Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Экономика и воображение

Понятия «креативный», и «воображение» - 17 марта 2010, 17:44
Версия для печати
Добавить в закладки
Есть ли место воображению в современных экономических процессах? (к психологическим основам креативной экономики)

Понятия «креативный», и «воображение» - имеют свои оттенки, важно их видеть. Выпендреж ли скрывается за креативностью или здравое решение, Мечта или маниловщина – за воображением. Я попробую показать, что за воображением должно стоять Знание, без него воображение опасно. 

Воображение человека может быть основано на  знании взаимодействующих факторов в обществе, на знании потенциально возможных качествах человека, которые надо развивать и без которых нельзя решить ту или иную задачу. Если воображение задействует Знание этого-оно конструктивно и имеет право быть, оно и должно быть только в этом русле. Воображение, как гадание на кофейной гуще может принести и положительный результат, но обычно не приносит.

Вопрос в том, на что ориентировать людей, на Знание, или на гадание.

Принципиально не так много факторов, которые необходимо учесть для рассуждения об экономике. Главный-это доверие. Можно ошибаться, но при этом если одни будут кушать, а другие радио слушать, то любое воображение, реализуемое на практике, будет разрушающим единство общества фактором.  

Общество готово разделить ответственность за действия власти только в одном случае, если Власть будет вести себя как «Урбанский», говорят, когда он приехал на Кубу и поселялся в гостинице - администратор сказал, при подаче паспорта, что паспорт не нужен, он коммунистов знает в лицо, как «Шарапов» на войне, который спецпайки под подушкой не ел. 

Если же власть, на вопрос к ним «ходоков», что они едят только гэмэошную овсянку и скоро начнут ржать как лошади – ответит, что она навернула вчера боченок алтайского меда и от этого не жужжит, то любой креатив - это способ обмануть друг друга.

Без выявления мотивов, реальных, а не декларируемых, что определяется не по словам , а по плодам - нельзя заниматься маниловщиной(воображением) Надо разъяснить фундаментальные вопросы, прежде чем отвечать на частности… А фундаментальные вопросы - это качество человека, его качественные свойства и то как они взаимодействуют с обществом и мирозданием…

Вообще хорошая прививка от маниловщины - это Макаренко, ведь и перед ним стоял вопрос обретения доверия, организации детей. Чтобы показать, что принципы этой работы ничем не отличаются от работы с взрослыми, я приведу фрагмент из его методики, к тому же стоит задуматься над тем, а стоит или не стоит менять содержание человека, куда и в какую сторону, к каким качествам. Итак, методика Макаренко: 

«… Признаки правильного режима следующие:

А) Целесообразность.

Все формы режима должны иметь определенный смысл и в глазах коллектива, определенную логику. … 

В)общность

Режим должен быть обязателен для всех. Какие бы то ни было исключения должны прежде всего удовлетворять принципу целесообразности и утверждаться определенными постановлениями. Против этого правила грешат очень многие детские учреждения: кто-то почему то встает позже других, завтракает не вместе со всеми и почему то не в столовой, а на кухне.. Нарушение правила общности всегда приводит к созданию в учреждении особых групп, для которых режим вообще не обязателен, это обычно группы старших, бригадиров, командиров отрядов, членов Совета. Которые прямо подкупаются начальством таким освобождением от требований режима. В каждом учреждении должно быть правило, старшие… подчиняются режиму в первую очередь. …» 

Целесообразность льгот на дорогах, в быту -не подкреплена ничем иным сегодня как подкупом лояльности. Это способствует взращиванию незаслуженного высокомерия…

Настоящая Экономика, может опираться только на чистые качества человека. 

Прежде чем мечтать, надо крепко стоять на ногах. Мечтать полезно, но соизмеряя полет с необходимостью и с потенциальными  возможностями. Мечта Королева - одно, а мечта мещанства другое. Одна мечта на орбиту выводит, а другая снимает с орбиты. Наука должна правильно мечтать… Можно  и нужно способствовать осуществлению  «мечт» Федорова, Евдокимова, Рошаля, но нельзя допускать до реализации мечт известных народу личностей. И возможно отделение  зерен от плевел, в том случае, если наука имеет безусловный авторитет и умеет показывать результаты исследований, если существует обратная связь между всеми институтами общества и мы готовы и умеем  отделять креативное здравое решение от мечты «идиотов».

Нельзя мечтать о здоровье нации, смотря передачу «Здоровье», которая не о здоровье, а о хорошем лечении  запущенных болезней, употребляя в пищу ГМО. Если мечтать о здоровье – не решая вопросов ей сопутствующих, например, как связано самовосПИТАНИЕ на всех уровнях человека и физического и психологического, то это мечта невежественных людей, ничем хорошим не заканчивающаяся. Некоторые мечтают о повороте рек…

Надо понимать, что мечта об Алых парусах – хороша только в меру. И уж совсем глупо мечтать, что Кто-то!!! может искупить наши грехи, а нам достаточно только отдавать Ему поклоны.

Воображение – это целая наука, ей надо овладевать.

Я, например, мечтаю, что Россией управляет Лукашенко, и что и он сам, и мы вместе с ним меняемся в сторону лучших человеческих качеств. Что наука из наукообразных ремесел превращается в Системную Науку. Что Наука, наконец-то поняла, что основа идеологии – это цель, выраженная в Евангелиях - Царство Божье на Земле, и что там же даны научные основы этой идеологии-те качества личности, которые создадут Гармонию внутри человека и внутри общества.

Маниловщина ли это, креативный ли это подход, если это не осуществляется? А готовы ли мы поддержать убежденность в Этом Учителей человечества,  а знаем ли мы, что –нибудь существенное, чтобы категорично об этом судить и отрицать это. Готово ли научное сообщество поддержать креатив, хватает ли уровня ученых мыслить масштабами Гармонии, хватает ли духовной мощи ученых - науку делать средством, а не целью, чтобы с ней считались, как считаются в технических направлениях. Может ли она консолидировано выступить, чтобы быть услышанной. 

Я понимаю, что она еще зелена, чтобы претендовать на это, но продолжаю мечтать, что увеличивающееся количество, способных поддержать нужный креатив-перерастет в нужное для всех качество.  

«Приснилось мне, неожиданно выпал снег.

В мире наступили тишина и свет…

Приснилось мне, по притихшему городу,

проплывает медленное облако

облако покоя в светлом городе…

Приснилось мне, люди одинокие встречаются

Встретятся молчат и улыбаются…»

Если правильно мечтаешь, то позволительно выкидывать из песни слова, менять минор на мажор.

Приснилось мне, что креативное предложение о Лукашенко принято учеными и они обратились с посланием к народу, уведомляя его о своей позиции, после чего Владимир Путин заперся на дальней даче и никого к себе не пускал, спустя неделю - обратился с посланием к народу « Дорогие братья и сестры, сказал он. Нелегко признавать за кем–то превосходство, но получаешь истинное освобождение, когда это сделаешь, трудные, но правильные решения освобождают!!! душу для полета, для эволюции всех к Свету и Новым свершениям – Я, ухожу……» 

От мечты до осуществления может быть долгий путь –он обусловлен устройством Мироздания. 

Я мечтаю, что Президент, кто бы он не был, скажет народу, что мы все не совершенны, и чтобы решить задачи, стоящие перед обществом - надо духовно расти, и что духовный рост – не формальная процедура, а обретение потенциально заложенных в человека качеств -это и будет самый нужный креатив для общества, для Экономики, которую питают идеи, которая стоит на идеях-мотивах. Сегодня они мещанские - и результаты соответствующие.  

«Мечты сбываются…

А все хорошее и есть мечта…» 

Гармония вписана в нас, истоки жажды гармонии в этом - очень Важно как можно раньше показать это людям, дать им надежду об «Алых парусах», показать ПУТЬ.


Виктор Владимирович Шадрин  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта