данным «Ъ», аналогичные показания на этих прокуроров также дали другие фигуранты дела, только размер их «вознаграждения», как утверждают обвиняемые и свидетели по делу, был в два-три раза выше, чем у их коллег городского и районного звена. По данным следствия, областных прокуроров вознаграждали не только наличными, но и оплатой им туристических поездок, различных банкетов, а также дорогими подарками.
Сообщение отправлено президенту РФ Д.А. Медведеву, главе администрации С.Е. Нарышкину, пом. президента Д.Р. Поллыевой, О.А. Маркову, председателю Совета Федерации С.М. Миронову, генпрокурору Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета А.И. Бастрыкину, депутатам ГД РФ.