Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Кавказ: на острие восточной тонкости...

30 июня 2011, 16:43
Версия для печати
Добавить в закладки
Резня армян в 1915 году не дает покоя современным политикам

Возможна ли рациональная политика на Кавказе? Имеет ли место начало новой информационной войны между Азербайджаном и Арменией и каковы отношения этих стран с Израилем. На эти вопросы дал ответ израильский публицист и политолог, более 30 лет занимающийся изучением информационных войн и организаций эффективной работы диаспор стран в лоббизме своих интересов, Авигдор Эскин в интервью ИА REX. На вопрос политолога, первого вице-президента Центра моделирования стратегического развития Григория Трофимчука о громких заявлениях Азербайджана на проигрыш в информационной войне, Эскин ответил, что у Азербайджана не все так плохо, как кажется. Азербайджану нужны правильные цели и четкие понимания приоритетов. Жесткие высказывания президента Ильхама Алиева привели к прорыву о переговорах о мире, комментировал Эскин. И если стороны смогут продвинуться в вопросах мирного урегулирования, то в этом во многом будет огромная заслуга именно президента Азербайджана.

Авигдору Эскину был задан вопрос, правда ли, что в последнее время отношения Азербайджана и Израиля ухудшились, на что тот ответил, что иногда выглядит странным то, что в Израиле до сих пор нет посольства и консульства Азербайджана. Помимо того, странными звучат и высказывания некоторых политических деятелей Азербайджана о том, что открытие консульств Азербайджана в Израиле зависит, к примеру, от того, будут ли Израиль и Палестина мирно сосуществовать. Но ведь Израиль может ответить тем же, начав ратовать за независимость Карабаха и называть эту область словом Арцах. И вряд ли кому-то в Баку это понравится. Эскин также счел нужным напомнить о многолетнем союзе армянских боевиков с арафатовскими извергами и их последователями. «И не ливанские ли вертолеты с палестинскими боевиками помогали осуществить бойню в Ходжалы? – задает вопрос израильский публицист. - К сожалению, мелкие деляческие соображения некоторых чиновников вновь перевесили реальные национальные интересы Израиля и Азербайджана. Израиль давно уже открыл посольство в Баку и проявляет чуткость к интересам Азербайджана, а в ответ получает декларативное равнение на Турцию перед запуском очередной провокации-флотилии».

Существует мнение, что политическая ситуация на Кавказе – запутанный узел, в котором может запутаться любой посторонний. «Если Восток – дело тонкое, то Кавказ – это вершина и острие восточной тонкости, - заявляет на это А. Эскин. – Однако там особо уважают силу, патриотизм, убежденность, готовность стоять до конца. Любые уступки или проявления непоследовательности трактуются там как презренная для джигита слабость. За две недели до публикации заявления о передачи Турции консульских полномочий в Израиль прибыло несколько эмиссаров от председателя Комитета по делам диаспоры Назима Ибрагимова, озабоченных голосованием по вопросу резни армян в 1915 году в Турции. После контактов посланцев Ибрагимова с представителями министра иностранных дел Израиля Либермана фракция НДИ сделала сенсационное заявление о том, что будет препятствовать признанию армянской версии тех событий. Улик о передаче взяток или приглашений на посещение Баку там нет, но и интересы Израиля там не стояли на повестке дня. Скорее интересы отдельных политиков и отдельных бизнесменов», - резюмирует А. Эскин.

Далее Эскин поясняет, что если определять основные интересы Азербайджана сегодня, то речь может идти о победе на переговорах по Карабаху, об отпоре армянской пропаганде за рубежом, о консолидации диаспоры, об укреплении своей армии и экономики. Вместо того чтобы заниматься вопросами консолидации диаспоры, вместо начала компании за возвращение азербайджанцев домой, ведомство Ибрагимова берет на себя сомнительную роль убеждения израильских политиков не голосовать в поддержку армянской позиции по 1915 году. Эскин называет это серьезной дипломатической ошибкой. Израиль нужен Азербайджану как оптимальный стратегический партнер. Практически все важнейшие отрасли военной промышленности Азербайджана замыкаются сегодня на Израиле. Но надо понимать, что в эти дни, говорит Авигдор Эскин, отношения между Иерусалимом и Анкарой достигли своей низшей точки. Желание израильтян напомнить туркам о том, как они соблюдали права человека, продиктовано нашими сущностными интересами и никаким боком не касается Азербайджана. Зачем же Азербайджану портить отношения с Иерусалимом вопреки собственным интересам только по причине того, что Анкара просит помочь...

На вопрос ИА REX «В чём причина того, что армянские диаспоральные организации, армянское лобби и армянская внешнеполитическая пропаганда оказываются более успешными?» А. Эскин ответил, что причина кроется в неправильно расставленных приоритетах: активное лоббирование непризнания армянской трагедии со стороны Баку наносит прямой удар по имиджу самого Азербайджана. Сегодня в российской Госдуме вы найдете больше дюжины армянских депутатов и ни одного азербайджанца. Так же дела обстоят и в СМИ России, и в культурном пространстве.

«Армения выигрывает пропагандистскую войну повсеместно: на примере Израиля мы видим, как грамотно и удачно выбрали армяне для себя главного лоббиста в лице депутата Зеэва Элькина, с которым работают с осени 2006 года, вскоре после избрания Элькина. Это был идеальный выбор для армян, и каждая вложенная в этот проект копейка принесла несколько рублей. Азербайджанское лобби тогда же время возглавил депутат от партии Либермана Йосеф Шагал, - говорит Эскин. - Он почти не знал иврита и вошел в историю Кнессета благодаря скандалу, когда кричал на Элькина в зале заседаний прямо по-русски (в плохом смысле слова) и грозился снять с проармянского депутата ермолку с головы и засунуть её ему прямо туда...»

Нынешняя размолвка между Израилем и Азербайджаном свидетельствует о том, как от торгашеской безответственности одних и прислуживания чужим интересам со стороны других портятся отношения между странами. Если бы оба субъекта учитывали свои собственные интересы, то дружба Израиля с Азербайджаном процветала бы вплоть до запуска совместного спутника имени Гейдара Алиева в космос. Уверен, Алиев был на самом деле выдающимся государственным деятелем, говорит Эскин. Его по сей день вспоминают с глубоким уважением все израильские политики, встречавшиеся с ним. Нам всем недостает сегодня государственных деятелей уровня Гейдара Алиева.


Ирина Савченко  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта