Beta Press
Кто добил банк, попавший под санкции США?
Московский «Темпбанк» известен тем, что вместе с главой своего правления Михаилом Гаглоевым оказался под американскими санкциями до того, как это стало, как сейчас принято говорить, мэйнстримом. Раньше многих – в мае 2014 года. В декабре 2016 года санкции   6 октября 2017, 09:00
 
Не очень понятно, в чьих интересах на самом деле действует ЦБ РФ...

Московский «Темпбанк» известен тем, что вместе с главой своего правления Михаилом Гаглоевым оказался под американскими санкциями до того, как это стало, как сейчас принято говорить, мэйнстримом. Раньше многих – в мае 2014 года. В декабре 2016 года санкции против «Темпбанка» были расширены. И отнюдь не за работу в Крыму, как некоторые, а за помощь в проведении операций законным властям Сирии, Ирана, КНДР. То есть данное финансовое учреждение, по своей инициативе, безо всякого «прикрытия» сверху, на свой страх и риск отстаивало интересы российской внешней политики. В той же Сирии небольшой, малоизвестный «Темпбанк» без лишнего пиара делал то же самое, что впоследствии продолжили ВКС РФ, ведь в деле борьбы с террористами и сохранении государственности и территориальной целостности его участие было довольно значительно. В деле противодействия врагам на дальних подступах. Мало уже кто сомневается в том, что Башар Асад противостоит не только врагам сирийского государства, но в первую очередь тем силам, которые, если их не остановить, неизбежно окажутся в непосредственной близости от границ России. Не умаляя ни в ком случае заслуг военные, хотелось бы напомнить, что государству в современном мире довольно трудно сохраниться, не имея возможности адекватно осуществлять внешнеэкономическую деятельность.

Казалось бы, откуда могут возникнуть проблемы у такой организации? «Рука Путина» - называют таких наши идеологические оппоненты. Но… 2 октября 2017 года «Темпбанк» был лишён лицензии. Придирки – формальны. Как говорится в сообщении регулятора, такое решение якобы было принято из-за значительного объёма «неработающих» активов, которые образовались из-за кредитования заёмщиков, которые прямо или косвенно связаны с «конечными бенефициарами кредитной организации» и не осуществляют реальную деятельность. Стоит отметить, что по состоянию на 1 сентября «Темпбанк» занимал 174 место в системе РФ.

Вскоре после появления в СМИ новости об отзыве лицензии сразу два заметных российских эксперта, члены Изборского клуба – директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин высказались на эту тему. Оба они уверены, что за проблемами «Темпбанка» стоят деструктивные либеральные силы, действующие отнюдь не в интересах России.

По мнению Коровина, которого цитирует портал «Евразия», произошедшее является политической расправой. «В данном случае - явные политические мотивы. Шестая колонна расправляется с патриотическими структурами при молчаливом согласии президента. Темпбанк уничтожили в угоду США, за то, что работал в Сирии, Иране и Северной Корее в интересах внешней политики российского государства», - заявил директор ЦГЭ.

Михаил Делягин также полагает, что «Темпбанк» добила Набиуллина, преследуя интересы геополитических оппонентов России, то есть всё тех же США. В Минфине этого государства считают, что данная российская финансовая организация помогла совершить транзакции на миллионы долларов режиму Асада. Даже одного этого хватило бы. А ведь ещё речь идёт об аналогичной работе с Ираном, Северной Кореей…

По мнению Делягина, санкции США нанесли первый удар по «Темпбанку» и, фактически, подкосили его, а ЦБ добил своим решением добил его. Директор Института проблем глобализации назвал закономерным тот факт, что политика российского ЦБ играет на руку американскому Минфину.

«Банк России полностью управляется либералами, которые считают, что государство должно служить глобальным монополиям и глобальному спекулятивному бизнесу, который, в основном, американский, - заявил НСН Делягин. - Нашей финансовой и социально-экономической сферой управляют люди, которые, осознанно работают в интересах США. “Темпбанк” своим существованием мешал интересам США, потому что был инструментом реализации российской внешней политики. Так что это уничтожение является вполне естественным и закономерным», - констатировал экономист.

И всё это происходит с молчаливого согласия российского руководства, в том числе – лично Президента РФ Владимира Путина, который, учтивая, как говорится, сложную международную обстановку, не может не быть в курсе ситуации. Конечно, никто не сомневается, что главные союзники Государства Российского – это его армия и флот.

Но, может быть, стоит хотя бы просто не мешать тем, кто бьётся за российские интересы на своём поле, даже если это поле – финансовая деятельность?


Наталья Евграфова  
Распечатано с новостного портала "Бета-Пресс" (http://beta-press.ru)
Адрес материала: http://beta-press.ru/article/518