Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Строитель Ирака

28 апреля испоняется 73 года со дня рожд 28 апреля 2010, 13:34
Версия для печати
Добавить в закладки
28 апреля испоняется 73 года со дня рождения Иракского президента Саддама Хусейна

Тикрит небольшой городок на севере Ирака, в 140 км. от Багдада, с населением около 20 тыс. человек. Его многовековая история вписала в себя две выдающихся личности, которым было суждено изменить ход мировой истории. Салах-эт-дин - основатель династии Айюбидов, мусульманский лидер 12 века, более известный нам как триумфатор битвы над крестоносцами. Он родился именно в Тикрите, где через восемь веков на свет появился человек, по деяниям не уступавший величайшему Салах-эт-дину и во многом они были похожи.

Саддам Хусейн - человек исключительных волевых качеств и широчайшего кругозора. Харизматичный национальный лидер, патриот своей Родины и неутомимый борец за права и свободы своего народа. Высшей ценностью в его жизни была безграничная любовь к своему Отечеству. Запечатлев на камеру экзекуцию, палачи надеялись унизить президента в последние минуты его жизни. Но с высоко поднятый головой и преодолевая все унижения и оскорбления Саддам Хусейн отдал последний долг своему народу, как это подобает истинному лидеру.

Завядшие от информационных проповедей Зеленного монстра, постоянного и не выносимого прессинга массмедиа, мы разучились отличать корпоративный патриотизм, от искреннего не поддельного. Не на митингах и демонстрациях человек выражает свою приверженность к той или иной идее, а как не странно именно своими самоотверженными поступками человек доказывает свою преданность делу жизни. «Президент Саддам Хусейн - яркий символ национальной борьбы и прекрасный живой пример современной борьбы с диктатом и агрессии. Я увидел его таким же, каким и знал его прежде, - уверенным, спокойным и полным веры в силу своего народа преодолевать все сложности и кризисы. Он полон уверенности в способности иракцев одолевать невозможное и стремиться к установлению всестороннего и справедливого мира как в этом регионе, так и в других частях планеты». - Даниэль Ортега, президент Никарагуа.

Еще будучи подростком Саддам Хусейн выделялся среди своих сверстников лидерскими качествами. В юности он сбежал из дома к своему дяде Хейраллаху Тульфаху, бывшему армейскому офицеру. Именно дядя, ярый арабский националист отсидевший в тюрьме за антибританского восстания повлиял на мировоззрение и характер Саддам Хусейна. С ранних лет Саддам впитал в себя антизападные и антиимпериалистические настроения. В те времена Арабский Восток находился в упадке, практические везде хозяевами были чужеземцы, природные богатства и вся экономика была направлена на получение выгоды иностранцам. На своей земле арабские народы были гостями, а их страны сырьевыми придатками огромной колониальной империи. Начиная с Египетской революции 1952 года империя порабощения дала трещину, подобно дамбе не выдерживающей удары волн, разгневанные народные массы сметали режим за режимом.

Такие явления Арабской и мировой истории как Египетский президент Гамаль Абдель Насер величайший борец за свободу и независимость своего народа, один из самых дальновидных политиков нашего времени, пробуждает сознание и выводит его из спящего состояния. Под его влиянием и влиянием Египетской Революции по странам третьего мира прокатилось волна восстаний и революций. Будучи в то время под английским протекторатом Ирак оказался в эпицентре этих событий. В результате революции 1958 года организованной группой офицеров во главе с Касемом монархия была свергнута, это был первый этап освобождения Ирака. Но вскоре Ирак оказался в условиях военный хунты. Репрессиям со стороны режима Касема подвергалась прежде всего Иракская партия БААС. Саддам Хусейн молодой активист партии Арабского социалистического возрождения, уже успел поучаствовать в неудачной попытке переворота против короля Фейсала II. В 1959 году региональное отделение партии БААС приняло решение организовать покушение на диктатора. Саддаму Хусейну была отведена роль прикрывающего группы.

«Он мало говорил, казалось этот человек не любит привлекать к себе внимание. В то время он вообще был неразговорчивым. Он говорил только тогда когда надо было говорить. Он больше слушал, чем говорил. Это была черта выходца из села. Он не был замкнутым. Он умел слушать, но и умел высказывать свое мнение». - Самир Азиз ал-Наджимом заместитель главы администрации президента Саддама Хусейна.

В результате не удачного покушения Касем остался жив. Хусейн получил ранения и был вынужден самостоятельно извлечь пулю из своей ноги. Все члены группы были приговорены к смертной казни, Саддам заочно. В 1963 режим Касема все таки был свергнут, но ликование баасистов продолжалось не долго. Под руководством генерала Арефа был совершен государственный переворот, партия БААС решилась власти и ушла в подполье. Но маховик народного волнения остановить уже было нельзя. 10 лет кровавых перипетий и борьбы за власть создали благоприятные условия для всенародного восстания. В 1968 году под руководством социалистической партии БААС в Ираке произошла революция. Из страны затерянный в песках, Ирак превратился в государство способного серьезно повлиять на расстановку сил на Ближнем Востоке.

«Революция, осуществленная под руководством нашей партии БААС, подобна улыбки ребенка, молитве скитальца, дождю, пролившемуся на иссушенную землю. Она также радует сердце каждого простого человека, приближает нас к созиданию подлинно справедливого общественного строя, который нам завещали великие учителя человечества. Как дождь высвобождает силы природы, так и наша революция пробудила силы народа». - президент Ирака Саддам Хусейн.

Разношерстный состав населения Ирака сам по себе уже влечет за собой конфликтную ситуацию. Необходимо было грамотно оценить сложившуюся ситуацию и объединить все патриотические и национальные силы для совместной и результативный работы во благо Иракского общества. Благодаря усилиям Саддама Хусейна был создан Национально-патриотический фронт который объединил прогрессивные силы Иракского народа. В его состав вошла Иракская Коммунистическая партия - ИКП, курдские партии и другие патриотические объединение. Все они имели свои культурные учреждения, в частности ИКП имела свои печатные издания. Главным и основным условием был отказ создание своих ячеек в рядах вооруженных сил страны. Руководители ИКП лично поставили свои подписи под этим документам. Пренебрегая договоренностью Иракская компартия нарушило это условие, что повлекло за собой разбирательство и дальнейшие наказания для некоторых руководителей ИКП.

«Саддам Хусейн старался объединить все патриотические силы, создав прогрессивный демократический фронт с целью прекращения междоусобных войн и заключения союза между различными группировками, несмотря на существующее сознание и ведущуюся практику заговоров и мести, которая препятствовала прогрессу патриотического фронта». – Из заявления Главного командования Коммунистической партии Ирака по случаю второй годовщины смерти Иракского лидера Саддама Хусейна.

Одним из насущных вопросов Иракской политике того времени был Курдский вопрос. Непрекращающиеся повстанческая война на севере Ирака с мятежными курдами изматывала центр и вносила раздор в Иракскую среду. И здесь Саддам показал себя настоящим гроссмейстером в решение затяжных споров. Признав курдскую автономию, долговременный конфликт был решен самым демократичным путем.

Реформы проведенные под руководством Саддама Хусейна позволили повысить благосостояния и уровень жизни народа Ирака. Ключевым аспектом в свободе прав, был женский вопрос. Страны арабского мира всегда славились жестоким отношение с женским населением. Женщина была человеком второго сорта, а права ее как гражданина ограничивались ее существованием.

После революционных событий 1968 года, Ирак превратился в одно из немногих государств Ближнего Востока где женщины стали пользоваться едиными правами с мужским населением и возможностью занимать руководящие посты в государственных учреждениях.

«Сразу следует подчеркнуть тот факт, что принципиальные вопросы революции должны охватывать всю ситуацию в целом. Поэтому мы не рассматриваем роль женщины в отдельности от сложившейся ситуации. Женщина является членом нашего революционного общества и обладает всеми правами и обязанностями, которые имеет каждый человек». - Заявление, сделанное президентом Саддамом Хусейном иракскому журналу «Женщина» в апреле 1975 года по случаю Международного года женщины.

Ирак приобрел совсем иной облик. Страна как будто вздохнула после десятилетий иностранного господства и междоусобных разногласий.

Но вскоре ситуация резко изменила свой вектор. Исламская революция в Иране и столкновение двух идеологий привели к самый страшной войне 20 столетия после Второй Мировой. Миллионы жертв, надрывающиеся экономика Ирака заставила пережить Иракский народ глубокий кризис.

Провокации США с помощью Кувейта, при активной поддержке некоторых арабских государств в отношение Ирака, привели к конфликту и последующей войне в Персидском Заливе.

«Злодеи посягнули на честь и славу Ирака, на его гордую веру. Они посягнули на достижения иракской цивилизации. И главное, на что они нацелились, - на наше предназначение и нашу роль в великом возрождении». - президент Ирака Саддам Хусейн Последовавшие 13 лет несправедливых санкций отбросили Иракскую республику в дореволюционные годы, во времена тяжелых испытаний для народа. Отсутствие импорта и экспорта товаров и услуг привели к самым печальным последствиям. Но и здесь, как и во все тяжелые времена Иракский лидер проявил мужество и выдержку во всех своих решениях и лишь благодаря этому, в первые годы блокады, Ирак не превратился в страну погрязшую в хаосе и анархии. Зеленый монстр отчаялся, он был не в состоянии сломить волю непокоренного народа.

Агрессия США в 2003 году, была актом безысходности, признание поражения и срыв всех своих планов в отношение Ирака. Полчища сатаны двинулись на Багдад, разразилось сражение которому не видно конца. Иракское болото оказалось еще более вязкое чем Вьетнамское, сполна убедившись в этом, Зеленый монстр ищет выход, но все двери захлопнулись, а ключи находятся у Иракского народа.

Саддама Хусейна уже нет в живых, но память о нем живет. Там где человеческое общество сталкивается с несправедливостью, где народы подвергаются угнетению мы вспоминаем его, такого же молодого и энергичного, верного идеалам арабского единства и социализма.

«Мы гордимся нашей дружбой с президентом Саддамом Хусейном с Ираком, его независимый внешней политикой и неустанной поддержкой освободительных движений», - Фидель Кастро, президент Кубы.


Саид Караев  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта