Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Как решалась проблема русского населения на Кавказе

После развала СССР народы постсоветского 22 апреля 2010, 23:32
Версия для печати
Добавить в закладки
Северный Кавказ и проблема оттока русского населения

После развала СССР народы постсоветского пространства остро ощутили на себе влияние нового времени: привычные понятия «человек человеку друг, товарищ и брат» сменились альтернативными взглядами на взаимоотношения между народами, населяющими республики бывшей советской империи. Не меньше сложностей за последние десятилетия ощущается и во взаимоотношениях между населением субъектов Российской Федерации, в частности, представителями различных этносов на Северном Кавказе, где по воле судьбы за годы советской власти оказалось много русских.

21 апреля 2010 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция на тему  «Северный Кавказ. Проблемы русского населения». В пресс-конференции приняли участие: председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, профессор Паскачёв Асламбек Боклуевич;  представитель Северо-Кавказского новостного агентства по Кабардино-Балкарии Кучмезов Хаким Далхатович; руководитель центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Халидов Деньга Шахрутдинович; редактор Северо-Кавказского новостного агентства Василенко Степан Борисович; научный консультант по докладу, заместитель Директора Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Коровин Валерий Михайлович, а также представители СМИ.

Со вступительным словом выступил ведущий пресс-конференции Валерий Михайлович Коровин, который представил всех присутствующих и осветил тему предстоящей беседы. Затем взял слово  редактор Северо-Кавказского новостного агентства Василенко Степан Борисович. Он отчитался о деятельности агентства, о том, что они внимательно следят за  деятельностью полпреда Александра Хлопонина на Кавказе, за работой правоохранительных органов региона. Для своевременного освещения событий и полного сбора аналитического материала открыты ячейки новостного агентства в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее.

Василенко указал на имеющиеся факты притеснения русского населения со стороны кабардинской молодежи. «Конечно, можно было бы квалифицировать эти события как простую уличную драку, - констатирует Степан Василенко, - если бы не было применения кастетов, что повлекло за собой предположение о запланированной акции». Местные власти Кабардино-Балкарии не знают, как реагировать на такие события, т.к. до этого в СМИ тема притеснения русских не ставилась. Однако Василенко не собирается ограничиваться только тематикой притеснения русского населения в республике, но  намерены освещать ситуацию во всем кавказском регионе, стремясь стать информационным лидером по событиям на Кавказе.

Также Василенко указал на имеющиеся стычки между русскими и коренным населением и в Адыгее, на межэтнические стычки между русскими и курдами. Он сообщил о том, что председатель Союза славян Адыгеи Нина Коновалова серьезна озабочена будущим русского населения в Адыгее, о чем подробно она рассказала в своем интервью, опубликованном на СКФОnews.

Далее на пресс-конференции выступил представитель Северо-Кавказского новостного агентства по Кабардино-Балкарии Хаким Далхатович Кучмезов. Им также были затронуты недавние событиях в станице Александровская и в Янтарной, когда после футбольного матча произошли столкновения на межэтнической почве между игроками и болельщиками, в результате чего русские ребята были жестоко избиты кабардинскими болельщиками.

По словам Кучмезова, первопричиной дестабилизации обстановки в регионе, и в частности в Кабардино-Балкарии, является отсутствие системного подхода к проблеме, когда учитываются все факторы нестабильности. В республике, к примеру, существуют неправительственные организации, которые вносят смуту в сознание населения в преддверии Олимпийских игр 2014 года. Второй причиной нестабильности в республике является наличие коррупции в местных властных структурах, у которых на сегодняшний день нет ни четких и конструктивных предложений по решению проблемы столкновений межэтнических групп и дискредитации русских, ни политической воли. Механизмы искоренения самой коррупции в республике также отсутствуют.

«Применение нехарактерных для нашей республики методов – кастетов и бит в возникшем конфликте на стадионе, говорит не просто о драке, а об умышленной провокации, направленной на дестабилизацию Кабардино-Балкарии», - отметил Кучмезов. - Чтобы решить проблему столкновения между этническими группами, необходимо, чтобы руководство республикой осуществлял русский, как это было в советское время, когда русские назначались из центра во избежание внутридоговорных отношений. Почему бы и сейчас не следовать примерам положительного опыта?»

Ведущий пресс-конференции в свою очередь отметил, что негативные явления, которые происходили на Северном Кавказе в 1990-е годы, можно назвать черной страницей в истории России, что, конечно, на Северном Кавказе пострадали не только русские, особенно в двух чеченских войнах, но и представители местных этносов, особенно чеченцы. Но в данном докладе выделяется именно тема русского фактора, как происходил отток русских с Северного Кавказа, и что нужно делать, чтобы русские возвращались. Необходимо перевернуть эту страницу и начать отношения на Северном Кавказе между русскими и представителями народов северного Кавказа с чистого листа. Для позитивного аспекта новой России и нового Кавказа, который будет освещен в четвертой части, были привлечены эксперты из российского Конгресса народов Кавказа и в частности Асламбек Боклуевич Паскачев. Он – сторонник возвращения русских на Северный Кавказ, в том числе и в Чечню. На эту же тему в свое время высказывался и президент Чечни Рамзан Кадыров, это его политическая программа.

В своем выступлении Асламбек Паскачев поделился тем, как нужно начинать новую историю Кавказа и России с чистого листа. Как экономист он разрабатывает экономические модели, благоприятствующие возвращению русского населения на Северный Кавказ. Паскачев отметил и некоторые жесткие противоречия в заявленных в докладе взглядах на решение проблемы Кавказа, в частности, положения русских в регионе.

«Приступая к чистой странице, - говорит Асламбек Боклуевич, - мы должны создать для всех граждан, будь то русский в кавказском городе или кавказец в российском городе, одинаково комфортные условия проживания. Ведь во время чеченских событий в Россию происходил отток как чеченцев, так и русских, потому что в России, при всем том, что там происходило, условия жизни были лучше, чем на Кавказе. С началом чеченской кампании с Кавказа бежала практически вся интеллигенция. Чеченская война нам была навязана извне, теперь же мы вынуждены расхлебывать ее последствия. Перед напором такой массы денег и оружия, вовлеченных в республику извне, мы не смогли устоять. Все промышленные предприятия в Грозном были уничтожены физически, разбомблены. Это была экономическая война между русскими и чеченцами, в которой были заинтересованы определенные круги, чтобы окончательно разъединить не только Чечню, но и развалить всю Россию. Западные силы пытались это сделать в разных регионах: и в Казахстане, и в Кабардино-Балкарии, и в Карачаево-Черкесии. Но осуществить это смогли только в Чечне».

Паскачев отметил, что чеченцы и русские в свое время совместно спасались и от бандитов, и, что скрывать, от пьяных контрактников. И во время отъезда из республики чеченцы и русские помогали друг другу. Сегодня в республике совершенно другая ситуация, утверждает Паскачев. Налицо пассивность силовых структур, которые не хотят замечать беспорядков, происходящих в республике до тех пор, пока тот или иной фактор не просочится в СМИ.

Эксперт отметил позитивную роль влияния русского населения на развитие производительных сил. Главной задачей на сегодняшний день было отмечено создание рабочих мест и возвращение русских в республику. Но для успешного ее решения необходимы предпосылки, позволяющие ликвидировать прежде всего массовую безработицу. Возвращать специалистов, и в первую очередь русских, нужно по мере создания производств. Был указано на объективность многонациональных коллективов, их  жизнеспособность, демократичность, интенсивность развития. За такими коллективами  – будущее. Именно по такому методу и принципу было предложено возвращать русских специалистов. И эта программа должна быть увязана со стабилизации всей ситуации на Кавказе. И кавказец и русский в стране должны чувствовать себя уютно, тогда, по словам Паскачева, нас никто не сможет поколебать.

Далее выступил руководитель центра проблем этнополитики ислама, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Шахрутдинович Халидов, который выразил свое искреннее стремление к восстановлению целостности России, к подходу решения проблемы оттока русских из региона в комплексе, во всей их совокупности и связи. На пресс-конференции была озвучена идея направления доклада в федеральные и региональные силовые ведомства для проверки информации, взятой из открытых источников. Только при активной роли СМИ возможно поднимать и решать насущные проблемы Северного Кавказа.

Ирина Савченко  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта