Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Развеются ли легенды вокруг московских мигрантов?

1 ноября 2010, 12:08
Версия для печати
Добавить в закладки
У нас исследуют не проблемы миграции, а рейтинг восприятия проблем миграции

Многие москвичи убеждены, что приехавшие в Москву мигранты «отбирают» у них рабочие места. Так ответили 72,6% опрошенных горожан. Правда, когда социологи поинтересовались, сталкивались ли респонденты лично с ситуациями, при которых на одну и ту же вакансию претендовали иностранный гражданин и местный житель, утвердительно ответили только 1,4%. Причем 0,9% из них вспомнили случаи, когда на работу принимали коренного москвича и отказывали мигранту.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил департаменту труда и занятости населения Москвы разобраться с «необоснованным притоком иностранных работников». Ранее, будучи претендентом на пост мэра, он говорил о первостепенном праве москвичей на трудоустройство, но того факта, что в мигрантах столица нуждается, не отрицал. Так по каким же правилам новое правительство намерено решать старые проблемы? И какие шаги, по мнению экспертов и горожан, властям следует предпринять в первую очередь?

Поручение столичного градоначальника Сергея Собянина московским профсоюзам горожане встретили бурными восторгами: наконец, мол, наниматели станут обращать внимание на нас, горемычных, а не на счастливо понаехавших. Однако, как показывает исследование Российского государственного социального университета «Модель региональной и социальной сплоченности», с проблемой притеснения по территориальному признаку они и при прежнем мэре сталкивались редко (в пересчете на проценты - почти никогда).

 «Страх перед иностранцами прочно укоренился в массовом сознании, хотя в реальности с подобными проблемами сталкиваются единицы. Остальные заочно ощущают опасность, - считает заведующая кафедры истории и теории методологии социологии РГСУ, руководитель научной школы «Социология миграции» Татьяна Юдина. - Дело, на мой взгляд, в нагнетании обстановки. Мы ведь не часто говорим о том, что Москва и Россия в целом нуждается в неквалифицированной рабочей силе, что стоит отличать трудяг-соседей по лестничной площадке от воров, которых хватает и среди коренного населения. А мы о чем говорим? О том, что они не платят налоги, что грабят и убивают. В итоге 39,9% опрошенных нами москвичей наиболее острой проблемой региона назвали «наплыв мигрантов»».

По словам Юдиной, горожане «в первую очередь связывают приезд мигрантов в Москву с ростом преступности». Это мнение разделяют 84,5% опрошенных. Второй по популярности ответ: обострение межнациональной напряженности. Эта проблема беспокоит 80,2% респондентов. А 53,7% увидели в приезжих угрозу национальной безопасности по причине «разрушения генофонда населения». Как отмечает эксперт, недовольство среди москвичей усиливается: «в прошлом году этот показатель составлял 20%, а два-три года назад – всего 9,4%».

«Пять лет назад проблема наплыва мигрантов вообще не значилась в числе острых. А сегодня она вышла в первую пятерку, - продолжает эксперт. - Изменились правила приема иностранцев, они облегчили возможность приезда, и основное население это ощущает. На улицах появилось «зримое лицо» миграции. Как раз эта информация и отражается в срезе общественного мнения».

Уровень ксенофобии в столице если не зашкаливает, то, по крайней мере, близок к тому, считает начальник отдела защиты прав мигрантов Аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Ягодин. «Мы не видим в мигрантах людей, - говорит собеседник «Росбалта». - Они - составляющая часть городского пейзажа и только. Их эксплуатируют, и вроде так и надо. А это самое страшное. Их трагедии мы не воспринимаем как человеческие трагедии. Мы очерствели».

Тест на озлобленность, проведенный социологами РГСУ в разных частях города (сообразно с густотой их заселенности), демонстрирует тревожную, но не критическую картину. Согласно его результатам, в пользу политики изоляции высказываются 23,6% москвичей - то есть каждый пятый. Но при этом 26,4% выступают за ассимиляцию.16,1% не против мультикультуризма. В анкетах они поставили галочку напротив мирного тезиса: «следует активно включать мигрантов в жизнь местного сообщества и государства в целом, признавая их национальную и культурную самобытность». А остальные 32,9% респондентов пока так и не смогли сформулировать четкой позиции: они «не определились».

Схожую палитру мнений наблюдаем и в другом, еще не оконченном, исследовании РГСУ - «Этно-социальное будущее Москвы», в рамках которого были опрошены молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Мысль о том, что мигранты могут стать «своими», допускают 22,3% респондентов. Готовы мириться с их национальными особенностями - 18,8%. Не хотят иметь ничего общего - 29,2%. Затрудняются ответить - 28,2%.

«Общественное мнение относительно мигрантов окончательно еще не сформировалось, - комментирует Татьяна Юдина. - Я бы не определила склонность к политике изоляции как ярко выраженную ксенофобию. Если обратиться к истории, то мы поймем, что инородцев никто и никогда не жаловал. Другое дело, тем, кто формирует общественное сознание, пора перестать заострять внимание на негативных аспектах миграции. У нас о том, что русский убил русского, СМИ говорят нехотя, но стоит кому-то из иностранных граждан промелькнуть в милицейских сводках – эту новость моментально тиражируют. А многие, увы, воспринимают написанное буквально».

Поэтому-то, по словам Сергея Ягодина, и необходимо менять информационный вектор взаимоотношений Москвы и ее гостей. «Сергей Собянин должен построить сбалансированную московскую миграционную политику, направленную не на увеличение запретов и уменьшение числа мигрантов, а на повышение интеграционной способности города к этой категории людей», - такое мнение он высказал, отвечая на вопрос «Росбалта» о первоочередных задачах, стоящих перед столичным мэром в области регулирования миграционных процессов. И прежде всего городу следует направить усилия на взаимодействие с работниками клавиатур и телекамер. «Надо подробнее рассказывать о том, что мигранты нужны экономике города», - уверен Ягодин.

Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев ждет от градоначальника других шагов - позатратнее. Остудить ксенофобский пыл горожан с московской пропиской, по его мнению, могла бы реализуемая в столице программа поддержки малого и среднего предпринимательства, будь она более действенной.

«Несмотря на то что иностранцев-предпринимателей в Москве значительно меньше, чем наемных работников, социальное раздражение они вызывают гораздо большее, — считает Милитарев. – В городе работают своеобразные «бизнес-инкубаторы» для москвичей, но реально что-то в этих инкубаторах цыплята не вылупляются. Если мы пройдем по любой улице и проверим любой киоск, то скорее всего выяснится, что он принадлежит иностранцам. Усиль столичные власти программы поддержки малого и среднего бизнеса, открой москвичи свои магазинчики, свои кафе и парикмахерские, этническая напряженность в городе бы существенно снизилась».

В качестве дополнительной меры по предотвращению конфликтов на национальной почве Милитарев предлагает повысить уровень оплаты труда специалистам «традиционных советских профессий». Если вырастут доходы инженеров, врачей, учителей, ученых, сотрудников правоохранительных органов, «то раздражение на то, что, как часто выражаются москвичи, «рынки оккупируются иностранцами», сильно ослабнет», - прочит эксперт.

Он также не исключает, что «правительство Москвы могло бы выступить инициатором проведения московской переписи населения с уточненными вопросами, которые позволили бы выяснить этнический и конфессиональный состав города, соотношение между его коренными жителями и приезжими, а также соотношение между гражданами РФ и иностранцами».

По его мнению, это необходимо, так как «существуют серьезные подозрения, что значительная часть мигрантов, занятых в строительном секторе, привлекаются работодателями не потому, что москвичи не хотят работать на этих вакансиях, а потому, что проще иностранцы не требуют записей в трудовых книжках и социальных гарантий, работают за меньшую зарплату и живут на территории объекта».

«Аналогично существуют мотивированные подозрения, - добавляет Милитарев, - что значительная доля мигрантов привлекается руководителями жилищно-коммунальной сферы столицы по причине того, что те соглашаются на практику незаконных откатов, возвращая руководству часть заработанного».

Эти аспекты взаимоотношений города с мигрантами, убежден эксперт, требуют детального изучения. По его словам, пора проанализировать, в каком количестве рабочих мест для приезжих в действительности нуждается город. А с «избытком», смеем предположить, распрощаться.

В противовес Виктору Милитареву правозащитница Светлана Ганнушкина настаивает на необходимости легализации мигрантов. «У нас без конца твердят: рабочие места должны доставаться местным жителям. Однако нелегальному мигранту местное население – не конкурент: он нужен работодателю для получения сверхприбылей», - рассуждает председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал», член совета по правам человека при президенте РФ. - В то же время иностранец, официально находящийся и работающий на территории РФ, защищен законом и может, к примеру, подать на работодателя в суд в случае невыплаты зарплаты: «и вот ему мы, местное население, становимся конкурентами, - продолжает правозащитница. - Мы тоже можем пойти в суд, но на вакансию пригласят нас, потому что мы, возможно, работаем лучше или пьем меньше».

«Нужно увеличить или даже убрать квоты», - предлагает правозащитница. Ведь «самый гуманный способ решить проблему всегда оказывается и самым прагматичным». Мигранты, объясняет она, «приезжают из трудоизбыточных республик, приезжают без визы (т.е. мы их не можем не пустить) и без семьи, а это значит, что они в любом случае будут работать. Варианта всего два: они будут работать легально или же они будут работать нелегально».

На одном из выступлений в Мосгордуме градоначальник Сергей Собянин подчеркнул, что привлечение трудовых мигрантов является необходимым условием развития экономики города, однако миграционные процессы должны регулироваться государством на основании действующего законодательства.

Отметим, размеры квот, за отмену которых выступают многие правозащитники, будут снижены с 250 до 200 тыс. и сохранятся минимум до 2012 года. Об этом заявил глава департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. Новая политика, судя по всему, будет протекать в старом ключе, но теперь под пристальным вниманием сверху.

В ходе ряда выездных совещаний мэр столицы «обращал внимание на тяжелые условия труда и жизни мигрантов, что зачастую является следствием действий недобросовестных работодателей и невнимания чиновников, - подчеркнула «Росбалту» пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова. – Решение проблем качества жизни горожан, как и мигрантов, во многом зависит от эффективности работы государственных органов и повышения правосознания работодателей. Именно в этом направлении и работает сейчас правительство Москвы».

Директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при столичном управлении миграционной службы России Юрий Московский поделился с «Росбалтом» своим видением ситуации: «Прежде чем решать проблему, - сказал он, - ее надо комплексно исследовать». Вакантные должности в первую очередь должны доставаться коренным жителям, но «нужно комплексно изучить структуру населения Москвы и Подмосковья и понять, что в действительности происходит на местных рынках труда».

По словам эксперта, масштабные исследования миграционной ситуации в России не проводились никогда: «Парадокс в том, что у нас исследуют не проблемы миграции, а рейтинг восприятия проблем миграции». По убеждению эксперта, «вокруг иностранцев создано куча легенд». И новому мэру их предстоит либо подтвердить, либо опровергнуть.


Дарья Миронова  
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта