Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Здравствуй, черный понедельник

Мировой финансовый кризис якобы закончил 1 октября 2010, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Рухнув, мировая экономика может утянуть за собой Россию

От рецессии – к депрессии

Глобальный финансовый кризис, который привел к замедлению мирового экономического роста, и сделал реальной перспективу рецессии в США, кроме всего прочего, заставил вспомнить о Великой Депрессии, которая, как известно, также началась с обвала на американских биржах. Но нынешняя, интегрированная и глобализированная постиндустриальная экономика существенно отличается от мирового хозяйства 20-х годов XX века. В иной ситуации оказалась и наша страна. Если во время Депрессии Советский Союз был выключен из мирового капиталистического оборота, и мог демонстрировать впечатляющие темпы промышленного роста, то сегодняшняя Россия – глобальная бензоколонка для стран «золотого миллиарда», чье положение непосредственно зависит от того, что происходит с экономикой этих стран. «Фондовый рынок тесно связан с реальным сектором. Обычно при замедлении мирового экономического роста снижается и спрос на энергоресурсы, цены на них падают, - констатирует президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. - Это может негативно сказаться на экспортных доходах наших добывающих компаний».

Чем нам, при всей нашей суверенности и демократичности, может грозить обвал западной экономики?

«Мировой экономический кризис действительно возможен», - считает доктор экономических наук, координатор альтерглобалистского движения «Альтернатива» Александр Бузгалин. По его мнению, опасность связана с четырьмя факторами.

Во-первых, обвал может быть вызван переполнением финансовой системы различными «квазиденьгами». Это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент, повторив в глобальном масштабе российский дефолт 1998 года.

Во-вторых, ситуация может быть связана и с завышенными ценами на энергоресурсы. В третьих, вызвана процессами слияния транснациональных корпораций – этот процесс, который в мировой экономике зашел очень далеко, подрывает многие основы сбалансированности мировой экономической системы. Четвертый фактор: фундаментальное противоречие беднейших и богатейших слоев общества, которое никуда не исчезло и создает огромную напряженность.

Соответственно, это очень сильно скажется и на нашей национальной экономике. «Естественно, для России мировой кризис может оказаться крайне значимым, поскольку подрыв международного стандарта евро и доллара ударит по огромному числу людей, которые держат деньги если не в кубышках, то в виде вкладов в той или иной валюте», - предупреждает профессор Бузгалин. От падения цен на энергоресурсы проиграют не только отечественные добывающие компании, но и те, кто зависит от доходов этих компаний – то есть все «дорогие россияне». 

По-нашему и по-бразильски

«Если этот кризис ударит, то ударит прежде всего по социально незащищенным слоям, - считает эксперт. - Это не только беднейшие слои нашего общества, но и молодежь, которая хочет получить качественное образование, это и люди, которые нуждаются в качественном лечении, это те, кто не может получить квартиру, имея более-менее нормальный доход, которого тем не менее хватает только на питание и другие минимальные нужды».

К сожалению у нас политика проводится так, что не является социально-ориентированной, при всех красивых заверениях. Национальные проекты, ставшие альфой и омегой программы Дмитрия Медведева, по словам Бузгалина, «составляют менее нескольких процентов от тех расходов, которые потребны современной стране – на образование, здравоохранение, жилье и т.д». Доля расходов в госбюджете РФ, выделяемая на образование и социальную сферу – одна из самых низких в мире, ниже, чем во многих развивающихся странах. «Я приведу только один пример: в Бразилии расходы на образование превышают расходы на оборонные нужды, - замечает экономист. - А это огромная страна со множеством проблем на границах».  

Глобализм, альтерглобализм и альтер-империализм

Что делать? На этот вопрос профессор Бузгалин ответов не дает. Он, так же как и его коллеги по левому, анти- и альтерглобалистскому движению, акцентирует внимание не на взаимоотношениях государств, а на тяжбе, которую ведет с этими государствами «мировое гражданское общество», борющееся за свои права и интересы.

Предельный случай такой борьбы – борьбы «множества» против «Империи», - описан в известной работе «новейших левых» Тони Негри и Майкла Хардта.

Собственно, альтерглобализм и ратует за более мягкую и приемлемую глобализацию. Основой альтернативного нового мирового порядка должна стать общая экономика, построенная не на либеральных, а социал-демократических принципах, и мировое пост-государство, управляемое не хозяевами транснациональных корпораций, а сетевыми структурами гражданского общества. Разумеется, такой «софт-мондиализм» пока имеет мало перспектив в сравнении с реально существующим либеральным мондиализмом. Но даже если предположить, что история будет развиваться по такому пути, неизвестно, подойдет ли он нам – не факт, что зависимость от «мировой Общественной палаты» лучше зависимости от «мировой плутократии».

Не претендуя на обладание универсальным рецептом, рискнем предложить собственный вариант. Пока мир не стал «белым и пушистым», той его части, которая сейчас именуется постсоветским пространством, возможно, следует взять на вооружение некий «альтер-империализм», обратившись к схемам, разработанным теоретиками нелиберальной экономики третьего пути. Например, выбраться из-под долларового гнета, введя собственную резервную валюту, и заняться обустройством собственного Большого Пространства, которое в случае чего (а это «в-случае-чего», как мы видим, весьма возможно), можно будет перевести в режим расширенной автаркии.

Впрочем, пока мы можем и не напрягаться – ведь цены на нефть по-прежнему высоки. Пока еще высоки.


Михаил Мошкин  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта