Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Арсен Каноков: ещё четыре года взрывов, убийств, коррупции, упадка и разложения Кабардино-Балкарии?

первым российским регионом, который посе 29 августа 2010, 18:40
Версия для печати
Добавить в закладки
Такое впечатление, что на территории республики идет война.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями президента республики. Заседание парламента Кабардино-Балкарии по утверждению кандидатуры Арсена Канокова на пост президента республики состоится 1 сентября, однако ситуация в республике за последний год стремительно ухудшилась и далека от благополучной. 

Несмотря на все заявления властей о том, что в республике нет межэтнических проблем, всё больше активизируются местные националисты. Так, 7 апреля 2010 года в селе Янтарное кабардинцы из населенного пункта Алтуд после футбольного матча избили местных школьников кастетами, все пострадавшие – русские. Участковые милиционеры при этом, также представители кабардинского этноса, просто не сочли нужным вмешаться в происходящее. Вскоре, 11 апреля, аналогичный инцидент произошёл в станице Александровская, где пятерых человек, четверо из которых русские, избили кабардинцы из Терского района. Устроили дебош 16 апреля во всё той же Александровской заезжие дебоширы, не нашедшие общий язык с продавщицей местного продуктового магазина.  

Станичники с горечью констатируют, что такие происшествия не редкость – чувствуя свою безнаказанность «гости» чуть ли не каждую неделю наведываются в русские села и станицы, ведут себя вызывающе, нападают на русских, могут мобильник отнять, а могут и просто избить человека и уехать. «Фашисты!», - именно так называют русские в КБР молодчиков-националистов, на которых власти и не пытаются найти управу. 

Случаются и изнасилования – 3 апреля  житель села Хамидия Терского района, 1984 года рождения изнасиловал местную русскую школьницу, ученицу восьмого класса 1995 года рождения. Вскоре он был задержан, но это – скорее исключение. Как правило милиция, в которой работают на 95% кабардинцы, старается не вмешиваться в подобные ситуации и делает всё возможное, чтобы информация о ЧП такого рода не просочилась в СМИ.  

Не рвутся правоохранительные органы Кабардино-Балкарии расследовать и вопиющие случаи, имевшие место несколько лет назад. Так, преспокойно гуляет на свободе Мухадин Шагирович Хапанциев по кличке Пуц из села Алтуд, в ночь с 14 на 15 июля 2002 года затеявший уличную потасовку и убивший в городе Прохладный местного жителя Сергея Рязанцева, ударив при этом его беременную жену, в результате чего та потеряла ребенка. Был в этом деле и третий погибший – отец Рязанцева не перенес горя и вскоре умер. Год спустя Хапанциев был... оправдан. Он живёт в Прохладном, и его регулярно видят родственники погибших и свидетели тех страшных событий. 

Местные казаки уверены – власть просто бездействует и, не стесняясь в выражениях, заявляют о том, что «на территории Северного Кавказа в лице КБР создано клановое воровское государственное образование с абсолютным пренебрежением не только законов России, норм международного права, но даже сколько-нибудь человеческих отношений, вписывающихся в рамки цивилизованного общества». Косвенно их слова подтверждает наличие в столице республики Нальчике «клановых» улиц, которым совсем недавно дали названия в честь представителей вполне определенных семей взамен исторически сложившихся.

Однако было бы ошибкой считать, что русские в КБР испытывают давление лишь со стороны кабардинцев. Серьёзной проблемой стали для республики проживающие в ней турки-месхетинцы, фактически вытесняющие русских из Майского и Прохладного районов. Практически все турки, проживающие сейчас в КБР, являются выходцами из Ахалцихского района Грузии или их потомками.  Происходит процесс выдавливания русского населения из традиционных сфер деятельности, и, как результат, обнищание и исход этой части населения. Кроме того, ухудшается и без того неблагополучная криминогенная обстановка, что неизбежно ведет к межэтническим конфликтам. 

В целом же о районах КБР, исторически населенных русскими можно с уверенностью сказать, что ситуация в них сложилась, что называется, не из легких. Помимо перечисленных выше проблемам стоит упомянуть и экономические. То и дело переходящие из рук в руки не функционируют предприятия, не создаются новые рабочие места, закрываются учебные заведения. Эксперты из числа местных жителей заявляют: «Майский и Прохладный разваливают, районы эти деградируют». И как итог - русские, особенно молодёжь, уезжают из республики, не видя никаких перспектив.  

Общей проблемой для всей КБР, затронувшей представителей всех населяющих ее этносов, является завышение тарифов ЖКХ. Так, по последним подсчетам, тарифы на газ завышены в три раза, что на фоне общего невысокого уровня жизни становится еще одним фактором нестабильности и социальной напряжённости.

Обращает на себя внимание и активизация в Кабардино-Балкарии сторонников создания так называемой «Великой Черкесии». Так, НПО «Всемирное Адыгское Братство» со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, обзавелось представительством в Нальчике. Вообще же заграничные связи прослеживаются не только в деятельности одиозных сепаратистских кружков, но и в структурах вполне солидных. Так, первым российским регионом, который посетил новый американский посол, была именно Кабардино-Балкария. А членом наблюдательного совета ОАО «КБ-интурист», входящего в холдинг «Синдика», является этнический кабардинец Ибрагим Вуич, сотрудник ЦРУ, известный специалист по Северному Кавказу, постоянно проживающий в Нальчике.

Также в Кабардино-Балкарии участились за последние месяцы случаи диверсий, взрывов и нападений на сотрудников милиции, активизировалось ваххабитское подполье, да и ситуация в экономике оставляет желать лучшего. С начала лета события, которые нельзя характеризовать иначе, как «из ряда вон выходящие», происходят еженедельно. ЧП помельче случаются практически ежедневно, иногда по два-три раза за день. А тем временем написание брошюр для местных мусульман с разъяснением наиболее острых мировоззренческих вопросов совершенно открыто занимаются… арабские религиозные учёные. То, что это за учёные, известно. Впрочем, как и то, сколько такого рода брошюр находят силовики в бандитских схронах вместе со взрывчаткой и оружием.   

25 июня около 20 часов вечера в Нартане (пригород Нальчика) двое неизвестных обстреляли милицейскую машину из 9 мм пистолетов Стечкина и Макарова, затем спокойно удалились на а/м «Лада-Приора» в Нальчик. Нападавшими был убит 36-летний начальник сельского ОМ Артур Магов, ещё один офицер милиции (участковый уполномоченный) ранен. Милиционеры были вооружены, однако оружие не применяли. 

27 июня в полдень произошёл взрыв на федеральной дороге «Баксан-Азау», сработало самодельное взрывное устройство (СВУ). Пострадавших нет. Прокуратура подчеркнула, что «перекрытие дороги в связи с этим не осложнило жизнь. 

29 июня ночью в селе Жемтала неизвестные обстреляли помещения сельской администрации, участкового пункта милиции, почты. Под окном администрации села было заложено СВУ. Затем здание было подожжено. Прибывшие 3 пожарных расчёта затушили пожар. На месте происшествия обнаружены до 70 гильз калибра 5,45 мм и 7,62 мм., граната Ф-1. 

30 июня около полуночи СВУ с применением гранаты РГД-5 брошено на пост ДПС «Нартан» у въезда в Нальчик. Один сотрудник милиции ранен. 

2 июля около 8 часов утра радиоуправляемое СВУ взорвано под днищем автомашины преподавателя Нальчикского филиала Красндарского университета МВД РФ. Жертв нет. В тот же день около 16-40 взорвано СВУ на базе гранаты РГД-5 на улице Северная в Нальчике, у места расположения полка ППС МВД. Один милиционер ранен. 

4 июля около полуночи в Нальчике (микрорайон «Вольный аул») выстрелами из пистолета Макарова убит у магазина «Минимаркет» 26-летний старший лейтенант милиции Ризуан Гендугов (участковый уполномоченный УВД Нальчика). 

5 июля около 8-30 утра в центре Нальчика (ул.Шогенцукова) произведено множество выстрелов в полковника ФСБ (начальник подразделения УФСБ по КБР). Стреляли, предположительно, из пистолетов системы Макарова. Полковник доставлен в ГКБ, прооперирован. Состояние – стабильно тяжёлое. В тот же день около 22 часов в селе Заюково у своего дома убит из автомата Калашникова 5,45 мм следователь Баксанского межрайонного следственного отдела, 29-летний капитан юстиции Арсен Канлоев. На месте происшествия – 40 гильз от автоматных патронов 5,45 мм. 

6 июля утром обнаружено СВУ мощностью в 1,5 кг в тротиловом эквиваленте в салоне автомашины 33-летнего командира взвода ППС Эльбрусского ОВД. Жертв нет, СВУ обезврежено. В тот же день около полуночи в г.Баксане у своего дома обстрелян из автомата АКМ 39-летний капитан ФСБ, оперуполномоченный местного отдела, вышедший из личного «Мерседеса». Капитан ранен в ногу, машина получила 2 пробоины. Нападавший скрылся с места происшествия... 

21 июля была совершена диверсия на Баксанской ГЭС. Рано утром группа из пяти человек расстреляла двух охранников. Нападавшие избили и связали работников станции, после чего заложили в машинном зале и открытом распределительном устройстве (ОРУ) взрывные устройства и скрылись. В 5.25 по московскому времени в машинном зале станции произошло два взрыва, в результате которых были выведены из строя гидрогенераторы № 1 и 2 вместе с их системами возбуждения и управления, а вытекшее из разрушенного оборудования масло воспламенилось. Ещё одно взрывное устройство, размещённое на гидрогенераторе № 3, не сработало и позднее было обезврежено сапёрами. Взрывы привлекли внимание живущих неподалёку работников станции, которые освободили своих коллег, остановили работающий гидроагрегат № 3, перекрыли деривационный канал ГЭС и открыли холостой водосброс. В 5.50 произошло ещё два взрыва на ОРУ, в результате которых было выведено из строя два масляных выключателя.  

Вскоре в ходе проведения контртеррористической операции, проводившейся в Баксане, были задержаны восемь человек, являющихся сотрудниками частного охранного предприятия «Синдика-Щит», входящего в «каноковский» холдинг «Синдика». Сам этот ЧОП имеет в КБР сложившуюся репутацию «дружины Канокова». Впрочем, руководство данной охранной структуры эту информацию поспешило опровергнуть, а вот официальные структуры предпочли не обсуждать данный инцидент с представителями СМИ.   

26 августа, поздно вечером, неизвестные преступники в масках, вооруженные автоматическим оружием, напали на находившихся в кафе «Адай-Су» в Чегемском районе республики супругов, являвших сотрудниками ФСБ по Краснодарскому краю. В КБР они приехали отдыхать с дочерью. Супругов на собственной насильно вывезли к реке Адай-Су в районе Малых водопадов и там расстреляли, а машину сожгли. 

В ночь с 27 на 28 августа боевые действия развернулись прямо в центре кабардино-балкарской столицы. В многоэтажке неподалеку от центральной мечети углу проспекта Шогенцукова и улицы Захарова засела группа боевиков, которых несколько часов выбивали оттуда сотрудники правоохранительных органов. В итоге все пять бандитов были уничтожены. Двое из них, по мнению силовиков, причастны к теракту на ипподроме Нальчика, совершенному 1 мая 2010 года. 

И буквально когда писалась эта статья, вечером 29 августа, произошел очередной теракт. Двое милиционеров и один гражданский пострадали при подрыве патрульного автомобиля в Эльбрусском районе. Уже известно, что сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Его мощность составила девять килограммов в тротиловом эквиваленте.

Перечисление других не менее тяжких преступлений, совершенных в последнее время в КБР займёт слишком много места и времени. Между тем, администрация президента КБР и официальные СМИ безудержно пиарят лично Арсена Канокова, пытаясь убедить и население, и таких дорогих гостей, как Сергей Миронов и Борис Грызлов в том, что Кабардино-Балкария благоденствует, а социально-экономическое положение процветает. 

При этом тщательно замалчиваются объективные данные. Из доклада Министерства регионального развития РФ на май 2010 года видно, что КБР из 83 регионов России по социально-экономическому положению в самом худшем положении (вместе с Чувашией), по «строительству» на душу населения – самое худшее место, по инвестиционной привлекательности и инвестициям в основной капитал - третье снизу, по уровню даже зарегистрированной безработицы – четвёртое снизу, в последней пятёрке по развитию промышленного производства, четвёртое снизу – по состоянию бюджета. О состоянии бюджета можно судить по отчёту Контрольно-счётной палаты КБР, выявившей только за год и только по 79 объектам финансовые нарушения на сумму 503,9 млн руб., в т.ч. 120,8 млн руб. незаконного использования средств и 95 млн руб. прямого ущерба. 57% всех нарушений – по бюджету города Нальчика. 

В связи со всем вышеперечисленным вызывает недоумение факт представления кандидатуры Канокова на должность руководителя республики. Остаётся надеятся, что хотя бы парламент КБР примет здравое и взвешенное решение, дав понять, что не смотря на всё уважение к действующему президенту РФ, из Москвы не всегда видно, что на самом деле происходит на местах, особенно в таком сложном регионе, как Северный Кавказ. В конце концов, должен же хоть кто-то из парламентариев продемонстрировать, что принятая Владимиром Путиным процедура назначения глав регионов является подлинно демократической, а не чистой формальностью безмолвного соглашательства с любой представленной кандидатурой. Даже если она представлена ошибочно или по невнимательности. И здесь парламент КБР должен создать подлинно демократический прецедент, потребовав от президента РФ внести другую кандидатуру на должность руководителя республики. Иначе у КБР будет ещё четыре года для того, чтобы прийти в окончательный упадок и разложение.


Артём Коков  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта