Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

PR как точная наука

Разговоры о PR-технологиях в более-менее 9 марта 2010, 15:40
Версия для печати
Добавить в закладки
Кто сказал, что опыты ставят только в стенах лабораторий? Есть ещё и политические опыты…

Эта статья была недавно опубликована на портале «Сегодня.Ру». ИА «Бета-пресс» как правило избегает перепечатки материалов с других ресурсов. Однако данный случай показался коллективу нашей редакции исключительным, в связи с чем имеем честь представить нашим читателям историю воистину алхимического действа, неочевидного и загадочного, не первый год разворачивающегося в российской политике.   

Разговоры о PR-технологиях в более-менее широких кругах у нас начались довольно давно. А в массы эта терминология попала после выхода книги Виктора Пелевина Generation “П”, изданной в 1999 году.  Если читатель помнит, речь там шла о нелёгких буднях оккультистов-политтехнологов. Эта странная профессия и вправду окутана множеством легенд, граничащих с литературой в стиле фэнтези. Так, большинство так называемых «простых смертных» не могут со стопроцентной уверенность сказать, что действительно могут совершить PR-щики, а что уже из области вымысла. Чего стоит одно только псевдонаучное творчество про НЛП, 25 кадр, психотронное оружие и так далее, вплоть до принудительной госпитализации.  

Сейчас, когда речь заходит о PR и связанных с ним технологиях, на ум нередко приходят фамилии «Павловский», «Гельман» и их фантастические по своей наглости и эффективности предвыборные кампании, амбициозные проекты... Люди эти появились на политическом горизонте довольно давно и в их «послужном списке» немало громких пунктов. Но… похоже, что на политтехнологическом поле в России орудуют не только они.  Различные проекты как бы сами по себе формируются уже не первый год, будоража общественное мнение... Кто за ними стоит – догадок много, достоверных версий – нет. Один только феномен КПРФ, вобравшей такие ингредиенты, многие из которых удивили бы членов КПСС, правопреемницей которой считают себя «зюгановцы». Очевидно, что с виду доступная и понятная простому народу идеология – социальная справедливость + православие, не могла образоваться без чуткого руководителя в лице некого патриотического, в отличие от Павловского с Гельманом, политтехнолога.  

Так же заставляют призадуматься на всё ту же тему проекты «ЛДПР», несколько лет назад потерявшая своего лидера Дмитрия Васильева «Память», НБП, РНЕ... Простоватое, излишне алкоголизированное крикливое руководство этих организаций меньше всего похоже на зловещих гениев мысли, способных создать, простроить и наполнить смыслом полноценную идею, способную привлекать всё новых и новых сторонников и заставить пугливо огрызаться тогдашний либеральный режим. 

Однако вернёмся к мифам и PR’e и напомним читателю в связи с этим известный сюжет  легенды о Големе. Старый раввин используя  каббалистскую методику, создал себе помощника – глиняного человечка, во рту которого была спрятана специальная бумажка с письменами, магически одушевляющая куклу. «Голем» является именем нарицательным для некой креатуры, вторичной сущности, не имеющей собственного осознанного содержания. Проводя аналогию, можно сказать, что по отношению к специалисту в области PR-технологий созданный ими глава нового политического проекта является, как это ни обидно звучит, таким же болванчиком, гомункулом с листочком бумаги в зубах. Достаточно вглядеться в лица многих политиков... согласитесь, мелькает что-то такое в их глазах. Кто ищет потерянным взглядом ускользающую палочку невидимого режиссёра, кто упорно вещает, то же что и прежде, не взирая на фатально изменившийся контекст. И не мудрено – листочек-то всё тот же. Покинутые тени, одинокие последы политико-мистических экспериментов. Их вырастили – всех в одной и той же реторте, выпустили в естественную среду и бросили там на произвол судьбы. Но собратья по несчастью родни друг в друге не признают. Дать им волю – с радостью порубали бы друг друга. 

Мы неспроста упомянули Виктора Пелевина в самом начале нашего небольшого исследования, так как именно он поднял тему мистиков от политики.  Как ни странно, но этот, казалось бы мэйнстримовый и довольно-таки легкомысленный писатель в некоторые года довольно тесно общался с московскими оккультными персонажами. Так что многие происходящие события для этого автора должны быть более понятны, чем чисто постороннему зрителю – отсюда и намёки на не вполне обычный baсkground некоторых событий в российской политике. 

Так что же происходило в девяностых годах? Что за неведомая сила породила множество глиняных человечков с письменами в зубах? И, что самое главное, какие дела занимают сейчас мага-политтехнолога? Ответы на эти и многие другие вопросы могли бы так и остаться тайной за семью печатями. Но если, приглядеться к современной политической элите, многое становится понятным. Предполагаемый «колдун» и не думал скрываться от взоров общественности! Просто стиль его до самого последнего времени мягко говоря не предусматривал значительного элемента публичности. Наоборот – быть в тени, влиять, направлять – вот тактика, достойная восхищения. Чуткий Мерлин, рядом с грубоватым и прямолинейным Артуром.  

Однажды, ещё в 1995 году, в бункере ныне запрещённой НБП состоялась лекция известного философа Александра Дугина «Угроза гомункула». Текст данной лекции давно висит в свободном доступе на официальном сайте Историко-Религиозной Ассоциации «Арктогея». Но... Известно, что нет лучше способа сокрыть Истину, чем сделать её чем-то общедоступным. Имеющий уши – да услышит. Однако ж – не слышат, не видят, и сказать ничего не могут, да и не хотят – а вдруг привычная картина мира покачнётся, даст трещину и сквозь брешь полезут чёрные маги, колдуны, а то и нечто постраннее. «Мы в театре теней какого-то злобного Карабаса-Барабаса выполняем дурацкие роли: одни - служители системы, другие - революционеры, одни - правые, другие - левые, третьи - патриоты, четвертые - демократы, но, на самом деле, все это не что иное как единое гомогенное сборище несвободных кукол». 

Известно, что Дугин – не просто философ, не просто автор множества книг. Уже долгие годы он, не являясь как правило публичной политической фигурой, находится в политических кругах и активно участвует в создании различных политических проектов. Исходя из имеющейся у нас информации есть все основания полагать, что именно он был и остаётся загадочным алхимиком PR’а. Артуры сменяют друг друга, но Мерлин – именно он остаётся неизменной величиной.  

Дугин, как биолог под микроскопом рассматривает идеологии, рассматривает людей, их олицетворяющих в России,  аккуратно собирает нужную комбинацию в очередной «чашке Петри» и, когда, казалось бы, проект закончен и целен… теряет к нему всякий интерес. То, что будет с удачным или не очень экспериментом в состоянии «вольного плаванья» - уже не важно. Расползутся, вымрут ли фигуранты, выскочит ли из «чашки Петри» чудовище или населяющие ее сущности так и будут жить своей жизнью – Мерлин уже занят чем-то другим и прошлые призраки его не волнуют. Не секрет, что Дугин – человек увлекающийся. Не только в нем, но во многих других ученых есть что-то детское. Изучить, сделать, поиграть и забросить в дальний угол. Так, в разные годы по «углам» оказались разбросаны многие известные организации. Причём, видимо в силу того, что на либеральном поле в последние годы орудовало немало PR-«спецов», Дугин осваивал поле патриотическое. 

В период препарирования Дугиным европейской правой идеологии на свет появилось РНЕ, по сей день существующее в виде конфликтующих друг с другом осколков некогда грозной структуры. Затем пришел через левого – Дугин решил делать «Артура» из Зюганова. После того, как левые идеологии на практике были изучены до конца, в темный угол полетел и он. Впрочем, как известно, КПРФ повезло намного больше. Хотя и она не избежала проблем, но всё же приходится признать, что это – в публичном смысле наверное самый успешный дугинский проект. Буквально только что, 18 декабря была официально зарегистрирована новая «левая» структура «Коммунисты России», созданная еще в мае 2009 года, которую СМИ уже поспешили назвать «клоном» и «конкурентом» КПРФ. Имеет ли этой истории отношение Мерлин – пока неизвестно. 

О «национал-большевистском» проекте Дугина наслышаны все. В отличии от многих других своих детищ, здесь он, выбрав на роль Артура писателя Эдуарда Лимонова, проявился лично, и то в виде идеолога, хотя публичный этап продлился относительно недолго. Но… пришло время и НБП оказалось так же брошенной на произвол судьбы, действия ее стали несколько спорадическими, а на  сегодняшний день нацболы и вовсе практически полностью рассеяны и растеряны, потеряв инерцию Мерлина. Кто спился, кого сгубили наркотики, кто-то в тюрьме, а многие экс-нацболы попросту переросли лимоновский угар и превратились в обычных буржуа.

Следующим выпавшая изо рта Эдуарда Вениаминович табличка с пентаграммой досталась Геннадию Селезневу – Дугин стал идеологом его движения «Россия». Однако сборище туго соображающих, непоправимо костных чиновников очень быстро ему наскучило и наступила эпоха изучения практического  применения идеологии евразийства, проапгрейженной до адекватности текущему историческому моменту. Не сказать, что эта сфера не интересовала его раньше, но именно в тот момент, когда стало ясно, что из селезневской «России» ничего интересного не выйдет, пришло время политического евразийства. Так появилось движение «Евразия», плавно трансформировавшееся со временем в партию «Евразия», а затем, в Международное «Евразийское движение», существующее по сей день. Хорошая получилась организация, но похоже, Дугина она не вполне удовлетворяла. Во-первых – своим  слишком академическим форматом, во-вторых тем, что она не совсем укладывалась в привычную Мерлину концепцию. Слишком официозная и тяжеловесная. Так появилась потребность в неком живом, динамичном, более весёлом что ли, проекте. На свет родился Евразийский союз молодежи. В меру левая, в меру – правая в своё время заметно проявила себя на ниве предотвращения так называемой «оранжевой революции» в России, совсем жёстко на Украине, где оранжевые стали политической актуальностью. Но… Не звучат больше «оранжевые» голоса, всё реже слышно и про ЕСМ, хотя сам Дугин никуда не делся, время от времени он мелькает на телеэкранах и выступает по радио. Ходят слухи, что он приложил руку и к формированию идеологии правящей в России партии «Единая Россия». Кстати, не случайно видимо лидер партии Борис Грызлов объявил официальной идеологией «ЕдРа» именно консерватизм. Идеологическое течение, которое до этого целый год в научном ключе исследовал Александр Дугин, возглавляющий Центр консервативных исследований социологического факультета МГУ. И вот результат… 

Исследования продолжаются, и, надо думать, им и дальше будет сопутствовать практическое изучение различных идеологий. Российский идеолог Александр Дугин уже изучил все европейские идеологии. Сначала он изучал европейский фашизм, причём исключительно в академическом, научном ключе, время от времени прикладывая результаты исследований на актуальную политическую картинку. Потом он увлёкся изучением левых идеологий, в частности научный феномен европейских «новых левых», через социал-демократию к центризму. Изучал Дугин даже европейский либерализм, написав целую книгу по экономике -  «Конец экономики», - в которой исследует либеральный феномен, и посвятив множество статей либерал-евразийству. Что и кто будет следующими – известно разве что самому Дугину, кстати, социологу, профессору МГУ. Сам он недавно издал книгу под названием «Четвёртая политическая теория», где утверждает, что «Либерализм, коммунизм и фашизм — идеологии двадцатого века — изжили себя. Потому необходимо создание новой, четвёртой политической теории». Во что выльются результаты этих исследований и как они проявятся в области реальной политики – покажет время. Многое меняется в современном обществе – искусство, человеческие отношения. Не обошли изменения и научные круги. И, возможно, в ближайшем будущем историки и политологи вместо того, что бы покрываться паутиной в стенах библиотек, будут, подобно некоторым другим учёным, проверять теорию в огромной лаборатории под названием «реальная жизнь».


Виталий Иванов  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта