Beta Press
Теперь вход в парки будет платный. 60р
фото в парке Покровское-Стрешнево   5 сентября 2020, 01:56
 
глава правительства М. Мишустин утвердил постановлением № 1039 плату за посещение ООПТ
Порядок расчёта платы за «посещение особо охраняемых природных территорий» глава правительства Михаил Мишустин утвердил постановлением № 1039. Согласно документу собственники (в большинстве случаев — это госструктуры) и арендаторы многих зелёных зон должны брать плату за вход, исходя из формулы «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».

На сегодня этот минимум — чуть менее 12 тысяч, то есть региональные чиновники должны будут установить цену входного билета не менее 59 рублей. Но при этом верхняя планка тарифа не устанавливается — можно брать столько, сколько посчитают нужным местные власти. При этом полностью отказаться от внесения платы нельзя.

Конечно, в постановлении правительства указываются отдельные категории, которым можно будет бесплатно проходить на особо охраняемые природные территории. Среди них — участники войн, инвалиды (и их сопровождающие), дети дошкольного и школьного возраста (без сопровождающих) и т. д. В документе специально оговорено, что лица, проживающие в населённых пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, вносить плату не должны, но это, скорее всего, исключение из общих правил.

По данным Минприроды РФ, сейчас в стране насчитывается более 10 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в большинстве случаев в перечень ООПТ входят парки и заказники, включая городские.

В каждом регионе их количество разное, например, в Москве, где их 119, в перечень попадают и Сокольники, и Воробьёвы горы, и Серебряный Бор, и другие любимые места отдыха москвичей.

В Петербурге — 18 (включая Елагин остров и Сергиевку), в Новосибирской области — 85 (включая Центральный сибирский ботанический сад СО РАН) и т. д.

Ввести плату за вход в природные заповедники предлагают уже давно. Два года назад депутаты Народного хурала Республики Бурятия даже вносили специальный законопроект в Госдуму, который должен был разрешить брать с туристов плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. Инициаторы объясняли свою инициативу вовсе даже не желанием заработать, а исключительно заботой о природе. Во-первых, доходы они намеревались направлять исключительно на развитие туристской инфраструктуры; во-вторых, по их мнению, взимание платы с посетителей позволит «снизить антропогенное воздействие на ареалы обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений».


Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/551