Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Калмыкия – планета «Кирсан». Семнадцать лет без передышки

С Илюмжиновым тесно связаны и многие дру 10 октября 2010, 19:45
Версия для печати
Добавить в закладки
При сохранении влияния Илюмжинова на новое руководство Калмыкии, вероятность её отчуждения от центральной власти с потенциальным выходом из состава Российской Федерации остаётся весьма высокой.

«Хочу в религию уйти. В религию, в религию, в религию. Ну, уже встречался с Папой Римским, вот сейчас к Далай-ламе вылетаю. Чуть-чуть в религию, а потом дальше. Вот сейчас хочу какую-то систему построить свою. В принципе нужно готовиться уже к встрече с цивилизациями внеземными».  

Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии

(“Итоги”, 1997, № 39)  

Президент России Дмитрий Медведев предложил народному хуралу (парламенту) Калмыкии кандидатуру Алексея Орлова для наделения его полномочиями главы региона. Ранее Орлов занимал пост первого зампредседателя правительства республики, он также является постоянным представителем Калмыкии при президенте РФ. Срок полномочий действующего главы Кирсана Илюмжинова, руководившего Калмыкией более 17 лет, истекает 24 октября. Сам Илюмжинов из четырёх предложенных кандидатов лоббировал назначение именно своего представителя при президенте РФ Алексея Орлова. Как считает работавший в Калмыкии политтехнолог Алексей Яшин, “Алексей Орлов – самый близкий Илюмжинову человек и всегда являлся для него твердой опорой во всем”, а по мнению главного редактора оппозиционной газеты “Степная мозаика” Владимира Бессарабова, если Орлов возглавит республику, то будет “подневольным”. “Он вряд ли сможет отказать экс-главе республики “. Таким образом очевидно, что при таком раскладе Илюмжинов сохранит свой контроль над республикой, со всеми вытекающими последствиями.  

«Хочу в религию уйти…» 

Илюмжинов уверяет, что после своей отставки “как гражданин Калмыкии” намерен добиваться “пастырского визита далай-ламы. Однако, многие до сих пор помнят отказ со стороны российского МИДа в предоставлении визы Далай-ламе XIV. Официальной мотивировкой тогда стала – нежелание обострять отношения с Китаем, хотя на самом деле за этим простым сюжетом, разрешившимся не в пользу российских буддистов, скрывается многолетняя история. Так до сих пор и не состоявшийся визит Далай-ламы многие годы готовится специально для этого созданным Всероссийским координационным советом буддийских организаций по приглашению в Россию его святейшества Далай-ламы. И всё вроде бы всё шло нормально, даже были достигнуты предварительные договорённости с китайской стороной, обоснованные потребностями калмыцкой (и не только) буддийской паствы во встрече со своим духовным лидером, как в ситуацию вмешался «главный буддист» Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Тут уж и выяснилось, что Далай-лама и Кирсан Илюмжинов – чуть ли не лучшие друзья и то, что Его Святейшество чуть ли не «благословил» своего лучшего друга на многолетнее управление республикой. По крайней мере именно об этом с утра до вечера трубили все официальные СМИ Калмыкии. Со слов Илюмжинова «Далай-лама, приехав в Калмыкию, жил у меня дома, отказавшись от гостиницы», хотя всем доподлинно известно, что Калмыкию Далай-лама посещал в 1991-1992 годах, т.е. когда Илюмжинов ещё не был президентом республики и даже не был знаком с Его Святейшеством. Знаменитый фотоснимок, свидетельствующий о большой дружбе лидера буддистов с Илюмжиновым красующийся в виде огромных билбордов в Элисте был сделан в 1995 году, во время визита Далай-ламы в Москву, когда отсутствующий в списках приглашённых Илюмжинов, как поговаривают, при поддержке своей охраны пробрался в зал, где беседовали Далай-лама и Ричард Гир (руководивший в то время Московским кинофестивалем), вклинился в их разговор и буквально заставил Его Святейшество сняться с ним.  

Естественно, что все заверения российских буддистов китайской стороне относительно необходимости «сугубо неполитического визита Далай-ламы, преследующего только лишь духовные цели» потеряли всякий смысл в тот момент, когда Далай-лама стал главным предвыборным козырем своего «друга» в его предвыборной гонке несколько лет назад. По словам представителя Объединения буддистов Калмыкии Александра Леджинова, лично встречавшегося с Далай-ламой накануне его визита в Россию для согласования последних рабочих моментов, «Его Святейшество очень хорошо представляет ситуацию в Калмыкии и лично просил Илюмжинова не использовать его имя в политических целях, дабы не сорвать запланированную поездку». Сам Илюмжинов, судя по всему, не сильно тогда расстроился из-за несостоявшегося визита. Ну действительно, «что такое для буддизма сто тысяч калмыков? Какая паства? Тут у нас избирателей всего-то по численности половина Ясенева или Беляева» (Книга «Планета Кирсан» стр. 51-52).  

«Чуть-чуть в религию, а потом дальше…» 

Как признаётся сам Кирсан Илюмжинов в своей книге, он считает себя достаточным авторитетом в вопросах религии и верований. Может быть поэтому, в телепередаче «Без протокола» он заявил, что ему всё равно, где молится и кому кланяться. «Я не могу сказать, что я верю в Будду, Христа или того же Ленина. <…> Что касается меня, то я считаю, что важно и нужно, чтобы человек верил в себя, а себя ощущал частичкой бесконечного космоса» (стр.46). Быть может именно такая безграничная вера в себя и привела Калмыкию в конечном итоге к узурпации всей власти в одних руках, запрещению и наказанию инакомыслия, безвластию законов, а ставка на некую идеологию этнопланетаризма и раздувание мифотворчества привели к снижению влияния буддизма и православия, развитию шаманизма-тенгрианства, распространению радикальных идей ваххабизма и мунизма, чуждых калмыцкой культуре. Именно ваххабитская делегация из Чечни прибыла в Элисту с предложениями о помощи, когда в ноябре-декабре 1998 года Илюмжинов заявил о возможности выхода Калмыкии из состава России. Это и неудивительно, т.к. с Илюмжиновым тесно связаны и многие другие чеченцы, в том числе бывшие жители Калмыкии, а позже «широко известные» полевые командиры – Аслан Масхадов (в своё время работал помощником чабана в Ики-Бурульском районе РК), Шамиль Басаев (работал в совхозе им.Деликова Сарпинского р-на РК), Абу Мовсаев (работал сотрудником МВД РК). За их поддержку на выборах 1993 года из СИЗО РК в общей сложности было освобождено около 200 боевиков. По этому факту в Генпрокуратуру России был подан запрос о необходимости «проверки фактов незаконного освобождения лиц чеченской национальности, осуждённых судами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и отбывавших наказания в исправительно-трудовых колониях УИН РК в период 1992-1993 г. Все указанные в запросе лица были освобождены по письменному распоряжению начальника УИН Борисенко В.В.». Так же осуществлялось «этапирование» части заключённых чеченцев в СИЗО города Грозного, откуда они сразу же отпускались.

Чуть позже, опять таки в преддверии выборов, власти Калмыкии активно «легализовали» большое количество чеченцев, в том числе, боевиков, выдавая российские вкладыши и переправляя последних в другие регионы России. Прибывшие боевики «оседали» на чабанских точках в Юсинском, Лаганском и Яшкульском районах республики, где им выдавались к старым паспортам вкладыши граждан РФ, после чего они переправлялись далее. 

В августе 2002 года Илюмжиновым был издан указ, снявший существовавшие ранее ограничения на регистрацию незаконных мигрантов, вынужденных переселенцев и т.д., что позволило большей части чеченской диаспоры в Калмыкии – 35-40 тысяч человек – натурализоваться и участвовать в выборах. По неподтверждённым данным координацию между предвыборным штабом Илюмжинова и чеченцами осуществлял неофициальный глава диаспоры – Аюб Алдамов, генеральный директор фирмы ООО «Калмтрансагентство» (г.Элиста), младшие братья которого – Султан и Ибрагим – являлись активными участниками чеченских НВФ и принимали непосредственное участие в боевых действиях против федеральных сил в н/п «Самашки». Илюмжинов, видимо, рассчитывал, что в случае неблагоприятного развития предвыборной ситуации, грозящей ему смещением, в Калмыкии может быть спровоцирован локальный конфликт (захват заложников, террористический акт и т.п.), что сорвёт проведение выборов или перенесёт их на более поздний срок.  

Таким процессам в Калмыкии предшествовала многолетняя борьба Илюмжинова с федеральными органами госбезопасности, которая увенчалась успехом лишь в 2001 году с назначением на место руководителя УФСБ РФ по РК г-на Терентьева. Именно с попустительства Терентьева стало возможным нечто подобное, а именно, организация чеченцами массовых столкновений между калмыками и даргинцами летом 2001 года, посещение в начале 2002 года Элисты и лично Илюмжинова представителем Аль-Каиды Гхоламом Хайдаром, у которого при обыске были найдены листовки с призывами начать священную войну против русских, и даже убийство в мае 2002 года сотрудника УФСБ РФ майора Дженгурова Н.Г.  

«Вот сейчас хочу какую-то систему построить свою»  

В конце мая 2002 года в Элисте сотрудниками ФСБ было взято с поличным руководство ОБНОН. В ходе общероссийской операции “Блокпост-гарпун” в Калмыкии были вскрыты вопиющие факты участия всех силовых и правоохранительных органов власти республики (МВД, Прокуратура, налоговая полиция, налоговая инспекция) в криминальном нефтяном, икорном и рыбном промыслах. Как выясняется в ходе многочисленных проверок, главная криминальная “крыша” в Калмыкии – это сама власть.  

С момента вступление в 1999 году Сасыкова Т.П. в должность министра внутренних дел РК, под непосредственным его контролем в отдельных районах республики (Черноземельский, Лаганский, Яшкульский, Ики-Бурульский и т.д.), получил развитие нелегальный бизнес – переработка горюче-смазочных материалов из нефти, похищаемой из нефтепроводов «Самара-Тихорецк», Тенгиз-Новороссийск», нефтяных скважин АО «Калмнефть» и др. (см. рис. 1 и 2).

Незаконная переработка осуществлялась под контролем органов внутренних дел РК. Нелегальная переработка нефтепродуктов и икорно-рыбный бизнес получили развитие при непосредственном участии Сасыкова. Разрешение на монтаж мини-заводов от его имени давал заместитель министра ВД РК по тылу полковник милиции Эрдниев В.Н., непосредственный контроль за деятельностью мини-заводов, их учёт осуществляло руководство УБОП (Мухаринов, Корняков, Гасанкадиев, Карманов, Колдаев), сотрудники 3-его отдела УБОП (Убушиев, Ильцаранов), МРО УБОП, МРО ОБЭП, отдельные начальники районных ОВД и др. Несколько раз проверки из Москвы устраняли работу некоторых из многочисленных незаконных мини-заводов, но сразу же после отъезда московских проверок все заводы благополучно восстанавливались. Причём всё множество вопиющих нарушений федерального законодательства осуществляются совершенно без оглядки на федеральный центр. «Меня не волнует, кто будет в Москве… Перепупкин какой-нибудь или вообще негра в Кремль пригласят» (К.Илюмжинов, Крымская правда, 10.06.98).

«В принципе нужно готовиться уже к встрече с цивилизациями внеземными» 

В своих экспериментах по контактам с иными цивилизациями Кирсан Илюмжинов уже испробовал многое, но наибольшее предпочтение, в том числе и по экономическим соображениям, всё-таки отдаётся воинтсвующе-фундаменталистскому учению ваххабизма, распространение которого среди населения Калмыкии происходит невероятными темпами. Впервые в истории калмыцкого народа осенью 2001 г. 10 чел. из числа калмыцкой молодежи были направлены на учебу в ОАЭ, один из главных рассадников ваххабизма. Эта поездка была организована при содействии местного отделения так называемой «Евразийской партии России» (ЕПР) Абдул-Вахеда Ниязова, созданной на базе ОПОД «Рефах», а так же при активном участии Совета муфтиев России (СМР), возглавляемого Равилем Гайнутдином, в своё время организовавшим раскол в российском исламе.  

Распространение продукта английских спецслужб – ваххабизма, в Калмыкии имеет ещё и прикладной характер. Большое внимание Калмыкии западными спецслужбами уделяется в силу её геополитического положения, наравне с российским Поволжьем, Северным Кавказом и прикаспийским регионом в целом, где ваххабизму уже удалось сыграть свою роль. Учитывая стратегическое положение Калмыкии, непосредственно примыкающей к нестабильным кавказским регионам, очевидно, что она объективно препятствует созданию сплошного исламского пояса от Северного Кавказа до Поволжья, в чём крайне заинтересованы западные разведки, прикладывающие в этом направлении большие усилия. В значительной степени, благодаря именно такой мощной поддержке, Илюмжинов и смог удержаться у власти при резком ухудшении положения дел в Калмыкии, что уже не раз вызвало народное недовольство и ставило республику на грань выхода их состава России.  

Тогда же, на тот случай, если переизбрание Илюмжинова всё-таки бы не складывалось, готовился и «запасной» вариант – Шонджиев Баатр Иванович – бизнесмен, один из руководителей Банка высоких технологий. Также, как и Илюмжинов, выпускник МГИМО. Около трех лет работал в Бангладеш, стране, известной мусульманской ортодоксальностью и наполненностью западными спецслужбами. По некоторым сведениям Шонджиев вошел в соприкосновение с SIS ещё в начале 90-х гг. Родная сестра Шонджиева замужем за очень богатым и влиятельным англичанином, сам Шонджиев частый гостить их семьи в Лондоне. Илюмжинов нашёл общий язык с Шонджиевым в начале 2002 года, в результате успешно проведенного совместными силами и средствами праздника Цаган Сар (Новый год) в Большом Кремлевском Дворце. В сентябре 2002 состоялась итоговая встреча Илюмжинова с Шонджиевым, где они окончательно договорились о деталях получения “нужных” результатов. В любом случае, при сохранении влияния Илюмжинова и Шонджиева на новое руководство республикой –вероятность отчуждения республики от центральной власти с потенциальным выходом из состава Российской Федерации весьма высока. «Я же летал туда (на другие планеты), в октябре 1997 года. Меня они забрали, посадили в космический корабль…» (Планета Кирсан, стр. 57). Вполне возможно, что всё происходящее на планете Кирсан – лишь разминка перед тем, чтобы возглавить межпланетные цивилизации. Жаль только, что она растянулась на целых семнадцать лет. Кирсан улетит, но мы то останемся…


Валерий Иванов, Элиста  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта