Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Будни и праздники виртуального подполья

Будни и праздники виртуального подполья 1 ноября 2010, 23:58
Версия для печати
Добавить в закладки
Stealth Group: параллельная сеть

"Мы рождены, что б Windows сделать пылью!"

(народное хакерское)

Эта статья посвещена Stealth Group, объединению наиболее радикально настроенных (как технически так и идеологически) хакеров и вирмекеров (разработчиков вирусов). Казалось бы - причем тут политика? Но так уж сложилось в России, что практически любая тема так или иначе оказывается связаным с процессами, происходящими в обществе.  Не просто связанным  - повязанным самым тесным образом. Говорить - чем-то - значит говорить о политике. Обсуждать политику - затрагивать вообще все.

Глобальные сети, e-mail`овые адреса, электронные СМИ, сайты, личные web-странички - их сейчас не кропает как придется разве что безнадежно ленивый пользователь. Компьютеризация в России за последние несколько лет проникла во все сферы жизнедеятельности, хотя до тотальной виртуализации нам, к счастью, пока далеко. Можно спросить - "почему это к счастью"? Ответом на этот вопрос в огоромной степени служит наша сегодняшняя статья. Конечно, сейчас уже мало кто удивляется сообщению о задержании кого-то из таких людей или появлении новой заразы особого рода. Впрочем, кое-кто до сих пор думает, что все хекеры, дела которых прогремели на весь мир на самом-то деле - сотрудники спецслужб и в жутковатой тиши их лабораторий творится такое… С уверенностью заявляем, что наши герои находятся в довольно сложных отношениях с МВД и ФСБ. Отношениях, не предусматривающих сотрудничества. Ну, а деятельность членов SG, как ни странно, ограничивается возмножностями техники и появление "вируса 666", убивающего человека, на повестке дня пока не стоит.

Сети создали не только весьма специфическую субкультуру, адепты которой ходят в "свои" клубы, смотрят "свои" фильмы типа "Военные игры", "Хакеры", "Матрица", "Нирвана", потом долго обсуждают их и строят прогнозы, непонятные никому, кроме них самих. Может ли хакер, компьютерный взломщик, спровоцировать начало третьей мировой войны, есть ли вирус, убивающий пользователя, придет ли время, когда люди погрузятся в анабиоз и их жизнь целиком и полность будт отдана на откуп программам, формирующим виртуальный мир... Как вообще существовать человеку, его собственной сложной внутренней реальности в эпоху стремительной виртуализации всех сфер жизненного пространства. Люди ли выбирают Сеть или Сеть каким-то непостижимым образом заманивает в свои объятия неприкаянную молодеж? Бесконечные попытки со стороны самых разных людей найти ответы на все эти вопросы и создали странное, противоречивое сообщество, по ночам деловито копошащееся по модемных линиях, а днем либо спящее, либо разглядывающее мир сквозь густую красную сетку в сонных глазах.

Внутри молодежной (в основном) тусовки родился целый мир, лишь отчасти напоминающий real life (реальную жизнь), однако, как это ни странно, сросшийся с ней в единый конгломерат, в котором обе части влияют друг на друга. И действия виртуального подполья частенько оказываются вполне реальны, достаточно вспомнить хотя бы последнюю "любовную" историю. Вирус "I LOVE YOU" нанес и продолжает наносить своим жертвам огромный ущерб. СМИ пестрят заголовками из серии "Электронная почта угрожает бизнесу любой компании". Достойны упоминания и действия хакеров из разных стран во время бомбежки Югославии. "АнтиНАТО" - это уже нечто намного большее, чем упражнения школьников по взлому игрушек и полезных программ.

Наиболее интересной, хотя, как и следовало ожидать, для многих странной и пугающей, его частью являют люди HPVA (хакерство, фрикинг (взлом телефонных компаний), вирусы, анархия). "Наша работа - во тьме!" - так начинается гимн хакеров, - "...все остальное - искусство в безумии быть собой", так он заканчивается. Этих людей нередко спрашивают "зачем вам это?", "не надоело еще?", говорят им "а не лучше ли...", советуют слиться с обществом, как внешне, так и внутренне. Да, не каждому дано понять это. Не каждый может почувствовать, что такое "виртуальность" изнутри, пройти через все ее миры и поселиться в нижних, там, где она пускает корни, находится сама ее основа, ее гнездо. Там обитают лишь люди нижних миров, читающие и пишущие в машинных кодах, "обычную" реальность воспринимающие подчас как не более чем досадное приложение к месту их постоянно обитания…

Но вернемся к нашим героям. На заре фатальной компьютеризации постсоветского пространства, осенью далекого 1994 года, в Киеве возникла группа под названием Computer Virus Club, объединивший тех, для кого написание вирусов и хакерство были не просто очередным проходящем хобби. Stealth Group, уже ставшая живой легендой компьютерного мира, была основана Георгием Вильченковым, студентом-вирмейкером, 1974 года рождения. Он сих пор известен известном в компьютерной среде под именем LovinGOD (LG). Кроме того, 1989 по 1990 год он состоял во всесоюзном фэн-клубе Всеволода Hовгоpодцева (ведущего молодежных и дискуссионных pадиопеpедач на BBC), HОРИС, где выполнял обязанности службы связи по Киеву и области. По словам LG, пpозвучавшим в пеpедаче Hовгоpодцева "Севаобоpот" на БиБиСи в ноябpе 1998 года по телефону во вpемя пpямого эфиpа "Спасибо Вам за то, что благодаpя Вам я научился самостоятельно мыслить". В те времена отсутствие ответственности за pаспpостpанение виpусов позволяло беспpепятственно pаспpостpанять их как на теppитоpии Укpаины, так и в России. В частности, в 1995-96 годах гpуппой пpоводились акции по pаспpостpанению виpусов Eternal Maverick (по псевдониму автоpа) и Tchechen (Russian Bear), вызвавших эпидемии в Укpаине. Виpус Tchechen имел политическую нагpузку - содеpжал в себе англоязычный текст пpотеста пpотив войны в Чечне. "Вы смотpите войну по ТВ и pадуетесь, что это далеко от вас. Hо подождите, вы скоpо увидите кpовь под своими окнами и вы этого заслуживаете." Дpугой ваpиант после уничтожения всей инфоpмации на компьютеpе гласил "Полгода войны пpошло. Массовые убийства пpизнаны миpовым сообществом.  Поздpавляю! Политические пpоститутки всего миpа, соединяйтесь!" (последнее слово, "Unite" намекало на ООH (UN). Для Георгия вирмейкинг был и остается по сей день не просто интересным времяпровождением, не просто одним из великого множества видов программирования. Нельзя забывать и то, что компьютерный вирус - это живое существо, саморазмножающееся, отчаянно борющееся за жизнь, иногда даже способное к мутации, изменению собственного кода. Кроме того, это создание не служит пользователю, чаще - вредит, обладая максимально возможной для программы  свободой действий. Не служить среде, но создавать жизнь внутри нее, внедряться и существовать. Use'em or kill em! (Используй или уничтожь!).

Гpуппа заявила о себе выпуском пеpвого в своем pоде электpонного жуpнала для виpмэйкеpов на теppитоpии экс-СССР и pаспpостpанением опасного виpуса в сетях г. Киева. Hа данный момент гpуппой выпущено 15 номеров жуpнала на pусском языке и два на английском. Сейчас основные события происходят в Москве, куда в 1995 году переселился Вильченков. В разные годы в Stealth Group состояло около пятисот человек, среди были. Если раньше в группу приходило много случайных людей (лидер Stealth Group уже тогда называл их "общественной скотиной"), то сейчас работа, помимо технической стороны дела, регламентируется и идеологией. Это прежде всего духовная трезвость - свобода от общественных установок и зомбежки, испытанной личностью в процессе воспитания. Кроме того, умы членов SG будоражит и идея киберфашизма - идея построения общества, основой которого должна стать кастовая система. На ее вершине общественной пирамиды по идее должны были оказаться лишь лучшие представители компьютерного мира - хакеры, вирмейкеры, продвинутые системные программисты. Но главное - это свобода, странная в некотором смысле - свобода от "себя" как от того персонажа, которого следует преодолеть, превзойти, слепить заново. Стать вирусом, порожающим изнутри "себя", общество, реальность.


Наталья Макеева  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта