Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

“Россия” на помойке истории

Как «разводили» Геннадия Селезнёва 29 марта 2011, 22:37
Версия для печати
Добавить в закладки
Как «разводили» Геннадия Селезнёва и раскалывали КПРФ

Многими создание лево-демократического движения “Россия”, учредительная конференция которого прошла 15 июля 2000 года, было воспринято, как попытка левых собрать под свои знамена ту часть электората, которая не согласна с непримиримой позицией КПРФ по отношению к режиму, а так же не разделяет  жёсткого оппонирования Коммунистов с президентом и правительством. Создатели расчитывали, что более умеренное, нежели КПРФ, лево-центристское движение привлечёт на свою сторону ту часть населения, которая симпатизирует левым взглядам, но одновременно с этим одобряет действия президента в вопросах укрепления государственной власти, борьбы с коррупцией и кавказским сепаратизмом. Отчасти так оно и есть, привлечение лево-центристского электората на свою сторону обеспечивало левым абсолютное большинство, но в ходе учредительной конференции выяснилось, что цели вновь создаваемого движения гораздо шире, чем могло казаться вначале, а его созданию предшествовали напряженные закулисные переговоры между левыми и президентской администрацией в лице Владислава Суркова.

Фигура Геннадия Селезнева всегда рассматривалась Кремлем как альтернатива Зюганову в тех случаях, когда договорится с последним не представлялось возможным. А такие случае возникали хоть и не часто, но всё же… В таких ситуациях всегда можно было повлиять на позицию коммунистов путем переговоров с более гибким и уравновешенным Селезневым. И тем не менее Селезнев никогда публично не дистанцировался от КПРФ, оставаясь верным партии и ее общему курсу. Такую же позицию он озвучил и на учредительной конференции по созданию Общероссийского Лево-Демократического Политического Общественного Движения “Россия”. В своем выступлении перед делегатами конференции Геннадий Селезнев подтвердил свою принадлежность к КПРФ: “Я всегда был честен перед всеми, и перед вами в том числе, поэтому я должен сказать о своих условиях. Вы знаете, что я являюсь членом КПРФ, членом президиума, я в партию вступил и из партии уходить не собираюсь. Поэтому я вижу наше движение, как движение-союзника Коммунистической Партии”.

Тем не менее условие было принято и конференция единогласно проголосовала за назначение Геннадия Селезнева на пост председателя движения “Россия”.  Объективно говоря, КПРФ действительно несколько сдала на тот момент свои позиции в связи с резкими изменениями политической ситуации в России, по сравнению с периодом правления Ельцина, и значительно утратила привлекательность в глазах своего электората. На это накладывалось и то, что Компартия достаточно давно не одерживала серьезных политических побед, а её существование перешло в вялотекущую форму старческого маразма. Одновременно с этим Владимир Путин начал осуществлять реальные политические шаги, направленные на укрепление государства, провозглашение которых во времена правления Ельцина считалось прерогативой патриотов во главе с КПРФ, и являлось их основным козырем. Отказаться же от основных принципов непримиримости и коммунистического реванша означало бы полную потерю собственного лица и превращение в совершенно иную партию.

Альтернативой в том случае казалось создание на базе коммунистической платформы движения с более широкими взглядами и более лояльным отношением к президенту. В этом отношении Геннадий Селезнев обосновал необходимость создания подобного движения так: “Большая часть населения мечется, становясь попутчиками то у одной левой партии на выборах, то у другой, являясь по существу убежденными людьми с лево-центристскими взглядами. Именно эти люди, которым надоело быть попутчиками, и потребовали создать своё собственное движение”. Казалось бы необходимая цель достигнута: Коммунисты сохраняют лицо, оставаясь верными своей жёсткой, оппозиционной платформе, и в то же время получают левый электорат, дрейфующий в своих взгляда в сторону Путина и государственного “системного” патриотизма. Этот момент оговаривался и в манифесте создаваемого движения: «Стратегия прямой лобовой конфронтации левых партий с властью не принесла ожидаемых результатов. Позже, когда должна была быть рассмотрена новая концепция НПСР, новое движение рассчитывало на возможность не только союзнического отношения, но возможно и вхождения в НПСР для того, чтобы левый центр был действительно полнокровно представлен всеми нами. Мы не должны допускать вражды».

Однако из беседы с руководством стало известно, что программа движения разработана Центром геополитических экспертиз Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной Думы РФ, который возглавлял тогда Александр Дугин. Это же объясняло и то, что в манифесте вновь образованного движения присутствовали, например, такие строки: «Одна из целей нашего федеративного и конфедеративного устройства - это построение евразийского государства. Объединение в нем Белоруссии, Украины, Казахстана. Всё идёт к тому, чтобы после стольких лет разрухи и раздора все таки наши народы объединялись. Но ни в коем случае никого нельзя гнать кнутом. Это должна быть добрая воля. Один миллион пятьсот тысяч подписей собрано в Армении для того, чтобы вступить в союз России и Белоруссии. Жалко только, что руководство Украины сторонится от создания единой евразийской конфедерации».

Примерно то же самое завил Геннадий Селезнёв и на пресс-конференции, прошедшей по итогам съезда, когда его спросили о перспективах создания нового государства на базе трёх славянских республик бывшего СССР и Казахстана: «Речь идёт о создании евразийской конфедерации Россия, Беларусь, Украина, Казахстан как минимум. Это государство без внутренних границ, с максимально льготными условиями для того, чтобы вести торгово-экономические операции в рамках союза».

Следующий вопрос звучал примерно так - какова была необходимость, имея КПРФ создавать ещё одно левое движение? И здесь Геннадий Николаевич не растерялся: «Новое Движение – это организация, которая подразумевает сотрудничество с любыми партиями и силами, действия которых соответствуют настроениям и ориентации движения «Россия». Всё, что касается того, чтобы Россия стала социальным государством, как того требует российская конституция. Те, кто будет это поддерживать, они вместе с движением «Россия» могут участвовать в реализации этой цели».

Там же было сказано и о том, что Движение готово участвовать и в создании новой концепции НПСР, где оно предложит свои программные разработки, для того, чтобы НПСР могла их использовать, составляя и корректируя свою программу. Надо заметить, что все инновационные идеологические модели вы рамках движения «Россия» так же выходили тогда из под пера Александра Дугина. «Здравый смысл подсказывает, что не надо принимать никаких санкций против самого движения «Россия» со стороны НПСР – заклинали организаторы, - Потому что иметь такого союзника - это только на благо. Самое главное что движение «Россия» не направлено на то, чтобы раскалывать компартию – так считали сами инициаторы новой структуры, в то время как в Кремле, что сало очевидно чуть позже, думали как раз об обратном.

Была определена и степень оппозиционности новой структуры, которая выражалась буквально так: «Сотрудничество с властью. Те программы, которые проводит сегодня президент, направленные на укрепление государства, на восстановление вертикали власти, на желание сделать центр эффективным и продуктивным, движение «Россия» поддерживает полностью. Но движение «Россия» вынуждено будет очень крепко оппонировать, если будет реализовываться либеральная программа Гайдара, который идёт под псевдонимом Греф». Шутка была оценена журналистами и разошлась ограниченным тиражом. «Здесь конечно будут свои предложения, будет своя позиция. Любой откат к правому реваншу будет подвергаться резкой критике». От себя же Геннадий Селезнёв добавил: «Президент, как мне кажется, тоже не желает правого реванша, он ищет золотую середину. На балансе этих сил мы будем стараться не дать президенту уйти в сторону правого реванша».

Однако, данным, более чем здравым планам не суждено было реализоваться. Организаторы движения «Россия» и сам Геннадий Николаевич очень скоро поняли, что их, просто на просто, развели и кинули. Цель стала понятна довольно скоро – ослабить КПРФ, выводя из неё один за одним сильные модули. Поддаваясь на уловку тщеславия оттуда были выведены сначала Селезнёв, а чуть позже тот же путь проделал и Сергей Глазьев – из КПРФ через, якобы, свой персональный политический проект – на помойку истории. Один за одним, как заворожённые, двигались персоналии российской политики по этому пути, пока, увы, на российской политической арене никого не осталось. Чистая поляна, ровно вытоптанная, а затем закатанная в бетон и заасфальтированная для верности. Браво, Владислав Юрьевич!


Вася Куралесов  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта