Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Повод для сигареты

На улице Лену никто не ждал. Ноги тут же 30 мая 2010, 10:30
Версия для печати
Добавить в закладки
Минздрав ее предупреждал, да все бесполезно!

Запах герани 

Кажется, весь мир дрожит, готовый свалиться обратно в ночь. Голова - её огромный взъерошенный шар, ещё не забыл подушку, но вынужден вспомнить расческу. «Крепкий утренний чай, крепкий утренний лёд». Кто придумал, скажи, мир ранних подъёмов. Серые декорации - нагромождение неисчислимых живых и не очень предметов за серым занавесом последней метели. Как ночь темнее всего перед рассветом, так и март-марток… 

Одеваться бы побыстрее – по телу пробегает озноб. С вечера так не хотелось покидать Интернет… Четыре часа сна – слишком мало, душа не успевает как следует нагуляться и назад возвращается неохотно, цепляясь за башни и облака иного мира. Выдернута насильно – контрастный душ, кофе, энергетический напиток, она тянет за собой таящий сонный шлейф, пряную охапку воспоминаний. Холодно, холодно, холодно… Не с первого раза открывается косметичка. Душераздирающе пахнет случайно задетая герань, обидчивая, как женщина, которой за красоту простят всё. Кроме всего…  

Страх яркой лампы 

На улице Лену никто не ждал. Ноги тут же заскользили, дыхание захлебнулось запахом бензина и чужих сигарет. Она передумала и спрятала «палочку здоровья» обратно в пачку. Не видя смысла в курении-привычке, Лена «баловалась» - курила лишь когда происходило нечто необычное. А сегодня её пригласили в очень странное место. Называется оно телевиденьем. 

Нет, она не была звездой. Просто телеканалам иногда надо сажать в зал во время ток-шоу «просто девочек», что бы их лица грели яркие лампы, заставляя предательски поблёскивать тональный крем. Лена шла на запись программы впервые, но по рассказам позвавшей её подруги знала, что это не шутка и поэтому переживала. Лене казалось, что именно её плохо замазанный шрамик от ветрянки увидит каждый. Именно её лицо будет выглядеть глупо, нелепо. А уж если она решится задать вопрос… Осветители непременно попадают от смеха со своих конструкций под самым потолком.  Может вернуться? Нет, любопытство всё же сильнее недобрых предчувствий!  

ВВЦ, павильон 12. Огромное бледное небо, золотые фигуры и ледяной, пронизывающий ветер. Как отвратительно! 

- Вы куда? 

- Я… на запись. Пригласили… 

- Проходите, прямо и налево.  

В курилке 

Вокруг нервно суетились люди – на бегу обсуждали дела, проверяли аппаратуру, делали тысячу дел за время, отведенное для одного. «Аня! Аня! Звони ему срочно! Шеф меня убьет!», - чуть не плача кричала в длинном коридоре девушка-сотрудница канала в простеньком свитере и потёртых джинсах. Лена одиноко курила. Она чувствовала себя потерянной, брошенной, никому не нужной и неинтересной, но.. Ужас перед камерой, которая неизбежно включится, постепенно уходил, уступая место неясной тоске, какую испытываешь иной раз среди незнакомых, занятых своими проблемами людей.  

К ней подбежала та самая только что кричавшая девушка. У неё немного расстегнулась ширинка и Лена то и дело скашивала глаза вниз. 

- Вы ведь к нам на запись? 

- Ну да… 

- У нас тема сегодня – «Кто-кто в Интернете живёт?». Вы в курсе? 

- Нет, мне сказали, что о книгах поговорим… 

- Нет, ну они обнаглели! Ещё ж вчера поменяли! 

Девушка явно сильно нервничала. 

- Так, ладно, Вы кто сами? – спросила она Лену. 

- Я за наполнением сайта одного слежу…  

- Всё! Будете экспертом! 

- Но я... 

- Нет! Никаких «но»!!! У нас дядька один встал в пробке, ждать не можем! Да идите же Вы на грим скорее!!! 

Лена, как во сне, побрела в гримёрку. Она чувствовала себя жертвой злой судьбы, но не нашла в себе силы сказать «нет». И покорно отдалась в ловкие руки говорливой женщины с кисточкой в руках, от которой непоправимо пахло резкими духами.  

Телезвезда 

В студии было нереально светло. Лену посадили в красное в кресло и попросили постараться не молчать. «Ты ж женщина, говори, говори и ещё раз говори!», - шепнула ей на ушко немолодая уже редактор с подведёнными ярко-синим глазами.  

И понеслось! Лена внезапно почувствовала себя телезвездой. Красивый фон, две плазменных панели, на которых непрерывно показывали виды ночного города. Пестрое море массовки в зале, среди которой она сама едва не оказалось. Потасканный мужичок – гость студии, тоскливо покачивавшийся на неудобном железном стуле посреди пустой сцене. Мальчики-осветители деловито осматривающие студию и явно не собиравшиеся ниоткуда падать. Лене внезапно показалась бесконечно родной обстановка этого, не самого значимого телеканала. «Ну я сейчас им скажу!», - подумала она. После гримёрки она была уже не замученной дешёвым монитором Интернет-девицей, а настоящим экспертом. Богиней слова и дела. И вот – началось!  

Гость невнятно бубнил про вредоносность компьютерных сетей, одетые как два потрёпанных попугая ведущие, девушка и парень, то и дело прерывали его, а Лене уже не терпелось вставить слово. И когда наконец возникла небольшая, но очень неудобная пауза, Лена, сама удивляясь своей смелости, схватила увесистый микрофон и, вскочив с места, прокричала: 

- А Я СЧИТАЮ… 

То, что было дальше, она потом вспомнила с трудом. Вот где действительно можно поспорить и никто не скажет, что это – дурной тон. Адреналин ударил ей в голову и это было бесконечно приятно. 

***

После слов одного из ведущих «спасибо всем!» к Лене подбежала редактор и стала жать руку.   

- Слушайте, у нас ведущая хочет отпроситься, а передачу следующую сейчас писать надо… Не хотите попробовать себя? – спросила она, почему-то непрерывно моргая глазами в синем контуре и, нарочито небрежно помахивая исписанным блокнотиком, добавила, - Ну, в крайнем случае побольше дублей сделаем. Пускай статисты помучаются, да? 

Через несколько часов вечерняя Москва улыбнулась Лене светящимся под фонарями льдом под глубоким бархатным небом.

Яна Маннергейм  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта