Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

На чем подрываются банкиры

Золоты слитки 25 июня 2010, 15:26
Версия для печати
Добавить в закладки
Кто и зачем в середине 1990-х вывез из России теневой золотой запас, и на кого сегодня работает российское золото? - этим заинтересовался Игорь Корольков, корреспондент "Новой газеты"

В 2002 году появилось сенсационное заявление депутата Государственной думы Сергея Шашурина, из которого следовало, что в конце 1993-го – начале 1994 года 88 артелей, работающих в Магаданской, Читинской и Амурской областях, в Хабаровском и Красноярском краях, в Якутии, скрыли от государства добытое золото и вывезли за границу транспортными самолетами казанской авиакомпании «Аэростан». В этой уникальной операции, по утверждениям Шашурина, приняли участие руководители некоторых государственных структур, то есть обеспечили операции легитимность – оформили все необходимые документы на вывоз золота, а затем их уничтожили. Свое заявление Шашурин предоставил сначала в Генпрокуратуру, затем в Госдуму и СМИ, после чего началась проверка на достоверность факта хищения.

Были допрошены руководители золотодобывающих артелей, на которые указал Шашурин. Они заявили, что «золото не утаивали, никому, кроме государства, драгоценный металл не продавали». Бывшие руководители Роскомдрагмета и Гохрана России свое участие в подготовке и оформлении в 1993-1994 годах документов на вывоз золота, «принадлежащего частным фирмам», категорически отрицали. На этом история хищения золота закончилась. Не последовало ни общественного взрыва, ни каких-либо арестов, ни громкого скандала, ни политических отставок. Без ответа остался и вопрос: зачем депутату Думы понадобилось сочинять историю про украденное золото? Ведь сам Шашурин не скрывал, что возглавляемая им ассоциация «Тан» принимала в афере самое непосредственное участие. К тому же Шашурин предал огласке такие подробности, которые говорили о его непосредственном пребывании в центре криминального механизма. Тогда почему Генпрокуратура не обнаружила ни одного доказательства, которое бы подтверждало всю достоверность фактов, на которые указал  Шашурин? Анализом этих вопросов занялся корреспондент газеты «Совершенно секретно» Игорь Корольков, в чьем распоряжении оказались документы, позволяющие сделать вывод о чрезвычайной поспешности, с которой Генеральная прокуратура прекратила расследование эпизода с кражей золота.

Из истории становления Шашурина как бизнесмена, выяснилось, что в начале 1990-х, он, по квалификации инженер-строитель, сделался преуспевающим бизнесменом, сферой интересов которого стали нефть, золото, строительство. Шашурин создает ассоциацию социально-экономического развития г. Казани «Тан», а через некоторое время в стране сформировался некий элитарный клуб с участием руководителей структур, имеющих отношение к добыче золота и алмазов. Именно этот клуб, по словам Шашурина, и сыграл ключевую роль в формировании теневого золотого запаса и вывозе его за рубеж. Правоохранительные органы разоблачили несколько групп похитителей, однако в сети попала мелкая рыбешка, хотя было очевидно, что столь масштабную акцию невозможно было провернуть без поддержки в руководстве Центробанка и в правительстве.

Шашурин тогда принял участие в одной из криминальных операций с фальшивыми авизо (т.н.«чеченскими», потому что проходили они в основном через Чечню). После того как на счета ассоциации «Тан» упала полученная через Чечню крупная сумма на строительство, последовало еще более заманчивое предложение  – приобрести крупную партию золота. Для этой операции, как сообщили Шашурину, Центробанк готов выделить один триллион рублей. Уровень людей, обсуждавших с ним вопросы и по чеченским авизо, и по золоту, был достаточно высок. Многих из них он хорошо знал лично – это были члены алмазо-золотодобывающего клуба. В своих заявлениях и показаниях, данных Генеральной прокуратуре, Шашурин назвал эти имена и их высокие посты. В частности, он заявил, что руководил и сделкой по фальшивым авизо, и по формированию теневого золотого запаса не кто-нибудь, а один из вице-премьеров правительства России.

На ассоциацию «Тан», возглавляемую Шашуриным, был переведен триллион рублей, в результате чего Шашурин стал владельцем несметных богатств. Однако вскоре его арестовали, якобы за подготовку покушения на президента Ельцина. Пока Шашурин пребывал в тюрьме, золото от имени его ассоциации вывезли за рубеж, на что Генпрокуратура заявила, что все это – личная выдумка Шашурина.

Шашурин утверждал, что золото было вывезено за границу дислоцированной в Казани частной авиакомпанией «Аэростан, однако командиры двух транспортных Ил-76 и члены их экипажей в один голос твердили, что никакой информацией о вывозе из страны золота не располагают. Тем не менее среди летного состава упорно ходили разговоры о том, что в 1994-1995 годах самолеты «Аэростана» через Ташкент в Западную Европу перевозили золото, а старший бортовой оператор Владимир Гаринов заявил, что лично участвовал в перевозке золота из Ташкента в Бельгию. Золото принимал менеджер британской компании «Heavy Lift», прилетевший в Ташкент с экипажем командира Владимира Шарпатова. Его-то и менял экипаж, с которым летал Гаринов.  

По словам корреспондента Игоря Королькова, из следственного процесса стало известно, что «примерно в 1999-2000 годах два самолета Ил-76 авиакомпании «Аэростан» длительное время работали за рубежом. Самолеты дислоцировались в Англии и Германии, занимались перевозками в Западной Европе… золота. Всю документацию по погрузке и выгрузке драгоценного металла оформляли и хранили у себя двое сопровождающих из британской компании Heavy Lift. Перевозкой груза занимались четыре экипажа, сменявшие друг друга каждые два месяца. Обращает на себя внимание, что перевозки золота из Ташкента в Западную Европу и перевозки его уже в самой Западной Европе осуществлялись при участии одной и той же компании – Heavy Lift». Что же это за золото, которое казанская авиакомпания перевозила из Ташкента в Западную Европу? И какое отношение оно имеет к тому золоту, которое приобретал Шашурин у российских старателей? – задается вопросом корреспондент рубрики «Совершенно секретно». Шашурин утверждал, что это было «его» золото. Все это и должна была установить Генпрокуратура: во время допросов в Казани все экипажи признались, что перевозили золото, однако рассказать об этом под протокол большинство не решилось. По возвращении в Москву следователь, проводивший это дознание, погиб при загадочных обстоятельствах. Но уже те показания, которые все же были добыты и запротоколированы, явились серьезным основанием для продолжения расследования.

К примеру, заместитель министра финансов России Анатолий Головатый на допросе заявил, что по поручению правительства РФ Министерство финансов совместно с Министерством экономики и Министерством внешнеэкономических связей готовило проект решений правительства о продаже за рубеж золота и что в 1993 – 1995 годах он лично участвовал в подготовке отправки за рубеж золота двумя партиями – по 300 тонн в каждой. «Означает ли это, что документы на вывоз 786 тонн золота все-таки готовились? И не кем-нибудь, а правительством! Почему же Генеральная прокуратура их не обнаружила? Или, может быть, не искала?» - возмущается корреспондент. Другие допрошенные сотрудники госструктур говорили, что таких документов не существовало вовсе. Кому же поверила Генпрокуратура?

Игорю Королькову удалось пообщаться с одним из богатейших людей Европы, генеральным директором ЗАО «Якутзолототраст» Михаилом Загребельным, который «всплыл» возле золота вместо арестованного Шашурина. Тот заявил, что к золоту не имеет ни малейшего отношения, пояснив, что «в 1992 году руководство России искало пути выработки фондовых механизмов в хозяйствовании страны, о чем было доложено  президенту Ельцину. В результате появился указ, разрешивший добытчикам золота 30 процентов от добытого не продавать государству, а использовать на собственное развитие. Непродаваемое золото накапливалось и составило так называемый залоговый фонд. Этот фонд не имел права покидать пределы России. Распоряжаться золотыми запасами было поручено финансово-промышленной группе, которую возглавил я. Под накопленное золото были выпущены специальные золотые сертификаты, депонированные в бельгийском банке. Золото давало возможность брать солидные кредиты для финансирования реального сектора экономики». Далее Загребельный сообщил, что эти деньги были пущены на реализацию детских программ, что непосредственно этим занимается международный консорциум «Общество - детям», и прямо в кабинете продемонстрировал видеофильм о создании двух газет – «Рассвет» и «Солнышко».

Нужно отметить, что Загребельный в свое время был осужден на 5 лет общего режима за мошенничество: дело было инспирировано бельгийским банком. Устранение Загребельного якобы давало возможность использовать активы как невостребованные клиентом. При этом он многого недоговаривал, чем завел беседу в тупик. Однако все же выяснилось, что золото, похоже, действительно лежит в основе бельгийских активов и что старательские артели действительно в течение нескольких лет часть добытого золота не продавали государству, а накапливали у себя. Так же выяснилось, что Загребельный на самом деле не являлся собственником активов, а действовал по указанию истинных владельцев золота. Каких – он не счел нужным сообщить, хотя возможно именно они и «упекли» Загребельного в тюрьму, обвинив его в том, что он изготовлял «золотые сертификаты», не имеющие законной силы. Но под эти сертификаты западными банками были выданы миллионные кредиты! Есть версия, что акция с уголовным делом Загребельного была организована не только с «воспитательной» целью, но и как операция прикрытия. Это дело, видимо, должно было дезавуировать разоблачительные заявления Шашурина.

Далее корреспонденту газеты удалось выйти на еще одного участника событий - Владимира Кузнецова – президента ОАО «Инвестиционная холдинговая компания «Мир», созданного в 1996 году указом президента Ельцина для выполнения международной программы по уничтожению запасов химического оружия на территории Российской Федерации. На вопрос «Почему Загребельный предложил вам использовать его активы» Кузнецов ответил, что бельгийские активы и были созданы его организациями для выполнения президентских программ, в том числе для программы по уничтожению запасов химического оружия на территории России, что ряд бельгийских организаций, которые под материальные активы, в том числе и под ценные бумаги Kreditbank, организовали кредитную линию; что в основе активов, которыми распоряжается Загребельный, лежит скопившееся за несколько лет золото, которое сотни золотодобывающих артелей продавали негосударственным организациям. Всего артели продали более 700 тонн драгоценного металла. За это золото Шашурин, с его слов, заплатил деньгами, предоставленными ему Центробанком России. «Руководители государственных структур, контролирующие вывоз за рубеж драгоценных металлов, - поясняет Кузнецов, - заявляют, что золото Россию не покидало и документы на его вывоз не оформлялись. А заместитель министра финансов Головатый опровергает, говоря, что такие документы готовились. «Вполне возможно, что и в случае с ассоциацией «Тан» была использована какая-то хитрая теневая комбинация, - говорит далее Кузнецов. – При желании ее можно раскрыть». Кузнецов заявил, что, по словам Загребельного, золото, о котором идет речь, накапливалось и формировалось с участием должностных лиц администрации президента России и должностных лиц ФСБ. «Кроме того, - поясняет Кузнецов, - мне угрожали люди, которых я знаю и которые работали в Федеральной службе безопасности. Под пеленгом – Кремль. Многое говорит о том, что теневой золотой запас страны все-таки формировался и был вывезен из страны, к чему, похоже, причастны люди из администрации президента России и спецслужбы».

Но насколько это соответствует действительности? – задается вопросом корреспондент. «Активы, хранящиеся в бельгийском банке, сегодня составляют уже не 7,3 миллиарда долларов, а гораздо больше. По некоторым оценкам, они превышают один триллион и стали неотъемлемой частью европейской и мировой экономики», - повествует он далее.

Как руководитель рабочей группы Государственной думы, Владимир Кузнецов направил президенту Владимиру Путину информацию о ситуации вокруг бельгийских активов. «Информация о гигантских размерах российских активов за рубежом, географии их размещения и режиме их использования перестала быть секретом. Абсолютно непрозрачная и неподконтрольная система реальных и номинальных владельцев (в основном физических лиц) сделала эти активы крайне уязвимыми с юридической точки зрения, лишив их публичной суверенной правовой защиты со стороны России… Их владельцы… делают все, чтобы любой ценой сохранить нынешний статус-кво, который наносит огромный ущерб государственным интересам. Используются запугивания, шантаж, физическое устранение…».

«Есть еще одна пикантная особенность сложившейся ситуации: обладание компрометирующей информацией – мощный рычаг воздействия на владельцев активов, до сих пор способных оказывать влияние на принятие государственных решений. Можно ли обезвредить эту бомбу? Эксперты, с которыми мне довелось беседовать, считают, что активы необходимо вернуть государству, сделать их прозрачными и подконтрольными. А для этого необходимо, прежде всего, выяснить их природу. Но вступить на это своеобразное минное поле кто-либо из власть предержащих не решается, - рассуждает Игорь Корольков. - Вполне возможно, именно на нем год назад подорвался заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов. По поручению президента В. Путина, ФСБ «разрабатывало» некоторых руководителей Центрального банка на предмет их участия в незаконных операциях с золотовалютными резервами. Реализуя это поручение, высшие офицеры спецслужбы пытались привлечь к сотрудничеству ряд банкиров. Не исключено, что Козлов был убит или как участник криминальных операций, или как человек, пытавшийся им противодействовать. В любом случае он мог оказаться ключевой фигурой, устранение которой серьезно затруднило работу ФСБ по сбору доказательств сомнительной деятельности чиновников Банка России. В разветвленной системе, сцементировавшей крупное российское чиновничество общим финансовым интересом, рискованно зацепить даже мелкую сошку – неизвестно, к фигурам какой величины это может привести, и какими последствиями для нынешней власти грозит полное раскрытие очередной секретной папки Кремля».


Ирина Савченко  
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта