Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Подарок для юзера

Подарок для юзера 29 октября 2009, 16:30
Версия для печати
Добавить в закладки
С компьютером Лёха умел обращаться не ахти-то как.

В сети юзер ничем определённым не интересовался. Она волновала его не больше чем, скажем, мобильник или дрель. Нужно, полезно, но не до фанатизма, как у некоторых. Изредка затевал переписку с кем-нибудь, но через какое-то время обмен письмами, известное дело, обрывался. Одна мысль потом ещё долго тревожила Лёху – а кем был его далёкий знакомый? Чем же все они живут, что им нужно по жизни?  Воображение почему-то всегда рисовало нечто особенное – его подруга по переписке ну просто не имела права оказаться заурядной клушей. Ну, а фанат рок-музыки из  очередного аляповато оформленного чата скорее всего - звезда, скрывающаяся за очередным нелепым псевдонимом (а кто же ещё?). В отличии от своего техногенного приятеля людьми Лёха интересовался всё же больше, чем компьютерами, поэтому когда в один прекрасный день приблизилось его двадцатилетие и Серёга спросил – «ну, что тебе подарить-то? может  написать чего?», он живо ухватился за идею программерского подарка.  

- А можешь... Э... что бы я вот когда письмо отправляю, мне бы потом отчёт приходил – что это за чувак, чем он занят, что у него на компьютере творится, с кем он контачит? 

-  Надо подумать, - ответил Серёга и хитро ухмыльнулся.  

Сказано - сделано. Для человека, зарабатывающего профессиональным компьютерным взломом - сайтов и программ, такая работа особого труда, конечно же, не составила. А может он просто вынул из закромов уже готовый «продукт». Преподнося вскоре подарок, Серёга долго объяснял, как программа работает, а потом лихо «прикрутил» её к почтовику. Умело оно чуть больше, чем просилось, и это несказанно радовало Лёху.  

Многочисленные гости перепились на  дне рождения как черти или даже  хуже. Ну и, почти как в песне группы «Карибский кризис» - говорили о сексе, слушали «пого», вспоминали старое наше Фидо. А так же залезали по ходу дела в чаты и, знакомясь там с кем попало, испытывали серёгин подарок, за неимением кошек, на мирных гражданах и в особенности - гражданках. Узнав чей-нибудь адрес электронной почты, слали ничего не значащее письмо, к которому автоматически цеплялся «шпион». Открывая пришедшие вскоре файлы-отчёты, пьяный хакер радовался как малое дитё, буквально помирая со смеху при виде содержимого чужих компов. Лёхе же было просто-напросто грустно. В который раз в своей жизни он убеждался – не всё, что кажется издалека таким захватывающим, на самом деле интересно. Ничего-то особенного узнать не удавалось – сеансы сетевого подглядывания определённо не удавались – ни в тот же день, ни в последующий. Бесконечные барышни, резвившиеся в Сети под псевдонимами типа «Сладкая», «Киска» и так далее оказывались  в лучшем случае сорокалетними домохозяйками, утопающими в целлюлите, а в худшем – прикалывающимися мужиками. Компьютеры и тех, и других ничего интересного не содержали и начинающие вуаеристы через какое-то время переключились с виртуальной реальности на грубые материи – горючие жидкости. 

Не прошло и недели, как пьянка завершилась – как это ни странно, без жертв и разрушений. Серёга уполз к себе домой последним... Кому и что писали они в эти дни – никто не помнил, а хакерская забава быстро всем, включая Лёху, наскучила и под конец к ней почти не возвращались. Отчёты сваливались время от времени, но никто их не дочитывал, а приложенные к ним мелкие файлики с компов далёких пользователей и вовсе безвестно тонули в долгом ящике наспех созданных каталогов с неприметными именами из серии «1111», «1234» или «QWERTY». 

...Довольно большой по сравнению со своими предшественниками отчёт пришёл неожиданно. Переворошив в памяти туман последних дней, Лёха вспомнил, что вроде бы они общались с каким-то типом, который заявил, будто работает чуть ли не в Кремле. «Виртуал! Брешет!», - посмеялся Серёга. «Ну да», - согласились все, и налили, и выпили, и снова налили.  

Нафиг кремлёвскому чиновнику по чатам разным дурацким лазить, спрашивается? 

Получив письмо от знакомых по чату, Чиновник решил, что ответит на него попозже, но, как водится, забыл. Он был занят множеством своих чиновничьих дел. Отчёт тем временам начал записываться. Первым делом обнаружился тот факт, что в одном окне писалось закрытое письмо на имя Президента. Текст письма был тут же скопирован. В другом у Чиновника загружался сайт с детской порнографией. Поблизости бодро работала «аська», где велась довольно-таки откровенная переписка – чиновник усиленно, и, надо сказать, довольно успешно, кадрил юного гея. Судя по опечаткам, парнишка вряд ли закончил школу. Переписка, как и было заложено в серёгиной программке, записывалась какое-то время – достаточное, что бы понять, в чём суть. Следуя хакерской воле, программка прошерстила компьютер на предмет наличия некоторых программ. В частности, обнаружив знаменитую систему шифрования PGP, она аккуратно сохранила секретный ключ и приложила его в к отчёту. Так же была скопирована адресная книга и последние десять написанных Чиновником писем, включая часть переписки с руководством ФСБ и Министерства обороны, главе Администрации Президента и его могущественным заместителям. Уже не говоря о письмах жене, любовнице и ещё кому-то, судя по характерному «фирменному» стилю - то ли драгдиллеру, то ли кому-то похлеще. 

Заметив, что компьютер стал работать медленнее (а виновата была в этом программка-шпион), Кремлёвский Чиновник грязно выругался и набрал номер технической службы. Через пять минут за клавиатурой уже сидел некий бывший хакер, низвергнутый в государственные недра за прошлые, очевидно, очень серьёзные грехи. Как известно, истинный талант не пропьёшь в пивной и не отсидишь в офисе – серёгина программка была моментально вычислена и вычищена. Специалист, предчувствуя большой скандал, тяжело вздохнул и пошёл писать подробный доклад о происшествии на имя самого... 

Итак, друзья наконец-то разошлись, не забыв опохмелиться на дорожку, а именинник тем временем, затаив дыхание, зачитывался результатом, который всё же успел отправиться с компьютера Кремлёвского Чиновника... По похмельному гражданскому сознанию юзера-Лёхи был нанесён сокрушительный удар. Нет, он и раньше не думал, что ТАМ работают сплошь отнюдь ангелы во плоти, но многое из того, что он прочитал, говорило о том, что эти не-ангелы ещё и подлецы, уже не говоря о том, что личные пристрастия их уложатся, мягко говоря, не во всякой голове. Мерзко, стыдно, а, если задуматься как следует - страшно... И что теперь делать? Звонить в милицию? Смешно... В газету? Засмеют. Лёха проклинал ту минуту, когда попросил Серёгу написать подарок. Да кто ж мог знать-то...  

*** 

Машина с тонированными стёклами плавно остановилась у подъезда. Трое молодых людей, вышедших из неё, не отличались особыми приметами – лица их были одинаково не запоминающимися. Молча вошли они в подъезд. Молча поднялись в лифте. Один из них молча потянулся к звонку, двое других молча встали с двух сторон.   

...Лёху, болтающегося в петле, нашли через пару дней. Никто особо и не удивился – пить неделю, такое не каждая психика выдержит. Распечатку стихов каких-то депрессивных под столом среди прочего хлама нашли, да и горы бутылок тут же... Соседи шумно припоминали якобы имевший место разговор покойного с какой-то девицей, якобы они ругались на лестничной клетке. «Может и было что. Мало ли баб тут побывало!», подумал Серёга. Вердикт общественного мнения был таков – несчастный ушёл в запой на почве не сложившихся отношений с прекрасной дамой  и по той же причине оказался в петле.  

Только Серёга, включив компьютер, понял:  содержимое его стало совсем другое и поставить это «другое» его бедный друг не смог бы. Да он и вешаться никогда не стал бы – мало они вместе пили что ли? Лёха – из-за бабы? Да ни в жисть! Тут другое... 

 - Мой бедный мальчик! Это все вы его довели! Это вы все виноваты! – безутешно кричала обезумевшая от горя лёхина мать.  

К себе домой Серёга возвращаться не стал. Лишь издалека с тоской взглянув в последний раз на родную «хрущобу», он, с дежурной стопкой дискет в кармане куртки, пешком отправился в одному ему ведомую сторону.  

Ну с чего бы, спрашивается, у такого облезлого подъезда взяться столь навороченной машине с тонированными стёклами?


Наталья Макеева  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта