Beta Press | ||||
У войны не женское лицо
Интервью с Марией Степановной Консулаки, ветераном Великой Отечественной войны Прежде чем начать интервью, хотелось бы поделиться, тем, что мне удалось почувствовать благодаря Марине Степановне. Я поняла, что нынешние проблемы людей никогда уже не будут такими масштабными, по сравнению с теми годами. 22 июня 1941 года фашистская Германия Советскому Союзу объявила войну. В это время десятиклассники сдали выпускные экзамены. Многие выпускники возвращались домой после выпускного бала. Фашисты в это время начали бомбить нашу страну. Мария Степановна: в то время заканчивала институт в Ленинграде.
- Мария Степановна как для вас началась война? - Когда моя группа вышла на улицу после вечерних занятий, она увидела тучу самолетов, приближавшихся к ним. Старший группы крикнул: «В укрытие». Мы с подругой стояли, как вкопанные. Старшина крикнул ещё раз: «Жить хотите? В укрытие». Мы все побежали в лес. - Как вы поняли, что началась именно война, а не учебная или тренировочные полеты авиации? - По дороге бежала лошадь. В это время немцы открыли огонь. Лошадь разорвало на наших глазах. В ту минуту мы поняли, что началась война. - Как дальше сложилась ваша судьба? - Я отправилась на фронт. - Что запомнилось, когда вы были на фронте? - Зимой было очень холодно. Когда мы стояли на посту, то замерзали так, что от холода падали на землю, как подрубленные: мальчики, девочки, старые солдаты, падали, как костяшки домино, друг за другом. И только самый сильный мог подняться и поставить нас обратно. Сил встать самим на промерзлые ноги не было. - Были ли у вас ранения? - Как-то раз мне ранили руки. - А что запомнилось вам в военном госпитале? - Как-то ночью ко мне в палату завели девушку. Вся в бинтах, только глаза сверкают. «Что же с ней случилось?», - думаю я. Оказывается, девушка должна была сменить на посту человека и топила комнату. Дрова были сырыми, и она решила подлить бензина. И тут пламя разгорелось, девушка вспыхнула, как спичка.
За время беседы у Марией Степановны вскипел чайник. Мы пили чай с домашним варением. И я думала, как мало осталось тех ветеранов, которые ушли на фронт в 17,19,20 лет. Всю их нежную юность обожгла война. Сейчас у них не та память. Многое из страшного прошлого забывается, о многом чудовищном не хочется вспоминать. Их юность обожгла война. Но они остались добрыми людьми, вынесшими на своих плечах, не только войну, но и голод, холод, послевоенную разруху, потери близких. Спасибо вам, ветераны! За то, что подарили нашим родителям и нам мирные детство и юность. Живите дольше! Фоменко Ирина, юный корреспондент школы №1008
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/55 |