Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Хлопонин и Каноков ищут причины своих ошибок

Стабильный рост активности террористичес 13 марта 2011, 02:26
Версия для печати
Добавить в закладки
Стабильный рост активности террористического подполья, который наблюдается в Кабардино-Балкарии в последнее время, происходит на фоне растущих экономических показателей республики

Стабильный рост активности террористического подполья, который наблюдается в Кабардино-Балкарии в последнее время, происходит на фоне растущих экономических показателей республики. Еще пять лет тому назад риторика местной власти сводилась к простой и очевидной мысли – нужно обеспечить жителям региона рабочие места, привлечь инвестиции, обеспечить достойные условия жизни и бандитское подполье лишится социальной опоры. Глава республики Арсен Каноков и полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Хлопонин все чаще заявляют, что причины растущей популярности террористов далеки от экономики. Почему же власть проигрывает «лесу»?

Полпред

На встрече со студентами Кабардино-Балкарского госуниверситета, состоявшейся 9 февраля, Александр Хлопонин заявил, что считает прошедший год «провальным в плане противодействия экстремизму». С этим трудно спорить, если посмотреть на печальную статистику жертв бандитского подполья в республике, которая совсем недавно справедливо считалась островком спокойствия и стабильности на Северном Кавказе. В 2010 году число погибших от рук бандитов силовиков составило 42 человека. Это в четыре раза больше, чем в 2009-м. Наступивший год принес новые известия о нападениях как на сотрудников МВД, так и на мирных жителей. Дошло до того, что местные власти стали уступать бандитам позиции, снимая милицейские посты в отдаленных селах. Более того, Арсен Каноков даже выдвинул идею создания народного ополчения для борьбы с экстремистами. После того, как неизвестные в Нальчике совершили нападение на дом, в котором живут родственники боевика, объявленного в федеральный розыск, стало окончательно ясно, что мирные жители остаются вне зоны действия федеральных законов, лицом к лицу с бандами всех мастей.

Говоря о причинах происходящего Хлопонин, в частности, заявил, что одной из них является: «…недоработка власти на территории, большой уровень коррупции и несправедливости. Когда отпускают виновных и задерживают невиновных, так называемые двойные стандарты к разным людям. Мы забыли, что Кавказ такая же часть России, как и другие, что здесь действует Конституция РФ и законодательство нашей страны, которое обязательно для исполнения для каждого. Мы забыли, что у нас светское государство и деятельность государственных структур должна регламентироваться этим».

Характерно, что Александр Хлопонин больше не считает причиной обострения ситуации в округе высокую безработицу.

«На Кавказе в этом отношении не хуже, чем в остальных регионах России", - сказал он студентам. При этом полпред несколько раз подчеркнул, что главной причиной является «несправедливость». «Кавказец будет сколько угодно терпеть голод, но не стерпит несправедливости», - сказал он. И добавил: «Помимо этого я бы еще отметил ключевой фактор - отсутствие современных институтов гражданского общества».

Глава республики

В Кабардино-Балкарии хорошо помнят, под какими лозунгами претендовал на свой нынешний пост Арсен Каноков. Борьба с безработицей, привлечение инвестиций, создание новых предприятий – все это должно было, по замыслу Арсена Башировича, стабилизировать обстановку в республике, лишить экстремистов поддержки населения и кадровых резервов.

Но в итоге политика вытеснения боевиков экономическими методами оказалась провалена. Каноков, как и Хлопонин, в последнее время все чаще говорит о том, что с экономикой все в порядке, а экстремисты активизировались совсем по другим причинам. Вот, например, Каноков встречается с жителями села Исламей, где сложилась очень тяжелая ситуация с боевиками. 

«Кто-то из вас может возразить, приведя одной из причин вовлечения молодежи в ряды экстремистов отсутствие в селе работы и так далее, - говорит Арсен Баширович . -

Да, отсутствие экономических возможностей тоже является одной из причин. Нельзя полностью соглашаться с тем, что только экономика является причиной всех наших невзгод. Надо разобраться, почему молодежь идет в ряды бандитов. Неужели мы не воспитываем наших детей в семье?»

Итак, Арсен Каноков апеллирует к провалам в воспитании подрастающего поколения. А через несколько дней после встречи в Исламее озвучивает еще одну причину ухудшения ситуации в республике. Которую видит в деятельности общественных организаций, неподконтрольных местной власти. «Конечно, в гражданском обществе наличие большого количества общественных организаций оправдано, надо только четко понимать, кто от чьего имени может говорить», - заявляет Каноков.

Народ

А что же рядовые жители республики? На встрече в Исламее, жители охотно поделились с главой республики своими проблемами. Так, председатель Совета ветеранов с. Исламей Владимир Лампежев рассказал о проблемах с водоснабжением, а также об остром дефиците мест в детских садах. Директор школы Арсен Бифов попросил помочь учителям с выплатами за коммунальные услуги, которые они не получают с 2001 года и добавил, что в здании школы протекает крыша. Член Совета ветеранов Хараби Эльдаров рассказал о нехватке земель, отсутствии больницы и о высоком уровне безработицы в селе. Исламей считается одним из самых крупных населенных пунктов в республике, но, несмотря на это, здесь нет предприятий. Молодежь покидает село. По словам ветерана, в социальную сферу деньги практически не поступают и жители, имеющие источники дохода сами помогают неимущим. И, наконец, молодежь села просила Канокова выделить небольшие участки земли на окраине села под строительство частных домов.

Как видно, в отличии от главы и полпреда, жители республики, насыщенной инвестициями, все-таки не видят в своей жизни отчетливых изменений к лучшему. Видимо они не знают о показателях бурного роста экономики Кабардино-Балкарии и вопреки мнению власти продолжают страдать от нехватки рабочих мест, социальной незащищенности и нехватки земли.

Кстати, земельный вопрос стоит в регионе особенно остро. Большая часть земель контролируется бизнес-структурами близкими к Канокову. Судя по всему, именно они в полной мере могут оценить усилия местной власти на ниве развития экономики. А любые обращения граждан с просьбой пересмотреть земельный вопрос, Каноков безапелляционно рассматривает как проявления национализма и экстремизма. "Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда, 3-4 гражданина, порой не совсем порядочных, объединяются в организацию и наделяют себя мандатом "выразителей и защитников" интересов всего народа", - заявил однажды Арсен Каноков.

Что же получается? Отбросив экономические факторы, полпред Хлопонин видит главную причину роста экстремизма в республике в несправедливости и отсутствии гражданских институтов. Арсен Каноков – в неправильном воспитании молодежи и происках общественных организаций, то есть тех самых гражданских институтов. Пока руководители ищут причины и объяснения провала своей политики, население Кабардино-Балкарии упорствует в том, что экономическое процветание обошло его стороной. Но кому-то, если верить официальным отчетам местной власти, оно досталось? Может быть, в этом и кроется причина той самой несправедливости, о которой говорит Хлопонин?


Анатолий Иванов, сотрудник московского Института социально-экономического прогнозирования  
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
10 декабря 2018 12:13
9 декабря 2018 12:46
6 декабря 2018 13:17
1 октября 2018 11:51
29 сентября 2018 16:05
23 сентября 2018 13:24
4 сентября 2018 17:56
28 августа 2018 22:05
24 августа 2018 12:39
22 августа 2018 17:22
6 августа 2018 15:40
10 июля 2018 11:45
12 апреля 2018 10:12
2 апреля 2018 10:28
20 марта 2018 00:45
15 марта 2018 00:11
13 марта 2018 19:50
13 марта 2018 19:49
15 февраля 2018 11:13
2 февраля 2018 18:00
13 января 2018 15:26
27 декабря 2017 13:37
24 сентября 2017 10:02
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта