Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Илюмжинов и лихие 90-е. Ну как без криминала…

Илюмжинов и лихие 90-е. Ну как без крими 8 сентября 2010, 18:34
Версия для печати
Добавить в закладки
Кирсан Илюмжинов, как и многие политики начала 90-х, поддерживал тесную связь с криминальными «авторитетами»

Первый и единственный президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов заявил, что по окончании четвертого срока, который заканчивается 24 октября 2010 года, не будет снова претендовать на эту должность. По словам главы региона, он поддерживает политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, и согласится с любой кандидатурой, которую предложит партия власти.

Чем же запомнится первый президент Калмыки периода либерально-криминальной революции «лихих девяностых», переживший и Ельцина и Путина первых двух сроков, и почти переживший Медведева? Помимо явных заслуг, о которых не уставала трубить официальная пресса Калмыкии, и о которых и так всем известно, интересно осветить и теневую сторону деятельности калмыцкого лидера. Ведь известно, что практически у каждого политика есть свои тёмные пятна в биографии, о которых он не хотел бы распространяться. Понятно, что такая информация обычно держится в строжайшем секрете, однако, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным, и хотя бы в виде слухов и несанкционированных утечек, но всё же пробивается время от времени наружу, давая почву и для домыслов и для преувеличений. Но, как водится, нет дыма без огня.

До прихода во власть Кирсан Илюмжинов, как и многие политики начала 90-х, поддерживал тесную связь с криминальными «авторитетами», коими в Камлмыкии принято считать - К. Барванциков (умер), Валерий Хаптаханов[1] и Мазну Музгунов[2]. После прихода во власть Илюмжинов назначил Барванцикова министром печати РК,  а Хаптаханов и Музгунов отвечали за связь с криминалитетом и использовались  Илюмжиновым для морального и физического давления на представителей оппозиции. Жертвами данных деятелей считаются: Борис Анджаев – ножевые ранения за месяц до выборов президента РК, Лариса Юдина – убита, В. Колесников – подожгли дверь, В. Бадмаев – угроза физической расправы.

Ходили так же слухи, что во время избирательной кампании 1995 года Илюмжинов через Музгунова передал в «общак» 300 (триста) миллионов рублей наличными, ибо рассматривался вопрос использования за денежное вознаграждение ранее судимых,  для организации массовых беспорядков в случае его не избрания. Так же через своих «близких» организовывал завоз продуктов питания на крупные суммы в ИТК и СИЗо.

Неугодных - «убирали». Так, одного из лидеров преступной группировки «Солнечные» - Баликова («смотрящий» и держатель «общака») был застрелен из пистолета «Макаров» в своей квартире за отказ участвовать в политических мероприятиях Илюмжинова, который мотивировал это тем, что это нужно их «понятиям». Преступление так и не раскрыто. «Авторитета» по кличке «Сатурн» (А. Нимлиров) неоднократно судимого за тяжкие преступления, отказавшегося после нескольких встреч «служить» Илюмжинову, застрелили в собственной квартире  из автомата. Преступление не раскрыто.

Одним из близких Илюмжинова являлся В. Джамбинов. В 1994-95 гг. привлекавшийся к уголовной ответственности за хищения гуманитарной помощи УОПом Калужской области. Ранее числился сотрудником ИЦ ОУР МВД РК и задерживался с табельным оружием в городе Москве в состоянии алкогольного опьянения. Долгое время числился оперативным сотрудником одного из отделов УИН РК. Клички – «Сметана», «Борщ». Через Джамбинова Илюмжинов сделал ставку на ОПГ «Солнечный» для оказания влияния и контроля над криминалитетом на территории РК. С этой целью для представителей ОПГ «Солнечный» был сделан режим наибольшего благоприятствования в создании и развитии коммерческих фирм, таких как:

ООО «Солнечный» - хищение гуманитарной помощи, разлив и незаконная оптовая торговля спиртными напитками. Директор В. Ванькаев – бывший начальник ОБХСС Ики-Бурульского  РОВД – держатель «общака» ОПГ «Солнечный»; ООО «Белый берег» - директор И.Б. Умамджиев – сотрудник «Калмнефти»; ООО «Калмыцкая прерия в Европе», В. Ванькаев, И.Б. Умомджиев. В сферу приоритетных интересов так же входили незаконные мини-нефтезаводы на территории РК, находившиеся под контролем министра ВД  РК Сасыкова.

Для решения вышеперечисленных задач был отозван находившийся на пенсии и назначен начальником УИН РК бывший зам. начальника колонии №2 УН РК З.В. Джантаев (чеченец), ране бывший сотрудником МВД Чечни, который являлся одним из лидеров чеченцев на территории РК. Вообще, Илюмжинов всегда имел тесную связь с чеченцами проживающими на территории РК, а через их лидеров с чеченскими общинами в Астрахани, Ростовской и Волгоградской области. Также имел тесную связь с мусульманским лидером РК М-Ш. М.Шапиевым, представителем Дагестана в Ставропольском крае – М. Омаровым, а через них с дагестанскими общинами в Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской области (лидер по кличке «Чайник»). К слову, сын мусульманского лидера Шапиева Мурад отучился в Арабских Эмиратах.

С января 2002 года по указанию Илюмжинова в исправительных учреждениях РК этапом проходили уголовные авторитеты из других регионов (М. Мурчуев, О. Кимгиров, Ю. Дорджиев и др.), которые консолидировали ранее судимых и выполняли все его указания. С этого момента на «зону» начали завозить продукты, спиртное. Также начала действовать система свободного выхода за пределы ИТК для «определённых» лиц за денежное вознаграждение или для выполнения особых поручений. Например, как считают многие свидетели, нераскрытое убийство журналистки Ларисы Юдиной. Эти выходы нигде и никем не фиксировались. Отпускали на срок до одной недели. А из ИТК-3 (колонии-поселения) на не ограниченный срок. Так, по непроверенной информации, числившиеся в ИТК-3 Васькин и Шануков, находясь в городи Элисте, осуществили заказное убийство журналистки Ларисы Юдиной.

Сам Илюмжинов, по установленной им традиции, каждый Новый Год проводил в  ИТК-1. По его указанию туда завозились продукты, спиртное, и даже, по некоторым сведениям, наркотики. Выделялись деньги на воровской «общак». Всё это делалось для того, чтобы использовать уголовно-преступный элемент в организации массовых беспорядков в ИТК и на территории РК в случае неудачных выборов. В этих возможных беспорядках Илюмжинов отводил себе роль «миротворца», чтобы на этой волне вернуть власть в РК, поднять свой авторитет в глазах центральной власти, как единственного, кто способен стабилизировать республику.

Тем интереснее сегодня выглядит факт того, что Илюмжинов добровольно отказался от власти в Калмыкии. Объяснением этому может служить только то, что авторитет федерального центра реально повысился.

[1] Хаптаханов Валерий Александрович, 1950 г.р., активный участник ОПГ, калмык, кличка «Хапа», судим

[2] Музгунов Мазну Антонович, 1956 г.р., лидер ОПГ, калмык, имеет связи среди преступного мира за пределами РК, в том числе с криминалитетом г.Москвы, Московской области, г. Астрахань, г. Волгодонск и Республики Дагестан. Кличка «Большой Мазан». Ранее судим.


Василий Куралесов, по материалам российских СМИ  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта