Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Наш Путин? Или как сбываются пророчества...

6 декабря 2010, 12:39
Версия для печати
Добавить в закладки
Предлагаем вниманию читателей прогноз представителя Корпорации Необитаемое. "Статья декабрьская и неожиданно пророческая" - было написано об этом тексте в начале 2000 года

- Россия, как сказочный Феникс, возродится из пепла!

- Когда?

- Когда превратится в пепел...

("Межлокальная контрабанда")

Предлагаем вниманию читателей прогноз представителя Корпорации Необитаемое. "Статья декабрьская и неожиданно пророческая" - было написано об этом тексте в начале 2000 года. А как сейчас?

Феномен ВВП 

Феномен Путина очевиден. Он демонстрирует самый интенсивный рост рейтинга с тех пор, как само это понятие вошло в русский язык. Вряд ли дело здесь в том, что "монарх" (у которого рейтинга нет вообще) публично назвал его наследником - в нынешней ситуации это вполне могло бы вызвать и обратный эффект. Дело и не в том, что он возглавил второй по значимости пост в государстве - это автоматом увеличивает популярность, но только до определённой степени. Похоже Путин просто попал в рамку народных ожиданий, оказался наиболее близок к некоему виртуальному "фотороботу" вождя, существующему в глубинах коллективного бессознательного.

Что не устраивало народ в его предшественниках и нынешних соседях по рейтингу?

Зюганов - планомерно уходит вместе с теми, кому за 50. Это - каменный гость из "золотых семидесятых" с румяным лицом Петрушки, угрюмый близнец клоуна Куклачёва. Его мысли трудны для произношения и понимания, он "тормозит" и это очевидно большинству. Потому что сегодняшнее большинство выросло на битлах, кридэнсах и канадском хоккее, а не на Клавдии Шульженко и волейболе.

Примаков - всем хорош. У него только один минус. Как говорил наш дорогой Леонид Ильич: "Я не просто стар, я - суперстар!". Стремительно усиливающее сходство экс-премьера с экс-генсеком напрягает всё больше, особенно если не смотреть, а слушать (или наоборот). Ещё в премьерские времена, он, помнится, как-то особенно радостно сообщил в телекамеры: "Я даже стал лучше ходить!..", а в качестве лидера ОВР угрожающе заявляет теперь по разным поводам одно и то же: "Мы должны положить конец!.." (далее - варианты). Все эти откровения вызывают массу подозрений, особенно у женской части электората.

Лужков - вроде бы надёжный, свой, но в нём есть что-то комичное, колобочье, что-то несерьёзное - кепка эта назойливая, этот толстопузый футбол.... Опять же - хитрованистость, суетливость - сегодня "за", завтра - "против"... Народ, он, конечно, дурной, но зато хорошо видит. Особенно когда глазки бегают.

Явлинский, Жириновский, и другие владельцы мелкооптовых партий - просто уже достали. После стольких лет в политике надо либо побеждать - либо уходить. Иначе политическая деятельность с неизбежностью вырождается в мелкий парламентский бизнес, где даже небольшая фракция даёт возможность приторговывать голосами и удостоверениями депутатских помощников. Что и происходит.

И вот на этом безрадостном фоне появляется ВВП - бледный, невысокого роста, какой-то сразу - усталый, тусклый. В общем - никакой... Первое ощущение - опять ненадолго. То ли временная переходная фигура в правительственно-парламентских шахматах (шашках? шашнях?..), то ли просто очередная непредсказуемость венценосного абстенента.

Потом все начинают отмечать, что он - всё же значительно жёстче Степашина, почти на порядок моложе Примакова, существенно понятнее Кириенко, и уж куда как интеллигентнее Черномырдина и вообще - круглый как шар, не за что зацепится. Оно, конечно, ФСБ и т.д. и т.п., однако всё же не НКВД и не ГБ эпохи разгула социалистической демократии. Конечно, мог бы быть и повыше, подбородок мог бы иметь помуссолинистей, но... смотря с чем сравнивать! На фоне всех прочих политических "корнеплодов" - с физиономиями и фамилиями из Салтыкова-Щедрина - красавец и герой! Да ещё такой раскованный, шутки шутит удачные, свободно говорит по-русски (в то время как даже изящные политические комментаторки из НТВ не мигая лепят в эфир феню), подтянутый, внятный, не кокетничает, а главное - смотрите! - у него же глаза в прямом эфире не бегают. А это значит... Что? Нет, не может быть... А вдруг?!!

... И тут на Путина обрушивается годами сдерживаемая народная любовь. Россия, великая страна многократно обманутых вкладчиков, вдруг обретает веру... нет, пока только надежду, но и это - очень много в ситуации, когда народ и государство де факто превратились в два тихо враждующих лагеря, разделённых баррикадой пожароопасного отечественного телеэкрана. Там, в телевизоре - нереально сияющие палаты отреставрированного турками кремля, фуршеты, лимузины, упитанные народные избранники в галстуках "от кутюр" (на один галстук средняя семья могла жить год) и прочая политическая санта-барбара. По эту сторону экранного стекла - документальное кино "Так жить нельзя", возведённое в n-ную степень. (Вот откуда произрастает рейтинг Зюганова. Вовсе не хочет народ возврата в совок, просто это единственная оставшаяся у него возможность отомстить правительству. Плюнуть вовнутрь экрана. Или хотя бы просто напомнить о себе... )

"Вас не пугает появление в политике никому не известных фигур?", - лукаво спрашивает Киселёв у Солженицына и тот корректно увиливает от ответа и опять ("откровение" пятнадцатилетней давности) настаивает на возврате к "традиционной русской практике" принятия решений: дескать, "если что-то предлагаешь - обоснуй". Возникает вполне современный вопрос: а разве может быть иначе?.. У нас теперь даже мелкие лавочники пишут ТЭО под кредит. Весь прокол Солженицынского рецепта "обустройства российского" именно в том и состоит, что изобретенный им высший надправительственный совет из "наиболее достойных" (который будет оценивать резоны и "обоснования") никак не может материализоваться из воздуха, а стало быть - его придётся как-то формировать. Естественно, что правильно сформировать его могут только "наиболее достойные" арбитры, выбрать которых, увы, некому... Во всяком случае, в нынешней России. А значит, по-прежнему остаются два варианта.

Первый - шизофренический, когда в "народной голове" есть два или несколько царей и каждый по своему "обосновывает решения" и, стремится провести их в жизнь - естественно за счёт ресурсов "народного тела". А так как эти решения - часто противоположны, то практически все ресурсы и уходят на борьбу царей в голове. А пресловутые рыночные реформы ленинской походкой (шаг вперёд, два назад) незримо маршируют по вымирающей стране.

Второй - параноидный. Диктатура. Сильная рука. Или: очень сильная рука и тогда - деспотия. Всегда есть, конечно, третий вариант, но это уже из области чуда.

В ожидании русского чуда 

Так уж вышло, что Россия это извечная катастрофа (поэтому, видимо, и сказки у нас - самые волшебные). Но даже из этого печального факта можно попытаться сделать оптимистический вывод. Ну, скажем, предположить, что именно здесь и так - под чудовищными ударами эволюционного пресса - рождается, выковывается некий особый тип человека. Человека третьего тысячелетия. Человека будущего (homo futurus). И его не смогут сформировать ни изнеженный Запад, ни ветхий Восток (такой "великорусский оптимизм" имеет, кстати, достаточно много исторических подтверждений, причём пророчества о том, что Россия в будущем станет мировым лидером высказывались отнюдь не только русскими). А раз так - катастрофа должна когда-нибудь закончится. Вопрос - когда?

Рискну высказать предположение - очень скоро. Отмечены факты, когда доведённый до отчаяния человек перепрыгивал через трёхметровый забор или врукопашную открывал стальную дверь. Это - чудо. Так вот, если от России и ожидать "русского чуда" - то именно теперь. Ибо точка предельного отчаяния - вот она, за окном. То, что происходило в стране в последние два года это уже не кризис. Это - клиническая смерть. Сменявшие друг друга у операционного стола бригады хирургов вроде бы и старались, пластали как могли, вот только всё время промахивались с диагнозом. И в этот момент страшна была даже не гиперинфляция, не деградация общества, не криминальный беспредел и не нехватка продуктов питания. Окончательный крах наступает тогда, когда в людях умирает надежда - это последнее, на чём ещё держится страна.

Если всё - так, то Путин появился как нельзя вовремя. Это - уже чудо. Более того - скорее всего именно он станет президентом страны в будущем году. И это - тоже невероятное событие. Потому что за всю послереволюционную историю России её впервые возглавит психически полноценный человек.

Не буду особо аргументировать этот тезис. То, что все наши вожди были (мягко говоря) временами неадекватны есть медицинский факт. Причём каждый сходил с ума по-своему. Один - шизофреник с манией величия, другой - параноик с садистскими наклонностями. Тот - зациклился на любви к царице полей, этот - просто был дурак. И так далее...

Что это значит? Общество так устроено, что оно бессознательно "снимает" на себя психо-ментальную (sorry!) матрицу лидера и соответствующим образом видоизменяется. Иначе говоря, в государстве творится ровно то, что творится в голове у его руководителя. Сталин и Гитлер - наверное наиболее очевидные примеры такого рода. Но ведь и "период застоя" начался сначала в голове Леонида Ильича, и Союз нерушимый рухнул сперва в голове у Михаил Сергеича (слаб оказался, не удержал), а уж как Борис Николаич присел на стакан... Тут ни Татьяна, ни Анатолий, ни Борис уже ничего поделать не могли - народ всё равно "ретранслировал" вождя.

И вот - ситуация. Страну может возглавить Путин. Не такой башковитый как Владимир Ильич, конечно... И воля у него, вероятно, не такая длинная как у Иосиф Виссарионыча... Однако, с другой стороны - наблюдаем мы его в телевизоре уже четыре месяца и - ни одного симптома! Похоже, он вообще обходится без спичрайтеров (может ему врать не надо?) и без имиджмейкеров - он и в естественном состоянии вполне даже ничего себе. А как грамотно сконструировано "Единство" - все архетипы налицо. Шойгу - мало того, что очевидно порядочный человек, так ещё и молодой и неглупый и деловой, к тому же - подчёркнуто многонациональный. Гуров - вообще наш местный комиссар Катаньи, реальный противовес коррумпированным ментам, наконец, сибирский Геркулес - Карелин. Он одним своим видом наводит ужас на организованных звероидов-отморозков, которым казалось бы и сам чёрт не брат. А сверху (как бы за кадром) - Путин, у которого и власть в руках и чемоданов явно не меньше, чем у Руцкого. Такая совершенно непробиваемая четвёрка - откуда ни подойди. Идеальная команда для наведения порядка в стране в условиях дико развитого капитализма.

Прогноз 

Сам себя ловлю на мысли - ага, размечтался... А если Путин тоже повязан и вовсе не является самостоятельной фигурой? Вдруг да Шойгу - просто хороший актёр, а Карелин - сам возглавляет какую- нибудь из преступных группировок и с Гуровым у них только временный тактический альянс? Ловлю себя на этой мысли как муху и понимаю - почему. Потому что я есть плоть от плоти этой несчастной страны и мне в подкорку вбита мысль: ничего хорошего не жди. Сиди и не дёргайся. Радуйся, что сидишь в Москве, а не в Магадане и поэтому тебе позволено быть несчастным по своему...

Н-да... А всё же, помечтать-то хочется. Поэтому рассмотрим идеалистический вариант сценария дальнейших событий.

Представим себе такую диспозицию: Ельцин при всех его национальных особенностях всё же есть личность харизматическая (в конце 80-х даже имели хождение иконы с его - ещё моложавым - ликом). Следовательно, тут срабатывает принцип "сердце царёво - в руце божьей" и какой он ни есть "Банан" и ЕБН, а всё же стратегическую фишку рубит. То есть внутри этого полуразрушенного скафандра сидит этакий обливающийся кровью пилот, который то и дело вырубается от перенапряжения, но когда приходит в себя - делает верные ходы, суть которых становится понятна только во временной перспективе. При этом, в периоды "помрачения" его осаждают различные тёмные личности - с ними он ведёт хитроумную позиционную игру, то приближая, то уничтожая их. Иными словами - есть как бы два в одном Ельцина - физический и метафизический.

Допустим, вся эта ситуация была изначально направлена на смену господствующего коммунистического режима. Сегодня эта цель достигнута, однако получены и побочные негативные эффекты (криминализация, коррупция, инфляция, деградация и т.п.), что, как утверждают, неизбежно для переходного периода.

Наконец, начинается собственно период конструктивный, созидательный. В течении восьми лет, пока Ельцин худо-бедно, но удерживал власть - активно (и тайно) формировалась новая правящая вертикаль, представляющая так называемые "здоровые силы общества". В час "Х" её лидер В.В.Путин был введён в игру. Причём мягко и именно такой - с виду не очень-то взрачный, блёклый, вторичный, аккуратный, неопасный...

Далее - всё так же постепенно - ВВП начал видоизменяться. Он освоился в новой обстановке, заулыбался, стал говорить неожиданности, проявлять характер государственника, красиво пролетел на СУ-37, удачно выстрелил из ракетного крейсера. И пока аналитики пытались убедить себя, что Путин по большому счёту не при делах, а так, занимается Чечнёй на подстреле - народ что-то такое про него понял. Он его опознал. И вот теперь, с высоты своего рейтинга, Путин просто соперника не видит, а до выборов всего полгода, плюс лояльная правительству новая Дума и Совет Федерации - губернаторы "сдаются" в розницу и оптом. Уже сейчас он мог бы, пожалуй, реально назвать себя, скажем, Верховным Правителем России (титул, который в гражданскую носил адмирал Колчак) - никто бы и не пикнул. Заметьте - все те, кто раньше дерзал чувствовать себя чем-то подобным (тот же Лужков, Лебедь или Березовский) очень скоро "сдувались" и принимали реальные габариты. Лягушачью шкурку надо сжигать вовремя.

Теперь самый интересный вопрос - как поведёт себя Путин после инаугурации? Что если "Сказка о том как Ельцин и Путин олигархов перехитрили" вдруг станет былью? Думаю, что дальше всё случится более или менее цивилизованно. Нынешний премьер уже прошёл свои медные трубы и, как мы видим, ничуть не изменился в лице - на нём так и не появилась эта брезгливо-высокомерная гримаска, которой пропечатаны практически все нынешние князи из грязи. То есть - вроде бы устоял. В это очень хочется верить. Это - принципиально, потому что концентрация верховной власти в одних руках в такой огромной стране как Россия - испытание не из лёгких. Особенно для народа, автоматически становящегося заложником правительства, ввиду полного беззакония и фактического отсутствия демократических механизмов.

Скорее всего при таком Путине произойдёт-таки переприватизация, но бескровная, бархатная - на добровольно-принудительной основе. Собственно - кто, сколько украл и куда девал - известно с точностью до четырёх-пяти нулей. Нужна была только индивидуальная воля, сопоставимая с награбленным (в долларовом эквиваленте) и - счастливое стечение обстоятельств.

Скорее всего олигархам, суболигархам и просто бандитам будет предложено сдать деньги в кассу народной взаимопомощи и написать чистосердечное признание в обмен на возможную амнистию. Смягчающим обстоятельством (для некоторых) признают тот факт, что в период рыночных преобразований они находилась в состоянии аффекта и уже не могли осознанно контролировать процесс загребания. Что взять с больных людей? Ну, разве что - всё тот же валютный эквивалент.

Кого-то, конечно, посадят, кого-то поставят, а потом положат, кто-то подастся в бега, кто-то прыгнет в окошко... и всё успокоится.

И может быть настанет время русского чуда, в основе которого лежит известный принцип "народной медицины" - исцелись сам. Опять же - имеется огромное количество свидетельств о "чудесном выздоровлении", когда безнадёжные больные поднимались буквально на глазах. А недавно учёные доказали, что в организм человека "зашита" природная программа самовосстановления - надо только уметь её запустить.

В экономической истории так же немало примеров такой трансформации - НЭП, план Маршалла в Германии, Чили, Япония. В этом смысле 500 дней Явлинского - не такой уж и бред (в смысле сроков). Ведь если, скажем, с человека, закованного в ручные и ножные кандалы просто снять всё это снаряжение - ему не понадобятся годы, чтобы начать двигаться в естественном темпе.

* * *

Казалось бы - как все просто в теории. Общество есть совокупность граждан, а государство есть формообразующий принцип их соорганизации. В зависимости от национальных особенностей (архетипической основы, менталитета) в обществе формируется его “видовая задача”, то есть, собственно, национальная идея, находящая свое воплощение в культуре. И понятно, что в социальном плане всякое полноценное общество - как любой природный организм - должно быть структурировано по меритократическому ("власть лучших", лат.) принципу, при котором объективное и далеко не случайное неравенство (неодинаковость) индивидуумов совпадает с объективным же неравенством (по сложности и ответственности) функций в государстве. Именно для этого - в каждом следующем поколении - общественный организм методично воспроизводит всю полноту и разнообразие личностей (“клеток”), необходимых для его полноценного существования - нужны лишь условия для их попадания в соответствующие функциональные ниши. И если сегодня мы видим квантового физика, мучительно продающего проездные билеты в метро или прирожденного чабана, который, проклиная всё на свете, потеет над составлением делового письма, значит налицо дисфункция общественного организма. Значит, в результате неких социальных потрясений, люди выпали из комфортных ячеек своего предназначения и оказались в чужих, им абсолютно не свойственных. Возможно ли, что российское общество когда-нибудь станет нормальным, полноценным, здоровым организмом? Конечно, хочется, чтобы желаемое однажды стало действительным, хотя опыт и учит обратному.

Так или иначе, сложившийся накануне президентских выборов политический расклад содержит в себе очевидную интригу, инвариантность. И ждать-то, в общем, осталось недолго. Так что жизнь покажет. А мы посмотрим.

15 декабря 1999 г.


Алекс Девий  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта