Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Наталья Витренко: Янукович подтвердил свою верноподданность США

Наталья Витренко 25 августа 2010, 12:06
Версия для печати
Добавить в закладки
В Севастополь без соответствующего разрешения Верховной Рады вошел фрегат ВМС США "Джон Лесли Холл"

С резкой критикой обрушилась на своего бывшего союзника, а ныне нового президента Украины Виктора Яноковича лидер Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Наталья Витренко. Поводом для критики, не утихающей по сей день, стало то, что с ведома, и как считает Витренко, с согласия президента Януковича, в Севастополь без соответствующего разрешения Верховной Рады вошёл фрегат ВМС США "Джон Лесли Холл". После этого Председатель ПСПУ Наталия Витренко заявила - "Янукович подтвердил свою верноподданность США", указав на антиконституционный характер решения нового политического руководства Украины о допуске в территориальные воды американского военного корабля.

Это событие вызвало массовые акции протеста в городе-герое, организованные членами ПСПУ, партии "Киевская Русь", общественных организаций "Дети войны Севастополя" и "Дар жизни", молодежной организации "Молодая гвардия". "Президент Янукович и парламентское большинство допуском американского фрегата в порт Севастополь продемонстрировали, что ни Конституция Украины, ни воля избирателей, ни внеблоковый статус Украины им нипочем. Они становятся такими же НАТОвскими лакеями и Украину отдают под протекторат США так же, как это делали Ющенко и Тимошенко", - отмечает Витренко.

Следует отметить, что в период "оранжевой пятилетки" активисты Партии регионов, КПУ, ЕСМу и "Русского блока" выступали против постоянных незаконных заходов американских военных кораблей в Севастополь. Так, 1 сентября 2008 г. представители ПСПУ, КПУ и "Русского блока" участвовали в акциях протеста против захода в город сторожевого корабля береговой охраны ВМС США "Даллас".

В свою очередь, в тот же день лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович заявил, что выступает против захода американского корабля в Севастополь и призвал Верховную Раду провести расследование по этому факту. Он отметил, что негативно относится к несанкционированным заходам военных кораблей в территориальные воды и порты Украины. "Я не знаю, кто давал разрешение, и в рамках каких международных соглашений это делается. У меня такой информации нет", – сказал тогда лидер Партии регионов.

В то время Янукович считал, что заход американского военного корабля в украинский порт станет еще одной темой для обсуждения на завтрашнем заседании Верховной Рады. "Если это было сделано с нарушением, мы будем требовать: кто дал это разрешение, какие были основания, и, безусловно, будем делать выводы", – сказал тогда Виктор Янукович.

Правда, на следующий день обещанное лидером регионалов слушание по этому вопросу в парламенте не состоялось. Однако 3 сентября 2008 г. член фракции Партии регионов Леонид Кожара заявил с трибуны Верховной Рады, что регионалы требуют от глав МИД Владимира Огрызко и Минобороны Юрия Еханурова дать пояснения парламенту, на каком основании американский военный корабль прибыл в Севастополь.

"Корабль береговой охраны "Даллас" незаконно пребывал на территории Украины", - сказал он. По его словам, заход корабля в Севастополь был незаконным, так как Верховная Рада не дала соответствующего разрешения. "Что-то не помню, чтобы Верховная Рада утверждала такое решение президента", - отметил Кожара. Он подчеркнул, что заход "Далласа" в Севастополь повторяет события 2006 г., когда в Феодосию без разрешения парламента зашли корабли НАТО для участия в учениях "Си Бриз".

Вместе с тем, член фракции Партии регионов Василий Киселев сообщил в интервью РИА "Новый Регион", что В. Огрызко и Ю.. Ехануров будут обязаны явиться в Верховную Раду и дать пояснения о законности захода американского военного корабля в Севастополь. "Я вам обещаю, что мы будем строго спрашивать с Огрызко и Еханурова, поскольку они следуют примеру Ющенко, который нарушает закон и Конституцию, они следуют этому курсу, никто не разрешал зайти кораблям НАТО, кроме Верховной Рады. Они это в единоличном порядке без согласия парламента сделали, поэтому результат завтрашнего спроса с них может быть для них очень печальным", – сказал он.

"Завтра я хочу послушать у них их аргументы, может быть эти корабли тонули, им нужно было срочно оказать помощь и их пустили на нашу территорию? Но я лично, и вы завтра это услышите, спрошу, почему Украине сделан такой вызов, почему Ехануров не утопил этот корабль, почему он не поднял авиацию и не обстрелял его? Вы завтра услышите этот вопрос", – пообещал депутат. Однако запланированные на 4 сентября 2008 г. отчеты глав МИД и Минобороны в Верховной Раде не состоялись.

Тем не менее, в тот же день регионал В. Киселев зарегистрировал в парламенте проект постановления "Об увольнении Владимира Огрызко с должности министра иностранных дел", назвав поводом для отставки главы МИД факт "незаконного захода корабля американских военно-морских сил "Даллас" в бухту Севастополя". Этот вопрос был перенесен на 5 сентября 2008 г., однако в этот день его рассмотрение так и не состоялось: депутаты перенесли рассмотрения вопроса повестки дня "Информация Министра обороны Украины и Министра иностранных дел Украины по вопросу временного пребывания иностранных кораблей на территории Украины".

Причины такого решения раскрыла 8 сентября 2008 г. газета "Коммерсант-Украина" (N157) в статье "Американский корабль дал информационную течь". "Узнав, что окончательное решение о заходе корабля в порт принял первый вице-премьер Александр Турчинов, народные депутаты от БЮТ и Партии регионов решили не идти на обострение отношений между фракциями", - отмечалось в публикации. То есть, главам МИД и Минобороны удалось избежать отставки благодаря сложившейся на тот момент неформальной коалиции ПРиБЮТ, поскольку регионалы решили не портить отношения с бютовцами, защищавших тогда В. Огрызко и Ю. Еханурова.

6 ноября 2008 г. представители Партии регионов совместно с ПСПУ, КПУ и "Русским блоком" участвовали в митинге против захода американского штабного корабля "Маунт Уитни". Правда, накануне, 30 октября 2008 г., в интервью РИА "Новый Регион" народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что регионалы не планируют участие в акции протеста. "Я думаю, что там, в Крыму есть, кому заниматься этим. Вы видите, что Грача (члена фракции КПУ – Прим.) сегодня нет в зале. Значит, он уже готовит "теплый прием", – сказал он.

Тем не менее, регионалы все-таки приняли участие в акции, в связи с чем, один из выступающих на митинге пошутил: "Мы здесь видим Партию регионов – по всей видимости, приближаются выборы". 25 марта 2009 г. активисты ПСПУ, КПУ, Партии регионов и "Русского блока" участвовали в акции протеста против захода в Севастополь фрегата ВМС США с управляемым ракетным оружием на борту "Кларкинг".

Как видно, будучи парламентской оппозицией, Партия регионов и КПУ обвиняли правящую власть в антиконституционных допусках американских военных кораблей в Севастополь, справедливо указывая, что такие решения не могут приниматься без "соответствующего разрешения" Верховной Рады! Более того, регионалы не только требовали отставки глав МИД и Минобороны за "нарушение закона и Конституции", но даже призывали министра обороны Ю. Еханурова "поднимать авиацию", "обстреливать" и "топить" американские корабли! Однако как только Партия регионов, КПУ и Блок Литвина создали правящую парламентскую коалицию "Стабильность и реформы", как тут же они включили в текст коалиционного соглашения скандальный пункт 5.5, провозгласив курс на "Обеспечение выполнения Хартии о стратегическом партнерстве между Украиной и США". Тем самым парламентское большинство обязалось продолжить политику "оранжевого" президента Виктора Ющенко, в период правления которого Севастополь и был превращен в проходной двор для кораблей ВМС США!

И уже никто из представителей Партии регионов и КПУ не требует отставки нынешних глав МИД Константина Грищенко и Минобороны Михаила Ежеля за "незаконный заход корабля американских военно-морских сил в бухту Севастополя". А все потому, что присягнув на верность Хартии Украина-США (известной как Хартия Ющенко-Буша), подписанной 19 декабря 2008 г. в Вашингтоне главой МИД Украины В. Огрызко и Госсекретарем США Кондолизой Райс, новая власть собственноручно позволила Штатам диктовать свои условия нашей стране, прикрываясь этим самым "стратегическим партнерством".

В итоге, как говорится, "имеем то, что имеем": новая якобы "антиоранжевая" власть продолжает политику своих "оранжевых" предшественников по превращению Украины в обслугу США, растаптывая нормы действующего законодательства.


Виктор Силенко  
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
10 декабря 2018 12:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта