Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Православные сети: интернет как территория проповеди

Православный Интернет 26 апреля 2011, 20:34
Версия для печати
Добавить в закладки
Православный Интернет в России - компьютерные сети сегодня это - данность, с которой давным-давно смирились практически все.

Компьютерные сети сегодня это - данность, с которой давным-давно смирились практически все. Придя несколько лет назад в Россию, виртуальность затронула все возможные сферы деятельности, хотя до тотальной завязанности на всемогущей и вездесущей Сети нам пока далеко. Православная Церковь сопротивлялась дольше всех. Еще совсем недавно позиция ее отцов строилась на полном отрицании позитивного аспекта как компьютеризации, так и прогресса в целом.

Не будем вдаваться в споры о том, наколько верны или ошибочны эти взгляды. Фактом является то, что в конце концов Церковь уступила, осознав всю необходимость своего присутствия на информационном поле - как в обычных СМИ, так и в электронных, рассеянных по Интернету. Участие в Сети сильно отличается от выпуска газет и выступлений по радио в силу, пусть условной, но все же вседозволенности, возможности размещения любого материала, за исключением разве что откровенно незаконного.

Сейчас православные ресурсы часто соседствуют со страничками сатанистов, различных сектантов, и прочих “нестандартных” верующих. Интернет рассматривается представителями православия как мессианская территория, где постоянно идет нелегкий диспут с разного рода “ловцами душ человеческих” всех мастей и направлений. Некоторые отцы Церкви убеждены, что Сеть непостижимым образом гротескно отображает внутренний мир современных людей, а значит и обнажает все его противоречия, поэтому информационная работа в этой сфере, возможно, важнее участия в деятельности “обычных” СМИ.

В последнее время виртуальные миссионеры преуспели в этой сфере и колличество православных страничек увеличивает с каждым днем. Многие из них фактически являются копиями друг друга, но  некоторые просто уникальны. Так же в Сети есть множество тематических форумов, где можно пообщаться с самыми разными людьми - от все тех же православных до атеистов и сатанистов. Не всегда споры между оппонентами проходят спокойно, иногда они доходят до взаимного обмена угрозами и призывами к насилию.

Особо жаркие словесные баталии бывают на форумах, организуемых известным православным журналистом, автором множества книг и публикаций, отцом Андреем Кураевым. Именно здесь можно наблюдать столкновения ведьмаков и православных фундаменталистов. Впрочем, форумы существуют по свои правилам, регламентирующим поведение участников беседы. Антихристианские высказвания запрещены, что, впрочем, не мешает сатанистам принимать участие в обсуждении, хотя открыто высказвать свои взгляды на религию они, безусловно, не могут.  Кроме того, практически везде имеет место быть так называемое “постмодерирование”, система, при которой администратор оценивает переписку и удаляет нежелательные сообщения. Иногда на православных форумах появляются личности, демонстрирующие так назваемое раздражающее поведение. Как правило они и прочие любители создавать нервозную обстановку лишаются технической возможности заходить на форум.

Православный Интернет в России зародился в 1996 году, когда была открыта страничка Нижегородской епархии (ныне закрытая из-за отсутствия благословения правящего архиерея). Чуть позже появилась в Сети и Московская Патриархия (http://www.russian-orthodox-church.org.ru). Сейчас это один из крупнейших сайтов, посвещенных православию. Сайт сделан достаточно профессионально, обновляется он по мере появления свежих материалов. Этот сайт можно смело назвать официальным СМИ Русской Православной Церкви, публикующим обращения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, различные документы и другую важную для виртуальных прихожан информацию, а так же разного рода историчекие справки и новости, касающиеся РПЦ. Здесь так же размещены качественные фотографии с некоторых мероприятий.

Известно, что у руковдства Церкви складывают не лучшие отношения с различными епархиями, не говоря уже о других православных церквях, в которых руководство РПЦ, судя по всему, видит своего рода конкурентов. К ним можно отнести “Сервер Российской Православной Церкви” (http://www.church.ru), созданный по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Суздальского и Владимирского Валентина, обвиняющего руководство РПЦ в обновленчестве. По своей иделогии это ресурс близок к Катакомбной Церкви. В свое время часть верующих города Суздаля после ряда конфликтов ушла из-под юрисдикции Московской Патриархии. Приходится признать, что этот сайт явно сделан на скорую руку и найти здесь что-либо практически невозможно, однако это в какой-то мере оправдывают интересные статьи и многочисленные тематические форумы.

Еще один интересный сайт, посвещенный православию, “Русское небо”, находится по адресу http://www.rus-sky.ru. Его отличает  простоватый, но зато удобный для пользователя дизайн, частое обновление, а так же наличие  поисковика. Еще одна немаловажная черта - это явная озабоченность составителей “еврейским вопросом”. Фактически вся идеология сайта строится на муссировании темы “еврейского заговора”. Об это можно судить хотя бы по такой цитате: “...еврейская шайка, захватившая все ключевые посты в национальной безопасности и внешних делах клинтоновского правительства, планирует втянуть нас в войну до окончания второго срока правления Клинтона.” Тем не менее, статьи подобраны так, что ни авторов, ни состовителей нельзя упрекнуть в разжигании межнациональной розни или призывам к насилию .

В один ряд  с вышеперечисленными ресурсами можно поставить так же http://www.pravoslavie.ru, в свое время получивший благословение Алексия II. Его отличает неплохой, хотя и оставляющий желать гораздо лучшего, дизайн, относительно частое обновление и общая информативность. К той же категории с некоторой натяжкой можно отнести и http://www.or.ru/. Однако этот сайт имеет одну странность – практически все материалы, включая обращение Алексия к его посетителям – англоязычные. Видимо разработчики ориентировались в основном на гостей из других государств. Одним из минусов данного ресурса так же можно назвать обилие скриптов, сильно затрудняющих загрузку заглавной страницы.

Так же заслуживает внимания сайт “Россия  Православная” (http://www.orthodoxy.ru/) и его многочисленные домены третьего уровня, такие как http://www.radonezh.orthodoxy.ru/ (Радиостанция “Радонеж”), http://www.chinese.orthodoxy.ru/ (Православие в Китае), http://www.music.orthodoxy.ru (сайт, посвещенный православной музыке). Все домены выполнены профессионально, информация обновляется по мере появления новых материалов.  В этом плане так же интересен сайт Егора Холмогорова (http://www.holmogorov.rossia.org/). Несмотря на то, что большинство его работ до боли напоминает творчество уже упоминавшегося в этой статье Андрея Кураева, многие из них в своем роде оригинальны и рассматривают животрепещущие, важные для современного православия проблемы.

Как и многие другие сайты такого типа, ресурс Холмогорова обновляется довольно редко. Основной его домен, http://www.rossia.org, “Обозрение русской политической и интеллектуальной жизни” так же затрагивает эти проблемы и может заинтерсовать тех, кому не безралична судьба православия в России. Последним в этой категории идет сайт, расположенный по адресу http://www.rusk.ru, учредителем которого является "Общество ревнителей памяти митрополита Иоанна".  Пока что его единственным преимуществом является огромное количество форумов, разделенных по узким темам. Плюсом является поисковая система, работающая, впрочем, не совсем корректно. Тем не менее у сайта есть все предпосылки для того, что бы в ближайшем будущем стать еще одним крупным православным ресурсом. Обширная библиотека, собравшая множество материалов, так или иначе касающихся церковной жизни, истории и богословия, находится по адресу http://www.wco.ru/biblio/. Этот ресурс без преувеличения можно назвать одним из лучших. Обилие самых разных материлов – от адаптированных древлеправославных текстов до статей современных авторов, удобный дизайн, а так же  регулярные обновления сделали этот сайт достаточно популярным среди любителей православной литературы.

Старообрядчество, к сожалению, в Сети практически не представлено. Помимо официального сайта Русской православной старообрядческой Церкви (РПСЦ) – http://rpsc.ru - материалы, интересные и подчас уникальные очень разрознены и представляют собой скорее тематическую подборку, чем то, что можно назвать полноценным ресурсом. Неплохая коллекция ссылок на такие материалы находится по адресам http://info.ee/cerkov/ и http://www.nvkz.kuzbass.net/dworecki/.

Отдельного разговора заслуживает так же сайт дьякона Андрея Кураева  (http://www.kuraev.ru), о котором уже упоминалось выше. Этот ресурс полностью посвещен деятельности Кураева на ниве православной журналистики, уже давно вызывающей множество споров. Если верить слухам, не так давно появившимся в Сети, из-за довольно жесткой позиции по ряду вопросов этот ресурс время от времени становится объектом хакерских атак, ни одна из которых, впрочем, не увенчалась успехом. Неоднозначность оценки можно наблюдать и на форуме, расположенном здесь же, и в многочисленных областях для общения, организованных дьконом на различных серверах, например – http://russ.ru (“Русский журнал”).

Кураев как правило поднимает на них не самые простые темы, давая возможность высказаться как своим союзникам, так и откровенным противникам. Многим любителям сетевого общения памятно начало обсуждения расцвета оккультизма в постсоветской России, когда на форуме столкнулось множество мнений с обеих сторон не всегда солидарных даже относительно собственных идеологий. Сайт Андрея Кураева, имея вобщем-то довольно узкую специализацию, можно смело признать, одним из наиболее информативных. Дизайн так же выполнен на достаточно высоком уровне. Что касается частоты обновления, то в ней, очевидно, нет особой необходимости, поскольку в последнее время дьякон не так уж часто радует своих читателей новыми работами.

Затрагивая тему форумов безусловно нельзя не упомянуть “Православную беседу” (http://beseda.mscom.ru/forum/). Эта область имеет большой успех среди любителей такого общения и, наравне с кураевским ресурсом, прочно лидирует среди аналогичных. Как и на многих других, на этом форуме общаются самые разые люди. Например, в последнее время здесь можно наблюдать, помимо православных, еще и протестантов, и христианских эзотериков. В целом, за исключением разве что мелких недоразумений, на форуме “Православная беседа” царит доброжелательная атмосфера, хотя как напоминает новоприбывшим администрация сервера, форум ни в коем случае не стоит использовать для “поиска истины”.

Вот такое разнобразие наблюдается сейчас в православной Сети. Есть конечно, еще и бесчисленные мелкие странички, разбросанные в Интернете. Основное их содержание заключается в том, что автор рассказывает незатейливым языком о своем вероисповедании, в лучшем случае снабдив повествование фотографией ближайшей церкви. Подчас это выглядит трогательно, однако информативность  таких ресурсов нулевая.


Наталья Макеева  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта