ИА «Татар-информ» и представительство Евросоюза в России продолжают совместный телевизионный проект - видеомост «Татарстан-Евросоюз». Во время очередного выпуска руководитель отдела прессы и информации Представительства Евросоюза в РФ Денис Даниилидис и журналист ИА «Татар-информ» Олег Павлов обсудили проблему депортации цыган из Франции.
- Матчи Лиги чемпионов по футболу - одно из самых значимых мировых спортивных событий этой осени. А схватка «Рубин»-«Барселона» - одна из самых ожидаемых игр этого чемпионата для всего Татарстана. Вся Казань сегодня будет украшена флагами Татарстана, России, Испании и Евросоюза. Как считаете, кто сегодня одержит победу?
- Я считаю, что обе эти команды очень сильные. Но я не любитель футбола, поэтому ни за кого болеть не буду.
- 16 сентября в Брюсселе прошел саммит Евросоюза, где основной повесткой дня было взаимодействие Евросоюза со стратегическими партнерами. Тем не менее, всенаблюдатели отмечают, что главной темой, все-таки, стала проблема высылки цыган из Франции. В чем причина такого пристального внимания, по вашему мнению?
- Да, действительно, тема это очень важная. Через пару часов у нас будет пресс-конференция по этому поводу. Вся эта история началась с того, что Министерство внутренних дел Франции аннулировало несколько загородных лагерей, в которых незаконно проживали граждане разных стран. Жители этого лагеря, большинство из которых были румынами и болгарами, отправились в свои страны. Здесь возникло два основных вопроса: как можно было отправить этих людей, которые являются гражданами стран ЕС, ведь существует свобода передвижения в рамках ЕС, и документ, который пришел из МИД Франции, указывает на то, что в лагере живут в основном румынские и болгарские цыгане. Получается, что в документе содержится дискриминация.
- Скажите, пожалуйста, свобода передвижения как-то контролируется? Если живешь в стране более 3-х месяцев, нужно обязательно найти работу или какой-то источник существования. Это действительно так?
- Для Болгарии и Румынии сейчас переходный период, то есть не существует полной свободы передвижения, поэтому другие страны могут ограничивать пребывание у себя румын и болгар. После 3-х месяцев пребывания в другой стране эти граждане обязаны обзавестись работой и получать достаточную для жизни зарплату. Кроме того, они должны оформить медицинскую страховку, чтобы без проблем получать хорошее лечение.
- Получается, что в этой ситуации все правы. Насколько мне известно, президент Франции Николя Саркози сказал, что его страна действует и будет продолжать действовать при строгом соблюдении европейских законов. То есть, Франция считает, что правда на ее стороне? На чем же настаивает Евросоюз?
- В документе МИД Франции, на основе которого был аннулирован этот лагерь, четко указано, что в лагере проживают цыгане. В такой формулировке содержится полное противоречие с основным правилом Европейского Союза - отсутствие дискриминации. Таких замечаний быть не должно, особенно из стран, которые входят в ЕС.
- Получается, что дело, в основном, в формулировке?
- В формулировке и смысле, конечно. На саммите было принято решение создать совместный с французской администрацией комитет, чтобы получить всю информацию от властей Франции. Задачей комитета является выяснить, есть ли в этом вопросе противоречия и нарушения. Уже через пару часов мы узнаем заключение присяжных, будет ли подаваться иск против Франции.
- Эта проблема вызывает неодинаковую реакцию. Кто-то поддерживает Францию, кто-то - Еврокомиссию. Как известно, цыган выслали в две страны: Румынию и Болгарию. Тем не менее, Румыния выступает с осуждением французского правительства, а Болгария, напротив, Францию поддерживает.
- Это очень сложный вопрос. Действительно, мнения разделились, но дело в том, что с этой проблемой сталкиваются не только во Франции. Например, много цыган и в Италии, и в Испании. Есть страны, в которых число цыган доходит до 12 миллионов. А некоторые страны и вовсе поддерживают социальную интеграцию цыган. В любом случае, аннулировать цыганский лагерь - это не решение проблемы. Нам всем известно, что в Европе существует финансовый кризис, во время которого неприязнь к национальным меньшинствам укрепляется. Националистическое чувство - это результат кризиса, который мешает решить проблему социальной интеграции.
- В кризис правительство страны вынуждено сокращать социальные выплаты. В связи с чем у коренного населения возникает вопрос, почему выплаты сокращают нам, а не приезжим?
- Это абсолютная правда.
- Как же можно преодолеть эту проблему?
- Выйти из кризиса, в первую очередь. Аннулирование лагеря не решает проблемы, так как на его месте через некоторое время возникнет новый. Этих людей, цыган, нужно интегрировать в общество, чтобы они также как все работали, вели нормальный образ жизни.
- Не возникает ли у Вас мысли о том, что Евросоюз поторопился, приняв в свой состав такие страны как Румыния, Болгария, страны Балтии? Не вызвало ли это больше проблем, чем положительного эффекта?
- Этот вопрос часто задают журналисты. Участие этих стран в ЕС, думаю, приносит пользу для обеих сторон. Их молодое население дало нам динамизм, энтузиазм. Мы можем гордиться этим расширением. А проблемы - они есть всегда, нужно их пересматривать и решать.