Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Сокровища Украины утопили в Черном море

Двадцать четвертого января 2008 года рос 6 марта 2010, 00:26
Версия для печати
Добавить в закладки
Двадцать четвертого января 2008 года российский разведывательный спутник обнаружил магнитную аномалию на дне Черного моря, недалеко от входа в Севастопольскую бухту.

Вот тогда эта история и всплыла на поверхность, хотя главный объект данного расследования и по сей день покоится под десятиметровой толщей воды. Всем севастопольцам знакомо это место. На обрывистом берегу между пляжем "Парк Победы" и бухтой Омега находится башня небольшого маяка. Поблизости - радиоточка гидрографической службы РФ и раскопки античной усадьбы. А теперь поглядим в море напротив. Видите? В полумиле от берега, всегда в одном и том же месте стоят несколько лодок или катеров. Нередко и подошедшая прогулочная яхта бросает там якорь.

Проведите хоть неделю на берегу и вы заметите, что в этой точке постоянно сохраняется оживленная тусовка небольших частных судов. Она не прекращается в течение всего года. Единственное, что порой вынуждает лодки уйти, - это зимние штормы, приходящие с севера. Сторонний наблюдатель еще более удивился бы, если б узнал, что данное место в море как раз соответствует магнитной аномалии, обнаруженной со шпионского спутника. 

* * * 

Нужного человека я нашел довольно быстро. Помогло местное происхождение и многолетнее знакомство с представителями городского андеграунда. Его зовут Виктор.

- Вандал-кладоискатель.- смеется он. - Зарабатываю на разграблении украинской святыни. И приятно и полезно. Вот это вчерашнее.

Он открывает стенной шкафчик и показывает бесформенный с желтым блеском кусок металла, размером кулак.

- Золото? - я пытаюсь выглядеть равнодушно.

- Неа... сплав. В нем сорок пять процентов серебра, а остальное - медь и никель, которые тоже не хухры-мухры. Сдаю по сто баксов за килограмм.

Мы проговорили несколько часов, и вот что он рассказал мне. Два года назад в том самом месте морского дна, о котором я написал выше, обнаружился огромный бронзовый монумент, изображающий украинскую галеру XVII-го века в натуральную величину. Надпись по-украински и по-английски гласила: "Изгнанию русского флота из Севастополя. Отныне и во веки вечные. 2006 год". Огромный памятник отлит целиком из редкого и очень дорогого сорта бронзы, которая хорошо имитирует золото. Она совсем не тускнеет от времени. Почти половина состава в сплаве - серебро. Добавлены также медь и никель. Последний, кстати, и стал причиной того, что объект был замечен со спутника. Никель - магнитный материал, как железо. Огромный памятник весит по меньшей мере пятьдесят тонн и стоит миллионы долларов.

Каким образом это странное изделие попало на дно морское Виктор не знает. Это выяснил я. Речь об этом пойдет чуть ниже.

Бронзовая галера лежит на левом борту, на глубине десяти метров. Кормовая часть целиком ушла в песок. Зато нос и правый борт поднимаются гораздо выше уровня дна и доступны для ныряльщиков без всякого снаряжения. Уже второй год они занимаются тем, что по кусочкам, в меру своих сил распиливают памятник с целью добычи дорогого сплава. Есть почти профессиональные группы аквалангистов. Иные же, как мой собеседник Виктор, вооружаются лишь очками для ныряния да ножовкой по металлу. Добыть килограмм сплава в день – задача нетрудная даже с таким снаряжением. А цена весьма неплохая.

Монумент, по словам Виктора, - красивое произведение искусства. Борта бронзового корабля покрыты украинским национальным орнаментом. Фигуры гребцов - законченные скульптурные изображения. Причем в каждом из них узнаются известные украинские политики. Здесь есть Александр Мороз и Олег Антипов, Ринат Ахметов и Тарас Чорновил. Остальных мой собеседник не распознал, поскольку совсем не интересуется политикой. (Я подозреваю, что этот простой черноморский парень даже не знает где находится Украина.) В носовой части галеры выполнены во весь рост статуи Ющенко и Тимошенко. Однако, они больше всего пострадали от рук кладоискателей и практически уничтожены к этому времени.

По словам Виктора, он занимается своим бизнесом уже больше года и не жалеет. У него есть возможность снимать однокомнатную квартиру и содержать жену с маленьким ребенком. "Надеюсь, когда сын подрастет, железку еще не распилят до конца. - шутит Виктор, - станет вандалом, как и я". 

* * * 

Вернувшись в США я тут же позвонил своему другу, конгрессмену - республиканцу Эрику Кантеру, полагая, что американскому правительству известно все на свете. Я спросил, нет ли у него какой-нибудь информации о странном объекте в Черном море. Как оказалось, я обратился по адресу. Спустя день я уже читал электронную почту с подробным объяснением.

Монумент был изготовлен в США на одном из заводов в Западной Вирджинии. Конгрессмен тут же успокоил меня, что американскому налогоплательщику это не стоило ни цента. Заказ памятника, оплату за материал, изготовление и доставку взяла на себя украинская сторона.

Предыстория же была следующая. Еще в 2004 году тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл договорился с кандидатом в президенты Виктором Ющенко о том, чтобы оказать давление на Россию и заставить ее вывести Черноморский Флот из Севастополя к 2006 году. Вскоре заказали и памятник "Изгнанию русского флота из Севастополя. Отныне и во веки вечные. 2006 год". Предполагалось установить монумент на площади Нахимова, демонтировав фигуру русского адмирала. Однако все пошло не так, как планировалось. В мае 2006 года в Черное море вошла группа американских судов. Начинались учения "Си Бриз".

Один из вспомогательных кораблей оказался на рейде Севастополя, в то время, как остальные отправились к берегам восточного Крыма. Вот на этом корабле и находился дорогостоящий украинский заказ. Время было выбрано крайне неудачно. К тому же, американский, а вовсе не российский флот только что с позором выставили из Феодосии. По севастопольской набережной также гуляли молодые люди с бейсбольными битами и глядели на иностранный корабль с большим сомнением в взоре. Сгрузить монумент тайно не было никакой возможности. Транспортировка обратно не была оплачена. Целую неделю американский корабль провел вблизи крымских берегов. Наконец, устав от

неопределенности и бездействия со стороны Украины, американцы попросту сбросили памятник за борт. Это случилось в одну из июньских ночей. Видимо, пожалев заказчика, "святыню" утопили на небольшой глубине, чтобы потом ее легко можно было бы поднять.

 Вот так и появилась странная магнитная аномалия на дне Черного моря.

"Это чудовищно!" - такое сообщение я отправил своему другу конгрессмену.

"А кому от этого стало хуже?" - последовал ответ. 

* * * 

А тем временем сокровище быстро растаскивается по кусочкам. Украина не обладает техническими средствами, чтобы поднять такой груз со дна моря. Кроме того, по словам Виктора, за прошедший год бронзовая галера ушла в песок более чем на метр. Через несколько лет она вообще исчезнет из пределов досягаемости.

Но есть и положительные новости. Благодаря инфляции американской валюты, стоимость клада увеличивается на несколько тысяч долларов ежедневно(!). Мое мнение - галера свое предназначение выполнила. Она - памятник, замечательный монумент во славу глупости и недальновидности. Так пускай все остается как есть.


Юрий Шимановский, Южная Каролина, США  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта