Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Хлопонин и Каноков ищут причины своих ошибок

Стабильный рост активности террористичес 13 марта 2011, 02:26
Версия для печати
Добавить в закладки
Стабильный рост активности террористического подполья, который наблюдается в Кабардино-Балкарии в последнее время, происходит на фоне растущих экономических показателей республики

Стабильный рост активности террористического подполья, который наблюдается в Кабардино-Балкарии в последнее время, происходит на фоне растущих экономических показателей республики. Еще пять лет тому назад риторика местной власти сводилась к простой и очевидной мысли – нужно обеспечить жителям региона рабочие места, привлечь инвестиции, обеспечить достойные условия жизни и бандитское подполье лишится социальной опоры. Глава республики Арсен Каноков и полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Хлопонин все чаще заявляют, что причины растущей популярности террористов далеки от экономики. Почему же власть проигрывает «лесу»?

Полпред

На встрече со студентами Кабардино-Балкарского госуниверситета, состоявшейся 9 февраля, Александр Хлопонин заявил, что считает прошедший год «провальным в плане противодействия экстремизму». С этим трудно спорить, если посмотреть на печальную статистику жертв бандитского подполья в республике, которая совсем недавно справедливо считалась островком спокойствия и стабильности на Северном Кавказе. В 2010 году число погибших от рук бандитов силовиков составило 42 человека. Это в четыре раза больше, чем в 2009-м. Наступивший год принес новые известия о нападениях как на сотрудников МВД, так и на мирных жителей. Дошло до того, что местные власти стали уступать бандитам позиции, снимая милицейские посты в отдаленных селах. Более того, Арсен Каноков даже выдвинул идею создания народного ополчения для борьбы с экстремистами. После того, как неизвестные в Нальчике совершили нападение на дом, в котором живут родственники боевика, объявленного в федеральный розыск, стало окончательно ясно, что мирные жители остаются вне зоны действия федеральных законов, лицом к лицу с бандами всех мастей.

Говоря о причинах происходящего Хлопонин, в частности, заявил, что одной из них является: «…недоработка власти на территории, большой уровень коррупции и несправедливости. Когда отпускают виновных и задерживают невиновных, так называемые двойные стандарты к разным людям. Мы забыли, что Кавказ такая же часть России, как и другие, что здесь действует Конституция РФ и законодательство нашей страны, которое обязательно для исполнения для каждого. Мы забыли, что у нас светское государство и деятельность государственных структур должна регламентироваться этим».

Характерно, что Александр Хлопонин больше не считает причиной обострения ситуации в округе высокую безработицу.

«На Кавказе в этом отношении не хуже, чем в остальных регионах России", - сказал он студентам. При этом полпред несколько раз подчеркнул, что главной причиной является «несправедливость». «Кавказец будет сколько угодно терпеть голод, но не стерпит несправедливости», - сказал он. И добавил: «Помимо этого я бы еще отметил ключевой фактор - отсутствие современных институтов гражданского общества».

Глава республики

В Кабардино-Балкарии хорошо помнят, под какими лозунгами претендовал на свой нынешний пост Арсен Каноков. Борьба с безработицей, привлечение инвестиций, создание новых предприятий – все это должно было, по замыслу Арсена Башировича, стабилизировать обстановку в республике, лишить экстремистов поддержки населения и кадровых резервов.

Но в итоге политика вытеснения боевиков экономическими методами оказалась провалена. Каноков, как и Хлопонин, в последнее время все чаще говорит о том, что с экономикой все в порядке, а экстремисты активизировались совсем по другим причинам. Вот, например, Каноков встречается с жителями села Исламей, где сложилась очень тяжелая ситуация с боевиками. 

«Кто-то из вас может возразить, приведя одной из причин вовлечения молодежи в ряды экстремистов отсутствие в селе работы и так далее, - говорит Арсен Баширович . -

Да, отсутствие экономических возможностей тоже является одной из причин. Нельзя полностью соглашаться с тем, что только экономика является причиной всех наших невзгод. Надо разобраться, почему молодежь идет в ряды бандитов. Неужели мы не воспитываем наших детей в семье?»

Итак, Арсен Каноков апеллирует к провалам в воспитании подрастающего поколения. А через несколько дней после встречи в Исламее озвучивает еще одну причину ухудшения ситуации в республике. Которую видит в деятельности общественных организаций, неподконтрольных местной власти. «Конечно, в гражданском обществе наличие большого количества общественных организаций оправдано, надо только четко понимать, кто от чьего имени может говорить», - заявляет Каноков.

Народ

А что же рядовые жители республики? На встрече в Исламее, жители охотно поделились с главой республики своими проблемами. Так, председатель Совета ветеранов с. Исламей Владимир Лампежев рассказал о проблемах с водоснабжением, а также об остром дефиците мест в детских садах. Директор школы Арсен Бифов попросил помочь учителям с выплатами за коммунальные услуги, которые они не получают с 2001 года и добавил, что в здании школы протекает крыша. Член Совета ветеранов Хараби Эльдаров рассказал о нехватке земель, отсутствии больницы и о высоком уровне безработицы в селе. Исламей считается одним из самых крупных населенных пунктов в республике, но, несмотря на это, здесь нет предприятий. Молодежь покидает село. По словам ветерана, в социальную сферу деньги практически не поступают и жители, имеющие источники дохода сами помогают неимущим. И, наконец, молодежь села просила Канокова выделить небольшие участки земли на окраине села под строительство частных домов.

Как видно, в отличии от главы и полпреда, жители республики, насыщенной инвестициями, все-таки не видят в своей жизни отчетливых изменений к лучшему. Видимо они не знают о показателях бурного роста экономики Кабардино-Балкарии и вопреки мнению власти продолжают страдать от нехватки рабочих мест, социальной незащищенности и нехватки земли.

Кстати, земельный вопрос стоит в регионе особенно остро. Большая часть земель контролируется бизнес-структурами близкими к Канокову. Судя по всему, именно они в полной мере могут оценить усилия местной власти на ниве развития экономики. А любые обращения граждан с просьбой пересмотреть земельный вопрос, Каноков безапелляционно рассматривает как проявления национализма и экстремизма. "Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, 3-4 гражданина, порой не совсем порядочных, объединяются в организацию и наделяют себя мандатом "выразителей и защитников" интересов всего народа", - заявил однажды Арсен Каноков.

Что же получается? Отбросив экономические факторы, полпред Хлопонин видит главную причину роста экстремизма в республике в несправедливости и отсутствии гражданских институтов. Арсен Каноков – в неправильном воспитании молодежи и происках общественных организаций, то есть тех самых гражданских институтов. Пока руководители ищут причины и объяснения провала своей политики, население Кабардино-Балкарии упорствует в том, что экономическое процветание обошло его стороной. Но кому-то, если верить официальным отчетам местной власти, оно досталось? Может быть, в этом и кроется причина той самой несправедливости, о которой говорит Хлопонин?


Анатолий Иванов, сотрудник московского Института социально-экономического прогнозирования  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта