Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Горят леса. Горит система

В России уповают на Божий промысел, явив 13 августа 2010, 04:01
Версия для печати
Добавить в закладки
Такое нынче провидение, неожиданное для синоптиков, прозевавших 40-градусную жару в средней полосе, что пол-России оказалось во всепожирающей стихии пожаров.

Москва от огня, полыхающего в сорока километрах от неё, вся в гари и дыму, какого не было, по описаниям историков, когда её жгли Девлет-Гирей или Наполеон. Москвичи вынуждены надевать не только маски, но респираторы и даже противогазы. Заморские послы разбегаются из "дымнокаменной" по своим странам. 

Состоятельные москвичи уезжают в отпуска - кто на Кубу, кто в Турцию. В общем,  туда, где тамошние хозяева не дают своим лесам загореться. В домах столицы и всего Подмосковья остаются задыхаться от дыма, сажи и зноя в основном бедные слои населения, которым не на что уехать от задымлённого Кремля куда-нибудь подальше. И это в то время, когда на защиту Москвы брошены самые мощные (из существующих в хилой противопожарной системе) технические и людские ресурсы, в том числе и армия. 

А если спроецировать эту ситуацию на российскую провинцию, где нет кремлёвской защиты и таких сил? Там сгорают, как видим, вместе с людьми целые деревни, число которых постоянно прыгает, изменяясь в официальных СМИ в сторону уменьшения. Хотя скрыть национальную трагедию невозможно, если только в одной Рязанской области, даже по официальным данным, сгорели 233 дома. Им-то, совершенно бедным провинциалам, куда и на какие шиши бежать в отпуска? Тут уж нечего говорить о возможностях самих погорельцев. 

Пострадавшим от пожаров выдают компенсацию по 200 тысяч рублей. Но ведь у них, извините, не осталось даже запасных трусов, тогда как они стоят 100 рублей. 300 рублей - домашние тапочки. Костюм, рубашка, платья, постельные принадлежности, посуда, бритва, хозяйственные мелочи - всё это стоит тысяч 60. Мебель - ещё 80 тысяч. Ребёнка в школу собрать - 3 тысячи. А ведь надо ещё, даже по бедности, купить телевизор и холодильник - 30 тысяч. В общем, той суммы, которой облагодетельствовало правительство погорельцев, пострадавших из-за каких-то раззяв, вроде бы в натяжку хватает, но, если почитать получше, - хватает только без еды и без зимней одежды! 

Правда, русский народ всегда был чуток к чужой беде. Во всех концах страны, особенно в православных приходах, простые люди собирают на прожитво погорельцам еду и вещи. Однако пока не слыхать, чтобы миллиардик пожертвовала бедствующим, например, от своих кровных 40 миллиардов Батурина, тот же Чубайс, разменявший Россию на ваучеры,  или иные олигархи. Вероятно, это только западные миллиардеры могут отдать, как это они сделали недавно, половину своих состояний на пользу обществу. Правда, появился пример и в России: Дмитрий Медведев на днях пожертвовал погорельцам 350 тысяч своих личных трудовых сбережений. 

Владимир Путин прилюдно пообещал этим людям, оказавшимся на положении бомжей, построить взамен сгоревших дома к 1 октября. Но как бы им сгладили тяготы существования те средства, которые премьер выделил на оборудование дорогостоящих систем наблюдения на строительстве жилья для погорельцев! Это - чтобы наблюдать за происходящим строительством круглосуточно, а если без лукавства, то  - для того, чтобы следить, как бы госчиновники чего-нибудь там не разворовали. А то погрузят в КамАЗ кирпичи и умыкнут со стройплощадки,  или вместо двух свай заколотят только одну, а вторую пустят "налево". В общем,  Владимир Владимирович нашёл действенный, наверное, способ борьбы как с ворами государственных рублей, так, кстати, и с диверсантами, проникающими на ГЭС, - посредством видеонаблюдения. Но хоть бы помогло! А то ведь вот ветеранам Великой Отечественной войны тоже пообещали квартиры к 65-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, но тут и там старики и сейчас умирают, не дождавшись обещанного президентом благоустроенного жилья. 

А пока уже больше двух недель мозги народных масс питаются официальными сентенциями типа "небывалая жара",  "непредвиденные обстоятельства", "стихийное бедствие", "непреодолимая природная сила" и т.п. Однако напрашивается  вопросец: а кто разогнал 70 тысяч лесников в 2007 году и оставил без охраны леса, которые в Росси занимают 50% площадей?

И, кстати, в советское время сельсоветы отвечали за состояние пожарных прудов, а участковые милиционеры ходили по деревням и  в каждом дворе проверяли наличие огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком,  багров и вёдер. А в 1972-м году, когда даже на 9-е мая температура воздуха в средней полосе была 35 градусов, и потом так же, как и нынче, заполыхали леса (автору данной статьи приходилось бывать на тех пожарах по долгу службы), страна сумела с помощью армии обуздать всю стихию в короткий срок. Нынче же горят не только леса России, но целая система управления природным хозяйством, созданная олигархами посредством всех эшелонов власти.  

Теперь телеканалы демонстрируют нам картинки: как бедные МЧСники ходят по кромке горящего ада и цвиркают в него как бы из велосипедных насосиков тоненькими струйками, как в детских водяных пистолетиках. Правда, периодически из разных мест представители МЧС докладывают населению через СМИ о том, что в борьбу с огнём вступили пожарные амфибии Бе-200ЧС. Это действительно самые мощные в мире самолёты нового поколения, способные взять в свои резервуары сразу 12 тонн воды. Однако у МЧС их всего 4 (а по некоторым источникам действующих всего 2), но представители МЧС сообщали о работе именно этих самолётов в Московской, Липецкой, Рязанской, Иркутской областях и в Мордовии. "Фигаро здесь, Фигаро там". Вероятно, какое-то волшебство помогло увеличить численность Бе-200ЧС или информационная "лапша" оказалась слишком длинной.  

В то же время на форумах в Интернете появилась и активно обсуждается странная тема: почему в пожароопасный период самые мощные Бе-200ЧС, купленные МЧС на деньги российских налогоплательщиков, стали предметом коммерции и оказались якобы в аренде у других стран? При этом пользователи Сети предлагают список лиц, которых, по их мнению, необходимо отправить в отставку.

И,  действительно, в ряде СМИ можно найти информацию со ссылкой на "источник в МЧС" о том, что один такой самолет был передан МЧС Азербайджана,  другой - в Венесуэлу. 

А пока правительству России пришлось нижайше обратиться за помощью к  Белоруссии, Украине, Казахстану, Армении, Италии, Польше, Болгарии,  Они и помогают тушить страшные пожары. 

Тем временем телевидение, рождая в умах россиян сравнения и крамольные мысли, регулярно приносит вести о том, что в какой-то стране из-за непрофессионализма, халатности или непредусмотрительности какого-то самого высокопоставленного дядю отправляют в отставку...  

А в России уповают на Божий промысел, явившийся в виде зноя и огня. Русский Патриарх Кирилл несколько раз взывал к Господу о милости в виде дождя, но, видимо, Он его молитвы слушать не хочет. Остаётся уповать на президента России, который на днях сказал: «Наберитесь терпения. Надеюсь, что все-таки все закончится хорошо, хотя пока ситуация непростая».

Надежда Полякова, Павел Маленёв  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта